Завтрак фермера. Huevos rancheros
Здравствуй, честной народ. Хочу продолжить «ковбойскую» тему любимым блюдом, которое часто готовлю в свой выходной. Оно сытное, вкусное, не скучное и дает силы и энергию оседлать ближайшего к вам коня. Или иной доступный вам транспорт.
А если серьезно, то «Уэвос ранчерос», по-испански «яйца фермера\ранчера»- представляет собой многим любимый классический английский завтрак. С корректировками в сторону американо-мексиканской кухни.
Вариантов исполнения «уэвос ранчерос» я встречал много и в итоге остановился на следующем варианте, по причине доступных ингредиентов, скорости приготовления и простоты в общем.
Понадобится следующее:
- Яйца 4 штуки. В зависимости от количества едоков. У меня в таком варианте на одного уходит 2 яйца.
- 1 небольшая луковица или половина средней
- 3 средних вкусных помидора. Или помидоры в собственном соку.
- 2ч.л. томатной пасты. Для вкуса и цвета
- 1 банка консервированной фасоли. Я беру фасоль без соусов, в чистом виде. Но можно и в томатном соусе. Тоже получается хорошо
- чили. Количество зависит от самого перца и вашего вкуса: от кончика до целого. Пробуйте.
- 0,5 ч.л. молотой зиры
- четверть чайной ложки молотого кориандра
- черный перец и соль- по вкусу
- 1 авокадо
- Свежий сельдерей- отхождение от классических вариаций. Но я добавляю, ибо нравится вкус, аромат и то, что приятно похрустывает.
- бекон- опционально, но крайне рекомендовано. Ибо вкусно.
Как готовить:
- Разогреть в сковороде ( я традиционно для этой рубрики использую чугун) 1-2 ст.л. растительного масла и на небольшом огне поджарить порезанный кубиком лук. До мягкости и полупрозрачного состояния.
- Добавить помидоры. Свежие я просто режу пополам и натираю прямо в сковороду на крупной терке. Это быстро и не пачкается лишняя посуда. Помидоры в собственном соку из банки можно просто размять в сковороде вилкой. Перемешать и готовить пару минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и готовить еще минуту-другую. Попробовать. Если помидоры дали лишнюю кислоту- отрегулировать сахаром. По желанию посолить.
- Добавить фасоль (в этот раз я жидкость не использовал), нарезанный мелко чили и сельдерей.
- Приправить зирой, кориандром, черным перцем и солью. Готовить, изредка помешивая, пока немного не загустеет.
- В отдельной сковороде разогрейте немного сливочного масла (или растительного масла) и поджарьте пару яиц до желаемого состояния. Но крайне рекомендует для экстраудовольствия уставить желток жидким.
- В освободившейся от яиц сковороде поджарить бекон. Я пользуюсь в процессе следующим полезным советом: просто брызгаю на бекон и вокруг немного холодной воды. Так бекон поджаривается аккуратнее и меньше скручивается. Попробуйте, может и вам зайдет.
- Теперь время собирать всю конструкцию: В тарелку выложить томатный соус с фасолью, а рядом, в соответствии с вашим эстетическим восприятием разложить бекон, яйцо и авокадо.
Дополнительно можно присыпать рубленой зеленью сельдерея, петрушкой или кинзой и дополнительно свежим чили. Кому что нравится, в общем
Технические вопросы и замены:
Главные замены здесь следующие и я ими пользуюсь, когда есть под рукой:
- Чоризо- важная гастрономическая достопримечательность Испании- пряная, офигенная колбаса. Если найдете такую, купите и продегустируйте.
- Красный лук- добавляйте его в конце приготовления, чтобы хрустел.
- чеснок- когда никуда не надо идти, добавляйте. Он дает свою атмосферу.
- тортильи. Если есть время готовить или есть в магазине в доступности- берите. Я не большой их фанат и просто подсушиваю себе к этой яичнице тостовый хлеб.
- сок лайма\лимона в блюде тоже смотрится интересно.
- маринованные острые перчики вместо свежих. Попробуйте, это дико вкусно.
- Запивать такую штуку круче всего, имхо, апельсиновым соком.
Другие посты их этой рубрики можно посмотреть, используя следующие явки и пароли:
https://pikabu.ru/story/ragu_odinokogo_kovboya_6654115
https://pikabu.ru/story/zavtrak_vyikhodnogo_dnya_bolshogo_dzheyka_6241876
Выводы:
Простая и незамысловатая яичница на томатном соусе, которых в мире полно. Вот те же чирбули и шакшука- яркие тому примеры. Но вот у этой яичницы свой характер. Она сытная, нажористая и фактурная. Тем, кто так никогда не пробовал вариаций английского завтрака (да и всем остальным), рекомендую попробовать. На все про все у меня ушло минут 20 и две запачканные сковороды- небольшие потери, в принципе)
Да, кстати, у меня есть ковбойская кожаная шляпа и возможно, когда я готовил в ней, то слишком серьезно подошел к процессу;)
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - удобный, рабочий инструмент. Я регулярно туда переношу архивный материал, снабжая тегами. Так что там классно
https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
Так что пробуйте, составляйте свое мнение и рассказывайте, что же там у вас получилось
Всех благ и здоровья. Ваш Бра.