66

Зарплаты в Германии

Недавно нашел канал в Инстаграме ( запрещено в РФ?), в который люди выкладывают свои зарплатные квитки со всей страны и разных профессий. Занятно посмотреть какие зарплаты у людей.

Обычно видео состоят так:
1. Профессия
2. Земля ( наша аналогия регион)
3. Сколько лет
4. Сколько рабочих часов в месяц
5. Заплата в итоге.

Важно знать, что если вы видите большие суммы в начале, то они потом урезаются сильно так как налоги. Надо смотреть на сумму внизу или последнюю ( иногда ее выделяют). Это зарплата нетто, то есть то, что в итоге и приходит на карту.

Вот пример видео. Сотрудник склада в Баварии, 28 лет. 37,5 часов рабочая неделя. 11 лет работает на эту компанию в общем. 1856€ зарплата чистыми.

Кому кажется, что это много, то вам кажется. Аренда квартир сейчас очень подскочила, очень зависит от города и земли, но думаю 600€ как минимум, а в Берлине и 1000€+ ( лично мои ощущения) он отдает за аренду квадратов 30-50 ( в Германии большинство населения снимают недвижимость, а не владеют ей).

На 1200€ сильно не разгуляешься, за этот год цены подскочили, по ощущения поход в магазин стал ровно в два раза дороже, чем был ( 25€ был, стал 50€ за те же продукты). Еще и сейчас цены в общепите станут дороже на, наверное, процентов 20. Так как правительство поднимает ндс для общепита с 7% до 19% ( как было до пандемии).

Зарплаты в Германии

P.S. Не политика, просто интересно посмотреть.

Автор поста оценил этот комментарий

1200 евро это на минуточку 120 000 рублей!

раскрыть ветку (1)
10
Шавуха стоит от 6€, блюдо в кафе/ресторане сейчас наверное от 10€ в среднем ( с января поднимется резко), проезд на общественном транспорте 3.2€ за два часа ( конечно есть проездной на месяц за 49€).

Не уместно сравнивать с рублями. Если работать тут, а жить в РФ, то это аж 120 тысяч рублей. А если жить и работать тут, то это всего 1200€.
показать ответы
Что там без дешёвых энергоресурсов назревает не хорошее. Штаты под шумок скупают и вывозят производства.
раскрыть ветку (1)
7
Да я не сказал бы, что все заводы сворачиваются и уезжают массово. Просто цены поднялись и все. Все остальное как работало, так и работает.
показать ответы
А чё он на складе не живёт и он с 17 лет с такой зп все еще на аренде?
раскрыть ветку (1)
7
Тут многие всю жизнь арендуют. И это считается абсолютно нормальным.
Я спрашивал почему. В общем причины две:
1. Можно сменить работу и быть не привязанным к месту.
2. Иногда дешевле и выгодней всю жизнь снимать, чем владеть.

Кстати, знакомые интересовались ипотечной темой. Квартира под Дюссельдорфом в 50 квадратов от 300к€. За 300к€ надо будет еще вложиться. И это не модные районы.
6
На третью минуточку литр 95-го 180 р.
раскрыть ветку (1)
5
Скачет от 1.65€ до 1.78€. На автобане может стоить и 2.2€ за литр, конечно же.
А чё он на складе не живёт и он с 17 лет с такой зп все еще на аренде?
раскрыть ветку (1)
3
Вот кстати ( https://instagram.com/irina_makler?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA%3D%3D) на счет недвижимости Берлина интересный канал. Квартиры, которые она продает, она описывает как самые лучшие в мире ( хотя это далеко не так). Нужно смотреть на цены, чтобы понять что к чему.
DELETED

Да не может быть! Вы все врете! Наши либералы говорят что вам золото там каждому на работе каждый месяц выделяют! И в магазинах за продукты доплачиваете!
ВЫ АГЕНТ ПУТИНА!!

раскрыть ветку (1)
6
Да на самом деле жизнь вообще ни чем не отличается от жизни в РФ по факту. Есть свои плюсы и минусы, но в среднем все тоже самое.
показать ответы
0

вот тут чел писал что в Марцане (ближний пригород берлина) снимает за 350 кальт.. так что не скажи

А и кстати, что значит подскочила, у кого? Больше чем на 2/3 от инфляции не поднимут в год, а инфляция 4,5% если мне не изменяет память

раскрыть ветку (1)
2
Он снимает скорее всего комнату за 350€, ну или ему очень повезло.

Мой любимый сок в марте 2022 года стоил 0,99€-1,29€. Теперь он стоит 1,99€-2,29€.
показать ответы
1
Вот вот. Работаю в крупном машиностроении и мы не просто не сворачиваемся, а даже наоборот - расштряемся.
А самое ироничное что последний год из России посыпались заказы на сельхоз технику как из рога изобилия. При чем покупатели бояться новых санкций и доплачивают сверху за скорость производства.
раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, может и так. Но там есть и нормальные зарплаты. Думаю это очень сильно зависит от самого человека.

Например рядом могут сидеть два разработчика с 60к€ в год и 95к€ в год. С разницей, что один сидит там 10 лет уже, а другой устроился год назад.
показать ответы
6
Бавария, работа слесарем. Аренда квартиры 600€ варм за 65м².
Пятый налоговый класс.
Вообще есть такое ощущение что на этот канал берут только те платёжки, где люди плохо зарабатывают. Например там есть платёжка девочки-физиотерапевта из Баварии с ЗП 2к нетто с шихьами. Это очень странно так как мой близкий друг на пфлеге столько зарабатывает. Так что либо она очень хреновый врач, либо она на аусбилдунге.
И да, та же Бавария, завод сельхоз техники. Без шихт и на 4 классе, без образования и языка ЗП 2к€. Откуда на этом канале такие ЗП - вопрос...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Как живется в Баварии с 2к нетто? У нас на востоке все ноют из-за того, что в Баварии все богачи и купаются в роскоши.

В Берлине с 2к нетто можно прикурить, если конечно квартиру не снимать 10+ лет подряд с вармом 500€.

показать ответы

В чём же неуместность? Сколько стоит килограмм мяса, сколько стоит ноутбук, сколько пара туфель? Только сопоставимого качества. Пока что вся информация, которая мне попадалась в интернете говорит о том, что цены на все эти товары примерно одинаковые.

раскрыть ветку (1)
1
Последний раз брал куриную грудку за 11€ килограмм.
Ноутбук как в РФ.
Туфли тоже зависит, от многих факторов. Например пара кроссовок в адидасе стоят примерно 100€.

Лучше всего посмотрите сами.

https://shop.rewe.de/

https://www.mediamarkt.de/

https://www.adidas.de/
А все почему? Потому что кто-то не хочет подойти к начальству и попросить прибавку:)
раскрыть ветку (1)
1

Да я хз. просто люди прикипают, наверное.

Самый лучший способ прокачать зп это раз в полтора года менять место работы.

показать ответы
1

ЗП в Германии сильно зависит от налогового класса, если у него 1, то печаль-беда понятны, на 3 классе зп нетто уже не так плохо выглядит.

раскрыть ветку (1)
1

Да тут не только налоговый класс, еще церковь и какая именно земля.

Но на самом деле это не все так трагично, как кажется. Есть же еще налоговый вычет в конце каждого года. И налоговая возвращает реальные деньги за все, что можно туда напихать ( а это куча позиций). То есть в августе можно получить от 1к€+ обратно.

показать ответы
12
Я в Канаде 1700$ за 2-bedroom плачу
пла́чу и плачу́
это ещё недорого считается
раскрыть ветку (1)
0
Ну в Берлине так же примерно будет. Евро-трешка будет стоить 1600€+.
показать ответы