227

Здравоохранение наше... все как обычно, но как же обидно и больно(

Многобукв о боли. Душевной боли. Простите, но мне просто надо об этом выговориться.


У дяди моего онкология. Не у него одного в моей семье на данный момент, но он сейчас один находится в активной стадии лечения. Это к тому, что я уже вполне себе хорошо ориентируюсь в реальностях нашего здравоохранения, и меня достаточно редко можно чем удивить. Но снова сумели. Нет, я не о врачах - коновалах - убийцах. Врачи, как раз, в долгой истории знакомства моей семьи с онкологией, встречались нам сплошь волшебники, виртуозы и ЛЮДИ. За редким исключением, разумеется, но исключения должны быть в любой статистике. Нет, я не о врачах. Я о том, что неотъемлемо в их работе, том, без чего даже супер-магистр не сможет двигаться дальше - о контроле. Банальных анализах и обследованиях, без чего невозможно понять, работает ли назначенная схема, какая идет динамика. То, что анализы, от которых могут зависеть жизни, делаются минимум 7-14 дней - это реальность, с которой уже смирились. Очереди на КТ, УЗИ и ПЭТ - это обыденность. Врачи научились работать и с этой реалией. Приемы назначаются, исходя из возможностей: по-минимуму, на следующий, или даже в тот же день, когда должны прийти результаты. Они честно и всеми силами бьются за время. Но разбиваются о систему.


Не вдаваясь в подробности - у дяди моего достаточно редкая нейроэндокринная опухоль. Помимо УЗИ и КТ, важным скрининговым компонентом конкретно в его случае являются онкомаркеры: серотонин и хромогранин. У дяди идет отрицательная динамика - пробуем новую схему с нашим прекраснейшим химиотереапевтом (без всякой иронии!) - нужен контроль. И тут, собственно, суть. Мы лечимся в РОНЦ им. Блохина - крупнейшем Российском онкоцентре. Приезжаем на контрольную сдачу крови по графику. Онкомаркеры платные, хоть мы и проходим лечением по ОМС. Ну, не включает страховка такие нюансы. Опять же - не суть, ибо, не в первый раз. Сдаем кровь, оплачиваем исследование, я привычно бегу в "Башню" (кто знает, поймет, а для остальных всем сердцем желаю, чтобы никогда и не поняли), сдаю кровь в лабораторию. И тут меня огорашивают: "А вам не сказали, что у нас НЕТ реактивов на Хромогранин А? Серотонин будет через 10 дней, а Хромогранин - в марте!".


НЕТ реактивов. В крупнейшем Российском онкоцентре. Последней надежде всех, живущих в нашей стране (я не беру в расчет олигархов и тех, кто может позволить себе лечение за границей и пр.). Я - про людей нашей страны. В нашем, крупнейшем, федеральном, онкоцентре - нет реактивов на онкомаркеры. А в коммерческих центрах - есть, без проблем, но слегка подороже. Буквально в два раза. Но денег за анализ, который вы уже сдали, надеясь на заявленные 10 дней (в марте он  будет не нужен, потому что впереди еще только февраль), вам уже никто не вернет. Потому что вы уже оплатили услугу - и она будет исполнена, не важно, когда.  Знаете, что это? Это Боль. Боль и Стыд. Моему дяде - 81 год. И я не кривлю душой, говоря, что большего стыда я за всю свою жизнь не испытывала - чем в тот момент, когда говорила ему, что нам придется сдать кровь еще раз. В коммерческой фирме. Потому что здесь - нет реактивов. Мне было стыдно так, как никогда в жизни. За все. Но - не за себя.

Дубликаты не найдены

+7
Держитесь. В Москве не так все гладко, как поют соловьи по ТВ. У нас в больнице реактивов тоже нема. Причем не было даже жизненно необходимых. Если что тл кончилось- закупки по тендеру, борьба с коррупцией. У нас зав отд. Покупала лекарства полгода за свои деньги. Лекарства для 70 коек.
+8

Больше всего давит на психику когнитивный диссонанс между "казаться и быть". Между декларированием величия - история, территория, богатства, значимость в мире, претензии на освоение космоса и тем, что доступно рядовому гражданину. Были бы какой-нибудь Угандой и позиционировали себя соответствующе, то возможно и не было бы стыдно и больно. А когда стараются внушать про величие и могущество, а на практике человек не может получить элементарного, то и происходит разрыв шаблона.

+4

Ну хоть сразу предупредили...

Подруга делала какой-то комплексный анализ. Оплатила, сдала кровь, срок 2 недели. Через 2 недели получает результат: напротив 2/3 показателей - нет реактива.

+4

Делала несколько лет назад операцию на сердце ребёнку. Долгая подготовка, список анализов и мне и ребёнку целая портянка.  Сложно было состыковать сроки годности анализов, время, место сдачи и ребёнку 10 месяцев, не хотелось лишних манипуляций.  В итоге самые простые на ВИЧ и сифилис сдавала в родной поликлинике за 10 дней до госпитализации. Через неделю пошла за результатами, говорят не готовы, на следующий день снова нет.  Времени осталось два дня, забила тревогу, где анализы.  Говорят что все заморожено,  мало реактивов и они копят партию за две недели.  Ужас. У меня срывается операция, а они копят партию.  Орала на всю поликлинику.  На следующий день Забрала.  И разморозить у них получилось и реактивы нашли.  Если бы я знала такие моменты, конечно сдала бы раньше, несмотря на то что ребёнку лишний раз бы вены кололи.  Но никто не предупредил.

