Защитные механизмы. Идентификация с агрессором.

Снова здравствуйте)

Начало тут
https://pikabu.ru/story/zashchitnyie_mekhanizmyi_i_rasstroys... (понятие "защитный механизм психики").

Я решил рассказать об очень интересном ЗМ - идентификации с агрессором. (в комментах небольшой бонус).
Но сначала я расскажу вообще об идентификации как психологическом явлении.

Что такое идентификация с позиции психологии?
Идентифика́ция (от лат. identifico «отождествлять») - психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей. И этот процесс мы используем постоянно, вот прям каждый день.

Проще всего действие этого процесса объяснить на киноактёрах. Когда актёр готовится к роли, то в идеале он старается как бы "стать персонажем". Думает как он, живёт как он, общается как он - и т.д.
Иногда ради этого актёры проходят через тяжёлые испытания (вспомните Кристиана Бейла с его экстремальными диетами).

В итоге, если идентификация удалась и актёр вжился в роль персонажа, то мы наблюдаем просто невероятное преображение, заслуживающее Оскара.
Это и есть идентификация, то есть актёр как бы слился с этим персонажем, превратившись в него.


Но любопытно вот что.
Когда съёмки фильма заканчиваются, требуется некоторое время, чтобы "откатить систему", вернуться в исходное состояние. Если вы полгода жили как некий персонаж, то выйти из роли за один день у вас не получится.


"И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя" - Ф.Ницше.

Например, некоторые считают, что смерть Хита Леджера тесно связана со съёмками в фильме "Тёмный рыцарь".

Защитные механизмы. Идентификация с агрессором. Лига психотерапии, Психология, Идентификация, Стокгольмский синдром, Защитные механизмы, Длиннопост

Судите сами.

Чтобы действительно вжиться в роль, актер провел 43 дня в мотеле в полном одиночестве. Все мы прекрасно знаем, насколько Джокер безумный и «поломанный» персонаж — страшно представить, что творилось в голове Леджера в эти дни добровольного заключения.

Также, он вёл дневник Джокера.

В этом дневнике он хранил вырезки из газет с трагическими новостями, фотографии Алекса ДеЛарджа, гиены и улыбающегося клоуна. Актер всюду носил с собой этот дневник, чтобы в нужный момент напоминать себе, какого темного и садистского персонажа он играет.

Актеры Майкл Кейн и Мэгги Джилленхол не видели Леджера в гриме вплоть до съемок сцены вечеринки Wayne Enterprises. Образ настолько напугал Кейна, что он забыл слова, а Джилленхол и вовсе не могла на него смотреть.


В итоге - критики и зрители в восторге, и многие фанаты оправданно считают это воплощение Джокера - лучшим.


Однако, после съёмок актёр умер от передозировки.

Некоторые связывают это именно с ролью Джокера, дескать, актёр настолько сильно перевоплотился в него, что не смог так просто освободиться от пут этого безумца, и приходилось принимать фармпрепараты, что в итоге привело к смерти от передозировки.

Ну да ладно. То - актёры. А в жизни что?
А в жизни этот процесс действует также. Мы постоянно примеряем на себя те или иные маски, играем роли, используя идентификацию. Я - отец. Я - муж. Я - сын. Я - психолог... И для каждой роли у нас есть определённый шаблон поведения, которого мы придерживаемся.
И порой маска так плотно прилегает к лицу, что мы уверены, что эти роли и есть наша истинная сущность.
Не верите, да?

А вспомните, например, фашистскую Германию. Целой нации так промыли мозги, что немцы и правда стали считать, что они истинные арийцы, высшая раса, а остальные расы это так - низший сорт.

Или, например, почитайте про военнопленных в войне с Кореей.
https://pikabu.ru/story/nevozvrashchentsyi_koreyskoy_voynyi_...
Солдаты США, попавшие в плен к корейцам, подвергались психологической обработке, и по возвращении домой пропагандировали коммунистические идеи, чем пугали местное правительство.

Вспомните знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, во время которого люди так сильно вжились в роли "охранников" и "заключённых", что в эксперименте появились пытки "заключённых".

То есть, идентификация - она повсюду.

Сейчас, в общем-то, ничего не поменялось. Люди - те же, и психика та же. Поэтому идентификация работает также. Поменялись только идеи, которые внедряют в головы людям.
Если раньше пропагандировали расизм и антисемитизм, то теперь пропагандируют толерантность и радикальный феминизм.

Впрочем, ладно. Не будем лезть в эти дебри, а то понесло меня в какую-то политоту и теории заговора...
Нет. Я всего лишь рассказываю о том, как работает психический механизм - идентификация.

И вот теперь поговорим именно о защитном механизме - идентификация с агрессором, он же - Стокгольмский синдром.

Защитные механизмы. Идентификация с агрессором. Лига психотерапии, Психология, Идентификация, Стокгольмский синдром, Защитные механизмы, Длиннопост

Многие о нём слышали/читали, но я напомню.

Бывают ситуации, когда жертва насилия начинает защищать агрессора. Это может быть как при бытовом насилии (муж избивает жену), так и при террористических актах, когда жертва почему-то оказывается на стороне террористов, и начинает защищать их и поддерживать их идеи.


Впервые термин "Стокгольмский синдром" стали использовать после событий, произошедших 23 августа 1973 года, когда некто Ян-Эрик Олссон в одиночку захватил банк, взяв в заложники 4 работников. Он потребовал от полиции, чтобы они освободили из тюрьмы и привели в банк его сокамерника - Кларка Улофссона, что и было сделано.


28 августа полицейские провели газовую атаку. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми.


И тут началось самое интересное...

Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. По некоторым данным, они за свои деньги наняли адвокатов Олссону и Улофссону.


В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Олссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк (одна из заложниц), и они стали дружить семьями.


Олссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где впоследствии получал много восхищённых писем от женщин.

Такие дела...


Удивительно, правда? Как такое вообще может быть, что взрослые сознательные люди вдруг начинают защищать своих мучителей?


Объясняю. Здесь действует такая же идентификация.

Жертва, оставшись с агрессором - вынуждена с ним контактировать.

И жертва постоянно боится за свою жизнь. Мало ли что взбредёт в голову этому поехавшему террористу, верно?

И тогда жертва думает "Ага. Мне нужно быть хорошей. Слушаться. Не быть агрессивной. Во всём соглашаться. Тогда меня не тронут. Тогда агрессор поймёт что я на его стороне".


То есть, жертва, подобно актёру, начинает играть роль "своего парня". И чем больше времени она проводит вместе с агрессором - общается с ним, соглашается с ним, помогает ему - тем сильнее вживается в эту роль, и вот уже маска "своего парня" так крепко вросла в её лицо, что её нельзя снять в один миг.

Подобно актёру, который не может расстаться с ролью своего персонажа, жертва и после освобождения играет роль "своего парня".

Такие дела...

Защитные механизмы. Идентификация с агрессором. Лига психотерапии, Психология, Идентификация, Стокгольмский синдром, Защитные механизмы, Длиннопост

Вы и сами можете припомнить много интересных случаев, связанных с идентификацией.


Например, у меня иногда бывают моменты, когда в разговоре с девушками у нас проскакивает шуточный диалог по поводу наших отношений, мол "представь что мы муж и жена". Мы посмеялись пару минут, порассуждали об этом и забыли...


Но идентификация оставила свой след.

И вот уже через несколько дней/недель/месяцев девушка ни с того ни с сего начинает подкалывать меня, мол "ты куда это собрался без своей жены, неужто к любовнице?".

Я понимаю, что это проявляется едва заметный след идентификации, но тем не менее - наблюдать такие моменты очень интересно)

Вот так.


подытожим:

1. Идентификация - психический процесс, который мы используем постоянно, вот прям каждый день.

2. У каждого из нас одновременно много ролей, которые мы играем.

3. "И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя" - Ф.Ницше.

Чем сильнее вы вживаетесь в роль, тем большую часть вашей личности она занимает, и тем сложнее вернуться назад к исходному состоянию.

3. Чисто теоретически - почти каждому из нас можно так сильно промыть мозги, что мы совершим страшные вещи (вспомните Германию, многочисленные секты, Стэнфордский тюремный эксперимент...)
Конечно, в промывке мозгов важна не только идентификация, но и много психических явлений, например склонность к подчинению авторитету (эксперимент Милгрема), внушаемость, конформизм (эксперимент Аша). Но тут я пишу только об идентификации.

4. Идентификация с агрессором - это защитный механизм, основанный на идентификации.

При этом механизме жертва играет роль "своего парня", чтобы спасти себя от агрессора.


На этом я закончу.

Спасибо большое, что дочитали такой длиннопост)
Как и обещал, в комментах бонус.
БМ ругался на картинки.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Читал где то что один из светил науки решил провести эксперимент. Он настроил себя на то что он отвратильная и злая личность и пошел на прогулку. К его удивлению люди его так и воспринимали, агрессировали не с того не ссего, кричали, грубили и один мужчина даже ударил его так что тот упал, хотя ученый никак не пытался контактировать с окружающими. Самое интересное было то что всё время до и после эксперимента подобного не происходило.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

возможно это был эффект Розенталя (Пигмалиона).
Почитайте, очень интересная штука)

Автор поста оценил этот комментарий

Разве что он на ходу бранил прохожих, толкал их, шёл специально навстречу не желая сходить в сторону. Я вот довольно часто хожу с мрачной рожей и никто меня не окрикивает. Могут максимум оглянуться, и то, зачастую только после того, когда я первый зацеплю кого-то взглядом.


Вместо пафосного "Эффект Розенталя" есть более подходящее под тематику поста - проективная идентификация.

Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Проективная_идентификация

Выдержка на статью из книги - https://www.e-reading.club/chapter.php/36274/60/Mak-Vil%27ya... (впрочем, советую прочесть всю 5 и 6 главу, да и вторую часть, если интересно. Но лично я, просмотрев описание всех типов организации личности и поняв, что мне не подходит отдельный один тип, а они сменяли друг-друга на протяжении жизни, я решил не зацикливаться на этом. Так можно себя и убедить(поверить) что ты принадлежишь конкретно к этому типу, и начать "отыгрывать" его.)

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

к перепадам настроения не склонны?
друзей-подруг много?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и вопросы [диванного?] аналитика подъехали) Ну ладно, отвечу ради интереса)

Когда склонен, когда нет. Настроение может быть как одинаковое(обычно одинаково плохое) несколько дней подряд, так и меняться на протяжении одного дня. Всё зависит от обстоятельств. Во сегодня с утра проснулся - вроде заебись(на удивление, не часто так). Послушал целый день околобредовые шутки-х*ютки на работе - ну такое, конечно под конец дня уже не так весело.

Вопрос вообще философский. Сначала надо определить, кого человек считает другом? Но так или иначе ответ отрицательный. Я бы даже сказал 0. Есть знакомый с универа, с которым пережили не одну ссору и время от времени переписываемся. Вероятно, если уж подгонять под определение - он подходит под него больше всего. Ибо при разговоре с ним мне не надо строить из себя кого-то. Я могу +-написать ему то что я думаю и чувствую(ну, стараюсь без особых излишеств, чтобы сильно не надоедать. Всё же я знаю про свою графоманию и что ему полотна текста не сильно по душе. Такие тексты как на пикабу я стараюсь не накатывать). Но так или иначе - у каждого из нас своя жизнь, и какой-то там взаимной поддержки или ещё чего такого типично "дружеского" - нет.

Есть ещё на работе парни, общаемся мы довольно свободно(ну, в среднем. Я-то пока-что не сильно горю желанием рассказывать что-то о себе). Не то что типично "рабочая" обстановка.

Ну, судить по двум таким скудным факторам - дело такое себе. Да и что судить? Классификация не подойдёт ни одна. Я их уже читал. Можно только раскидать процентное соотношение по различным группам, но тогда смысл? О своих проблемах я и сам знаю. И они явно не в количестве друзей/интервале смены настроения.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

с чего вы взяли что я пытаюсь вас классифицировать или поставить вам диагноз?
у меня даже отдельный пост есть о том, что делать это по интернету - непрофессионально и неправильно.

Хорошо. я вас понял.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего бы ещё сходу задавать такие вопросы?)


Ну, хорошо если так. Удачи вам на пути познания.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

неудивительно что у тебя нет друзей.
я вот например не смог осилить ни одно твоё полотно текста, наполненное проекциями.
мне это напомнило некоторых челов из вконтактика, которым задаёшь вопрос, а они вместо короткого ответа начинают писать тысячи букв, наполненные проекциями, ложными выводами и нахрен никому не нужными рассуждениями.
при шизофрении вроде такое бывает иногда.
резонерство называется.
но чел, не подумай, я тебе диагноз не ставлю.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я вот например не смог осилить ни одно твоё полотно текста, наполненное проекциями.

А это было адресовано и не тебе(раз уж мы на ты).

неудивительно что у тебя нет друзей.

Заместитель аналитика подсуетился?) Наивно полагаешь, что в реальной жизни много людей отличных от тебя в плане осиливания, и я им пытаюсь впаривать такие тексты устно?) Нет и нет. Если бы так было - этих всех "полотен" не было бы здесь. Я бы сказал, здесь работает принцип компенсации. Вот насколько громоздко я расписываю всё здесь, настолько же скудо я говорю о чём-либо в реальной жизни. Такой принцип тебе понятен?

мне это напомнило некоторых челов из вконтактика, которым задаёшь вопрос, а они вместо короткого ответа начинают писать тысячи букв, наполненные проекциями, ложными выводами и нахрен никому не нужными рассуждениями.

Вот иди им это и пиши. Я вообще ни разу не "чел из вконтактика". Я там и зарегался появился позже всех в классе(даже фотку свою не ставил), и использовал его преимущественно из-за музыки. Ну и так, к слову, я здесь не на допросе, и не обязан отвечать "коротко и неясно". Да-да, именно "неясно". Максималистское "нет/да" обычно отражает реальность чуть более чем никак. Потому, раз уж у меня есть время и возможность - я предпочитаю описать всё полно(учитывая что я мог вообще не отвечать ничего).

но чел, не подумай, я тебе диагноз не ставлю.

Ставишь) Но мне поебать. Я хотя бы умею читать определения.

Надеюсь, на этом наше общение закончено.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ахаха ебать тебя бомбануло)

я здесь не на допросе
ну да, а херли тогда оправдываешься? портянку целую расписал с оправданиями, как давно ты Вк и зачем ты там вообще появился и как ты общаешься в жизни и в интернете.
блять, если это не допрос и не оправдания то что?

Ставишь) Но мне поебать.
нет чел. это мне - поебать. а вот тебе - нет. поэтому ты и оправдываешься.
и ты даже не передо мной оправдываешься, а перед собой. ты самому себе доказываешь что с тобой всё в порядке.
а мне вот похуй, псих ты или нет) твоя крыша значит делай с ней что хочешь.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

бомбануло

Боже, с кем я общаюсь... Я ведь чувствовал, что ко мне влезло какое-то быдло, но всё равно дал шанс, из желания веры в людей. Не отвечаешь на вопрос - "плохо", отвечаешь на вопрос - оправдываешься. Ахуеть логика.

а мне вот похуй, псих ты или нет)

Тебе не похуй, прирежет ли тебя псих когда ты будешь идти в тёмной подворотне?) Ну ок тогда) Твоя жизнь, делай с ней что хочешь) Ходи не оглядывайся)))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

какой обидчивый мальчик)
убежал и спрятался.
я знаю что ты не выдержишь и обязательно прочтёшь мой комментарий.

Тебе не похуй, прирежет ли тебя псих когда ты будешь идти в тёмной подворотне?)
вот ты сам и признался в том что ты псих.
даже и доказывать ничего не пришлось.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще эффект Барнума или эффект Форера.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку