5280

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…»

Газотурбинные электростанции на промысле нам поставили уникальные. Уникальные не в смысле характеристик, у них порядковые номера были с первого по пятый. Предприятие, которое их выпустило, до этого специализировалось на судовых турбогенераторах, которые работали на дизельном топливе, а нам надо было на природном газе, вот мы и стали первой жертвой экспериментального выпуска.

А казалось бы, ничто не предвещало. Первый месяц после запуска электростанция отработала отлично. Но на второй месяц начались проблемы. Поковырялись, нашли причину – трещина в камере сгорания. Камера сгорания там размером с два объединенных тазика, куда подается топливо и воздух, изготовленная из тонкого жаропрочного сплава.

Сняли с резервной электростанции такую же камеру сгорания, заменили – работает машинка. Через месяц-другой – опять проблемы. Только уже не трещина, а сразу кусочек камеры отвалился.

Сняли с третьей машины, поставили, ведем активную переписку с заводом. А гарантия-то закончилась, пока эти электростанции на Север привезли, пока стройка продолжалась, время и прошло, чуть-чуть не успели. Поэтому нам отвечают – можем запасные камеры поставить, но за отдельную плату. «А сколько будет стоить?» «Одна камера – миллион рублей». «*А вы не ох...*(зачёркнуто) Не слишком ли дорого?» «Походите по рынку, поторгуйтесь».

Начали выяснять, а будут ли новые камеры чем-нибудь отличаться, сколько прослужат? Оказалось, что там металл уникальный, жаростойкий, другого такого нет, этот самый лучший, а почему трескается? «Да пес его знает! На дизеле нормально работали.» «А если потолще сделать?» «Тогда перепад температур увеличится и еще быстрее треснет.»

Приуныли мы. Это сейчас одна электростанция работает, а скоро нам две-три одновременно работающие понадобятся. А это же не болтик ежемесячно менять. Тем временем еще одна камера треснула. Попробовали трещину сами заварить специальными электродами, с месяц продержалась, потом опять треснула.

Тут у нас организовали выставку достижений краевых предприятий и  попросили меня туда сходить, для  массовки. Пошел я туда, посмотрел на образцы тушенки, мебели и прочих алюминиевых болванок. Среди прочих там была продукция красноярского завода, который раньше в основном на оборонку работал, те самые ракеты и делали. Разговорился я с представителем завода, по поводу проблем с жаропрочностью металлов. Кто про что, а вшивый про баню, у нас последняя камера сгорания осталась.

И предложил мне представитель завода направить на промысел своих работников, на месте посмотреть, в чем проблема может быть и можно ли там что-нибудь сделать? «Жаростойкость – это же наша тема!» Оставил ему свой телефон, не особо надеясь на результат.

Через несколько дней раздался звонок из Красноярска – мы готовы направить своих представителей. И вскоре прилетела пара инженеров, которых мы сразу на промысел отвезли. Они посмотрели треснувший образец, сняли размеры, выяснили условия работы и улетели. Прошло еще несколько дней, опять звонок – мы можем попробовать изготовить камеру сгорания и привезти вам. «Сколько будет стоить?» «Мы тут посчитали затраты – триста тысяч рублей.»

Подумали мы и решили рискнуть, заключили договор. Вскоре привезли нам новую камеру сгорания. Если родная была легкая и гладкая, округлая, как яичко Фаберже, то на эту смотришь и плакать хочется. Какая-то почти квадратная, тяжелая, как топором сработанная, неужели такая в агрегат влезет? Поставили, по присоединительным размерам подошла. Запустили – работает. Прошел месяц, потом другой – работает. Тут мы сразу заказали по одной камере на каждую машину. Через несколько лет, когда я оттуда уезжал, ни одна красноярская камера сгорания так и не вышла из строя.

Дубликаты не найдены

+46
ПГТС 1500 история с камерами сгорания та же, изготовитель "Красная звезда" Питер. Не они ли? Пеляткинское газоконденсатное месторождение.
раскрыть ветку 4
+41

Да, питерские, в Юрхарово тогда такие же ставили, с теми же проблемами, как я позже узнал. Не знаю, как они дальше выкручивались, вначале просто покупали запасные камеры.

раскрыть ветку 3
+103

какая креативная реклама красноярского завода. аж самому захотелось зачем то купить камеру сгорания, надежную сууука!

раскрыть ветку 11
+32

А дома её все равно на полку не поставить, страшненькая((

раскрыть ветку 6
+9

И чтобы сука пирожки между делом пекла

раскрыть ветку 3
+48

есть байка про завод химмаш,что поставили в эмираты резервуары для опреснителей почти вечные.а так как они вечные, больше заказов не поступало

раскрыть ветку 6
+12

Это  ли не реклама продукции? "Берите наше, наше не ломается!"

раскрыть ветку 1
+3

У нас тут какие-то уникумы твердосплавные запчасти для кирпичного завода решили выпускать вместо родных, гвоздилиновых. Жаль, нормальной Совы не оказалось по близости, чтобы их вразумить. Прогорели тк их изделиям сносу не было :(

раскрыть ветку 1
+2
Как пирамиды в Египте?
раскрыть ветку 1
+541

С того же завода байка, времен конверсии (благословенные 90-е)


Подрядились сделать промышленную мясорубку для какого-то мясокомбината.

Инженеры-конструктора разные есть, агрегаты разные космические и не очень присутствуют.


Опытные испытания, установка перемалывает все в фарш резво, представители завода:

- Пожалуй не возьмем.

- Почему?

- Так она месячную норму за час рубит!

раскрыть ветку 86
+160

Ну и хорошо. Раз в месяц запустил и все.

раскрыть ветку 60
+24

Я работал в лаборатории автоматики при кое-каком заводе и мне про эту конверсию говорили - что какие-то грили/шашлычницы автоматические пытались делать, ну как куры гриль на рынке, но т.к. мелкие штуки делать не умели - то гриль был сразу на две бычьи туши. И даже кто-то купил одну.

+26
На ЮжМаше во времена конверсии в одном цеху болванки для боеголовок ядерных вытачивали и там же колбасные машины делали, а специалисты с секретным доступом были, колбасные машины тоже наверно секретные.
раскрыть ветку 22
+9

Имхо, слишком мощное тоже не очень. Затрахаешься чистить, обслуживать и разгребать размельченное. Еше и по размеру небось огого.

+16

Красмаш. Меч и щит Родины.

раскрыть ветку 1
+9
И "оу, щит!" для всех остальных..
+28
Работал слесарем на предприятии, а тёща в деревне держала коз, брынза, мясо, все дела, на местном базарчике торговала, брынзу делала в кастрюле, потом в марле отжимала, вид у неё, у брынзы, бы не очень. Ну я на работе вытащил нержавейку с запасов, разметил, сверлил решето на обеде около недели, на вальцах в круг скрутил, аргоном мне всё это дело заварили, крышку с нержавейки сделал+ винт для запресовки, тёща когда увидела конструкцию просто в шоке была :), уже лет 10 пользуется, кружки брынзы красивые получаются, клиент прёт, конкуренты нервничают :)
раскрыть ветку 8
+6

У друга батя на Красмаше работал. Много побрякушек интересных делали "для себя" в перерывах между изготовлением ракет. Особенно в 90-е. Пресс,  для отжима ранеток - для садового товарищества, сразу на мешок и даже более. Прессы помельче - для индивидуалов, на ведро.

+8
Качественный прогиб выполнен!
раскрыть ветку 2
0
Потом фото кинь конструкции ... спс
раскрыть ветку 1
0

Нержа как я понимаю непищевая?

раскрыть ветку 1
+64
По описанию похоже на КрасМаш
раскрыть ветку 24
+52

Скорее всего, он и был, пятнадцать лет назад дело было.

раскрыть ветку 14
+7

А кто ещё в этом городе ракеты то клепает.

раскрыть ветку 6
+2
Только он и делает в Красноярске ракеты. Эх, молодость.)
0

Тот, который "холодильники"?

+26
хоть одна история нормальная за последнее время
раскрыть ветку 7
+9
Третий день подряд читаю эту фразу на Пикабу)))
раскрыть ветку 2
+1

И заголовок хорош! Мало кто помнит песни Визбора. Ну разве что про "солнышко лесное" кто-то вспомнит.

раскрыть ветку 3
+50

Вес - это надёжность!

(с) Борис Бритва (Борис-хрен-попадёшь)

раскрыть ветку 9
+52

Не вес,а тяжесть

Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.

раскрыть ветку 7
+1
А ты неплох
+8
Привычка работы с военной приёмкой: цена не имеет значения - важно гарантированное выполнение требований ТЗ.

Поэтому запас, зачастую, не проценты, а сотни процентов.
раскрыть ветку 6
0
Тысячи, вообще-то. Извините
раскрыть ветку 3
0
Это где для ВП цена значения не имеет?
раскрыть ветку 1
+4
Блин вот бы кто нам так электробусы починил, за что ни возьмись ......
+7

Нормальный бизнесок производители газовых турбин замутили! На уровне мировых лидеров в области производства принтеров.

А гнусные красмашевцы всё испортили. Что с них взять - жалкие провинциалы, современные технологии выкачивания баблоса новые веяния инженерной мысли до них долго доходят.

раскрыть ветку 4
+3

На самом деле- рынком все давно регулируется.  Благодаря дуракам,  идиотам и прочим (тех кто навариться на расходниках хочет)  у остальных есть работа и доход.  Вот и пример из поста: красмаш просто обеспечил себе небольшой дополнительный бонус к производству,  за счет косяка и "борзости" изготовителя.

раскрыть ветку 1
+1
Скорее всего, всё намного прозаичнее. Оригинальный изготовитель просто поставлял заведомый брак, зная что от поставки до наладки пройдет немало времени. А газовики народ богатый, купят ещё по несколько камер в миллион рублей.
раскрыть ветку 1
+29
Грубо, коряво, но надёжно, как автомат Калашникова. (=
раскрыть ветку 36
+9
Калашников коряво? Грубо?
Хм...
раскрыть ветку 33
+3

Так блат,рядовой! Вам родина выдала танк м автомат. А еще рашпиль и долото. Вносите коррективы по необходимости!

Так кстати войну и выиграли)

раскрыть ветку 1
+6

Так на то и расчет оригинальных производителей чтобы раз в год камеру продавать.

раскрыть ветку 23
+5

Всех современных производителей в принципе. Эпоха потреблядства.

раскрыть ветку 21