Зависимости микро и макромира. Размышления.
Я тут сидел и думал - у нас есть два прекрасных направления для изучения в физике. Это микро объекты, их взаимодействия и состояния, а так же макрообъекты и так же их взаимодействия и состояния. Конечно же все эти разделения внутри физики или даже разделения с другими науками (если рассуждать обще и отстраненно), как говорил Фейнман придуманы нами для нас, а миру на эти разделения, в принципе, плевать. Мир не делит себя на разделы, и то, что мы вынужденно разделили на два скажем так раздела в физике, теперь так же следуя философии мира :) пытаемся соединить в так называемую теорию всего.
Дак вот, раздумывая над относительностями и состояниями, я размышлял с точки зрения мира, если бы его можно было антропоморфировать. Например суперпозиция. Мы считаем что она нарушается при воздействии наблюдателя на систему. возьмем изъезженного вдоль и поперек кота или кошку шредингера. Вы все знайте и сами условия и следствие из них. Но вот в чем проблема. Мы помним что чтобы нарушить двойственное состояние кота нам нужно открыть ящик или каким то иным образом или прибором проверить его состояние внутри, и это прекрасно и в принципе ничего необычного в этом нет, для человека разделяющего профили. Но есил смотреть на все это с точки зрения господина Мира. Наблюдатель, кот, ящик, яд в ящике, комната где он находится - все это различный набор количеств, состояний и взаимодействий субатомных частиц. По сути отличия то небольшие. Тем не менее один набор частиц(наблюдатель) влияет на другие наборы, при этом имея, возможно роль доминанты в нарушении состояний. И это наверное самое интересное, позволяющее взглянуть на мир абсолютно другими глазами действо. Тут можно вспомнить сцену из матрицы, подходящую как худ иллюстрация под рассуждения) и к сожалению мало времени писать далее, надеюсь я нашел интересную тему для обсуждения и раздумий.))