449

Зарплата 100 руб. Так бывает?

Отвечу сразу - бывает! И речь пойдет не о каком-нибудь 1981 г., а о почти современном 2010. Дело было в Нижнем Новгороде. Я тогда встречался с девушкой, которая только-только окончила колледж и была в активном поиске работы. Продираясь сквозь десятки мошеннических собеседований (а-ля, вы прослушали лекцию из которой нихрена не поняли, а более подробно в наших печатных материалах за 500 руб\шт) и заманух сетевого маркетинга, нашли мы ей одну вакансию. Это было небольшое агентство под названием "Тактика", которое занималось проведением  праздников.  Офис у них располагался на проспекте Ленина в здании ТЦ "Союз", а заправляла там всем барышня по имени Альбина.

Работа была следующего характера - отвечать на звонки, консультировать клиентов, принимать заказы с подсчетом клиентских хотелок, продажа всякой праздничной мишуры (свечки, открытки, шарики, колпаки и т.д.), ведение отчета в экселевской табличке, а так же клацание кнопки f5 в свободное время на их сайте, чтоб он в поисковиках повыше висел :D

В общем, в первый месяц работы моя подруга не получила вообще ничего. Договор, ясное дело, с ней не заключали, обосновывая это тем, что: "Ну ты же учишься, еще! Ты пока еще не работник" Я повозмущался на тему: совсем охренели, стажировка тоже должна оплачиваться, хоть бы испытательный срок тогда оформили, трудинспекцию на них навести! Но подруга не захотела обострять ситуацию, мол, ей пообещали со следующего месяца зарплату, когда она уже полноценно вольется в рабочий процесс. И не обманули. Отработала она еще один месяц, и вот настал день получки! Заходит она к этой Альбине, а та ей дает сторублевую купюру и глумится еще: "Аха-ха! Не знаю, как ты такую зарплату унесешь!" Домой моя девушка пришла чуть ли не в слезах от такой "щедрости".

А я, как услышал весь рассказ, чуть жопой стул под собой не разнес, так у меня бомбануло. Подруге в ультимативной форме говорю: "Завтра подходишь и спрашиваешь что на счет оформления по ТК". Она так и сделала, на что Альбина ее откровенно отбрила: "Ты работать пришла или оформляться? Не могу тебя пока официально взять, потом как-нибудь!" Типа, работай, дурочка, за сто рублей дальше, а я еще тут посмотрю, достойна ли ты подвергаться эксплуатации или нет.

При этом при всем, остальные сотрудники у нее тоже на таком же положении работали. Не знаю, как на счет оформления, но получить зарплату в 5000 руб. у нее было за счастье. И вывернуться за эту пятерку нужно было чуть ли не наизнанку. И что удивительно, работали ведь...

Этим же вечером, я своей пассии сказал чтоб слала она эту шарашкину контору на три советские. К чему это все издевательство? Сто сраных рублей! Да на проезд больше в неделю тратишь, чем на такой работе заработаешь. Подруга чуть-чуть для вида посопротивлялась, что вроде как обещали же оформить, а там уже побольше будет зп, да и подводить не хочется. Пришлось снова давить на неокрепшее девичье сознание, из которого еще не выветрились все розовые единороги, объяснять, что так ее и будут в хвост и гриву использовать, а потом еще и выгонят, не заплатив ни копейки, так и не заключив трудового договора. Она послушала меня, прониклась. Набралась смелости, позвонила этой Альбине и говорит:

- Я не буду больше у вас работать без официального оформления, меня такие условия не устраивают.

Что вы думаете? Эта барышня еще и развонялась в ответ:

- Да как ты можешь? Да ты меня подвела! Я на тебя время тратила, всему обучала, а ты неблагодарная!

Серьезно. Это почти дословный ее ответ. Ответ человеку, который за два месяца работы получил только сто российских рублей. Млять, меньше, чем милостыня! Я, конечно, понимаю, что наглость второе счастье, но не настолько же!

В общем, подруга моя нажала "отбой", и выдохнула с облегчением. Она просто была рада что этот этап жизни уже позади. И как бы я не пытался уговорить ее обратиться в суд или трудовую инспекцию, чтоб эту шарагу хотя бы штрафанули для профилактики, она наотрез отказывалась, не желая больше связываться ни с этим агентством, ни с этим конкретным руководителем.

Вот такие бывают у нас работодатели, господа. Уже почти десять лет прошло с того момента, а пока печатал, пукан мой так ярко полыхал, как будто бы вчера случилось.

Дубликаты не найдены

+66

Такие работодатели будут множиться и процветать, пока существуют работники-лохи, которые не желают связываться, жаловаться, бороться за свои права. Отработают за бесплатно, возьмут молча три копейки в качестве з/п, отпахают пару лет без отпуска.

раскрыть ветку 3
-2

Работник не виноват. Многие жалуются, но тем не менее кидалы процветают. Ситуации разные бывают- пенсионер, инвалид, школьник подработать захотел и т.д. От мошенников подобного рода должно защищать государство с помощью законов и правоохранительных органов, иначе это государство вообще нах не нужно. Или вот взять таджиков, им куда жаловаться, если кинули на деньги? В трудовую инспекцию? Легко советы раздавать, в их шкуре не побывавши

раскрыть ветку 2
+2

Ну так тут и речь не про гастарбайтеров, тут человек абсолютно в своём праве, но не хочет наказать начальницу по классической отмазке: "Не хочу связываться!" А про то что я в такой шкуре не бывал, Вы по кофейной гуще нагадали? Бывал и не раз и всегда свои права пытался отстаивать, с переменным успехом, конечно, но боролся с такими уродами и крови им попортил не мало.

+2

жаловатся на бензоколонку, разливая по стеклянным бутылкам бензин и заталкивая тряпки вместо пробок

+28
А сейчас это случается ещё чаще - санкции, работу найти сложно. Моя будущая невестка устроилась (после вуза) на работу в магазинчик. З/п небольшая, но ...ладно. Просила трудовой договор - потом, потом... Деньги получала наличкой из выручки.Нечаянно увидела, что сменщица ( племянница директорши) получает гораздо больше. Позвонила в офис, попросила договор и спросила справку о з/п. Те ответили невнятно, пообещали прислать потом. Пришла директорша и устроила разнос, что она за её спиной (!) с офисом общается. "Всё, мне такие работники не нужны, уволена".
раскрыть ветку 4
+44

"Ты не можешь меня уволить, тупая пизда, я у тебя и так не работаю"

-1

Работу найти не сложно. Даже если ты ничего не умеешь и никогда не работал - в сетевые магазины, например, всегда есть набор кассиров. Другое дело, что все хотят побольше получать и поменьше работать, и, желательно, без навыков и ответственности. Такая работа да, в дефиците.

раскрыть ветку 2
+4

На такую работу выборы проводят, недавно вон были.

+3
Неправда, многие готовы работать, но и работодатели наглеют. Знаю, что новеньким готовы не платить месяц-два, а потом "вы нам не подходите" и другому новенькому обещания раздают. Графики работы часто не соблюдают, переработки не оплачивают. Рыба гниёт с головы... Да, мелкие частники не могут платить нормальную з/п и им трудно найти работника.
+22
у нас в этом месяце со склада произошло хищение, камеры все зафиксировали. но работодатель не заявил в полицию и даже не оставил без зарплаты воришек. он просто понизил меня в должности и не выплатил зп за месяц. где логика??? кстати, я придумываю план мести. нет, воровать не буду, но перед уходом пакость какую-нибудь сделаю
раскрыть ветку 11
+19

В трудовую заявить о невыплате зп и всё

раскрыть ветку 9
+10

Да тут и прокуратура таким заняться может. Невыплата ЗП это дело пиздец серьезное. Даже если б он был виновен в хищении и с него удерживали бы сумму ущерба, удерживать зп в размере 100% не имеют права.

раскрыть ветку 6
0
а смысл? он по любому либо не оформлен, либо по серой схеме
раскрыть ветку 1
+10

Почему создатели Совы-менеджера никогда не останутся без сюжетов? Да вот почему. В какую контору не загляни, там уже готовый комикс)

+9

У меня приятеля три раза с оплатой кинули - уехал в СПб устраиваться в общепит. Первая точка - две недели стажировки, извини не подходишь досвиданья, денег не дадим, стажировка не оплачивается. Вторая кафеха - сразу спросил про оплату стажировки, говорят оплачивают. Две недели отработал - извини досвиданья, денег не дадим, стажировка оплачивается только в случае дальнейшего трудоустройства. Третье заведение - стажировка оплачивается, да-да, в любом случае, даже если не примем. Две недели - извини досвиданья, денег не дадим. Стажировка оплачивается, да, но тебя взяли на обучение, оплату стажировки удерживаем в счёт оплаты обучения. Так и вернулся в родные ебеня

раскрыть ветку 4
+2

а всего то хоть раз надо было прочитать договор)

раскрыть ветку 2
0

Если он был.

раскрыть ветку 1
0

Оказывается,мне еще везло. Такого кидалова не видала

+12
Лет 10 назад устроился в магазин электротоваров, два месяца отработал нормально, потом инвентаризация на складе, которую последний раз проводили больше года назад, при этом ключей от склада у меня не было, они находились у бухгалтера, хорошей знакомой директора. Недостача на 1500$, директор сказал что будут удерживать из моей зарплаты, пока не расплачусь.
Ага, ищи лохов, спиздил коробку охуеных мультиметров, которые потом продал, и свалил. Не стыдно, не сколечки.
+4
Вообще всегда лучше смотреть на других коллег и спрашивать, не обманывают ли с оплатой. Тут в рассказе промелькнуло, что заплатить зарплату в 5000 рублей нормальным считалось у начальника и другие коллеги это не скрывали. Странно думать, что им платят 5000 а тебе будут 25000.
+4

Надо было перед уходом комп "почистить"...

раскрыть ветку 1
+2
А я даю компрессору кварц понюхать. Через какое то врем компрессору приходит пизда
+7
-Видишь нормальную зарплату?
-Нет
-А она есть
раскрыть ветку 3
+6

Но только у Альбины)

раскрыть ветку 2
0

Сейчас то нормально у девочки с зарплатой?

раскрыть ветку 1
+3

Это даже не наивность,это непонятно что. После месяца бесплатно,сразу на базу за помидорами слать

+3

Сталкивался с таким в 90-е в кооперативах. Человек работал месяц,а когда подходило время зарплаты его увольняли под каким либо предлогом.Называли их "веблюдами".

+3

«а так же клацание кнопки f5 в свободное время на их сайте, чтоб он в поисковиках повыше висел :D»


СЕО бессмысленное и беспощадное

раскрыть ветку 1
0

В 10-м году даже ПФ еще не было, чтобы их накручивать, тем более так умело.

Единственное объяснение - на сайте стоял счетчик какого-нибудь говнокаталога, типа покойного counter.nn.ru и он сайты с 1 посетителем в день ранжировал от безысходности по хитам. Таким образом, сайт рабовладелицы был выше конкурентов в каталоге, что приятно грело душу Альбине :)

+5

что там у вас в голове что вы за сто рублей два месяца работаете?
либо это кулсторибоб, либо человек действительно заслуживает не более сотки

+2
Какое то время назад в Беларуси была вакансия "уборщик на почте". Вроде как не полный рабочий день там нужно было быть, но большую его часть. За месяц работы там предлагали щедрые 6 рублей( тогда уже деноминация была) 4 пакета молока за них можно купить
+1

мне интересно а почему автор сего поста такая тряпочка и никак не поднасрал бывшим рабовладельцам?

раскрыть ветку 1
0
Ну , видимо, не умеет автор . Что поделаешь. Я бы в наглую сжёг такую контору. И Альбину.
0

Даже если договор не оформлен, или оформлен не вовремя - это вина работодателя, идите в трудовую инспекцию и предъявляйте с их помощью по полной, а так же в налоговую

0
Альбина дура просто.
раскрыть ветку 1
+6

Альбина - как раз не дура. У нее человек два месяца за 100 рублей отработал. А завтра будет следующий такой. Была бы должность специфическая - другое дело. А тут - Альбина неплохо экономит.

-1

И чё? Нынешний президент всея америки получает, в переводе на рубли, в полтора раза меньше! хотя геморроя имеет несравненно больше)) правда, справедливости ради - на работе он оформлен всё же официально...

раскрыть ветку 1
+2

С трамповскими миллиардами получать эти копеечные подачки вообще не солидно) Поэтому, может себе позволить и отказаться  от зарплаты президента, оставив только один несгораемый доллар)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: