2

Завтра (короткая зарисовка из моей жизни)

ЗАВТРА (в конце текста ссылки, что окончательно разъяснят чем же все мои поездки закончились)



Вечерело. Разговор не шел. Завтра уезжать. Сел на берегу у маленького паркового пруда, по глади которого, неспешно, будто по стеклу скользил лебедь, другие двое уже спрятались в невысоком домике у самых мостков. Она встала рядом и, даже не оглядываясь, можно сказать, что руки у нее как всегда сложены на груди, взгляд устремлен вдаль, а лицо ее серьезно, без тени улыбки. Почему, почему она не понимает?

Было по вечернему прохладно, от пруда тянуло сыростью, едва-едва просыпался туман над водной гладью. Хотелось чтобы стало еще холоднее. Сунул руки в воду, зачерпнул, брызнул себе в лицо, едва не фыркнул. Она все так же молчала. Глупо, очень глупо. Зачем я здесь? Зачем я месяц за месяцем штурмую этот неприступный бастион: осыпаю ежедневной бомбардировкой писем, иду в наступление, как только накоплю деньги на поезд и еще чуть-чуть на цветы, которые она все равно не любит, и слова-слова-слова, которых всегда чуть-чуть не хватает, когда уезжаешь, но которые не можется сказать когда отъезд далек, когда до поезда еще больше двадцати часов… Они проходят быстро – эти часы, слишком быстро и… слишком долго.

- Красиво здесь. – слова сами сорвались с губ, слишком томительно было молчанье.

Ответа не услышал, наверное она кивнула, а может и просто промолчала. Руки, обдуваемые ветром, стали мерзнуть, лицо тоже. Я вдохнул полной грудью, кивнул сам себе. Но руки мерзнут, до дрожи, сунул их в карманы, пальцы нащупали мелочь.

- Как думаешь, если бросить монетку в пруд, сюда еще вернусь?

- Не знаю. – бесцветным голосом ответила она, присела рядом на корточки и прислонилась ко мне плечом, наверное тоже замерзла.

Я достал пару монеток, закрыл глаза, вдохнул, и загадал желание: «Хочу, чтобы ты была счастлива» и, без замаха, кинул их в пруд. С едва слышным «бульк» они тюкнулись в черную гладь воды, беззвучно побежали круги, а величавый лебедь встрепенулся и, скоро сменив направление, поплыл в сторону всплеска – дурачок, привык за хлебом гоняться.

Время шло, рябь уже померкла и снова в черной глади недвижно отражалась круглоликая луна, россыпь несмелых звезд, да большие, раскидистые тени нависших над прудом деревьев. Она молчала.

- Тебе, наверное, пора. – спросил я сухо, да даже не спросил, сказал.

- Наверное. – она пожала плечами.

- Тебя проводить? – почему я спрашиваю, зачем? Взял бы да и проводил, только вот… Зачем?

- Как хочешь. – почему она всегда отвечает так, будто меня здесь и нет, почему? Неужели я ей до такой степени безразличен? Но тогда почему каждый раз, когда я приезжаю, она вновь соглашается на встречи, почему мы гуляем, почему она таскает меня по всей Уфе, да и в парк этот в конце то концов привела? Может я чего-то не понимаю? Может это она из жалости? А может из нежелания меня обидеть? А может… Да кто его знает! Даже не ясно, нужна ли ей моя любовь, или нет – ничего не ясно.

- Пойдем. – я поднимаюсь на ноги, отряхиваю штаны, просто так, рефлекс наверное, потому как не видно уже ничего, а штанов моих тем более.

Мы идем к автобусной остановке. Молча. Я чуть впереди, она чуть позади, руки у нее все так же перекрещены на груди, взгляд все такой же вдаль. Идем мы вместе, но получается, что идем мы поодиночке. Дорога из парка до остановки короткая: по темной аллее, усыпанной глубокими синими тенями, под ярким желтым фонарем над кованными воротами входа в парк, и дальше, вдоль высокой ограды. Фонарей много, один за другим они льют своей желтизной, и нет никого, получается, что они светят только для нас с ней, вот только нам они не нужны. Остановка. Никого, только старушка приютилась на краю лавочки, слышится тихое потрескивание семечек.

Молча ждем автобуса. Не вместе. Тоскливо и холодно, старушка щелкает семечки. Завтра уезжаю.

Подходит автобус, старушка суетится, у нее много сумок, у нее клюка, у нее радикулит и болят ноги. Мы подходим к автобусу – она чуть впереди, я чуть сзади. Мы ждем старушку, ей тяжело, но она всё сама.

- Я завтра уезжаю. – говорю я не понятно на что на деясь, добавляю. – Утром.

Она оглядывается, зеленые глаза смотрят на меня, в конце-то концов не вдаль, а на меня. И вдруг, на секунду, мне кажется, что сейчас что-то случится, вдруг, сейчас… Дыхание замирает, сердце ухает.

- Счастливо. – она отворачивается, она поднимается в автобус, с шипением закрываются двери, она уезжает. Я стою, недолго, не так, как в фильмах, разворачиваюсь и ухожу. Я ей сказал, что снимаю комнату. Я соврал. Холодно. Поезд уходит в половину пятого утра по московскому времени, до вокзала дойти успею, мне торопиться некуда. Завтра я уезжаю.


Автор: Волченко П.Н.


А вот и обещанные ссылки об окончании истории поездок в Уфу и долгом моем ухаживании длинною почти в два года (не бойтесь, там без текста, только картинки):

Любимая жена

Любимая жена часть 2



Кто желает ознакомится с подобными текстами (истории из жизни):

Собачка (Автор: Волченко П.Н.) - история из детства, когда я понял, что в мире есть злые люди

Принципиальный (автор: Волченко П.Н.) - принципиальный. История из жизни про одного моего товарища по работе

На основе сна. История о ЗОМБИ (ужас то какой) - минитриллер созданный на основе сна

Истории меняющие жизнь. Новогоднее чудо - история о соседе, что смог начать заново жить

На волне эпидемии коронавируса - история о темности и злобе, что живет в людях

На волне эпидемии коронавируса ПРОДОЛЖЕНИЕ! К КОРОНАВИРУСУ ОТНОШЕНИЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ! - история из жизни в стиле отмороженных Ромео и Джульетта да еще и с Отелло в финале. Событиях на российских просторах.

СССР Форум (воспоминания о СССР, или как я спаял свой первый компьютер) - ностальгическая история из моей жизни

Как октябрята на кладбище ходили - полустрашилка из моей жизни времен пионерского лагеря

Дубликаты не найдены