41

Заразные тезисы

1) Летальность не высокая, в пределах 1%. Специалисты спорят, ближе к 1% или ниже. Откуда взялись тогда эти 3%, 8% и даже 30% смертности? Из-за не корректного обращения с понятиями и измерениями. Летальность считают как отношение зарегистрированных случаев заражения к числу умерших. Это не верно. Считать надо как отношение числа всех зараженных к умершим. Но мы не знаем числа всех зараженных, но знаем, что в большинстве случаев болезнь бессимптомна. Большая часть носителей инфекции не обращается к врачам, потому что не с чем. Так же у многих это проходит как обычное ОРВИ, с которым тоже обычно не ходят в клинику. Плохая новость, что зараженных в разы больше, чем знает статистика. Хорошая, что это не так смертельно.


2) Самый идиотский способ получить самые страшные цифры – соотнести официальное число умерших с теми, кто официально выздоровел. Чтобы умереть, нужно в среднем меньше времени, чем поправиться, поэтому в самом начале можно получить любой кошмар, вплоть до 50% выживаемости. Еще раз: большая часть людей выздоровела, никак не отразившись в статистике. Там же, где решили обследовать всех поголовно (например, в Южной Корее), обнаруживали две вещи: на порядок больше зараженных, но летальность в районе 1% и менее.


3) Но даже такая летальность в несколько раз больше, чем у гриппа + большая заразность. Так что не «ужас, ужас, ужас!», но и не так, что «обычное ОРВИ».


4) Карантин не поможет в том смысле, что большая часть населения – все равно, вероятно, этой хренью переболеет.


5) Как и грипп, короновирус убивает в основном пожилых. Там летальность может быть и 3%, и 5%, и более, в прямой пропорциональности к возрастной группе. Оборотная сторона, что такой тип распределения понижает смертельные риски для человека средних и младших куда-то ближе к 0.1%. Это те риски, с которым мы и так каждый год живем, без всякой инфекции. Даже если автор сих строк выхватит своего черного лебедя на коронавирусе, это не изменит статистики…


6) Почти единственное, что может дать карантин – более плавное поступление людей в реанимации. Если в некой стране Х туда суждено попасть 100 тысячам человек, то за месяц большинство не спасут – не хватит аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и врачей. Кому-то просто не хватит места у аппарата, и он умрет только поэтому. Если те же самые 100 тысяч человек растянуть на год – места в реанимации хватит всем. Вот это главное. Соблюдая условия карантина, обычные люди не столько заботятся о себе (их риски в пределах 0.2%), сколько спасают жизни незнакомым старикам. Ну и, возможно, своим родителям.


7) Кстати, если с возрастом устойчивость организма падает, а заразятся почти все – то лучше переболеть как можно раньше, нет? Непонятно. С одной стороны, да. С другой стороны: а). со временем такие вирусы мутируют в более безобидные формы (паразиты, убивающие хозяев, плохо адаптированы к среде, здесь эволюция за нас!), б). разгар карантина – не лучшее время заболеть, в). ну и просто дисконтирование благ, все плохое лучше отложить (до него можно и не дожить по куче причинам). Так что специально бежать заражаться – наверное, все-таки не стоит.


8) Цена тотального карантина – миллиарды, триллионы долларов. Это беспрецедентное падение ВВП. Для многих мелких предпринимателей это банкротство. Выбор для них буквально такой: 0.15% смертельного риска сегодня или 0.12% того же риска через год + бедность уже сейчас. Единственное разумное оправдание, которому этому находят, сугубо моральное: это плата за растягивание на год очереди в реанимацию, и спасение чьих-то жизней, а жизни дороже денег. Грубо говоря, миллион пенсионеров нам важнее триллиона долларов. То есть модель: каждый жертвует своим благом, чтобы спасти самого слабого. Это скорее социальная ответственность, чем борьба за личное выживание.


9) Но даже если вы разделяете эту мораль, все не так просто, увы. Где-то видел цифру, что падение ВВП на 10% повышает смертность на 5% (но, кстати, не проверял). В бедном обществе меньше отчислений на медицину, больше стресса, больше наркотиков, больше преступность… Вот здесь сложная модель, не проверял, не считал, не знаю. Но допускаю, что чрезмерная борьба с коронавирусом могла бы отнять больше жизней, чем отнял бы сам коронавирус без борьбы с ним. Повторяю – не уверен. Чтобы это посчитать, мало моральной смелости, это очень сложно считается.


10) Но никто это посчитать и не даст. Надо понимать две вещи, большая часть избирателей – не очень, мягко скажем, рациональны. Большая часть политиков и чиновников – достаточно, мягко скажем, эгоистичны. Жертвы эпидемии будут на виду. Жертвы борьбы с эпидемией будут скрыты, отсрочены и про них еще надо поднимать разговор. Допустим, у нас дилемма, что лучше: убить вирусом миллион человек или убить борьбой с ним два миллиона? Если избиратель = дурак, а чиновник себе не враг, ответ очевиден – будем убивать два миллиона. В условиях массовой паники сметут то правительство, которое осмелится не ввести карантин. Перебояться безопаснее, чем недобояться.


11) Люди в начале 21 века попали в райские времена, давайте их ценить. По меркам даже 19 столетия коронавирус не такое уж событие, на фоне тамошних эпидемий. Мы же привыкли, что по умолчанию все хорошо, а если вдруг плохо – то это обязательно кто-то виноват. После каждого громкого несчастного случая, например, возбуждается уголовное дело, и общественность не успокоится, пока кто-то не сядет. Мысль, что «дерьмо случается» и бывают просто несчастные случаи без чьей-то вины – чужда массовому сознания. Были времена, когда оно было злее и дурнее. Но сейчас оно инфантильно как никогда.


12) Я вполне могу ошибиться в любом из предыдущих пунктов. Я не специалист-вирусолог и могу лишь сравнивать то, что говорят специалисты, занимая сторону одной из сторон...


Источник

Дубликаты не найдены

+11

Как экономист офигеваю с пунктов 8 и 9. Сейчас нам из каждого утюга трубят о количестве умерших в Италии, но поверьте через полгода-год ни слова не будет сказано об умерших от голода и безработицы на родине. Особенно после запуска экономики в тех странах, где остановили производство и всех отправили за свой счет с нулевой поддержкой от гос-ва. Эти люди недоедают уже сейчас. Привет больная нация, которая будет склеивать ласты от любой болячки. Но главное, чтоб не от ковида, а то статистика портится.

0

Если все реанимации заняты, то нет операций, лет лечения других проблем и это задевает многих.

-4

Этот коронавирус - просто пугало! Для всех и вся! Все на него отвлекаются!

В некоторых местах - даже паника и прочее.

Но блин, это же просто грипп!! Ни о чём!!

Кругом люди мрут от других заболеваний и прочее, ... блядь, да этот коронавирус - просто фейк!?

Разве нет?

раскрыть ветку 2
+9

Просто не вздумайте в разгар эпидемии слечь с аппендицитом, есть риск, что не приедут, потому что будут спасать короновирусников и свою статистику. Паника, не паника, фейк, не фейк, но уже сейчас под эту тему многие медицинские ресурсы оттягиваются, роддома под планируемые инфекционки отдают. Одним словом чинуши от медицины уже взяли под козырек, готовятся побеждать эпидемии, закрыв глаза на другие проблемы.

+1

Этот "грипп" дает существенно больше осложнений, соответственно больше людей попадают в больницы и в реанимацию. А количество коек/врачей и аппаратов ИВЛ рассчитано на некое число заболевших. И если не устраивать карантины (и не растягивать эпидемию во времени), то очень велика вероятность столкнуться с тем, что вы (или ваши родственники) попадут в больницу, а там ими просто некому будет заниматься и все аппараты для поддержания жизни будут уже заняты.

-4
За прошлую осень и начало зимы умерло в США больше 80000 человек от гриппа, причем всех возрастов включая детей. В других странах соответствующая статистика. От туберкулёза несравнимо больше, там под миллионы счёт идет. Это к размышлению вам. ( Пугают этими цифрами заражённых, и не говорят что 90% уже дома здоровые сидят сейчас, либо будут однозначно в ближайшие дни выпнуты из больниц как выздоровевшие)
90% это про Италию. В других странах около 98% будут здоровы. В южной Корее 99% вылечилось. Полный долбоебизм в мире твориться
раскрыть ветку 6
+6

От гриппа - 23 тысячи, а не 80.

https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2020/0...


