Заточка ножа мясорубки

Пост в общем-то не планировался, но тут просто крик души, можно сказать.


Есть у меня мясорубка Panasonic какая-то там модель, "зроблено у японии", всё красиво. Очень мощная, молотила по началу классно, точно такую было решено подарить маман.

Но через какое-то время она стала наматывать мясо на вал, всё хуже хуже, и у маман тоже аналогично, потом была попытка подточить ножик в мастерской "всё чиню за 1 минуту", этот криворукий джедай подносил по очереди острые края к точилу, как смог их подточил. Дальше всё понятно, острая плоскость пропала совсем и нож ушёл в мусор :)

Поехал на новым ножом, потом за сеткой, и так по кругу.


В какой-то момент стало ясно, что надо научиться точить это всё самому. Были прогуглены основные моменты при заточке. В результате получился некий симбиоз из бутерброда:

Внизу зеркало - для ровной плоскости.

На него качественные шкурки по очереди от 600 до 2000 не боящиеся воды.

Сверху ножик, который возим руками аккуратно. Поливаем водой.

Либо сверху сетка, которая руками нифига не точится, пришлось сначала придумать, как её крутить шуруповёртом, а потом сверлильным станком. Через резиновую насадку под круглую шкурку (гуглится "насадка для дрели 125мм"). Вместо шкурки просто прижимаем резиновым кругом и крутим на шкурке. Получается очень классно. С водичкой тоже.

Потом только надо поработать с заусенцами внутри каждой дырочки в сетке, и можно рубить мясо.


Так вот это всё была преамбула. Захожу сегодня в гости к родственникам. Они покрутили только что мясо мясорубкой Электросила вот такой (фотка не моя)

Заточка ножа мясорубки Мясорубка, Электросила, Заточка, Шок, Ремонт техники, Длиннопост


И все детальки уже помыты, я беру в руки, они как новые, ну почти. Говорю, меняли не давно?

- да нет, нож уже три года после замены работает, ещё не точился (оригинальный сточили при заточке, со временем), а сеточка оригинальная, ни разу не точена, стоит с 1992 года. По фотке это не понять, но всё же, вот она.

Заточка ножа мясорубки Мясорубка, Электросила, Заточка, Шок, Ремонт техники, Длиннопост

С ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ВТОРОГО ГОДА, КАРЛ!!! Сеточка не точена!!!


Я её беру, пальцем провожу по дырочкам (теперь я знаю, как остроту сетки проверять), блин, я в шоке, она острая, будто её вот только что на шкурке елозили.


Моя сетка от порнослоника через год на ощупь была как мохеровое полотенце!!!


Морали, видимо, не будет, только выводы, что раньше могли делать такую сталюгу, что она молотит раз в две недели уже 27 лет! И судя по всему, переживёт всех на этой планете. Современное гуано - год и побежал в магаз.


Всем вкусных котлеток с пюрешкой! :)

Сообщество Ремонтёров

7.3K постов42.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в деревне такая же мясорубка, только выключатель внизу, но почему то кажется, что какой то завод в Белоруссии её делал. Куплена тоже в конце 80-х или начале 90-х. Ножи не точил, но она и мелет не так часто. Дома мясорубка от комбайна Бош. Но тоже пока всё острое.

А вообще никакого криминала то что наждаком прошлись по граням ножа не вижу. Потом бы конечно на плите с алмазной пастой пройтись по передней плоскости. Сеточку аналогично на плите с алмазной пастой. Ну если риски заметные на глаз, тогда можно и по шкурке предварительно. А если совсем жопа, то на токарном станке или сетку новую.

А вообще старые сетки-ножи тоже тупились у людей. На заводе часто притаскивали с дому - поточить.

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На заводе лучше всего точить на плоскошлифовальном станке. Будет идеальная плоскость и острая кромка. Вся работа занимает секунд 20 на деталь.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если доступ к станку есть, то конечно. Магнитная плита, чик и готово. Это решётку. А вот насчёт ножа не знаю, хорошо ли его на станке точить.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут дело не в заточке, а в термообработке и говна под названием сталь.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Старые советские тоже тупились. Но не у всех. Видно кто то с абразивом мелет. Используя сталь более высокой твёрдости не увеличит цену. Хотя нынче наверное ещё требуется и антикоррозионные свойства иметь для того, чтобы разрешить мыть в посудомойке.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Я и не говорил что оно будет дороже, хотя в цене увеличится но на копейки, дело в другом, принесли нож заточить на завод отдали мне проверить на твердость оказалось 37 единиц по роквелю это очень мало для ножа, проверил материал оказалась ст45, она максимум 50 даёт перекалил отдал обратно. Но они все же решили сделать новый, из х12 56 единиц, при правильной заточке она не скоро затупится да и коррозийно стойкая.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ножи из самокала Р6М5 из полотен. Почти как керамика. Точу не каждый год. Главное сколов не наделать - хрупкие.

Автор поста оценил этот комментарий
😅нож для мясорубки не штамп, х12 тут лишнее, тут и 40х12 за глаза, ну на крайняк 65х18
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в штамке, а количестве самого металла, х12 не ржавеет и он в достаточном количестве, 40х13 в помине на заводе не было а для 95х18 65х18 есть другое полезное назначение

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы ещё про тройной переков вспомните и отпуск в песке.....
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мм, отпуск в песке...

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Про отпуск в песке это вы зря, на больное давите😁😁😁,
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема ? Там такая же плоскость.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Как то живьём плоскошлифовального не видел. Знаю, что внизу магнитная плита. А вот ляжет ли на неё ровно и крепко нож? Он с нерабочей стороны не слишком ровный.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает сначала терануть нерабочую сторону ? Ну сними ты сотку если не уверен в плоскости. Хотя с чего вы взяли что нерабочая сторона не ровная. По сути ее плоскость является упорной, т.к нож прижимается валом к сетке

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. Площадь маленькая и не уверен, что будет хорошо лежать на магнитной плите. Вдруг опрокидываться начнёт. Не работал на таких станках.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне на работе на таких станках каждый день точат остатку для оборудования. К примеру специальные ножи, которые бывают довольно малых размеров

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не видите криминала? Все 4 ножа должны быть в одной плоскости. Их нельзя по очереди точить. Не будет прилегания к сетке.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное про разное говорим. Точить надо не ту сторону, что к сетке, а то, что под углом. А то что к сетке перетирать на плите.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Притирать, а не перетирать.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ОпЯчатка. Вернее браузер исправил ошибку не в ту сторону.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Шо, ужо и доябаться низя?)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мона.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку