17

Зарплаты при Брежневе и дефицит

Зарплаты при Брежневе и дефицит Брежнев, Дефицит, СССР, Россия, Перестройка, Капитализм, Очередь, Социализм, Длиннопост

Большинство наших сограждан свято верят в то, что социалистическая экономика является экономикой нерыночной, плановой. Т.е., рынку прямо противопоставлен план. И большинство наших сограждан даже не догадываются, какой запредельно дикий бред им вложили в головы в этом вопросе. Именно в Перестройку на головы советских людей обрушилось это цунами – экономика СССР является не рыночной, а плановой, командно-административной, поэтому она не реагирует на запросы народа и не способна удовлетворить эти запросы. Дайте нам рынок!!! С рынком не будет дефицита!!!

Самое удивительное, что современное племя совкодрочеров, старадающих брежневским фетишизмом, прямо являются продолжателями дела перестройщиков, когда объявляют социалистическую экономику нерыночной.

Ну, вот дали нам рынок. И что?! Дефицита нет, но всем всего стало хватать? У всех всего в достатке? Не знаете, куда «роллс-ройсы» девать?

Практически все экономисты, занимающиеся исследованиями СССР… Да почему – практически? Все! Все они считают, что Брежнев совершил ошибку, когда не привел цены на товары народного потребления в соответствии с покупательским спросом. Они считают, что на руках населения было слишком много необеспеченных товарами денег только потому, что товары были дешевыми, но дефицитными. Деньги были, а купить на них было нечего.

Т.е., правительство Брежнева должно было вздуть цены на товары так, чтобы у людей стало не хватать денег их раскупать, создавать очереди и дефицит товаров на прилавках. И тогда было бы всем счастье!

Этим экономиздам не приходит в головы простейшая мысль: если бы цены на товары были приведены в соответствии со спросом, то советские люди увидели бы, что их зарплаты в 200 рублей хватает не на покупку 100 килограммов мяса по цене 2 рубля за килограмм, а всего лишь на покупку 40 кг по цене 5 рублей. И если для того, чтобы купить мясо по цене 2 рубля, нужно было поймать момент, когда это мясо выбросят на прилавок и отстоять в давке очередь, в результате его удавалось покупать редко, то при цене 5 рублей без всяких очередей ты его сам часто покупать не станешь. Мяса ты больше не ел бы, но иллюзия того, что твоя зарплата не нищенская исчезла бы.

Зарплаты при Брежневе и дефицит Брежнев, Дефицит, СССР, Россия, Перестройка, Капитализм, Очередь, Социализм, Длиннопост

Т.е., при дефиците люди думали, что социалистическая экономика не может их обеспечить товарами, а если бы цены были приведены в соответствии со спросом, то люди стали бы думать, что социалистическая экономика не в состоянии обеспечить их доходы до уровня, при котором станут доступны товары. И что, недовольных было бы меньше?


Кстати, до событий в Новочеркасске это и делали – зарплаты резали, а цены на государственном уровне вздували. Убедились, что это очень опасная практика.


И Брежнев этого не мог сделать по определению. Потому что тогда люди увидели бы, что в СССР экономика стала … капиталистической.


Это при Сталине цены снижались, а зарплаты росли. При капитализме все происходит ровно наоборот. Если даже зарплаты и растут, то они не успевают за ростом цен. Нужно было замаскировать именно капиталистический характер экономики СССР, сохраняя в государственной торговле низкие цены, но товаров по этим низким ценам не хватало населению и… Закон стоимости К.Маркса показал, что он работает – выросла гигантских масштабов теневая экономика, которая обеспечивала население всеми товарами, но совсем по другим ценам.


Сам Иосиф Виссарионович в «Экономических проблемах социализма в СССР» писал, что некоторые наши мраксизды стали утверждать про неработающий Закон стоимости при социализме… Эти мраксизды потом стали утверждать и о то, что социалистическая экономика не является рыночной (будучи товарной!!!), что она дефицитная по своему характеру… Нет, если отменить Закон стоимости, то именно такая белиберда и полезет.


А вот то, что в теневой рынок ушли даже такие товары, как обычные продукты питания, свидетельствует о грандиознейших достижениях брежневской экономики… О достижениях в докладах партийным съездам. В реальности именно эти «достижения» привели советский народ к мысли о необходимости рыночных реформ… в абсолютно рыночной экономике. Такая вот диалектика.


Зарплаты при Брежневе и дефицит Брежнев, Дефицит, СССР, Россия, Перестройка, Капитализм, Очередь, Социализм, Длиннопост

Вывод


Дефицит при СССР Брежнева был исскуственным, ради временного сокрытия и фиксации капиталистического характера экономики и подготовки перехода в капитализм.


Приведение экономики СССР к марксисткому закону стоимости, привел бы к народному взрыву и сбросу партноменклатурной верхушки, что ставило крест на будущем капитализме и намечавшейся перестройке.


По материалам:

https://p-balaev.livejournal.com/1126316.html

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-4

Хорошо, что все хорошо закончилось

раскрыть ветку 28
+7

Действительно. Потребление говядины упало вдвое от брежневского, но народ счастлив, дефицита нет. Население вымирает со страшной силой, но всё хорошо закончилось для некоторых.

раскрыть ветку 26
+1

А что потребление говядины это какой-то ключевой статистический показатель и почему именно говядины, а не баранины или свинины к примеру ?

Почему спрашиваю, потому как во всём мире страны сравнивают по потреблению мяса на душу населения.

раскрыть ветку 4
-2

Население вымирает со страшной силой,

Первый год за последние десять лет смертность превысила рождаемость, но в неокрепших умах это уже породило панические настроения.

раскрыть ветку 17
-2

А сколько Брежнев говядины потреблял? Нормально вымирает. Просто не рождается особо

раскрыть ветку 2
+1
Закончилось ли?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: