73

Завтра каникулы

«Олег, чё там, сколько до конца урока?». Пятнадцать – пальцами покажет: десять и пять. Целая вечность уже прошла – а только двадцать пять минут.

Если подписать букву «П» к «о. Илмень» - получится «о. ПИльмень» – и это развлечёт ещё на пару минут. А можно подрисовать усы какой-нибудь даме из учебника истории – тут смеху минуты на три, не меньше. А всё ж не хватает до конца урока.

Завтра каникулы Лето, Детство, Воспоминания, Видео, Длиннопост

– Олег, ты на какую смену-то?
– Я на третью, в «Ветерок».

И, пока Олег передаёт тебе по «аккуратно, не дёргай» ИК-порту видео «car drift super» под песню Usher – Yeah, и звонок прозвенит.

В рюкзак соберёшь учебники – запихиваешь, как попало, и тетрадки потом окажутся безбожно помятыми. Выбегаете в дверь школьную – всей толпой, летят пакеты с учебниками и рюкзаки. Сегодня домой пешком, никаких автобусов – некуда тебе, человеку свободному, спешит. Не спросит строгая мать, выполнил ли ты домашнее задание по ненавистной матише, не отчитает за тройку по инглишу, не накажет за неё страшным «На этой неделе не гуляешь!». Больше никаких мешков со сменкой и невыученных стихов. Три месяца впереди – целая жизнь.

Батя купит по дороге с работы три мороженых в стаканчике – праздник, как-никак! Мама нарежет окрошки – зальёт квасом, и о том, что можно её заливать кефиром ты узнаешь через долгих три года в придорожном кафе по пути в Крым. Лето пахнет окрошкой, не иначе!
Уже выкачен с балкона велосипед Аист, стоит в тамбуре – ждёт-пождёт. Уже куплена путёвка на вторую смену в лагерь «Юбилейный» - хоть и не с Олегом в этом году, а всё одно весело будет, это наверняка. Впереди – твоя самая нелепая пародия на Верку Сердючку и самая уверенная роль Колобка.

Уже куплены тебе две футболки и шорты – уже ждёт тебя море с горячей кукурузой и вафельной трубочкой со сгущёнкой и роем ос вокруг. Впереди – дом в частном секторе, «Вылезай, уже губы синие», «Пойдём за арбузом!», «Давайте сегодня шашлык жарить».

Уже потеплела вода на пруду у бабы в деревне – пацаны уже вовсю купаются, прыгая с составленных в воде тракторных шин. Впереди – первое ведро лисичек, клубника прямо с грядки, салат из огурцов и помидоров, рыбалка – и ночные побеги с сестрой от бабули до соседки Аньки: всю ночь сидеть на сене в сарае и рассказывать страшные истории: «Жила в нашей деревне бабка. Три раза чужой дом обходила – и через пару дней сразу пожар был!».

Впереди – первые шалаши с кострами и День города: обязательно шашлык, салют и светящийся неоновый браслет, который потом нужно убрать в морозилку, чтобы опять светился. И родители немножко навеселе – совсем молодые, с кучей друзей – и добрые: «Ма, дай сто рублей, я за шаром сбегаю!». Не откажет!

Впереди «Меня мамка сегодня до одиннадцати отпустила», впереди – самый нелепый праздник Солнцекараул, когда всю ночь нужно бегать по городу да пакостить, впереди – краденная у бати сигарета, выкуренная на балконе, и одна спичка – и нет права на ошибку.

И лето пахнет окрошкой.
Впереди – три месяца и целая жизнь.


Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Автор: vk.com/ponaehalee1

Дубликаты не найдены

+2
А потом к тебе приходит ужасное осознание, что в пионер лагерь тебя отправляли только чтобы нормально потрахаться родителям.
раскрыть ветку 1
0

Мои родители трахались с ремонтом...ух в детстве всю квартиру по новой делали, только и жила в лагерях...

+1

Вот раньше лето как лето, а сейчас работа с..ка....

раскрыть ветку 1
0
Все меняется когда ты работаешь в Крыму на ЮБК)
0

А вот все именно так и было!!!!

А теперь вот все тоже, но только уже у дочки))) а я на работе(

0
До мурашек прям)
0

А теперь лето "пахнет" работой, и осень и зима и весна... И отпуск нам только снится. Пишу его, чтобы кадры не возмущались и продолжаю работать.

раскрыть ветку 1
0

...и это тоже здорово, если работа - любимая.)

0

Здорово написано!

+1
А в кого работа ставим +
раскрыть ветку 1
0
Хайпануть на работе это прям...ваще)
-1

Поколение сотовых заболело ностальгией. Это ж когда вы заебаться то успели?

-3

Из правил сообщества " История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото" Видео надо убрать. Если вопрос с присутствием видео принципиален, то пост будет перенесен в общую ленту.

раскрыть ветку 6
0
Это видеоиллюстрация, зануда вы! Именно такие шакалы и передавались через ИК-порты.
раскрыть ветку 5
-1

Я не зануда, а модератор. И выполняю свои обязательства. Могла бы просто вынести из сообщества, но решила помочь человеку. Естественно за помощь минусы отхвачу. Но я привыкла.


Надеюсь, что автор поста не в обиде

раскрыть ветку 4
Похожие посты
273

Уборка урожая в моем детстве

По мотивам поста Тот момент когда радуешься больше ребенка

Был 1998 год. Я шкет, 13 лет приехал к бабуле в х. Затонский Волгоградской области где-то в летнюю уборочную пору, когда убирают кукурузу на силос и пшеницу.
Мой Крестный, который уже почил, взял меня на уборку. Сам он водил самосвал ЗИЛ и мне было жутко интересно!
Когда мы приехали, сделали пару рейсов на Ток, отвезли зерно. И я попытался посидеть в комбаине. И меня взяли! Восторг! Час я сидел рядом и смотрел. А потом конопатый как и я комбайнёр разрешил мне сесть за руль!
Я часа 3 убирал пшеницу. Несколько раз выгружал 5 тонн зерна в подъезжавшие грузовики на ходу. Не передаваемые ощущения!
Домой я приехал без задних ног. Моему брату, 10 лет так же дали покатать на комбаине.

732

Око за око, с любовью, по-семейному

Лето у бабушки с дедушкой в поселке. Выхожу из дома, иду к сараю, где стоит мой двухколёсный "Конь огонь", а его там нет. "Неужели сп*здили", подумал я и сердце бешено забилось. Выбежал на улицу, оббегаю дом вокруг и вижу, по дороге с горы летит сестра, на моем велосипеде, под урюрюканье местной детворы, а на багажнике, который я вчера установил, хреново покрасил, и он держится на соплях, сидит жирный урод. Сестра знает, что мой велосипед может брать только никто бл*ть, никто не может брать мой велосипед! Особенно она, человек отломавший крышку моего плеера касио, сломавший деталь, на которой строился космический корабль из лего и просравший второго пилота, человек, который только неделю назад научился ездить на велосипеде.


Стою с красной рожей, мной обуревают демоны, от злости не могу выдавить слов и начинаю свистеть как чайник. А она пролетает мимо, светится улыбкой, смотрит мне в глаза и ржет. Велосипед наезжает на камень, руль резко выворачивает и сестра вместе с жирным, летят через руль. Она падает на колени и лицо, сверху ее придавливает жирный урод и велосипед. В слезах выползает из-под груды железа и мешка с говном, бежит домой.

Поднимаю своего коня, краска ободрана, переднее крыло выгнуло в обратную сторону. Отвожу велосипед в сарай, по пути домой представляю, как буду закапывать родственницу между грядок клубники. Злость сняло как рукой, когда я увидел сестру, похожую на кастрированную собачку, только с ободранным подбородком в зеленке. Глотая сопли она оправдывалась, что тоже хотела заработать денег и катала детей с горы, 50 копеек за спуск. Две недели я называл ее борода.


Я люблю свою сестру.

252

Последний день лета

Ночь. Поезд. Плацкартный вагон. Ты с родителями и братом возвращаешься из отпуска, из деревни в город. Лежишь на верхней полке. В этот раз повезло и выкупили всё купе на четверых. Мама с папой спят внизу, папа немного похрапывает. В кассетном плеере сели батарейки и даже мять их уже бесполезно. Стоянка около часа. В начале пути ты не поленился и переписал названия станций себе на листочек и время стоянки на них. Тебе не спится, лежишь и смотришь в окно. За окном станционный фонарь освещает перрон уютным светом, тебе особенно нравится рассматривать в этом свете траву за забором, она становиться какой то необычной, с красивым жёлто-зелëным оттенком изчезающим в темноте. Точно такую же траву ты видел когда вы выезжали рано утром, ещё затемно, на вокзал. Дедушка вëз вас на своей старенькой Ниве. Он ждал Вас в машине с включенными фарами. А Вы прощаясь с бабушкой шли по скользким мосткам к деревянной калитке, ночью был дождь. Она стояла и смотрела в след и провожая махала рукой. Тяжелое деревянное окно слегка приоткрыто и ты чувствуешь запах вечерней прохлады и табака. Пассажиры ходят курить на улицу. Этим летом ты впервые попробовал курить сигареты, чтобы казаться взрослее и даже научился курить "в затяг". Сигареты ты с собой разумеется не брал, а отдал их в прощальный вечер друзьям, чтобы не заметили родители. Хочется покурить. Слишком рискованно идти на перрон и стрелять сигарету. Шум поездов. Мимо проехал товарный поезд. Скрип и скрежет вдалеке. Наверное что то разгружают или перецепляют вагоны. Отдаленные гудки локомотивов. Что- то говорят по громкой связи, слова не разборчивы. Ночная романтика. Лежишь и думаешь о всяком. Сколько километров осталось до дома? Сколько ещё будет стоять поезд? Интересно, а интересно ли работать на железной дороге? Лица то у путевых обходчиков какие-то не счастливые, да и проводники всегда какие-то не очень веселые и замотанные. А машинистом наверное слишком сложно и ответственно. Нет, наверное железная дорога это не твоë. Впереди первое сентября. Новый учебный год в школе. Занятий в этот день не будет. Только классный час. Тебе очень интересно насколько выросли твои одноклассники и одноклассницы, кто и как изменился. Все придут в новых костюмах и платьях, загорелые и будут рассказывать каждый про свой отпуск. Да и тебе есть чем похвастаться. Ведь ты научился ездить на мотоцикле! Да и за рулëм машины ты посидел. Правда рядом был папа и катались вы по полю. Но это не важно, главное что ты уже сам управлял автомобилем. Ходили с друзьями на рыбалку с ночëвкой, готовили уху и выпили немного водки. Ты научился делать пугач из медной трубки резинки и гвоздя. Вообщем в твоём рукаве есть не один козырь. Ты смотришь на часы. Китайские часы - пейджер, тоже довольно крутая вещица, которой можно будет похвастаться. На часах 23:59, 30 августа. Тебе немного грустно. Неожиданно поезд трогается, напоминая тебе о том что время не остановить. Ты немного посмотришь в открытое окно. Позади остаётся вокзал, круглосуточные киоски, железнодорожный переезд, пригородные дома. Закрываешь окно, иначе продует. Пора спать. Поезд приезжает рано утром. Впереди будет ещё целый день. Последний день лета.

Последний день лета Авторский рассказ, Поезд, Лето, Вокзал, Детство, Длиннопост
46

Лето на Урале

В этом году на среднем Урале нам повезло и купальный сезон состоялся! Ура! И хотя многим температура 35-39 градусов не зашла, я очень рад такому подарку от природы) Было здорово!

Лето на Урале Лето, Закат, Детство, Фотография, Мобильная фотография, Дети
196

Ответ на пост «Ответ на пост "В детстве не любил лето"» 

"П.С. как кто то сказал : " Не возвращайтесь туда, где были счастливы"." А я вернулся...


В детстве, практически каждый год, меня отвозили к бабушке в Краснодарский край. Вместе с двумя двоюродными сестрами (старше меня на год). На все лето.

Огромный огород, вроде 12 соток. Торцом к огороду примыкал соседский участок с ОГРОМНЫМ дубом. Под дубом стояла старая сетчатая кровать, на который почти весь день лежал "веселый" дядя Гена. Не, ну может не весь день, но так запомнилось.


У него были две дочки, одного с нами возраста. Итого, я был один пацан, среди четверых девчонок, все старше меня :) Пусть не намного, но старше.

Дядя Гена неизменно всех девчонок (и своих дочерей и моих сестер) называл зассыхами, я же был - "стоящий козак!". Бывало, девчонки устроят мне пакость, или выгонят из своих игр, я иду к забору, за забором лежит веселый дядя Гена, который скажет, что не надо на этих зассых обращать внимания, что я "стоящий козак!" и вообще - все зашибись. Жить становилось легче :)

Я так понял (уже повзрослев), что ему очень хотелось сына. И я у него вроде как отдушина был, всегда мне что-то рассказывал, объяснял, просто утешал.


Началась Перестройка, развал СССР, цены, безработица и прочее. Ездить перестали. Потом родители развелись, отец уехал к своей матери (этой самой бабушке) в Краснодарский край. В 2006 году мы с будущей бывшей женой поехали отдохнуть в Анапу, а заодно и проведать отца.


И вот, спустя почти 30 лет я опять у того самого забора. Тот же старый дуб. Кровати нет, вместо неё - деревянный добротный стол и скамья. Куча игрушек на столе и вокруг. И посреди этого - тот самый постаревший, но выглядящий на удивление молодцом дядя (а скорее деда) Гена. Узнал.


Стали говорить, тут выбегают три пацана, несутся ватагой к столу, хватают что попало, кричат и прочее. В общем, обычная мальчишеская суета. Ого, думаю, у дяди Гены то трое внуков! Поди счастлив, всегда сына хотел, ну вот теперь аж трое внуков!

И тут дядя Гена им выдает - "А ну марш отсюда, ЗАСРАНЦЫ, глаза бы мои вас не видели, шум один! Дайте поговорить!". Хренасе, подумал я....

Пацаны умчались, дядя Гена только стал продолжать разговор, как вдруг из-за дуба вышла мелкая такая малышка, года 3-4. И так неспешно пошла к дяде Гене, по пути засунув палец в рот. Дядя Гена ажно весь засиял, расплылся в улыбке, подхватил её на руки - "Ах ты моя красавица, что напугали тебя эти ЗАСРАНЦЫ? Ну не боись, ты же СТОЯЩАЯ КОЗАЧКА, не то что эти..."


Да блин.... Ну вот, вернулся... Что бы узнать, что "стоящим козаком" я был исключительно потому, что повезло родиться среди девчонок. Эдакий "молодец среди овец".... А родились бы у меня братья, так все детство был бы засранцем, а не казаком... :)


З.Ы. Пригласил дядю Гену выпить за встречу, но тот уже как 10 лет завязал. Иначе "хрен бы мне эти зассыхи свои засранцев на все лето оставляли, да и давно пора было".

Показать полностью
228

Ответ на пост «Ответ на пост "В детстве не любил лето"» 

А моих бабушки и дедушки домик остался в Казахстане, хоть и совсем рядом с Россией. В 80 км оттуда в городе родственники живут, а тот дом не видел 20 лет. И 4 года назад все-таки заехал, так как не поездом был, а на машине. Заехал на кладбище к деду, дяде и прабабушке. Нашёл, кстати, легко, так как русское кладбище отдельно и не очень-то увеличилось. А на дом стоял, смотрел, через забор заглянул, банька там же, ёмкость для воды для полива, купались в ней иногда) только как-то больше она была). Мимо хозяйка-казашка прошла, притормозила, посмотрела на нас, но ничего не сказала, а попросить я постеснялся, чтоб зайти. Вокруг погулял, как в машину времени попал! Аж в шоке был. Всё то же самое, те же тропинки, та же полынь, запах. Показал жене, где мы с братьями на рельсы клали все подряд, от камней 🤦‍♂️, до свинца и спичек в 89-м году (что характерно: мне 7 лет было, остальные младше, возле ЖД играли), где на вагон залазили, в тупичке стоящий ( правда тупичок дальше оказался, чем в памяти). Прям капсула времени, только березки большие стали, перед школой, а тогда их только посадили (дед школу сторожил, прям рядом с домом, а мы к нему ходили вечерами)

Ходил, ходил, говорил, говорил, а ехать надо было, там никого не осталось...

А так грустно было!!! А жена слушала, не торопила, понимала состояние...

А заехал, потому что дом этот снился постоянно, очень часто, почему-то.

Бабушка-то уже здесь похоронена, перевезли её на старости.

Что-то в глаз попало...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: