36

Зеленая аджика с орехами.

Напомнил тут @Discombooberator вариацию...


Все пропорции зеленой аджики те же, что и раньше (в предыдущем посте).

Отличие только в количестве и цвете перцев (хороших конкретно зеленых не нашел, а с плохими, уж извините - не делаю), но цвет перцев вкус не ухудшает, да и жгучесть тоже...

В общем, в деле больше 5 кг перцев, кило чеснока и остальное...

Чеснок советую почистить заранее.

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

На те же пропорции нужно 100-120 грамм ядер грецкого ореха и грамм на 50 больше жгучего перца.

И небольшой секрет: еще нужно 7-8 свежемолотых горошин душистого перца.

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

Жгучие перчики все моем, срезаем хвостики и... Если хотите убавить жгучесть - удалите у части перчиков семена. Но даже если не хотите, каждую перчинку обязательно надрезать и проверить, чтоб гнили не было, червячки не завелись (я перец людский покупаю, без химии, так что наличие живности вероятно); в таком случае перчинки чистим, щедро удаляем все поврежденное, а то и вовсе в дело не пускаем - иначе аджика хуже храниться будет.

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

Сладкий перчик чистим как обычно, а нормы техосмотра те же, что и у жгучего.


Все вручную на мясорубочку...

Еще важное дело: желательно все делать без перчаток - аджика вкуснее получится, но для этого нужно обладать определенным мазохизмом... ;)

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

Дальше смешиваем специи... Делаю много, так что и пряностей щедро добавляем - по 5 ложек, в среднем. Пропорции там же, в предыдущем посте.

Разве что базилика чуть меньше - я пучок свежего добавил.

Кориандр тоже в ступочке измельчаем-с...

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

И деревянной ложкой, в бааальшой кастрюле, неспеша, но хорошенько вымешиваем. Вымешиваем раза 2-3, давая настояться минут по 10 (с маленьким количеством это не обязательно).

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

И усё, укупориваем в чистые баночки. Напомню: насыпать нужно под самую крышку и так, чтоб внизу оставалось как можно меньше пузырьков воздуха.

Хранить желательно в холодильнике, тогда закрытая стоит до весны спокойно. Но как только откупориваете, срок хранения начинает резко уменьшаться - не портится, а выдыхается, как хрен.

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

По вкусу они - обычная и с орехами - схожи, но разные, жгучесть проявляется не сразу - сперва им нужно настояться, хотя бы пару недель.

Аждика с орехами пикантнее, более пряная, но менее универсальна.


(орешная банка слева)

Зеленая аджика с орехами. Аджика, Орехи, Еда, Рецепт, Заготовки, Перец, Длиннопост

Приятного аппетита!


(с)тырено

Найдены возможные дубликаты

+3

в тысячу раз вкуснее получается, если перец ферментируется, а ферментируется (сквашивается) он только в открытой банке, а еще лучше добавить 3-7 процентов соли от массы, 3-6 процента сахара и ложку молочнокислого продукта.

раскрыть ветку 6
0

Да, соли надо больше, прокиснуть может!

-2

кефира?

раскрыть ветку 4
+3

по большому счету любых молочнокислых, так быстрее запустится сквашивание.

Я вожу с Бали 5-10 килограммов перцев, через мясорубку все, вместе с семенами, затем в банки трехлитровые, сверху бумагу в обвязку и на полгода - год в темное место шкаф.

Затем все в одну кастрюлю здоровенную, довезти до кипения, уксуса, еще соли процентов 5 и разливать по бутылочкам и банкам. Идеально.

А в холодильнике вы не запустите сквашивание, вы запустите прокисание с плесенью.

раскрыть ветку 3
+2
Самое главное,как мне кажется, в процессе приготовления - воздержаться от того,чтобы почесать глаз.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: