1434

«Застрявшие» на Бали россияне спасают местных жителей от голода. Они закупают еду и доставляют ее в деревни

В период пандемии райский курорт для россиян — остров Бали — оказался изолирован от летнего потока туристов. Редкие иностранцы, оставшиеся на карантин, пользуются благами за полцены, а местное население переживает страшный кризис. Работы нет, а значит, нет и еды. Группа россиян, сочувствующая гостеприимным индонезийцам, взялась помочь деревенским жителям. Ребята скинулись, кто сколько мог, развезли балийцам пайки и решили, что на этом их миссия окончена. Но неожиданно акция привлекла больше внимания (и средств), чем можно было представить.


Сергей Занимонец прилетел на Бали в январе этого года. Тогда на острове был самый разгар туристического сезона: большие пробки, очереди в магазинах, море соотечественников (не случайно Бали прозвали русской дачей). Сергей планировал провести на курорте «месяцок», но в итоге задержался на полгода. В отличие от некоторых других россиян, молодой человек не считает себя застрявшим. Не улетать перед началом карантина он решил осознанно и ничуть об этом не пожалел.


Сейчас ситуация с пандемией постепенно налаживается, как налаживается отношение балийцев к белому населению. Остров изолирован, число зараженных давно не растет, страх перед вирусом отступил. Кроме того, жить на Бали теперь выгодно как никогда раньше. «Для тех, кто остался здесь, остров стал настоящим раем: все блага, рассчитанные на миллионы туристов, раздаются оставшимся счастливчикам за копейки. Виллы, тачки, байки — все со скидкой 80%», — рассказывает Сергей.


Правда, местные жители таким изменениям не рады. На острове, где единственная сфера заработка — туризм, люди просто не знают, как выжить и прокормить семью. Отели стоят пустые. Туристов почти не осталось. Десятки тысяч людей потеряли работу.

«Застрявшие» на Бали россияне спасают местных жителей от голода. Они закупают еду и доставляют ее в деревни Бали, Коронавирус, Карантин, Благотворительность, Длиннопост

Фото: © Сергей Занимонец


В непопулярном районе Кинтамани, куда вскоре переехал Сергей, он познакомился с несколькими семьями и наглядно убедился в нищете поселенцев. Старики, не имевшие работы, всегда могли рассчитывать на молодых, но теперь и они остались не у дел. Многим, как выяснилось, просто нечего есть.


«Прежде я скептически относился к благотворительности, к тому же, будучи на острове, сам испытывал проблемы с деньгами, — признался Сергей. — Но здесь я понял, что бывают ситуации, когда люди действительно не в силах себе помочь. А для меня оказать малейшую поддержку не составит большого труда».


Об идее благотворительности Сергей рассказал своим друзьям: Алексею Изотову и Софии Селиной. А также знакомому владельцу отеля, балийцу по имени Суан. Тот подсказал, что для выживания одному балийцу достаточно набора еды, который стоит 100 тысяч местных рупий, или 500 рублей.


«500 рублей, чтобы человек не умер голодной смертью! Я даже не буду приводить примеры, на что мы можем потратить эти деньги... Кофе попить?!» — удивился Сергей.


К сбору средств подключились знакомые, и набралась сумма, достаточная, чтобы обеспечить пайком 60 семей. В минимальный набор вошли пять килограммов риса, 25 яиц и литр подсолнечного масла. Если добавить к продуктам овощи с огорода, то получится традиционное блюдо местных жителей — наси-горенг.

«Застрявшие» на Бали россияне спасают местных жителей от голода. Они закупают еду и доставляют ее в деревни Бали, Коронавирус, Карантин, Благотворительность, Длиннопост

Фото: © Сергей Занимонец


Ребята закупили пайки и вместе с Суаном (кстати, уважаемым человеком в деревне) направились в местную администрацию, где попросили список нуждающихся. Руководство инициативе обрадовалось, предоставило имена, адреса и тут же выделило в помощь нескольких людей, которые стали сопровождающими.


«Нас привезли в деревню и начали водить по домам. Я тогда сильно удивился: люди живут в абсолютной бедности, с одним матрасом и туалетом, без работы, но выглядят довольными и спокойными. И даже счастливыми. Я смотрел на их лица, как они выходят из домов, как радуются подаркам, даже не понимая, что эти белые делают в их деревне. Вместе с тем многие предлагали пройти в дом, заварить чай, пообщаться. Казалось бы, ты отдаешь совсем чуть-чуть, но получаешь целый шквал эмоций», — поделился впечатлениями Сергей.


За два дня ребятам удалось помочь 60 балийцам. Но в списке нуждающихся оставались еще сотни человек.


За время похода у Сергея накопился архив с фотографиями местных жителей, который он решил представить как некий арт-проект: рассказать подписчикам о жизни балийцев, показать их семьи, уклад. Молодой человек опубликовал снимки в Instagram, рассчитывая по возможности собрать средства еще для 50 человек. И на этом «закрыть вопрос».


«Но когда я выложил пост с фотографиями и кратко рассказал о ситуации, это вызвало огромный резонанс, — рассказал Сергей. — Мне стали писать люди, спрашивать, как помочь, куда перевести деньги. Кто-то отправил 100 рублей, кто-то — сразу 25 тысяч. В итоге за неделю мы собрали 250 тысяч рублей! На эту сумму можно помочь 500 жителям».

«Застрявшие» на Бали россияне спасают местных жителей от голода. Они закупают еду и доставляют ее в деревни Бали, Коронавирус, Карантин, Благотворительность, Длиннопост

Фото: © Сергей Занимонец


После бурной реакции в Сети ребята решили продолжить «проект» и тем самым поблагодарить балийцев, которые охотно принимают туристов и делятся с ними своим раем.


Но в этот раз действовать решили по-новому. Теперь нуждающихся балийцев было не 60, а несколько сотен. Если развозить еду вручную, в каждый дом, уйдут недели. К тому же в каждой группе волонтеров должен быть человек, который знает нуждающегося в лицо, — ни номеров дома, ни указателей в деревне, разумеется, нет.


Тогда ребята вновь обратились к главам деревень. Объяснили, что оптом закупят продукты и организуют базы, куда местные жители сами смогут прийти и получить паек. Логистически это выглядело намного проще.


«Что интересно, вся деревня настолько поддержала нашу инициативу, настолько самоорганизовалась, что когда мы в очередной раз приехали в администрацию, то увидели 50 молодых волонтеров, готовых вместе с нами покупать, расфасовывать и выдавать продукты. Благодаря общим усилиям мы справились с раздачей практически за сутки», — поделился Сергей.


Акцией заинтересовались местные СМИ и опубликовали про россиян несколько статей.

«Застрявшие» на Бали россияне спасают местных жителей от голода. Они закупают еду и доставляют ее в деревни Бали, Коронавирус, Карантин, Благотворительность, Длиннопост

Фото: © Сергей Занимонец


«Недавно мои знакомые пригласили меня на одно благотворительное мероприятие, — продолжил Сергей. — Мне очень понравилось, что помимо продуктов они привезли жителям книги, игрушки и раскраски. В дальнейшем я бы тоже хотел добавить в пакет изделия для детей: те же книжки, краски, что-то, что принесет еще больше радости».


Вместе с подписчиками Сергей планирует обсудить, какую книгу приятнее всего было бы получить жителю балийской деревни. Возможно, это будет книга по английскому языку — начальная грамматика или самоучитель. Поскольку основной заработок на острове — туризм и сервис, то повышая свои знания и уровень английского языка, человек будет обеспечен не только едой, но и «удочкой», считает Сергей.


После открытия границ у людей появится шанс устроиться на работу и «балование» едой прекратится. До снятия изоляции ребята будут продолжать поставлять продукты, но после собираются трансформировать акцию в образовательную программу для детей и подростков, которые хотят учить английский язык. В конце концов, это пойдет и в общую копилочку для самого Бали. На более квалифицированный сервис будет стекаться больше туристов и это улучшит экономику острова, рассчитывает Сергей.


Текст Мария Немцева

https://dailystorm.ru/obschestvo/zastryavshie-na-bali-rossiy...

Найдены возможные дубликаты

+127

Все хорошо в этом посте, но 500р на кофе и русская дача это конечно перебор.

раскрыть ветку 83
+81

москвичи наверное, что они там в москве на 500 руб купят кроме кофе

раскрыть ветку 56
+31

Кофе и булочку какую)

раскрыть ветку 32
+30
Истинно. Лично на себе испробовал пока гостил в поднебесной:
- Домодедово: латте и круасан: 900 рублей
- новый Арбат, случайная кофейня: бургер и латте - 1300
- патриаршие пруды: латте и сэндвич - 1000
- рандомная кофейня: 300-400р

Для сравнение, самое дорогое латте которое я покупал в центре Новосибирска, по пути на работу: 210 рублей. А так в среднем от 150 до 180. Не знаю к чему я это, но вот такая информация) живите с ней)))
раскрыть ветку 21
+6
Езжу из Смолы в Мск в командировки.
В Москве на 500 рублей можно купить ровно то же самое, что и в Смоленске.
+1

Половина моей дневной з/п за кофе... Уж простите меня, не буржуя, но в рот я ебал такой кофе.

+1

Мне ещё "«балование» едой" понравилось

0
Москвичи-с.
-18

Этой суммы даже многовато для российской провинции. Но помогать балийцам это хайповее. Чувствуешь себя благородным сахибом.

раскрыть ветку 22
+8
Серьезно? И что, по вашему мнению, в российской провинции купишь на 500 рублей, которых "многовато"?))
раскрыть ветку 17
+1

На тот момент он находился там и пытался помочь людям, что в этом плохого?

ещё комментарии
ещё комментарии
+83

Вот это настоящая благодарность за гостеприимство. И у Балийцев наверняка мнение о русских улучшится.

ещё комментарии
+201

Сколько негатива...

Человек сделал доброе дело, помог кому-то, принёс тем самым в мир чуточку добра и позитива, а вы тут поносите и желчью источаете...

раскрыть ветку 25
+49

Нет негатива, просто 500 р преподносится чуть ли не как кусок газеты. Что мягко говоря не правда. А так молодец конечно же.

раскрыть ветку 8
+47

Для тех кто может позволить себе отдых на Бали так и есть,  500р  как кусок газеты.

раскрыть ветку 2
+5

Ну не кусок газеты, но и не ахти какие деньги. Сейчас купил 2 литра разливного и 1 камбалу. Отдал 400 рублей.

раскрыть ветку 4
+67

ну нет тут вроде особо негатива и желчи в комментах. А вот язык бы им русский всё таки преподавали - это ж какая сфера влияния. Иностранцы приезжают на Бали а там все на русском говорят...и портреты путина в каждой деревне =))))

раскрыть ветку 10
+54
А потом провести референдум)
#сказочноебали
раскрыть ветку 5
+4

Многие неплохо знают по-русски десятки фраз.

раскрыть ветку 1
-2
Да хз, русских не так много, а английский приходится учить не только нам и балийцам, но и куче других стран, так что грамотный английский лучше корявого русского.
И нам на пользу, а то все в школе немецкий учили.
раскрыть ветку 1
+4

Ну поделился из 2400 в день, что им Россия платит. Где тут героизм.


Пруф

https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/68657/

+12

Хорошо помогать на Бали ))

+3
А если он не этом ещё и заработать смог, то это ещё лучше. Бескорыстный альтруизм заканчивается, когда начинаются расходы. У него проект на полный рабочий день, по сути. Если люди готовы на это жертвовать, то замечательно. Я вообще считаю, что донаты для этого и изобрели, а не для стримеров всяких))
+1

Менталитет-с

-5

Вот бы еще и в комментариях не осуждали мнение, ах да...иронично

ещё комментарий
+81
На самом деле это и есть красота души. Можешь помочь - помоги! Вы сами смогли бы беспечно жить зная, что ваши две пачки сигарет могут стоить столько же, сколько месяц жизни человека? Считаю, что это хорошая благодарность за тёплый приём.
раскрыть ветку 15
+9

Чувак реально молодец. респект.

-14

Если учесть что он по сути от безделья маялся и деньги перечисляют ему.

И плюс ещё государство наше им, кто застрял, деньги давало

раскрыть ветку 7
+6
Этот добрый человек осознанно остался, когда всех вывозили, получает с наших с вами налогов 2.5 тыр. В день и занимается благотворительностью.
раскрыть ветку 6
-12

Какая накуй красота души! Легко иметь красивую душу отдыхая на Бали выкинув лишние 500 рублей. Труднее иметь красивую душу за 22кРуб в средней полосе России. Тут как то дороговато 500 отдать. Ребенок твой недоест, или жене на одну штанину джинсов не хватит, - тебе выбирать. Давече мимо двух помоек мимо проходил-старики ковыряются, в одной баба за 60, в другой мужик неопределенного возраста. Возможно те 500 рублей искали.

Что то подсказывает-не найдут.

раскрыть ветку 4
+2
Сытый голодного не разумеет!
+4
Что тебе мешает поменять работу на ту, что будет приносить тебе больше 22к в месяц? Отсутствие профессионализма? Нежелание работать? Или лень развиваться? Ныть мы все умеем. Ты жопу подними и работу поменяй, раз тебе, а уж тем более твоему ребёнку не хватает. Или зависть сожрала, что 500 рублей не тебе достались? У ребят есть лишние полтыщи и они не удавались, а поделились. У тебя нет - не делись, ребёнка покорми. Никто не заставляет. А если и заставит - нахрен твои желчные деньжищи, вреда больше принесут.
Про помоечников вообще даже рассуждать не буду: если люди себя сами до этого довели, почему им кто-то должен помогать?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-3

Не курю

+22
Мы на Самуи, в Таиланде тоже организовались и закупали продукты местным. Но пару дней назад пресс-секретарь по имиграшке сказал, что Таиланд итак много добра сделал для туристов и пора нас выгнать. Спасибо Таиланду, что не сделали ничего кроме разрешения остаться и дождаться рейсов 😒
+34

Как они могут голодать, когда у них офигенный климат? Урожай можно чуть  не круглый год собирать, море рядом, в море рыба.

Давайте признаем, люди там ахуенно ленивые, они привыкли обдирать туристов, а чуть что, сразу протягивают ноги.

раскрыть ветку 24
+47

В России тоже есть рыба и урожай можно собирать, кому это в городе поможет от голода? Не все живут у водоема, не у всех есть земля для возделывания, не везде можно собирать плоды с деревьев - есть частная собственность.

раскрыть ветку 11
+17

Ты реально хочешь сравнить жизнь в России с ее климатом со всеми вытекающими и курортную зону?

раскрыть ветку 7
+8
кому это в городе поможет от голода?
Не так давно по историческим меркам пол страны питалось только со своих огородов. Были и дворы, наполовину занятые посадками картошки и самозахваченные земли за городом. Такая вот картина в моём мухосранске была чуть ли не в каждом дворе
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+8

Там сейчас сухой сезон, зреет только гвоздика, которую они курят. На рыбную ловлю ограничения государство видимо не сняло. Помочь не может, но наказывать продолжает, как везде.

раскрыть ветку 7
0
Курят гвоздику? И что штырит?)
Почитал, таки табак и на треть бутоны гвоздики.
раскрыть ветку 4
-4

Бомжи СНГ выживают без всякой помощи государства,и в намного более суровых условиях.Умирают от суррогатного бухла и болезней связанных с алкоголем\табаком\наркотиками. Что бы кто-то умер от голода - я не слышал.

раскрыть ветку 1
+4
Большинство местных, абсолютное, завязаны на бизнесе туристическом. И без туристов лишаются своего источника дохода.

Ты попробуй, работая администратором ресторана или таксистом работая, возделать урожай, когда тебя пнули с работы. Еда то нужна "вчера".
+13
Хорошо обсирать чужую жизнь и быт лёжа на диване, да?
раскрыть ветку 1
+5

У него наверное диван тактической модификации, с оптическим прицелом

-3

Да там еды допса. Просто надо пойти и собрать

+10
Буду краток: горжусь нашими людьми.
+29

Т.е. продукты в стране есть (раз уж их можно купить), а тысячи людей стоят на грани голодной смерти. Отлично рыночек решает.

раскрыть ветку 18
+58

Эм, а когда рынок решал по другому? Когда нет денег, магазины еду раздавать не будут. Это их товар, они за него заплатили деньги. Теперь им его бесплатно людям дарить? Я не против волонтерства, но такой подход просто убьет бизнес.

раскрыть ветку 8
+16

В том и дело, что в таких ситуациях должно подключаться государство.

раскрыть ветку 2
+3

А разве отсутствие спроса не убьет бизнес?

раскрыть ветку 4
+7

Проходили уже, в богоспасаемых Штатах. 30е годы, Великая Депрессия. Массовая безработица, уволенные люди умирают с голода, пока нераспроданные продукты гасят химией, чтобы никто из быдла не посмел бесплатно поесть на помойке.


И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.

1929 - 1933. Можем повторить. И скорее всего повторим. А кто помрет - не вписались в рынок.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

О том и речь)

+3
Ты уже поделился своими продуктами с нуждающимися?)
+2

У тебя притензия к капитализму?

раскрыть ветку 1
+7

Таким претензиям уже сто лет в обед.

+1

РФ на 16 месте, Индонезия на 26. В плане доход/расход дефицит/профицит

Винить нужно не рынок, а правительство

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Винить нужно правительство в том, что оставили рынок самостоятельно решать ситуацию. А рынку поебать на граждан, вот он и порешал.

раскрыть ветку 1
0

Все верно. У людей нет работы, а значит нет денег, нет денег - нет продуктов, нет покупателей - цены идут вниз, что собственно и описано в посте.

+13

Забавно, раньше балийцы (большинство) гоняли туристов за пользование онлайн службами такси что бы накрутить цену до максимума (в 8-10 раз выше), а теперь бедные и несчастные в нищете.

Карма догнала их.

раскрыть ветку 9
+20

В Москву приезжаю таксисты цены задирают. Когда карма обрушится, когда поголовно все москвичи карму получат? Идиот

раскрыть ветку 8
+1
На Бали ситуация немного другая. Могут и избить, если вы решили воспользоваться местным аналогом яндекс такси или убером
раскрыть ветку 1
0
когда поголовно все москвичи карму получат?
все - наврятли, то "частные извозчики" - вполне. В среде законодателей ходят настроения самозанятых Ашотов-бомбил прижать
-5

В Москве при вызове такси через Яндекс к вам не подбегает толпа москвичей с целью отмудохать вас и таксиста за то, что вы пользуетесь ЯндексТакси.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+6

Забавно,продукты на острове есть,но правительство ничего не делает,когда люди умирают от голода.

раскрыть ветку 13
+64
Прям как в одной стране, богатой природными ресурсами, но население в которой живет бедно, хотя на бумаге многие являются "средним классом"
ещё комментарии
+1

все прилетают Рашку, а я приплету США периода великой депрессии где была аналогичная ситуация.

0

В остальной Индонезии эпидемия только набирает обороты, вроде.

-2
Капитализм, счастье, зае* ись!!!!
ещё комментарии
+3
Молодцом ребята поступили! И доброе дело делают и ячейку бизнеса заимели. Из простой помощи ближнему карма наградила! Респект! (это не сарказм, а реальная похвала людям - не потерялись в ситуации сами и другим помогают)
+4

Это те, которые отказались возвращаться и выбили себе почти полмиллиона?!

раскрыть ветку 1
+9

Поинтересуйтесь, кто из этого полмиллиона что-то получил. Это раз. Люди, которые живут на Бали, так или иначе налогоплательщики. И если вдруг получат хоть какую-то поддержку - то это с их же налогов накопленное. Это два. Россияне статусом повыше вас деньги воруют не по полмиллиона, а по полмиллиарда, и которые в принципе никому не помогают кроме себя, вы им пишете гневные сообщения? Жалобы в инстанции посылаете? На митинги ходите? Это три.

+2

Я на 300 руб максимум целый день питаюсь, какое кофе за 500 руб

0
Т.е. как оббирать туристов, так ценники от штуки баксов. А как жить - так не на что. Лохотрон какой-то
+1

Я тоже видела у блоггеров как они помогали балийцам. Анюта Рай и Сергей Кабанков.

Молодцы, горжусь нашими. Правда сегодня вышло постановление, что надо покинуть остров, вот тогда все останутся без последней копейки

0

лучше пусть русский учат.

раскрыть ветку 2
+1

Никому он не нужен за пределами страны) образованные люди англ знают в любой точке мира)

раскрыть ветку 1
+5

так там русских много, пусть создаю плацдарм по-тихому))

-1