+12

И мне  стыдно вместе с вами. Стыдно и горько.

раскрыть ветку 1
+3

спасибо...

+9

А пидарасы, от которых зависит наличие и бесперебойная работа вполне себе хорошо поживают, и по закону подлости никогда не заболеют этим.

раскрыть ветку 1
+2

Странно, что вас минусят. Ведь так и есть

+8

20 лет стабильности! Спасибо Путину за это.

раскрыть ветку 1
0

Всё верно - в России стабильно хреново всё, что дальше шаговой доступности чинуш.

+4

Родине Ваш дядя уже не нужен. 81 год. Что с него взять, кроме анализов? Лишняя нагрузка на бюджет. Впрочем, молодые тоже не нужны. Лечение онкологии дело затратное.  Бабы новых нарожают.

раскрыть ветку 5
+1

Поэтому и борются сейчас с абортами. Чтоб новых налогоплательщиков рожали

раскрыть ветку 4
+4

ХАХАХАХА если баба не дура никого она рожать не будет. Я вот дура родила троих, а теперь даже на работу не берут потому что трое детей. И обещанное многодетство тоже не оформляют потому что в законе о многодетстве много лазеек что бы отказывать в многодетстве семьям.

раскрыть ветку 3
+4

Прекрасно понимаю ваше негодование. Мне не могут сделать исследование стеклоблоков на мутацию alk, нет реактивов... уже больше полгода. В Блохина. Так и живём

раскрыть ветку 8
+3

Да, так и живем... И будем жить долго! Назло. Из принципа.

+2

у мамы alk и там очень хороший таргетный перпарат. попробуйте 62ю, нам там сделали за 3 недели и бесплатно. но по идее должны были сделать за 2 и мы уже написали жалобу, но в день когда пришли с ней были результаты) могу скинуть текст, если надо.

раскрыть ветку 4
0

Я из Перми, в Блохина бываю на консультациях. На тот момент, когда отдавал стекла на пересмотр, мне тоже рекомендовали 62. Но и там тоже не было реактивов. В Блохина звонил примерно раз в две недели, узнавал насчёт реактивов, в 62 реже звонил, и там ценник был выше.а текст конечно, на всякий случай можете скинуть, у меня ещё много весёлых дней впереди))

раскрыть ветку 3
0

О каких реактивах вы говорите??? Я 2 года не могу сделать дочери младшей прививку полиоимелита потому что нет вакцины, а ей должны прививать всех детей.

раскрыть ветку 1
0

Ого! Это где так??

+2

а у нас в больнице нет простейших лекарств... работники скорых покупают за свои деньги..

раскрыть ветку 7
+3

Честь и хвала вашим работникам скорых. На таких людях только и держится еще хоть как-то наш мир... Если бы еще им не забывали хотя бы "спасибо" за эти лекарства отдельные индивидумы говорить... но это уже другая история.

-13
Работники скорых посылают за ними в аптеку. P. S. Три дня тому назад это было. И при этом ещё и уговаривать приходятся чтоб в больницу отвезли. Работник скорой, для меня это дно.
раскрыть ветку 5
+10

Вы меня извините, но я из тех людей, для кого вызов скорой всегда 100% являлся госпитализацией меня/близких. Причем чуть ли не силой. Последний раз со свекром не послушали и отказались  - а девочка-врач все равно на себя повторную вызвала - но уже не успели. Вот это задачи скорой. Я понимаю, что ситуации разные, но чисто мое видение - для того, чтобы врач выписал, что покупать в аптеке, есть служба вызова врача на дом. А скорая - это именно экстренная госпитализация, а не температурку померить и за ибупрофеном в аптечку послать.

ещё комментарии
ещё комментарии
0
А можно узнать у Вас по поводу химиотерапевта? Ищу для консультации себе
0

А меня вчера откачали,всё-таки, не смотря на пакости ,нашего правительства, есче работает система!

раскрыть ветку 1
0

Меня доктора, скоро три года как, с геморрагическим панкреатитом вытащили, не смотря ещё на то, что забастовка анестезиологов была.

Всем им огромное спасибо от нашей семьи.

0

Письмо в департамент здравоохранения. Такое быстро решают.

раскрыть ветку 3
+2

Разберутся и накажут кого попало.

0
Оно вернётся на местный уровень и тут человек который накосячил будет писать отмазку
0

А так там ничего не знают...

0
Это Россия. Ничего удивительного
0

Как-же не хочется в это верить...

0

блохина - это жопа, а по омс - тем более. ps пилил маркеры в гемотесте, или инвитро. вроде в первом, но это тоже - 20к с  копейками было в 14м году.

раскрыть ветку 5
+4

Да. Я бы с удовольствием лечила своих родных не по омс, и в не в жопе. Но боль моя -  о тех, у кого нет других вариантов. И моей семье, в том числе.

раскрыть ветку 4
0

еще герцена, но там тоже всё по прайсу. попробуйте написать в департамент здравоохранения. именно по почте обычной

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: