3478

Зарплатные заскоки банков по 115-ФЗ: Маразм крепчал…

Зарплатные заскоки банков по 115-ФЗ: Маразм крепчал… 115фз, Кэш, Деньги, Легализация, Отмывание, Центральный банк, Банк, Длиннопост, Негатив

Обратился клиент за консультацией (уже много где побывал, но однозначного ответа на вопрос так и не получил).


Фигуранты проблемы:


- ООО с всего двумя работниками и небольшими оборотами,


- крупный банк с госучастием.


Предпосылки проблемы:


Банк не оформляет чековые книжки в принципе, считая их анахронизмом и предлагая в качестве альтернативы корпоративную карту.


Суть проблемы:


Директор ООО, два раза в месяц, с корпоративной карты в банкомате банка снимал деньги на заработную плату. Процессуально все оформлялось как положено: снятие, внесение в кассу, выдача аванса/зп сотруднику.

Узнав об этом, представитель банка заявил, что корпоративная карта предназначена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для получения наличных денежных средств на НУЖДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, а все иные действия с картой рассматриваются банком как злоупотребления, попадающие под антиотмывочный 115-ФЗ и массу приказов ЦБ в его исполение. И карту заблокировал.

Вот так – выплату заработной платы банк легко приравнял к отмыванию и легагизации.


Мнение банка: Работникам предприятия стоит оформить счета в банке и получать заработную плату на них, простым перечислением.

Мнение ООО: Никаких нарушений нет, ТК РФ не запрещает выплачивать зп из кассы наличными и не обязывает использовать ни работодателя, ни работника исключительно безналичный способ. А вот платить зп обязывает.

Наше мнение: Налицо конфликт норм, которыми руководствуются стороны спора. Директор ООО руководствуется федеральным законодательством. И это правильно. Подчеркнем еще раз – ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ. Но!

Банк руководствуется приказами ЦБ, зачастую противоречащими нормам многих ФЗ. В данном случае – налицо «кривое» понимание и так не идеального 115-ФЗ и тупое исполнение какого-то пункта одного из приказов ЦБ, без учета обстоятельств, сумм, ситуаций, целей и личности налогоплательщика. Если коротко – банк неправ. Но с этим быстро что-то сделать не получится, тем самым решив проблему.


Что делать для решения данной проблемы:


Поменять банк. Открыть еще один счет в другом банке, предварительно выяснив, выдает ли он клиентам чековую книжку и/или как он относится к выдаче зарплаты таким образом. А этот счет можно закрыть.


Что делать вообще:


- Можно пожаловаться на банк в ЦБ. Там его публично поругают, а потом, за закрытыми дверями посмеются над налогоплательщиком, жалующегося на банк по основанию, за что его в ЦБ хвалить будут. И похвалят.


- Можно подать на банк в суд. Дело выигрышное, но муторное и долгое.


- Можно на банк жаловаться в ФАС, СК, ФСБ, МВД, ГД, СФ и даже во всегалактическую банковскую инспекцию. Все равно материал уйдет по подведомственности в ЦБ, а об этом сказано выше.


Оригинал статьи:

http://1w.ru/articles/126-zarplatnye-zaskoki-bankov-po-115-f...

Дубликаты не найдены

Отредактировал android991 1 год назад
+120

Все правильно. Если даже по чековой книжке снимаются средства, то обязательно указывается код причины, в данном случае должно быть 40 "на выплату ЗП и соц.выплаты за период такой-то". Даже по чековой книжке нельзя просто взять и снять деньги без причины, если это ООО. ООО это юр.лицо, а не физ.лицо.

раскрыть ветку 111
+76

Я вот такого момента не могу понять: допустим, что у меня бизнес. И я не могу в один момент распродать всё, выплатить работникам деньги, закрыть долги и забрать себе остаток на личные нужды?

раскрыть ветку 49
+112

Если ООО то нет. ООО это образование юридического лица, а стало быть, денег физического лица на его счетах нет и быть не может. В ИП счет - это твой карман, в ООО - это карман фирмы (твоей). Точно так же распродать имущество, как Иванов И.И. ты не можешь, потому что оно на балансе юридического лица. Если ты собственник и тебе необходимо снять деньги, ты можешь снять их как дивиденды (раз в квартал), доход этот облагается налогом 10% (вроде, я уже не помню). ООО удерживает этот налог и перечисляет выгодоприобретателю из кассы, по расходному кассовому ордеру. Из Устава ООО следует, что оно создается для получения прибыли. Таким образом, прибыль принадлежит ООО, а не людям. Только так может быть какой-то учет денег и гарантии, тем же работникам. Поэтому еще раз перечитай свой вопрос и ответь, как такое возможно, чтобы ты, физлицо, взял на какие-то там свои нужды деньги со счета юр.лица. Кто тебе даст то?

