3

Здоровая нездоровая конкуренция.

Однажды в студёную зимнюю пору предновогодних детских праздников и корпоративов звонит мне друг в 7ом часу:

- Makto13 выручай! взялся у серьёзных людей сделать работу, просыпаюсь горло, сопли, температура. Надо в заведении поснимать, техника у тебя может и руки из плеч, выручай! Выручишь - будем квиты, мне разумеется только за дорогу

На живое давит: не люблю быть должен, особенно услугу(конечно не как Джон Уик, но всё же весомую он мне помощь оказал), никто думаю не любит.

- Добро, с тебя адрес места действия(в дальнейшем МЕСТО), контактные данные заказчика и время начала.

Гарнитура, телефон, батарейки, аккумуляторы, вспышка, радио и тд по дефолту в сумку тк не знал, что меня ждёт, надо быть во всеоружии. Вызываю такси, глотаю кофе и мчу на место, созваниваюсь с заказчиком, заказчик весёлый и любезный мужчина как я понял подрядчик Мин.культа или типа того, объяснил что снимать, что не снимать, с кем общаться по вопросам.


Приезжаю на место, нахожу глазами Начальника заведения НВ Старшов, (далее Управляющий), объясняюсь с ним и начинается Первый этап: Школьный утренник. Мои глаза делают заднее сальто видя этот хаос и начинаю прополку аудитории объясняю учителям зачем мне фотографировать и прочие детали. Замечаю 4 девочек занимающихся тем же самым, быстренько условился с ними как мы не создадим друг другу помех. И начал работать. Дети с утра маленькие были, строить долго, выматывающе. не успеваю закончить с 3им коллективом как меня за руку отдёргивает невысокий мужчина лет 40 сразу встающий ко мне притык для поцелуя с ароматами помойки начинает наезд:

Здоровая нездоровая конкуренция. Студенческие подработки, Фотография, Налоги, Штраф, Монополия, Праздники, Текст, Длиннопост

- Ты кто такой?! Я тебя не звал, иди на}{yй! Чего ты тут делаешь?! По какому праву ты тут снимаешь? Иди отсюда, это наша точка блRть! Покажи ИП! А разрешение есть?!

- Во первых отступите, вы нарушаете моё личное пространство. Во вторых вам ничего показывать не обязан.

- Ты ходил и разговаривал с учителями и родителями о стоимости фотографий? ИП есть? Терминал у тебя где?

Стандартно заваливает вопросами и продолжает бесить. На поморде нарывался как мог, честное слово!

- Стоимость к моей работе не имеет отношения, выполняю просьбу. Теперь представьтесь что вы не вахтёр.

- Я вообще то ИП Борщов! И ты по какому-то праву отбираешь у меня клиентов! У меня есть соглашение с Управляющим МЕСТА, об моих уникальных правах ведения съёмки в этих стенах!

-Видите как у вас всё замечательно: и ИП, и сотрудницы, и соглашение! А покажите его кстати. Дети разбежались на следующее представление актёров.


Прибегает через пару минут с важным видом.


- Вот! Ознакомься и уходи пока налоговую не вызвал. (пытается прикинуть сколько заплатят заказчику за распечатанные фотографии) Это тянет на уклонение от налогов в особо крупных размерах. И ведение профессиональной деятельности без лицензии. Так что лучше сам топай.


Честно признаюсь, переспектива разговора с налоговой с целью повышения их раскрываемости меня не особо радовала, да и такой прессинг был впервые, в добавок с демотивирующими аргументами буквы закона я был знаком никак. И покинул МЕСТО попутно набирая заказчику в целью изложения ситуации. Выслушал, обещал перезвонить, звонок заказчика:"Директор тебя видел, ничего против не имеет иди снимай и никого не слушай, я вызову ещё фотографа на всякий случай на замену"


Возвращаюсь, беседую снова с Управляющим, он конфликт видел, но комментировать поведение не хотел. Как только теряю его из вида подлетает как стервятник сабж истории и всё заново, отодвигаю его уже рукой: терпение начинает сдавать, всё по новой, уже конкретно хочется врезать, в мозг давит факт, что место разговора удобно в слепой зоне камер фиксации ]:-)


Этот местный Божок демонстративно тычет мне телефоном и готовностью набрать в налоговую. И тут меня осенило, чтоб показал снова свою грамоту.

- Давайте взглянем ещё раз на бумажку, уверен формулировка меня не исключает.

- Исключает, читай, если умеешь!

Беру и фотографирую бумаженцию.

- Ты чего делаешь?

- Для антимонопольной службы и ОБЭП. Вы же юр.лицо? ещё лучше, мне подзатыльник как физику, а вам... и жест "ладожка-кулак". Ещё и МЕСТО подставите, думаете Управляющий обрадуется вашему поступку?.


Тут же подскакивает Управляющий. Лёгок на помине. И с ходу начал ободрять Борщова, мол Макто13 здесь только на 1 день. Наше соглашение конечно же в силе, но Мин.культу не откажешь и тд. Путём гуглёжки ИПшника оказывается, что он так же подрабатывает ещё в нескольких точках по городу. Тем временем сам Сабж слабо слушал Управляющего прикидывая что налоговое законодательство изучил, а про антимонопольный закон забыл. На этой ноте остыл и далее в перерывах даже пытался разговаривать со мной на тему неочевидности выбранной мной техники для съёмок и причин его такого поведения.


Тем же вечером встретил помощника заказчика, для помощника он выглядел солидно, дорогая машина, а речь как у местных авторитетов 90х. Обменявшись парой реплик предложил мне завтра выйти туда же, но самостоятельно, не за друга. Я отказался по занятости, но предупредил его о местном герое, попрощался и ушёл в закат отмечать Новый год, но главное - это закрытый долг.


PS Немногим позже встретил одну из девочек, кто работал на сабжа. Оказалось Мин.культ погрозил пальчиком и на следующий же день антагониста всей истории и его девочек чуть ли не выставили, чтобы избежать проблем.


PS Честно признаюсь, не знаю насколько неправ я и чем бы грозило мне снять 1 день праздника из жизни МЕСТА в случае вызова налоговиков, не знаю правомерно ли было пугать антимонопольной службой этого неприятного персонажа, но это просто подействовало ровно настолько, насколько было нужно.

*ФОТО НЕ МОЁ, а Crtl+C из необъятной. Баянометр ругается только на картинку.

**Все Имена изменены.

Найдены дубликаты

+1
что за.... вообще ...
0

какие налоговики? Они послали бы его в дырку из которой он вылез. Если бы они по каждому чиху подрывались, то их штат был бы раздут, как росгвардия

У нас уже было несколько случаев, когда заведующая или директор выпрашивали взятку за разрешение работать, на что мы отвечали - мы можем просто собраться и уйти, но обязательно расскажем заказчику (родителям детей) о вашем предложении и после этого вы им объясняйте, почему сорвалась съемка. После этого сразу находились слова и объяснения - типа вы меня неправильно поняли, я другое хотела сказать....

0
Хотел что-то рассказать, а получилось как всегда)
0

Нет, не Да , а НУ ДААА

0
Да
-1
У меня вывих мозга от прочитанного, ничего не понял.
Похожие посты