а у нас в Челябинской области целый карьер по пьезокварцу заброшенный. Килограммами вывозить хоть. Вот такой нашёл даже :)
а у нас в Челябинской области целый карьер по пьезокварцу заброшенный. Килограммами вывозить хоть. Вот такой нашёл даже :)
Тогда лучше распилить. Сразу будет видно что корочка, а что - сердцевина. Но цвет красный действительно необычный. Окраска всех цветных халцедонов обусловлена примесями. Для сердоликов это обычно гидроокислы железа желто-оранжево-бурых оттенков. А вот окисел железа гематит в тонкодисперсном виде - как раз от ярко-алого до вишнево-красного...
Сердолик и есть халцедон желто-оранжево-красно-коричневых тонов. Так как никакой границы по насыщенности цвета не установлено - вполне можете решать сами как его называть...)
Кремень, в отличие от полупрозрачного халцедона лишь слабо просвечивает, ибо забит обычно примесями. На последнем снимке уж больно красное что-то, может корочка какая есть, пропитанная тонкодисперсным гематитом...
Сердолик и есть халцедон желто-оранжево-красно-коричневых тонов. Так как никакой границы по насыщенности цвета не установлено - вполне можете решать сами как его называть...)
Кремень, в отличие от полупрозрачного халцедона лишь слабо просвечивает, ибо забит обычно примесями. На последнем снимке уж больно красное что-то, может корочка какая есть, пропитанная тонкодисперсным гематитом...
Визуально все образцы одно и тоже
А я вот такого кварца насобирал, но все в ржавчине. Это после щавелевки
Если увлекаетесь сбором камней, то купите щавелевую кислоту в порошке. Пару ложек на стакан тёплой воды и сутки-другие ждёте, лучше меньше, чем больше. Хорошо очищается.
Почему, я совершенно не разбирающийся в минералах, глядя на первую фотку, подумал, "это халцедон"?