раскрыть ветку 34
+8
Забыли добавить: "И простить долги тех, кому я должен" )
Именно поэтому так, как Вы сказали сделать неполучится
+22

нет без уголовного дела.

с уголовным делом - можно.

раскрыть ветку 11
+3

Для начала: юр лицо - это отдельное от тебя лицо. Со всеми вытекающими. Будто другой человек, только эфемерный. Деньги там не только твои, но и потенциальных кредиторов.

Это (снятие бабла) нарушение интересов иных потенциальных кредиторов (те, кому твоя фирма должна бабло или услуги). Государство должно убедиться, что у тебя ни перед кем нет долгов в действительности, а не просто выслушать тебя честного-пречестного.

Ты должен пройти через ликвидацию со всем имуществом своей фирмы, потому как это чуть ли не единственное, чем можно выплатить долги твоей фирмы.

Если хочешь понять логику государства, то просто считай всех пиздаболами, ублюдками и как минимум потенциальными преступниками и тогда тебе хотя бы отчасти станут понятны причины тех или иных решений и неудобств.


А теперь минутка бомбежа: на кой хрен идти в бизнес, если не одупляешь как работают даже элементарные моменты юридических лиц? Что бы сесть?

-7

Вопрос - ходят упорные слухи, что через некоторое время (чуть ли не через неделю) начнуть кошмарить физ.лица за снятие налички с карты. Как с этим быть?

раскрыть ветку 60
+8

Впервые слышу :) Но в этом есть часть смысла, другое дело, как это будет на практике работать. Возможно, стоит лимитировать размер снимаемой суммы и периодичность.

Дело в том, что такие вот "физ.лица" приходят поздним вечером в банк, достают 25 карт из бумажника и начинают их налить. Для меня конечно не критично, потому что последний раз я держал бумажные деньги на свой день рождения, которые мне подарили, я в них смысла вообще не вижу. Но многим это требуется, да. Не думаю, что станут ебать бабушек, которые со сберкарты захотят снять 2000 на лекарства.

Другое дело, что если потребуется снять тысяч 500 в течение недели налом, то наверно придется не просто подойти к банкомату, но и написать заявку официальную (в банк, в смысле).

раскрыть ветку 50
+2
Мне зелёный банк уже блокировал карту за перевод мною, на мой киви кошелёк, подтвержденый мною кодом из смс.
раскрыть ветку 3
0

За регулярные снятия более 600 тыс в месяц будут вопросы. Если тебе не падает регулярно зп более 600 тыс. На меньшие суммы особо плевать всем

раскрыть ветку 3
-1

Это старый боянистый слух, гуляющий по интернету уже несколько лет. Представьте ситуацию, что пройдет волна блокировок карт. Да люди на следующий день всю наличку из этого банка вынесут, все банкоматы выпотрошат и в кассу очереди будут.

ещё комментарии
+58

У меня коллеге при замене зарплатной карточки, кончился срок действия, зелёный банк отказался выдавать новую, мотивируя тем что он мошенник. Пришлось ему брать карточку в другом банке. Интересно дальше будет ещё хуже? Банки беспределят по полной.

раскрыть ветку 63
+79

Тю. У меня отец - ИП и пенсионер по совместительству. Получает пенсию на карту в зеленом банке, расчетный счет ИП - в нем же. Прислали смс, мол, приходите, вам выдадут новую карту МИР, как всем бюджетникам, будете на нее пенсию получать. Он приходит в отделение банка, говорит, отдавайте карту, вот он я. А ему говорят, что нет, не дадим, служба безопасности запретила. И вообще, мы вам счета закроем, потому что вот почему.

раскрыть ветку 19
+55

Мне примерно после такой же истории (я как ИП заказал корпоративную карту на себя, обналом не занимаюсь, работаю по УСН вполне вбелую) Сбер сначала карту не выдал, потом, кода я о ней уже и забыл, через год её выдал и тут же заблокировал. После этого через неделю разблокировал, но банкоматы ее не принимали. Ну, это ладно, обычное дело.

Счета в Сбере я закрыл после такого. И вот уже пару лет эти зеленоглазые прозванивают меня то с предложением охренительнго кредита, то счета предлагают у них открыть. Клоуны.

раскрыть ветку 4
+21

А вот и ответ на вопрос, почему малый бизнес не хочет иметь дел с банками из первой десятки.

раскрыть ветку 3
+35

Один в один. Колега и в банк писал и на банки.ру один ответ вы мошенник, доказательств нет карточку не дадим, жалуйтесь хоть в суд по правам человека.

0

Я пенсию перевела в Почтабанк, вполне довольна, карта бесплатная, они и проценты начисляют на остаток. Еще и кредит дали вполне приличный (мне самой не нужно было, но вот дети попросили, они и деньги дают на оплату). А зеленый мне торжественно предлагал максимум кредитную карту на 11к.

раскрыть ветку 8
+16
Скоро опять наличку под диваном будем прятать и в трусах возить
раскрыть ветку 11
+13

Умные примерно так и делают.

раскрыть ветку 10
+12
Банки беспределят по полной.

Потому что банки сами под ударом, нервно дышат и обливаются холодным потом.
Вон, почитай список банков, потерявших свои лицензии за последние годы: http://www.papabankir.ru/banki/spisok-bankov-lishennykh-lits...
И как, стоит ли рисковать банком из-за какого-то крошечного ООО с двумя работниками?

раскрыть ветку 24
+56

Кто лишит сбер лицензии?

раскрыть ветку 2
+26
Сбербанк то прям трясется весь
нет, на самом деле там в их внутренних мирках какая то альтернативная вселенная, потому что на сто тысяч в месяц на зарплату ИП они ставят блок
а сука на обнал в размере 5-10 млн не обращают ровно никакого внимания.
если бы за это можно было как то их привлечь или наказать - я бы в месяц пару дней выделял только на это
(хотя пару банков частных, внезапно, начали хотя бы периодически обнальщиков находить, хотя, подозреваю, при этом страдают и обычные клиенты).
раскрыть ветку 18
+2
90% банков лишилось лицензии из-за обнала и отмывки самим же руководством и приближенными, мелкие ип и ооо тут не при чем.
0
Все банки то потеряли линцензии только изза того что деньги которые числились по счетам по факту отстутствовали
-4

Что за бред? Коллега деньги вымогал на свою карту? Или прикидывался инвалидом? Зарплатная карта продляется автоматически и бесплатно. Хочешь - бери, не хочешь - через какое-то время её уничтожать по акту.

раскрыть ветку 2
-2

Его отзыв не нашел, первый попашийся

http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/1016622...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-4
Бред, мне зелёный банк сам позвонил и попросил забрать новую карту, когда у старой срок закончился
раскрыть ветку 2
+4

Мне зелёный позвонил, смс прислал, мол ваша карта перевыпущена, приходите и получайте. Зарплатная карта!!!!! Выбрала время, приехала получать карту, а мне ее не выдают, говорят вас заблокировала служба безопасности. Написала заявление что бы дали разъяснения на каком основании мне заблокировали карту. Ответ пришёл в течении трёх дней. И тут я выпала в осадок... мне заблокировали ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ! На основании какого то закона , отмывание незаконных доходов и помощь террористам.... это мои то копейки незаконные доходы? Оплата картой в магазинах - это помощь террористам? Или через мою карту проходили миллионы, а я и не знала? Вообщем менеджер не смогла ответить на мои вопросы. Благо у нас зарплатный проект не только в этом банке, открыла карту в другом банке. И это не первый случай в зеленом банке. Многим отказывают вивыдаче зарплатной карты.

-1
+9
Открыть еще один счет в другом банке, предварительно выяснив, выдает ли он клиентам чековую книжку и/или как он относится к выдаче зарплаты таким образом.

Вот только каким образом это выяснить. Сотрудник открывающий счет, скажет  "наш банк вообще никого не блокирует". Во-первых этот сотрудник в принципе не знает, как работает мониторинг в его банке и при всем желании узнать не сможет. Во-вторых, сотрудник банка обычно заинтересован открыть счет. А с сотрудником мониторинга пообщаться не удастся...

раскрыть ветку 3
0

Так ведь все работники, взаимодействующие с клиентами, проходят вводный инструктаж по ПОД/ФТ, в том числе им объясняют, какие операции блокируют, когда надо внутреннее сообщение пилить и так далее. Качество инструктажа, конечно, так себе, но если это банк, то дело должно быть поставлено на поток.

раскрыть ветку 2
+1

После первых проблем прошелся по банкам с вопросами:

1. За что блокируют счет?

2. Как быстро разблокируют после предоставления документов?

3. Могу ли я закрыть счет и перевестись в другой банк без предоставления документов?


В большинстве мне ответили примерно: "Ну если ваша деятельность законная, то мы вас никогда не заблокируем".

Внятного ответа на первый вопрос я не получил нигде.

На 2,3 более менее внятно ответили в Альфе.

В остальных банках сотрудники вообще не представляли что они будут делать в случае блокировки. При этом все кого заблокировали в их отделении занимались исключительно отмыванием и финансированием терроризма.

раскрыть ветку 1
+3
Появился с недавних пор и третий способ - орган в цб может рассмотреть отказ банка в совершении операции. Кому интересно- пишите, вопрос знаю в теории интересно разобрать на конкретном случае.
раскрыть ветку 3
0

Пост напиши

раскрыть ветку 1
0
Да о чем писать? Пока не попробовал, не поймёшь как работает.
0

СДЛ в треде?)

+25
мне вот интересно, откуда банк вообще узнал, на что снимаются деньги?
Все было, скорее всего, немного по- другому, директор нАлил по 1.5-2 млн в день, за что ему карту и хлопнули. Банк запросил документы, на что директор нарисовал ведомости. Зато теперь рассказывает про то, как его забижают.
раскрыть ветку 34
+12

Сеятие со счета не больше 100000 в день

раскрыть ветку 4
+4

100000 в день = 3кк в месяц

раскрыть ветку 1
-4

Круть, а я тут в Европе сижу, сам себе лимит снимания налика устанавливаю. Но я физ.лицо.

раскрыть ветку 1
+10
По ООО никто не налит, с такими лимитами и вниманием банков. Для этого покупают ИП и под видом оплаты товара/услуг выводят бабло расплаяиваясь с ИП.
раскрыть ветку 27
-1

Я не понимаю, в чём проблема обличить деньги? Я вообще ничего не понимаю))

То есть это нелегальные деньги или что?

раскрыть ветку 2
-1

Ну за всех не стоит говорить. Кроме того, эту лавочку скоро прикроют. И прикрывать будут очень громко, с жестокой показательной поркой :)

Однако согласен, мелким предпринимателями иначе не выжить, если не обналичивать деньги таким образом.

раскрыть ветку 23
0

Теперь банки не просят документы. Просто молча блокируют все счета, и говорят "гуляй, Вася". Ну и деньги свои можешь забрать за 1-15% в зависимости от наглости банка.


И даже с физ лицами теперь так.

+21

ООО с 2-мя работниками?
Судя из рассказа, это как раз директор и кассир.
Очевидно, что ребята "оказывают" какие-нибудь высокооплачиваемые услуги (производство товаров ещё можно проверить, а вот оказание услуг - это то, что может существовать только на бумажках, да и соответствует ли стоимость - нереально проверить) для каких-нибудь фирм, откуда надо вывести деньги.

Например, есть у нас какой-нибудь "Завод№1", я как директор, хочу себе пару лямов налички.
Я договариваюсь с ООО "Два человека", что они за 3кк проведут лекцию для всего моего персонала о защите прав трудящихся.
По документам всё чисто, Завод платит, ООО получает, все платят налоги.
Только директор ООО нет никто и звать его никак, поэтому он мне отдаёт 2кк, себе забирает 1кк(оплатит налоги, а сдачу может в карман положить).
Почему он не хочет оформить карту? Потому что пополнение счёта директора Завода на 2кк - это уголовная статья, а 2кк наличкой где-нибудь в Болгарии - это уже хер докажешь.

Так что не надо нам тут рассказывать какие все белые и пушистые, а вокруг "режим".
Уже плавали - знаем.

раскрыть ветку 13
+8
Смысла нет в ООО с такой схемой
раскрыть ветку 4
+3

вот да :D

+2

А с завода ты как выведешь 2кк?
Выпишешь указ "выдать самому себе из резервного фонда на представительские расходы"?
Тебя другие учредители знаешь куда поимеют?

раскрыть ветку 2
+11

У меня один из бизнесов разработка сайтов. Среднесписочная численность как раз 2 человека. Тупо сидит человек и сайты ваяет на упрощенке + директор на полставки + главбух на полставки в одном лице.

раскрыть ветку 2
+1

И вы стараетесь наличкой рассчитываться?

раскрыть ветку 1
+9
ООО с 2-мя работниками?
Судя из рассказа, это как раз директор и кассир.
Очевидно, что ребята "оказывают" какие-нибудь высокооплачиваемые услуги (производство товаров ещё можно проверить, а вот оказание услуг - это то, что может существовать только на бумажках, да и соответствует ли стоимость - нереально проверить) для каких-нибудь фирм, откуда надо вывести деньги.

Не факт. Я 6 лет назад руководил ООО, где был директором и главным бухгалтером (это норма). В штате было 5 сотрудников, потом 3. Остальные тупо в конвертах получали. Услуги оказывали, как положено. Деньги выводили через дружественное ИП.

И да, ИП. ООО для целей обнала открывать тупо, как минимум :)

раскрыть ветку 2
+5
ООО для целей обнала открывать тупо, как минимум

Если на себя открывать...

+4

Остальные в конвертах получали. Яснопонятно.

+3

Можно нарисовать еще массу всяких схем, но для банка не составляет никакого труда убедиться в том, что выданная наличка действительно пошла на зарплату.  Достаточно на следующий день посмотреть какие ООО проведет платежки. Если там будет ндфл, пенстрах, медстрах и фсс на соответствующие суммы, то банк со своими подозрениями на обнал может идти лесом.

А вот если таких платежек к обозначенному дню банк не увидит, то тогда конечно, тут явный криминал.

0
под 14% можнл выплатить премию в конце квартала
+18

Для банка проще закрыть счет одному нытику с ооо с 2 сотрудниками и потерять 100к, чем просрать лицензию и потерять миллионы. А подобные заскоки скоро во всех банках будут, потому, как в нынешних условиях жесткого контроля со стороны цб, никому подставляться не хочется.

Пс: в90% случаев оказывается, что было за что подозревать

раскрыть ветку 24
+16
Пс: в90% случаев оказывается, что было за что подозревать.

а вот и не так.

в конторе друга например уже третий раз за последние 2 года банк запрашивает документы ,прикрываясь 115фз (документы за разные периоды). Но, помимо документов, задает вопрос "почему у вас отсутствует факт внесения торговой выручки на рс? ответьте и обоснуйте ". и им каждый раз контора отвечает - да потому что у нас блять только безнал и работа с юрлицами, кассы нет".

угадайте, что в следующий раз попросит банк, помимо документов?

раскрыть ветку 3
+5

Кассовую книгу? :)

+3

Что?)

раскрыть ветку 1
+21

Ну для банка проще, а людям что делать?

Мы вот покупали машину для фирмы. Реально нужна для работы, потому что выезжаем на объекты.

Выставили счет в салоне, мы его оплатили, сначала предоплата, потом остальное. Предоплата дошла, а еще остаток в 600к нет. Ждали. Потом поехали в банк. «Подозрительная операция, везите оригиналы доков из салона»

Привезти. Ок. Согласны. Покупайте. Денег все еще нет.

Снова в банк.

«Короч странные вы ребята, почему предоплату высылали, а не сразу одной суммой, мы блокируем ваши счета»

Вот фирма, вот машина, вот договора. Деньги неизвестно где, мы без машины🤷♀️

раскрыть ветку 7
+1

Вот же пидарасы :(

-4

В комментарии к платежке было слово "предоплата" ? Скорее всего нет)

Если бы в комментарии к платежу была фраза " предоплата по такому то договору на приобретение того-то" то было бы проще.

Разбивание суммы более 600к на несколько платежей это сильное подозрение на обход 115 ФЗ. И кто то решил перебдеть.

раскрыть ветку 5
+18
Ты забыл, что банк с госучастием, такие не лишают лицензии
раскрыть ветку 10
+2

Не могу сказать, чем тогда для банка это чревато. Интересно даже)

раскрыть ветку 9