Затопило дом
Доброго времени суток!
Пришел к вам за советом. У моих друзей случилась беда. Их дом затопило водой после того, как городские службы открыли шлюзы на дамбе. Затопило это мягко сказано. Вода на уровне выше второго этажа и прибывает. На видео он с красной крышей.
Ну и нечего было покупать дом там, где может затопить, скажете вы мне. Но дело в том, что о возможности затопления там все в курсе, поэтому и дома строятся как бы на возвышении. Даже в случае разлива реки они не должны были пострадать. Когда уровень реки поднимался на 1.5 метра - это считалось нормой. Сейчас же уровень поднялся на 6м. Одна из жительниц данного снт за свой счет наняла гидротехника (не уверен правильно ли назвал), который сделал заключение и проект мини дамбы(тоже не уверен в правильности написания). Его она отправила к на в обл центр, в г. Калугу. Но по ходу спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Ниже прикладываю репортаж с местного телевидения. Разбил на 2 части тк больше 3 мин.
В МЧС говорят что ситуация в норме. Дома не пострадали и все классно. Но я вижу что ситуация слегка другая. Друзья сделали ремонт в доме и буквально на прошлой неделе закончили делать воду. Только за нее отдав больше 300к.
Поэтому у меня к вам вопрос, друзья. Тк ни я, ни они с подобным не сталкивались в своей жизни, подскажите, куда идти, что писать, с кем судиться(и можно ли/стоит ли), реально ли что-то получить в виде компенсации? Или дело глухое? В затоплении этом насколько я понимаю на 100% виноваты те, кто открыли шлюзы на дамбе.
Заранее спасибо. Извините, если есть какие-то ошибки в тексте. Всем добра и мира.