От туберкулеза - 500 человек (а не тысяч и, тем более, не миллионов):

https://www.cdc.gov/tb/publications/factsheets/statistics/tb...


Насчет того, что сидят здоровые - не факт, попадалась информация, что происходит повреждение легких, которое пока что никто не знает восстановится или нет. Т.е. отсутствие вируса у вылечившихся не означает, что здоровье полностью восстановилось.

раскрыть ветку 5
-2
Генеральный директор ВОЗ: ежедневно в мире от туберкулеза умирают до 5 тыс. человек. Умножать половинкой мозга думаю умеете. https://zen.yandex.ru/media/tass/generalnyi-direktor-voz-eje...
-2
Да что вы говорите? Согласно представленным отчетам, в минувшие осень и зиму гриппом в стране переболели 49 млн человек, 960 тыс. человек были по этой причине госпитализированы, а для 79 тыс. жителей США инфицирование вирусом гриппа закончилось летальным исходом. https://tass.ru/obschestvo/5725549
раскрыть ветку 3
-8
Я вполне могу ошибиться в любом из предыдущих пунктов. Я не специалист-вирусолог

можно только эту фразу оставить, остальное удалить?

раскрыть ветку 9
+7
Я вас удивлю, но люди, которые закрывают границы, тоже не специалисты-вирусологи. Да и не нужно быть спецом, чтобы просто умень анализировать данные, находящиеся в открытом доступе. ТС говорит вполне по делу
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
340

Стадии принятия вируса

Когда видите людей, думающих про ситуацию не так как вы, вспомните про стадии переживания горя. Есть некая защитная система психики против глобального звездица и пока человек не пройдет все стадии, он не будет в адекватном состоянии.


1. Отрицание. Это как ОРВИ, ничего страшного. И вообще весь удар придется на Европу и нас не заденет. Это специально чтобы нас отвлечь от чего-то более важного. Ничего не происходит - просто пилят бюджет.


2. Злость. Хватит разводить панику. Вы драматизируете лишнего. Перестаньте. Дайте мне фейбук/твитер/телевизор без коронавируса!


3. Торг. Ну мне нет 65 лет, руки я мою и на улицу почти не хожу. Со мной то все будет в порядке. И вообще, давайте все тут соблюдать правила, которые я считаю правильными! Читайте/слушайте все ВОЗ/Комаровского/Глобу/Вангу/президента.


4. Депрессия. Жизнь тлен. Нас не спасти. Ничего делать не надо - ничему это не поможет.


5. Принятие. Живем. Делаем все что от нас зависит, перестаем париться, ищем себя в новом мире. Делай что должен и будь что будет.

2641

Парадокс CovIdiot'ов

Прихожу я, значит, к психотерапевту. В клинике простор, тишина, полтора землекопа.

Парадокс CovIdiot'ов Коронавирус, Здоровье, Психотерапия, Психология

Врач мне и говорит: "Все мои пациенты с тревожным расстройством самые спокойные и адекватно реагируют на новости о вирусе."

Потом рассказала про одну свою пациентку, анонимно естественно, с тревожным расстройством. Страдает от бессонницы и панических атак. Так вот, ходит спокойно себе на терапию, все правила гигиены соблюдает. А муж, человек без расстройств психики, истерит, сидит дома, смотрит новости, принимает ванну с хлоргексидином и молится всем богам.

Потому что когда ты тревожен, места для дополнительных загонов не хватает)))

Вот такой вот парадокс.

69

Как нельзя и как можно помогать людям с социофобией

1. «Тебе надо… (работать с людьми, пойти учиться, найти друзей и т.д.)». Даже если упор делается не на мнимый долг, а на попытку встретиться лицом-к-лицу со страхом, это оказание давления, которое усилит тревогу и ощущение никчемности. Каждый знает, в чем именно испытывает потребность: не всем нужны друзья, не всем подойдет штатная работа, не все обязаны отвечать на уроках/семинарах. Это независимо от наличия социофобии. Хотите поддержать — сначала спросите о желаниях и планах, а уже потом вместе найдите решение. Не указывайте, но предлагайте варианты: как добиться той или иной цели.

2. «Ты никогда не разговариваешь». И после этой фразы разговаривать станет еще труднее. Она вызывает вину, тревогу, заставит человека считать свое поведение глупым или неправильным. В то время как право молчать никто не отнимал. Вам странно наблюдать чужую необщительность? Смиритесь. Хотите помочь — предложите отойти в сторону от других людей и пообщаться вдвоем. Примите отказ без упреков. Если в компании кто-то не поддерживает беседу и становится объектом насмешек, пресеките эти подначивания и провокации, даже если они кажутся безобидными.

3. «Почему ты все время молчишь?». Этот вопрос звучит осуждающе и заставляет оправдываться ни за что, на него никто не обязан отвечать. Вам не обязаны объяснять природу социальной тревожности, механизмы ее возникновения и симптомы. И если вам рассказали о диагнозе, не стоит делать его темой всего разговора, если собеседник/ца не проявляет подобной инициативы. Ни в коем случае не подвергайте диагноз сомнению, не намекайте о романтизации. Хотите пообщаться — спрашивайте мнение о каком-либо событии, впечатление о прочитанной книге, да что угодно, это больше поможет, чем вытягивание переживаний.

4. «Я познакомлю тебя кое-с-кем, вы наверняка станете друзьями». Во-первых, вас не просили искать друзей. Во-вторых, не факт, что у человека с социофобией вообще есть желание с кем-либо знакомиться, кроме хорошего психотерапевта. В-третьих, так вы указываете на неспособность устанавливать дружеские контакты, и даже если она присутствует — не стоит напоминать. И тем более нельзя устраивать «случайное» знакомство, которое будет адом для любого, кто страдает социальной тревожностью. Если все же хочется с кем-то познакомить: спросите, хочет ли этого человек, расскажите больше о том/той, с кем хотите познакомить, а главное почему. И причина не должна быть связана с общением: двое с социофобией — это два разных мира, у которых кроме этой проблемы необязательно есть что-то общее, и знакомство может оказаться сложным для обоих.

5. «Почему бы тебе не выйти в люди/cходить в клуб/посетить концерт и т.д.?». Так вы заставите человека чувствовать себя загнанным в угол по своей воле, хотя это не так. Этот вопрос обесценивает страх и нивелирует значимость проблемы. Возможно, это был намек на встречу? Хотите куда-то пригласить — приглашайте в буквальном смысле и тактично принимайте отказ. Хотите провести время вместе — предложите встретиться тет-а-тет, поговорить по скайпу или провести вечер за перепиской в соцсети. В случае отказа скажите, что хотели бы пообщаться и подождете, пока у человека появится время, желание и/или готовность поговорить.

6. «Ты слишком стеснительный/ая! Пора взрослеть! Побори это в себе!». Забудьте о словах «стеснительность», «застенчивость», «робкость», «трусливость», «неумение постоять за себя» — все это стигматизирующие оскорбления, далекие от истины. Реальность заключается в том, что есть интроверты, которые устают от общения и не очень заинтересованы в нем, и есть люди с социофобией, у которых социальные контакты вызывают страх, тревогу и панику. Первые не нуждаются в «исправлении», их нужно принять такими, какие они есть. Вторые не контролируют свои реакции и нуждаются в помощи, поддержке и терапии. Ни интроверсия, ни социофобия никак не связаны с возрастом и не являются постыдными качествами.

Если вы готовы обеспечить дружеский комфорт и помочь избавиться от социофобии, есть три «не», которых надо придерживаться: не критикуйте, не повышайте голос, не заставляйте. Это не значит, что нужно оставлять человека в одиночестве или вместе запереться в комнате. Вы можете быть рядом и молчать или найти контакты хорошего специалиста, или расслабляющие техники, или способы избежать нежелательных встреч с людьми.

Источник: https://vk.com/club176064167

Как нельзя и как можно помогать людям с социофобией Социофобия, Социальная психология, Психология, Социофобам, Психиатрия, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: