29

Защита собаки от волка

Вопрос защиты домашних и охотничьих собак от волка не теряет своей актуальности. Если раньше, во времена СССР, с этой проблемой сталкивались жители северных районов Европейской части России, Урала и Сибири, то сейчас в затруднительном положении оказались и такие регионы, как Псковщина, Смоленщина, Новгородская и Тверская области. «Серые» чувствуют себя хозяевами не только в лесу, в своей естественной среде, но и на улицах деревень и поселков. Причина тому - увеличение поголовья волка благодаря экономическим и природным особенностям территорий. Это и возросший ареал его обитания, за счет не возделываемых в течение многих лет, поросших кустарником и редколесьем сельскохозяйственных угодий, и покинутые людьми «не перспективные» поселения, и увеличение парнокопытных в местах вырубки глухих лесов, и потепление климата, что способствует высоким приплодам волка.

Также наблюдается устойчивое снижение интереса к этому виду хищника у современных охотников ввиду высоких расходов на спецтехнику, трудоемкости организации загонных охот, скромных выплат за добытых особей и малочисленности специалистов «волчатников» для организации полноценной подготовки кадров из прикрепленных к ним практикантов, при том, что искусство складывать зверя обладая известной подготовкой под силу каждому опытному, наблюдательному зверовому охотнику.

Защита собаки от волка Россия, Собака, Волк, Дикие животные, Охота, Деревня, Псков, Смоленск, Великий Новгород, Тверь, СССР, Лес, Домашние животные, Охотник, Длиннопост

Не смотря на то, что отстрел зверя проводится охотинспекторами и опытными «волчатниками», а так же охотниками, случайно повстречавшими хищника на лесной тропе, с учетом организованных в охотхозяйствах коммерческих охот, численность волков снижается медленно.


Волк легко приспосабливается к любым природным условиям. Находясь вблизи населенного пункта матерые самцы, волчицы и молодняк выдают себя громким воем, однако, во время охоты, не издают лишних звуков и передвигаются бесшумно, чтобы не спугнуть добычу.


В Невельском районе Псковской области волки приходят в деревни с началом осени, «снимают» собак – так волчицы учат щенков охотиться. Для местных это уже давно не в новинку.

Когда перестали курсировать пассажирские поезда по ветке Полоцк — Невель, а затем прекратилось и железнодорожное пассажирское сообщение через Новохованск, количество зверя в придорожной полосе увеличилось - пришли чужие стаи. Сначала находили у путей ошейники с цепями, а затем и сами волки, по видимому почуяв свою силу, стали показываться людям.


Водитель развозного фургончика, чей маршрут проходит по местным проселкам, регулярно информирует покупателей о встречах с «серым». Техники волк не боится. Бредет себе вдоль придорожного подлеска, разве что оглянется. Обратно едешь — уже у моста сидит, а до деревни рукой подать. Отпугну светом фар и сигналом, отойдет подальше. А чего ждет? Вечера, когда и по улице пройти можно будет и во двор заскочить. Вот и прячут собак на ночь кто в сарай, а кто в хлев. Да и сами сараи укрепляют - скотину берегут, ведь подворье главная опора - с работой тяжело.


Замечены волки и в городской черте. На окраине молодой волк подкараулил домашнюю собаку, которую хозяйка не осмотрительно спустила с поводка. Только питомец чуть отдалился, зверь из укрытия стремительным рывком кинулся в сторону животного. Лишь громкий окрик заставил «серого» отказаться от своей добычи. Волк развернулся и помчался к полуразрушенному зданию.


Снимают волки и гончих собак с гона, и лаек, удаляющихся от охотников в поиске зверей по следу.


Уменьшить случаи нападений на домашних собак помогают местные жители.

Сельский охотник, знакомый с повадками хищника, что бы выследить зверя применил забытый уже способ. Обсмолив ляжку теленка, он протащил ее на веревке по снегу вдоль опушки и, сделав следовое кольцо у засидки, принялся караулить зверя. К вечеру из леса вышла волчица. В морозной тишине прозвучал сухой хлесткий выстрел. Добытый зверь был сдан государству.


Вблизи Новохованска перенимает охотничье мастерство и двенадцатилетний Андрей. Под наставничеством своего прадеда изучает он повадки дикого зверя и боровой дичи. Близлежащий лес пройден им не раз, а ходить на разведку дальше пока не разрешают. Рассказывает прадед, что когда в Новохованске работал филиал Кировского завода, охотников много было. Сам на слесарном участке работал, молодежь учил. Только и слышно было хлопки курковок по выходным. В колхозе тоже охотники были, приезжали и городские. Когда колхоз развалился, а оборудование с завода вывезли, охотиться меньше стали. Кто в вахтовики подался, а кто и вовсе дом продал переехав в Великие Луки — семью то обеспечивать надо. Вот и внук в Москве токарем работает. Пока не уехал, агитировал его на охоту ходить. Все же мужское занятие. Походил по лесу, говорит, что не по нему это. Еще на рыбалку куда ни шло, а ноги бить совсем не охоч. Оно и понятно, чай не на лавках сидеть, да на танцы в клуб ходить. Мотоциклами тогда молодежь увлекалась. По деревне только пыль столбом — занять себя больше не чем. Потом в городе выучился, в армию сходил — остепенился. Когда с женой уехали, Андрея на воспитание в деревне оставили, а в первый класс он уже в Москве пошел. Да не понравилось ему там. Одно, что комната съемная, другое, что ни во дворе, ни в школе друзей не нашел — обратно проситься начал. Они уже и жилье свое приобрели, только не хочет он обратно возвращаться, говорит в деревне останусь.

Когда заслышат мотоблок ребята, сбегаются посмотреть, что мы с ним в лесу добыли. Поглядывают на Андрея уважительно, видать тоже им хочется. Только некому заниматься с ними. Отцы на заработках, а женщины по хозяйству заняты, весь дом на них. Охотников в лесу несколько, из молодежи, что на заводе учил. На пенсию уже вышли, досуг проводят. Наезжают и городские. Машины мощные, дорогие, ружья импортные, легковесные. Стрелять только не все умеют. Где одним выстрелом дичь в лет добыть можно, по пять выстрелов бывает расходуют. Но меткость с навыком приходит.


Еще с советских времен охотники защищали собак при помощи ошейников с красными лентами. Ошейник изготавливался из тонкой бельевой резинки на которой закреплялись красные хлопчатобумажные лоскутки. В случае зацепа в кустарнике собака могла легко разорвать ошейник и освободиться.

Эффективность этого способа подтверждают и сами охотники. Зимой волки приблизившись к лающим собакам на десять метров для броска, затем делали резкий разворот и на махах уходили в разные стороны.


Также опытные охотники совместно с ошейником используют колокольчики предназначенные для рыболовных донок. Звук колокольчиков, по их наблюдениям, не влияет ни на слух собаки, ни на качество ее работы.

На одной из охот западносибирская лайка в течение нескольких минут облаивала встреченного волка. Не зная кого выследила собака, охотник, подойдя на двадцать метров в направлении откуда слышался лай, увидел, что собака и волк стоят нос к носу. Заслышав приближение хозяина, собака подбежала к охотнику, а волк тут же скрылся в зарослях крапивы и малинника. Причем на собаке были только колокольчики.


Чтобы защитить домашнюю собаку, можно воспользоваться способом госохотинспектора из Карелии, который изготовил красный кафтан и нарядил своего питомца. Верхняя одежда такого типа позволила оградить собаку от посягания волка.


Приведенные меры защиты не являются ни затратными, ни трудоемкими и могут помочь владельцам домашних животных избежать встреч четвероногих друзей с серым зверем на охоте или прогулке.

Найдены дубликаты

+1

получай волчара позорная

Иллюстрация к комментарию
+1

"В морозной тишине прозвучал сухой хлесткий выстрел. Добытый зверь был сдан государству." - прям советской журналистикой запахло. Что-то между Пришвиным и Сусловым.

0
Я был бы рад, еслиб ночью волки зашли в наш микрорайон и вырезали все бродячье шавло, которое подкармливают местные кастрюлечницы.
0

Колокольчики, конечно хорошо... Но бронька - надежнее.


Правда, она не от волков а от кабана, который имеет гадкую привычку пороть собак от паха до ребер. Но и от волка поможет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1
Опытный человек)
а как быть если случайно напоришься, неготовый? У нас охотников нет, расплодились кабаны, жуть как боюсь встретить гуляя по лесочку. Есть хоть один шанс удрать 40 кг девочке и 32 кг собаке?
раскрыть ветку 4
Похожие посты
224

СПб и ЛО! Нужен дом 8-милетнему боксёру!

СПб и ЛО! Нужен дом 8-милетнему боксёру! Собака, Немецкий боксер, В добрые руки, Приют для животных, Домашние животные, Видео, Длиннопост, Санкт-Петербург, Ленинградская область
Показать полностью 1 2
148

Мой прадедушка...

Мой прадедушка... СССР, Россия, Новосибирск, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Люди, Родные, Друзья, Фотограф, Фотография, Дед, Ретро, Старое фото, Праздники, Майские праздники
100

В Чернобыльской зоне Беларуси стало больше рысей

В Чернобыльской зоне Беларуси стало больше рысей Дикие животные, Республика Беларусь, Чернобыль, Рысь, Малые кошки, Семейство кошачьих, Хищник, Копытные, Волк, Медведи, Животные
503

В Нижегородской области заложили первый камень в основание Сталин-центра

В Нижегородской области заложили первый камень в основание Сталин-центра Россия, СССР, История, Музей, Сталин, Советское, Народ, Риа Новости, Общество, Нижегородская область, Бор, Видео, Длиннопост, Новости
В Нижегородской области заложили первый камень в основание Сталин-центра Россия, СССР, История, Музей, Сталин, Советское, Народ, Риа Новости, Общество, Нижегородская область, Бор, Видео, Длиннопост, Новости
В Нижегородской области заложили первый камень в основание Сталин-центра Россия, СССР, История, Музей, Сталин, Советское, Народ, Риа Новости, Общество, Нижегородская область, Бор, Видео, Длиннопост, Новости
В Нижегородской области заложили первый камень в основание Сталин-центра Россия, СССР, История, Музей, Сталин, Советское, Народ, Риа Новости, Общество, Нижегородская область, Бор, Видео, Длиннопост, Новости
Опубликовано письмо Дзержинского о слежке за Сталиным
Показать полностью 2
362

Счастливая история за апрель 2021 года

541

Гопники и студенты в СССР

Гопники и студенты в СССР Гопники, История, Россия, Самооборона, СССР, Полиция, Милиция, Дружинники, Длиннопост
Гопники и студенты в СССР Гопники, История, Россия, Самооборона, СССР, Полиция, Милиция, Дружинники, Длиннопост
Гопники и студенты в СССР Гопники, История, Россия, Самооборона, СССР, Полиция, Милиция, Дружинники, Длиннопост
Показать полностью 2
605

Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945

Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Интересные фотографии Великой Отечественной войны - 1945 История, История России, История СССР, СССР, Россия, Победа, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Фотография, Ретро, Черно-белое фото, Длиннопост
Показать полностью 24
858

Без рейтинга. Помогаю пристроить собаку

Без рейтинга. Помогаю пристроить собаку Без рейтинга, Собака, В добрые руки, Домашние животные, Москва, Московская область
128

Без рейтинга. Блэк ищет дом. Москва

Без рейтинга. Блэк ищет дом. Москва Без рейтинга, Собака, Москва, В добрые руки, Домашние животные, Длиннопост
Без рейтинга. Блэк ищет дом. Москва Без рейтинга, Собака, Москва, В добрые руки, Домашние животные, Длиннопост
Без рейтинга. Блэк ищет дом. Москва Без рейтинга, Собака, Москва, В добрые руки, Домашние животные, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: