510

Заточка без заморочки-2. Про плохие точилки.

Внеплановый пост про плохие точилки.

Вызван комментами: а вот я купил в фикспрайзе точилку за 50 рублей и все ножи острые.

Заточка без заморочки-2. Про плохие точилки. Заточка без заморочки, Заточка, Заточка для ножей, Длиннопост, Точилка для ножей

Человек существо разумное, но несовершенное. Не умеет чертить прямые линии.

Не умеет чертить окружность. Не умеет выдерживать одно давление.

В итоге давя ножом на точилку давление всегда будет разное. А раз разное давление значит и количество снимаемого металла разное. Что выходит на кромке после такой заточки

Заточка без заморочки-2. Про плохие точилки. Заточка без заморочки, Заточка, Заточка для ножей, Длиннопост, Точилка для ножей

Понятно что подобная заточка служит недолго. Выступы быстро стираются или обламываются

(к вам в пищу кстати). В общем тупится так же быстро как и затачивается.


Есть и второй момент. Архимеда с его рычагами помните?

Вот тут этот рычаг и есть. У основания клинка давление всегда выше чем у острия. Физику то еще ни кто не отменил. А мы помним что чем выше давление тем больше съем металла.

Заточка без заморочки-2. Про плохие точилки. Заточка без заморочки, Заточка, Заточка для ножей, Длиннопост, Точилка для ножей

Как итог форма лезвия становится вот такой. Понятно, что сечение Б-Б будет резать плохо.

Заточка без заморочки-2. Про плохие точилки. Заточка без заморочки, Заточка, Заточка для ножей, Длиннопост, Точилка для ножей

Точилки подобного типа в целом имеют проблемы заложенные конструктивно.

И такие проблемы и у более дорогих точилок подобного рода. Где вместо дисков например круглые металлокерамические стержни. Просто там это не так явно выражено.

Заточка без заморочки-2. Про плохие точилки. Заточка без заморочки, Заточка, Заточка для ножей, Длиннопост, Точилка для ножей

Использование подобных точилок вполне оправдано в условиях например турпохода или иных случаях когда большие точильные системы просто неудобно возить-носить. Но в домашних условиях я бы не рекомендовал постоянно пользоваться ими. Трудности связанные с заточкой начала лезвия и конца лезвия не оправдывают себя. Из-за того что абразив расположен не на одном уровне а по диагонали например. начало у рукояти и острие формируются неправильно. возникает кривизна линии лезвия.

Ну думаю про неправильные точилки хватит)

На днях доберемся и до практических аспектов заточки.

Предыдущая часть: https://pikabu.ru/story/zatochka_bez_zamorochki1_6782468#com...

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+111

Культисты ! Купил точилку фискарс за 400 рублей и все ножи острые.

Я конечно понимаю, точение ножей для некоторых увлекательное занятие. Можно так же обсудить углы заточки в 30 градусов и в 25, зернистость камня, его цену.

Каждый сходит с ума по своему.

раскрыть ветку 87
+40

особенно умилила фраза "большие точильные системы")))

раскрыть ветку 51
+26

Да че уж там "системы", даёшь завод по заточке ножей!!

раскрыть ветку 14
+9
Меня тоже порадовало. Думаю как же это я на даче и дома без таких систем с убогоньким брусочком живу!?
раскрыть ветку 3
0

Вы их видели в живую?) Там не просто большие а какие то межзвездные космолеты с виду.

раскрыть ветку 31
+4

При том, что мне колбаску надо порезать а не мкс на кусочки покрамсать. Пофиг какая при этом точилка для дешманских то ножей. Я использую круг образивный и при первом использовании случайно свой швецарский нож превратил в шило.там лезвие идёт бугорком а стало прямое. Ну и ладно, я всё равно мелкий нож обычно для вскрытия писем/посылок и пачек с едой использую. Вот эта штука

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+6

Мне отец  с детства говорил что на этой хурме  точить ножи не надо, дома были всякие брусочки, ремни , отец - рыбак, ходил в море. Но передать  мне опыт правильной заточки так и не успел .

раскрыть ветку 1
+3

Во, на кухню такой в самый раз. А то эти дешманские точилки лежат в ящике, только место занимают. А шлиф.машина для китайских 5 долларовых ножей вещь в хозяйстве незаменимая.

раскрыть ветку 1
+1

Таким тяпки и лопаты точить самое то.

раскрыть ветку 2
+1

Абразивный' и круг называется шлифовальным

0

для дешёвых ножей конечно пройдет, но только для них.

раскрыть ветку 1
+2

Если надо точить только ножи, то фискарская точилка слишком дорогая за свои возможности, икеевская тройная точилка - то же самое не дороже и лучше, IMHO, т. к. три разных типа колёс вместо одного, плюс вода.


И мусат в добавок к фискарской точилке всё равно нужен, постоянно перетачивать нож на таком камне - это от него скоро мало останется.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

вот тоже такой пользуюсь. но. купил её, и ещё ножик в икее. так вот она никак не может заточить домашние ножи до остроты только купленного икеевского. о есть да, помидору почти без нажима режут, но с икеевским -ты вообще эту помидору не чувствуешь. так что  жду и боюсь, когда он затупиться

раскрыть ветку 6
0

"В итоге давя ножом на точилку давление всегда будет разное."

А на брусок - всегда одинаковое, ага.

0

Точилка из икеи более чем устраивает. В хозяйстве один основной нож (поварской) и два овощных. Заточку держит норм (300 рублей нож, 200 рублей точилка). Режет всё на "ура". *с содрогание вспоминает ножи родителей в девяностые*

0
Мне кажется она не совсем и точилка. Слегка подправляет кромку и это даёт свой эффект. Как поправить ножи друг о друга. Но правильная заточка дольше держится, лучше режет. Единственный недостаток - к острым ножам привыкать придётся, порезаться легко.
раскрыть ветку 1
+1

Как раз наоборот. Эта -точит, срезает мтеалл лезвия, меняя изначальный угол за очки. При правке угол заточки не меняется, а вот та неровная линия, которую нарисовал ТС становится ровной. Если на кухне используются хорошие ножи, например для тонкой нарезки филе, то нужен мусат и умение  им пользоватся, если ножи из "все по 47 рублей", то их можно и такими дисками точить, хоть каждый день.

0

только хотел сказать про точилку фрискарс, только вот стоит она не 400 руб, а 800-900 руб.

Xsharp™ 1000601 (120740)

уже года 3-4 пользуюсь, офигенная штука.

раскрыть ветку 5
0

И точит топоры :-)

раскрыть ветку 1
0

Не, у меня простецкая Essential

раскрыть ветку 2
0

у меня брусок двусторонний из галамарта. С точилками как-то не очень.

раскрыть ветку 2
+1

я тоже долго мучался бруском... потом покупал разные говноточилки, в итоге дошел до точильного станка - это если тёща молотком забивала нож в замороженное мясо (да я сам в шоке был когда это увидел), я ей предложил специальный мясной топор, есть у меня такой... она сказала что и с молтком ей норм. Так вот. если лезвие не сильно ушатано то фрискаровская точилка для ножей и топоров просто офигенная штука, пара движений и готово, нож как бритва, помыл посуду, пара движений об точилку и нож всегда острёхонький.

раскрыть ветку 1
-1
Плюсую. Тоже раньше камнями точил, а жена с топором в комплекте Фискарс точилку подарила. Разницы по качеству не заметил, время тратится меньше и удобство максимальное (ещё и топор можно поточить)
-1
Я как-то по старинке лезвия двух ножей друг о друга пошоркаю и нормально, хлеб и колбасу режет.
раскрыть ветку 1
+1

ну тогда уж лучше об обратную сторону керамической посуды

+12

Икеевская Брильера или что-то подобное служит уже давно. Для кухонных ножей самое то. Хотя знаю людей которые заморачиваются заточкой, но это хобби, как и любое другое хобби и навязывать его другим не стоит.

раскрыть ветку 9
+4

Будь ножеманы практичными людьми, ходили бы все с Mora. Но в ней недостаточно теплоты ламповой и благородного зерна...

раскрыть ветку 8
0

Так и ходим, у меня всяких ножей хватает, Моры тоже есть)))

0
благородного зерна

прям дрочерами с ганзы пахнуло, красавчик.

0

Что такого в Morakniv? Обычный нож для работы. Тут подрезать, там проколоть.

раскрыть ветку 1
0

Гениально ! Записал.

0

мора окуенный нож за свои деньги и ламповости в них хоть отбавляй... но дешевые хвастаться таким не айс

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+9

Пользуюсь вот такой хероболой, и не парюсь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

тоже есть такая, но она реально не айс, есть по интерснее и получше точилки. Я когда ей пользовался постоянно боялся ножем себе по руке секануть, т.к. как не поворачивай, а точишь лезвием  на себя.

раскрыть ветку 3
+3

Берешь нож в левую руку и кладешь его на угол стола лезвием вверх, да так, чтобы самый кончик и ручка свисали со стола, точилку берешь в правую руку и проводишь ей вдоль ножа.

+1
Я точу ей в прихватках рукавицах, а то один раз соскочил ножик на руку. Блин, да у меня нож за 65 рэ, купленный когда мы с мужем первый раз сьехались, а тут про точильные системы🙈
раскрыть ветку 1
+8

Как то противоречиво. Человек у которого дорогие ножи, не станет покупать точилку за 50 рублей в фикспрайсе, с другой стороны, для дешевых ножей нет никакого смысла париться с заточкой. Про зазубрины фигня, ты по ней проводишь одним быстрым движением, так что у тебя только одна "зазубрина"  из за разницы давлений, которая у тебя во втором недостатке.

раскрыть ветку 2
+2
Да полно людей, которые покупают нож за 1500-2500, что не супер дорого, но уже норм сталь и заточку будет хорошо держать. И точат его потом точилкой из Икеи. В плохих случаях - часто, раз в неделю, не зная, что это не "затупился", а подогнулся и можно просто подровнять кромку об другой нож.
Ну и в итоге через год-два приходит конец хорошему ножу, которым можно было бы двадцать лет пользоваться.
раскрыть ветку 1
+3

да... и потом такие нож гавно

+3

Вот в прошлом посте ты писал:

В следующем посте перейдем от теории к практике. Сделаем простую точилку и наточим всё!)

Где, блять, практика? Давай нам как делать простую точилку!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

терпение, мой друг, терпение)

+4

"Человек существо разумное, но несовершенное. Не умеет чертить прямые линии.

Не умеет чертить окружность."

Ну некоторые могут ;)

раскрыть ветку 5
+7

На последней он просто шифт зажал, я его раскусил!

0
последняя, просто идёт нахуй, дьявол)
0

ну круги на мясорубке можно натренироваться, но прямые линии хз как ..

-5

я два раза не повторяю, я два раза не повторяю.

раскрыть ветку 1
-2

я не виноват что человек оставил 1 и тот же комент 2 раза, а шанс трольнуть я не мог упустить (: хотя это щас не актуально и комент был удален.

ещё комментарии
+5

Нужен инженерный подход. Положи нож на стол лезвием вверх и точи себе на здоровье с одинаковым усилием, перемещая точилку по ножу а не нож по точилке. Делов-то...

раскрыть ветку 6
-1

все равно ты получишь уебищную режущую кромку с горизонтальными бороздами, тупящуюся раза в 3 быстрее, чем после нормальной точилки.

раскрыть ветку 5
+6
То есть главный аргумент этой статьи - вовсе не аргумент?
раскрыть ветку 2
+1

Ну по крайней мере все разговоры и картинки о рычаге приложения силы в этом случае теряют смысл. А уёбищную кромку можно получить и на нормальной точилке :)

раскрыть ветку 1
+4
Зачем париться с заточкой кухонных ножей, покупкой каких-то там систем точтльных... Махнул точилкой пару раз и нож режет. Перестал резать махнул ещё пару раз. Времязатраты на пресловутое "он дольше держит" и прочие отмазки для задротов, не сопоставимые.
раскрыть ветку 2
-4

Зачем ты будешь машину покупать, если на велике дешевле ездить?

Попробуй всёж поточить нож , или заплати тому кто его тебе поточит, и сравни.

Важно - настоящий кухонник нужен тому кто готовит, а не бутер мажет. Бутер можно и пальцем намазать.

раскрыть ветку 1
0
Вот я о последнем и говорю. Подавляющему большинству людей нож на кухне нужен чтоб бутер отрезать.
Сравнение с авто не совсем корректно. Это как сравнить дойти до магазина в конце дома или поехать туда на машине, а она в гараже, да ещё и прогревать надо, и заправиться не помешает.
Если человек работает ножом, это его инструмент, это другое дело, но об этом мы не говорим.
+3

Пох

Точу как попало иичем попало, режет? Хорошо. Нет? Выбрасываю.

Смысл точить самому сейчас?

Если нож дешёвый просто выкинул и забыл

Если дорогой ну там тышшу евро то отдал профессионалу

Проще покупать ножы за несколько евро

раскрыть ветку 27
+12

я за рубли ножи обычно покупаю

ещё комментарии
+7

любой нож нужно точить, просто дешевый чуть чаще, дорогой чуть реже. Выбрасывать нож, который затупился так же умнО, как выбрасывать мобильник, который сел.

ещё комментарии
+2

Дебил, за 60 косых нож покупаешь и не умеешь элементарно его поправить, а дешёвый получается тысяч за 10... Вот же криворукий дегенерат, никакой эстетики... Вброс школьника скорее всего))

0
Разница? Разница есть!
Была ввроде такая реклама.
раскрыть ветку 1
-1

Для меня нет

0
Чё мне стоит 10 мин нож поточить
раскрыть ветку 18
-4

А зачем их тратить? Время не купишь. Наслаждайся

раскрыть ветку 17
+2

Ой блять, да как же я заебался, сука! Заходишь на пикабу, а там:

"Все что вы делали годами быстро - хуйня. Правильно делать вот так. Вам понадобится:
Хвост свежеубитого горного дракона возрастом что то между 700 и 1000 лет. Слеза девственницы после непорочного зачатия, молодильное яблочко и зуб ведьмы.
А также пару часов вашего времени. Иначе все хуйня, а вы хуй.

Итак, тема поста, как правильно завязать шнурки."

+2

Помню хотел научиться точить ножи с помощью точильного камня. Думаю, залезу на ютуб, посмотрю что да как.

Посмотрел несколько роликов от "профессионалов". Суть сводилась к одному: "Для того, что бы заточить нож с помощью точильного камня, нам понадобятся нож и точильный камень. Берем нож и точильный  камень и начинаем водить. *шух-шух-шух-шух-шух* И вот, спустя 1 минуту у вас идеально наточенный нож. Спасибо за просмотр, подписывайтесь, ставьте лайки." И так во всех просмотренных видео.

По итогу плюнул, купил с Али такую херобору.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

реально херобора, она мало того, что делает уебищную режущую кромку и ощутимо сжирает нож в ширину, так еще и перегревает сталь.

раскрыть ветку 2
+5

Колбасу режет, мясо режет, остальное плевать.

Иллюстрация к комментарию
0

Отличная точилка. Потом мусатом.

+2

По мелочи, пользуюсь такой. Для чего-то серьёзного есть DMT Aligner Deluxe Kit.

Иллюстрация к комментарию
+2

Купил на али за 1тыс такую штуку. Конструкция хлипкая, но со своей задачей справляется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 33
+2

Такой же. Снизу въебал неодимовый магнит и держать даже не надо.

+1

меня такая же, весьма удобно и заточка равномерная

-2

Какашка редкостная, брал у товарища такую попользоваться

раскрыть ветку 30
+2

Чем не понравилась?

раскрыть ветку 23
0
Отлично точит ножи до состояния бритвы.
раскрыть ветку 5
+2

На таких точилках хорошо точатся фикспрайсовкие говёные ножи. А хороший нож на этом не заточить.

раскрыть ветку 36
+8

Если ножи легко точатся и приемлемо режут, то не такие уж они и говёные.

А те ножи, которые сложны в обращении и дороги в обслуживании...зачем они нужны?

раскрыть ветку 31
+5
Ножи, которые легко точатся, так же легко тупятся.
раскрыть ветку 10
-1

Это каждый решает для себя сам. Одним нравятся хорошие надёжные долгоживущие вещи, другим одноразовые дешёвые.

раскрыть ветку 12
-3

Мягкая сталь в дешевых ножах точится этими точилками, но так же быстро и тупится. Если пользуешься ножом раз в месяц огурец порезать, то можно и подточить. Если пользуешься часто, то каждый день точить не комильфо. Хорошая сталь с хорошей заточкой держится долго при правильном обращении.

Хорошим инструментом приятно работать. И это не снобизм в отношении вещей. Лучше нет занятия, чем давить сочные помидоры тупым ножом из фикспрайса.

раскрыть ветку 6
+1

Это вообще не точилка, это обдирка.

0

Хороший нож испортить этим самое то. Потом гореть пердак будет долго.

раскрыть ветку 2
+1
У меня пригорело. Дал попользоваться нож с ещё заводской заточкой. А мне его вот так заточили на диске. Кромку худо бедно восстановил сам. Я вообще не фанат ножей, этот мне друг подарил, но даже мне было понятно, что это пиздец варварство.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

у нас на производстве гриндер, с охлаждением. Для профессиональной заточки режущего инструмента. Хотел добавить фото, но рейтинг не позволяет.

раскрыть ветку 2
+1
Ты два с половиной года ждал этой возможности, похвастать гриндером с работы! Плюс тебе за выдержку ))
раскрыть ветку 1
+1

Я не писатель, я читатель)) Вообще не люблю вступать в дискуссии. Просто работаю заточником на производстве и в перерывах читаю Пикабу. Подвернулась знакомая тема и не выдержал))

+1
Кетайская апексоидная точилка за косарь весьма хороша. Рюджин чё то там называется. Только 600ый камень спустя 10 заточек рассыпался, а остальные норм.
раскрыть ветку 2
0
Ruixin 👌
0

К ней ещё алмазные камни купить, вместо штатных и вообще отлично

+1

Так то на втором рисунке с сечениями, нож Боуи получился. У американцев знаменитый нож. Так что, не надо нам тут. Зато рубит хорошо.

+1

Нафига в походе точилка?Нож об нож хватает заточки

раскрыть ветку 15
+3

Ну так, на всякий случай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+7

У него там был большой точильный КАМЕНЬ!

+1
Ему не ножа, ему скального молотка не хватало)
-2

"на всякий случай" такое гуано нельзя брать,


Don't buy the cheap,

made-in-China multi-tool.

раскрыть ветку 10
-1

удачи поточить порошковую сталь нож об нож. Разъебашишь обух и нихрена не заточишь.

+1

А где блин решение? Какая-то жеванина бесполезная. Минус.

раскрыть ветку 1
-1

мистер торопыга)

+1

У меня муж купил нож японский. Дорого. Но как он режет!!! Больше другими ножами не пользуюсь. И затупляется дольше.

раскрыть ветку 25
0

А вы пробовали керамические клинки?

раскрыть ветку 24
0

Да, мне не понравилось. Их можно разбить, если упадут. Это огромный минус для меня.

раскрыть ветку 12