-1

Зазывала

Наверняка, многие хоть раз в жизни видели в центре Питера людей усиленно и навязчиво (иногда не очень) предлагающих прокатиться на теплоходе по рекам и каналам, хочу поделиться подробностями и нюансами этой работы. Сам я работаю в этой сфере уже 6 год в одной из крупных судоходных компаний в СПб и не жалуюсь.
Об отношении клиентов и просто мимо проходящих.
Так уж устроено, что проходя мимо людей с табличкой "экскурсии по рекам и каналам", людям кажется что мы эдакие попрошайки или нищеброды, которые ничего не умеют кроме как бегать с этой самой табличкой. Кто то откровенно и не стесняясь что то бурчит нелицеприятное в ответ на предложение прокатиться на теплоходе, кто то проходит жалостливо и сочувственно смотря на нас, ну а кто, из числа наиболее "умных" советует найти нормальную работу (знали бы они сколько мы получаем, сами бы взяли эту табличку и бегали, лишь бы столько же получать). По пятницам количество неадекватнов в разы увеличивается и таких советчиков как и просто быдло и приходиться слышать всяко-разно.

Кто работает на таких работах?

За 6 лет работы зазывалой на экскурсии я повидал много кого, и поэтов и музыкантов и даже инженеров и просто людей пришедших за быстрыми и лёгкими деньгами. Прохожие ошибаются когда думают что мы все бездарность без образования и хоть каких то навыков. Я к примеру по образованию менеджер, один коллега преподаватель в ВУЗе, также с нами трудились искуствоведы, экономисты и много кого ещё. Как правило работают иногородние, но сейчас появилось много украинцев, белорусов и естественно узбеков.
Работают, как говорится, от пионеров до пенсионеров. На возраст не смотрят, главное быть экстравертом, уметь привлечь внимание в толпе и соответственно продать. Студенты у нас на подработке летом, а пенсионеры, к сожалению зарабатывают чтобы выжить, иногда в прямом смысле. К примеру в нашей компании работала украинка, которая работала на то чтобы оплачивать лечение от онкологии (опухоль в головном мозге).

Почему мы работаем в этой сфере.

Ну тут все очевидно - это бабки и заработок равный 2-3 месячным зарплатам (из расчёта в 25 к.).
Некоторые компании платят исключительно % от приведённого человека (как правило 15-20% от 500 руб). В день можно заработать от 3000 до 10000 руб (в среднем я лично приводил в кассу 40-60 человек).
Есть и компании, которые платят фикс. почасовую плату + премии, в среднем выходит по 3000-4000 тысячи за смену.
Да если пахать по 14.5 или 16 часов в день то можно за пару лет накопить на квартиру, машину ну или хотя бы первоначальный взнос на ипотеку.
Сам лично ходил на новоселье к своим коллегам, которые заработали именно работая в этой сфере.

Почему мы работаем годами и не собираемся искать "нормальную" работу?

Ответ лежит на поверхности и прямо вытекает из предыдущего обзаца : деньги. В Питере нигде не платят такие деньги (до 10000 в день) кроме как в сферах связанных с туризмом. У нас были люди кто уходил работать и в магазины и в банки и в рестораны но все возвращались.

Итог.

Я решил пролить свет на такую сферу деятельности о которой не нашёл ни одной заметки. Я советую эту сферу деятельности и заработка, всем кто приехал в СПб и молодым студентам и просто тем, кто уехал из родных краёв за лучшей жизнью. Да, мы хорошо зарабатываем, да у нас есть образование, да мы зарабатываем именно так и как правило, гораздо больше чем все те, кто проходя мимо брезгливо оглядывается, думая что мы зарабатываем копейки.

У меня припасенно ещё пара заметок о сфере туризма в спб, к примеру о карманниках, и не только, если вам интересно то пишите или ставьте лайки или плюсы этой заметке и при хорошем отклике я напишу их

Дубликаты не найдены

+2
Где-то тут тип зарабатывал по 80 баксов в час работая официантом... Вы с ним не с одной "планеты"?)
раскрыть ветку 6
0
80?Монгольских хоть?
раскрыть ветку 1
0
Я х*й его знает какие они там на их планете )))) Марианские мб ?)
-3
Ну чувак я привёл конкретные цифры 15-20% от приведённого человека который купил билет. Поймать можно и семью и группы студентов. Так что считай сам.
раскрыть ветку 3
0
Да кто же спорит, конечно конкретные ) тут настолько конкретные цифры, что конкретнее некуда)) на гелике небось ездишь?)
ещё комментарии
0

Помню гулял как-то по центру и считал попытки позвать на экскурсию, сбился на 20.

0

Ога. Особенно не в навигацию... Питер конечно Венеция, но Северная.

раскрыть ветку 1
-3
Ну так я уже указал что работа то сезонная с весны до ноября
0
В церковь вам надо было идти. В питерских храмах требы дороже в несколько раз чем в московских...
0
А расскажите о самих прогулках- стоит/нет, можно ли с детьми. Сколько смотрю, все никак решиться не могу
раскрыть ветку 3
-4
А что тут рассказывать то. Во-первых все компании оказывающие услуги экскурсий на теплоходах лиценированные и несут полную ответственность за пассажиров и их безопасность. Бояться тут нечего. Насчет стоит или нет оно того стоит т. к вы проходите все центральные достопримечательности с воды и прямо под мостами и плюс естественно узнаете историю города. В любом случаи сейчас уже ноябрь и буквально сегодня официально навигация закрыта до вэапреля след. года
раскрыть ветку 2
0
В апреле в Питер и собирались, все складывается
спасибо)))
раскрыть ветку 1
0
А можно ли совмещать с основной работой?Как к этому относятся компании?И как вообще попасть,каков отбор,есть ли "план"?
раскрыть ветку 4
-4
Скажу прямо это сложно. Совмещать можно но у нас были такие конечно и через пару месяцев работая без выходных они выгорали и становились похожими на зомби. Если сделать выбор в пользу этой работы и отработал весь сезон (6 месяцев) то можно заработать и накопить неплохие деньги
раскрыть ветку 3
0
А "план"?Отбор кандидатов? Оформление официальное?Или можно так?
раскрыть ветку 2
-1

Яхту угнать выгоднее. Двое моих друзей как то спиздили пока хозяин в Швеции сидел и продали. По два миллиона евро на рыло и исчо прокатились на ней через весь шарик. Притом не умея водить ее

Похожие посты