7154

Здоровый ребёнок или принципы? Обращение к будущим родителям.

Где как не на развлекательном ресурсе об этом написать.


Для начала байка, основанная на реальных событиях, которую я из года в год наблюдаю.

Акт I.

Место действия – диагностическая клиника, пренатальный консилиум.

Участники: врач, акушер-гинеколог (АГ), генетик (Г), сердечно-сосудистый хирург (Я, присутствие только при наличии патологии в своей сфере, но в этот раз больше наблюдатель), психолог (П), врач ультразвуковой диагностики (УЗД), молодая или не очень семья в 20-21 неделю беременности (МС), может еще кто (специалисты в своих сферах, при необходимости).

АГ (к МС): Здравствуйте, вы приглашены на пренатальным консилиум, так как у вашего малыша выявлены проблемы о которых вы должны знать заранее. Сейчас специалисты расскажут вам о них, вы зададите все интересующие вас вопросы и вам нужно принять решение о том пролонгировать дальше эту беременности или ее стоит прекратить. Вы готовы?

МС: Да.

Г: По данным УЗИ в 18 недель был заподозрен генетический синдром – синдром Дауна, вам было предложено обследование – кордоцентез, которое подтверждает или опровергает наши подозрения, но вы от него отказались. Это ваше право, но вы должны понимать, что данная процедура назначается только в случае выявления признаков хромосомных аномалий по УЗИ и нахождения вас в группе риска. Так что риск рождения ребенка с синдромом Дауна высокий в вашем случае. Так же вы должны понимать, что дети с синдромом Дауна умственно отсталые, значительно отстают в развитии, требуют постоянного внимания со стороны родителей. При должном уходе сроки их жизни сокращен незначительно, однако, у вас, скорее всего, не будет времени на планирование других детей, либо другие дети будут обделены вашим вниманием. Так же такие дети чаще всего стерильные и не могут оставлять потомство. Вы понимаете это?

МС: Да, более чем. Мы много читали про осложнения от кордоцентеза и отдаем себе отчет в отказе от этой процедуры.

АГ: хорошо, так же у ребенка есть порок сердца о котором вам сейчас расскажет «Я».

Я (в сокращенном варианте, так как не имеет большого смысла в байке): (много вводных слов), у ребенка порок сердца, который называется полная форма атриовентрикулярной коммуникации…, порок оперируется в возрасте 3-6 мес, полностью корригируется…, примерно в 70% сочетается с синдромом Дауна…, вам все понятно, вопросы есть?

МС: Все понятно, вопросов нет.

АГ: С вами разговаривал психолог, вы смогли задать ему все желаемые вопросы и получить ответы?

МС: Да.

АГ: Вам необходимо время для принятия решения о продолжении данной беременности?

МС: Нет, мы все уже решили.

АГ: И какое решение принимает семья?

МС: Мы принимает решение продолжать данную беременность.

АГ: Мы в любом случае поддерживаем ваше решение, однако, я еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что с высокой долей вероятности ваш ребенок родится с тяжелым синдромом сопровождаемым умственной отсталостью. Так же у вас сейчас срок 20 недель, почти 21 и ребенок массой уже 420 гр. По закону РФ, если вы передумаете, то после 22 недель беременности прерывать ее уже будет нельзя и вам придется ее донашивать в любом случае. Поэтому спрошу еще раз – это ваше окончательное решение?

МС: Да, мы будем продолжать эту беременность.

АГ: Хорошо, вот ваши документы о решении консилиума, здесь мы можем выразить свое несогласие с вашим решением, но, несмотря на это, все меры по сохранению беременности будут приняты. Родоразрешение в перинатальном центре, ЭхоКГ по рождению, консультация «Я» для определения дальнейшей тактики по пороку сердца.

Акт II.

Место действия – перинатальный центр.

Действующие лица: Я, МС.


После осмотра ребенка подтверждения порока сердца.

Я: Здравствуйте, посмотрели вашего ребенка, порок сердца подтвердили. Как я и говорил операция плановая в 3-6 месяцев. Ваш лечащий врач подготовит все документы и вы придете к нам в эти сроки на операцию.

МС: Доктор, а правда, что у ребенка подтвердился синдром Дауна.

Я: Да, конечно, вам же говорили об этом.

МС: Знаете, мы подумали и решили, что не готовы к такому ребенку. Поэтому мы решили отказаться от него.

Я (внутри закипая от злости, но очень спокойно): Это ваше право, но учитывая длительность оформления ребенка в детский дом и опекунства у меня к вам только одна просьба – дайте ему согласие на операцию, позвольте ему жить, раз он уже родился…


Дальше нет смысла продолжать байку. И было бы неплохо, если бы это были лишь мои выдумки. К сожалению, подобные истории я слышу не раз в год. Что касается кордоцентеза, то осложнений от данной процедуры (по данным предоставленным нашими врачами) – около 0,1% в год (2015-2016 гг.). Самым страшным из них может быть – прерывание беременности. Результативность кордоцентеза, в хромосомных аномалиях, приближается к 100%.


А теперь само обращение к будущим родителям: Дорогие будущие мамы (и папы), все мы хотим иметь здоровых детей, которые будут продолжением нас самих и радовать нас своими успехами, умилять мелкими неудачами. Мы все хотим вести их за руку по жизни, до того момента, когда их можно будет отпустить в свободное плавание и уже они будут заботиться о нас, стариках и радовать нас внуками. Сегодня, у вас есть шанс получить здорового ребенка с очень высокой долей вероятности. Если вам предлагают пройти процедуру кордоцентеза, то прежде чем от нее отказаться, подумайте что ее предлагают не просто так, для это есть очень веские основания. Кордоцентез позволит вам снять эти подозрения и иметь здорового ребенка, либо своевременно избежать проблем с вынашиванием уже не желанной беременности. Отказываясь от нее, задумайтесь – готовы ли вы положить свою жизнь, ради ребенка который никогда этого не оценит. Не скажет вам – папа, не порадует своей успеваемостью в школе, профессией и чей срок жизни будут напрямую зависеть от вашей работоспособности, так как самостоятельно эти дети не приспособлены жить. Даже если вы видели, по телевизору, концерт с участием «детей Солнца», то знайте, что это исключения, чем правило, не редко «мозаики» (не полное доминирование) с очень серьезной программой реабилитации. Большинство же таких детей даже не начинает ходить, не говоря уже о читать и писать. Помимо Дауна, есть еще целый ряд хромосомных синдромом, которые так же глубоко умственно отсталые и тяжелые инвалиды. Большинство записей в интернете типа: «отказалась от кордоцентеза и родила здорового» связаны с тем, что сложно признаться всему миру: «отказалась от кордоцентеза и родила больного, а после отказалась от него». Ответе прежде всего сами себе, честно – ВАМ ЭТО НАДО?


Проше прощения за прямоту и где-то грубость, но я хирург, а мы народ прямой и грубый ;)

Картинка и интернета.

Здоровый ребёнок или принципы? Обращение к будущим родителям. Медицина, Кордоцентез, Будущее поколение, Правильное питание, Здоровые дети, Дауны, Картинки, Длиннопост

Найдены дубликаты

+2234

Есть у нас в деревне меценат который много денег давал на различное лечение детей в различной удалённости странах, ну вот прям очень много. И мамочки его боготворили. Но в один прекрасный день на сайте его фонда появилось изменение маленькое в правилах, звучало оно как «... мы не помогаем тем детям, диагноз которых был известен до их рождения ...». Такого количества говна вылитого на этого человека в комментариях в соцсетях я никогда ещё не видел. Пизданутые и обезумевшие мамочки даже жалобы писали на это в прокуратуру и суды, настаивая что это унижает и дискриминирует их.

раскрыть ветку 299
+50

Некоторые цинично и к своим здоровым-то детям относятся. У нас есть знакомая и, сейчас будет комбо, крайне набожная женщина (постоянно молитвы читает, жертвует). Горячо любимая и очень талантливая (серьезно) внучка 15 лет заболела раком, был шанс на операцию, но нужны были большие деньги. У семьи две квартиры в Москве, одну из которых сдают для доп. дохода, живут все вместе + дача неплохая. Родители предложили продать квартиру одну, суммы бы хватило. Но она уперлась "Чего нам свое распродавать, пусть нам люди собирают." Прям так и сказала. Собрали через какое-то время. Не помогло.

раскрыть ветку 6
+33

тут нужно отделить агнцев от козлищ, смотрите: приходит два пациента, одному я гарантированно могу помочь, а другому, чего бы я не делал, он никогда не станет полноценным членом общества или умрет вскорости. Естественно, я возьмусь лечить первого, а второму откажу. Так вот родители второго ребенка, в 99% ЗНАЮТ, почему им отказано в лечении и ЗНАЮТ ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ. Потому и собирают деньги на лечение за рубежом, там готовы за деньги лечить даже труп (вспомните девочку с мертвым мозгом Jahi McMath)

раскрыть ветку 2
+3

Получается, не зря не продали? Как бы цинично не звучало(

раскрыть ветку 2
+1018
Жена тут наткнулась в ВК на группу знимательную... Рассказывала мне, а у меня волосы даже на жопе от пламени шевелились.
Есть у нас в городе семейка, с ребенком-инвалидом, постоянно собирают на очередное лечение. Так выложили материалы, как папаня на эти деньги себе авто покупает, едет с женой и ребенком в Израиль, и пока ребенка "лечат", шикует по дорогим ресторанам, отелям, пляжам...
Другая мадам с ребенком, который неизлечимо болен. Собирала деньги на эксперементальное лечение. Открыла свой салон красоты на них.
И т.д. Причем под всеми разоблачающими постами, набигают такие мамашки, и начинают топить "Какая вам разница! Это теперь их деньги! Не считайте чужие деньги!".
Почитав, больше ни на что не жертвую, потому что понял:
1. Все что могут сделать за границей, что бы помочь ребенку, могут сделать в России, но бесплатно или дешевле.
2. Если помочь ребенку традиционная медицина не может, то помочь нельзя. Все эьи экспеременьальные лечения в Израилях, за сотни тысячь, лишь выкачивание денег и желание нажиться на горе родителей цепляющихся за любую возможность.
3. В России есть фонды и они работоют, при условии что ребенку реально можно помочь. Если прогноз неутешительный, то да, фонд не будет ввязываться в эксперементальное лечение, а потратит деньги на того, кому помочь реально.
4. Для многих родителец, как бы цинично это не было, больноц ребенок-средство безнапряжного заработка.
раскрыть ветку 291
+577

Это, к сожалению, не только больных детей касается, но и взрослых. Помню меня глубоко затронула история Ирины Пекарской, пострадавшей в Хромой лошади. Было много публикаций на тему, как ее муж за нее бьется, чуть ли не сам за ней ухаживает. И я, будучи еще студенткой, каждый месяц отправляла на счет по 2-3 иногда 5 тыс. (я подрабатывала тогда). И, делала это до середины 2016 года (и суммы побольше были, уже работала), потому что потом наткнулась на статью, что эту девушку ее муж сдал в какую-то клинику, да и вообще сразу после трагедии огородился и только деньги собирал, которые до Ирины даже не доходили. И даже вроде как на детей ему наплевать. Я не помню статью дословно, но смысл был такой. После этого как отрезало.

Еще это можно применить и к волонтерам, собирающим деньги на лечение больных животных. Пока сама не столкнулась с такой ситуацией я не думала, что это так дорого. Но когда мой кот, которого я лечила за свои умер, я в его память финансово помогала девушке на лечение собаки. А потом совершенно случайно узнала, что собака-то умерла. А деньги собирались. Тоже теперь не помогаю.

Короче, мошенников дохера. На самом святом наживаются.

раскрыть ветку 79
+279
Конечно звучит цинично, но сбор денег на детей (да и на взрослых), которых в принципе невозможно вылечить, потому что сейчас ещё не придумали как, это бесполезное занятие.
раскрыть ветку 46
+38
К сожалению остается лишь надеяться, что это единичные случае. Мои знакомые собирали деньги на операцию дочери в Испании только потому, что тут ее оперировать отказались, назначили химиотерапию и отправили домой, ребенку 1,5 года было на тот момент(они и в Москву ездили и у нас в Сибири в пару городов). В Барселоне же за одну операцию опухоль убрали и сейчас девочке уже 3 года и она, ттт, здорова.
+148
Давно уже пора ввести государственное регулирование в области попрошайничества, нужны тебе деньги, например на операцию, приходишь со справками от врачей, заключением о необходимости операции и другими документами, в заявлении указываешь конкретную сумму, твое объявление размещают на специальном сайте, а деньги идут на спецсчет, с которого их можно потратить только на указанные в заявлении цели, по достижению суммы указанной в заявлении зачисление пожертвований прекращается, любые другие способы сбора пожертвований признать незаконными
раскрыть ветку 25
+70

Тоже в вк наткнулась на одну семью: трое детей, ВСЕ инвалиды в той или иной степени, причём у младшего ребенка синдром Дауна. И, разумеется, постоянные сборы на реабилитацию.

Вот о чём думают люди? Ладно один ребенок проблемный, но чтобы все? И продолжать бездумно рожать? Волосы шевелятся.

При этом последний сбор - на лечебный санаторий для всех детей. Сумма под 300к, из них 70к - на сопровождающего, по сути отдых за чужой счёт. И ведь находятся люди, которые пересылают деньги. Не понимаю.

раскрыть ветку 75