34

Заражение паразитами делает изначально здоровых волков вожаками стаи и не только волков

Заражение паразитами делает изначально здоровых волков вожаками стаи и не только волков Биология, Наука, Волк, Кот, Человек, Toxoplasma Gondii, Поведение, Изменения, Из сети, Интересное, Длиннопост

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii — паразит из простейших, поражающий в том числе головной мозг — может заражать практически любое теплокровное существо. От множества других паразитов его отделяет как раз влияние на мозг: зараженные им организмы чаще принимают рискованные решения. Для паразита это хорошо, потому что после насильственной гибели его носителя он может распространиться (например, когда мозг мертвого хозяина кто-то съедает). В то же время для хозяина, по логике, это плохо.

Однако новая работа в Communications Biology показала, что в некоторых случаях паразит помогает хозяину продвинуться по социальной лестнице.
Исследование перекликается с более ранними и в чем-то похожими наблюдениями за людьми.Исследователи провели наблюдения за волками, живущими в Йеллоустонском заповеднике (США), на территориях, пересекающихся с ареалом пум. Эти кошачьи, как и многие другие, включая обычных кошек — предпочитаемые Toxoplasma gondii хозяева, отчего такое соседство ставит волков под угрозу инфицирования. Как и ожидалось, в тех частях заповедника, где плотность пум была выше, волки чаще страдали токсоплазмозом.

Как отмечают авторы, токсоплазмоз в ранее здоровых особях часто ведет к росту уровня дофамина и тестостерона. Известно, что эти вещества серьезно влияют на поведение — и половое, и социальное. Ученые попытались понять, как конкретно это влияние сказывается на популяциях диких млекопитающих.

В результате выяснилось, что зараженные токсоплазмозом особи часто избирают две довольно рискованные для этого животного формы поведения — миграцию и попытки стать лидером стаи.Миграцией занимаются молодые члены стаи, желающие найти полового партнера за ее пределами. Точнее, такова обычная трактовка этого процесса, поскольку в ряде случаев миграция даже на большие расстояния (до тысяч километров) не заканчивается для волка созданием пары, из-за чего ее причины не всегда ясны.

Волки — социальные животные, непросто переносящие долгое одиночество. Кроме того, вне стаи им проще погибнуть от рук людей или нападения других крупных хищников. Зимой им также тяжелее прокормиться. Еще больше рисков несет попытка стать вожаком. Дело в том, что хотя в норме вожак стаи не атакует других волков в ней, в случае появления другого претендента на лидерство он может проявляет к нему агрессию и может даже убить. Хотя это нечастое явление, как минимум в Йеллоустонском парке именно внутривидовые конфликты — самая массовая причина смерти волков. Гибель от людей (сбиты машиной, охота) занимает лишь второе место по числу летальных исходов, а травмы при охоте на крупных копытных — только третье.

Заражение паразитами делает изначально здоровых волков вожаками стаи и не только волков Биология, Наука, Волк, Кот, Человек, Toxoplasma Gondii, Поведение, Изменения, Из сети, Интересное, Длиннопост

Изучение биообразцов волков показало, что среди особей, пораженных токсоплазмозом, вероятность стать «мигрантом» была в 11,69 раза выше, чем у здорового волка. В случае с вожаками стаи это соотношение было еще разительнее: у токсоплазмозника шансы на этот статус были в 46,06 раза выше, чем у неинфицированного животного.

Авторы работы заключили, что рост уровня тестостерона у пораженных волков мог привести и к достижению ими более высокого социального статуса, и к их более высоким шансам быть выбранными самками во время полового отбора.

Увеличение уровня рискованности поведения достигало таких серьезных величин, что инфицированные самки почти догнали неинфицированных самцов по этому показателю, чего в норме не происходит. Здоровые самцы становились «мигрантами» с вероятностью в 50% в среднем в течение 21 месяца, инфицированные — за шесть месяцев, здоровые самки — 48 месяцев, а самки с токсоплазмозом — всего за 30 месяцев.

Ранее российские исследователи установили, что примерно каждый четвертый москвич поражен токсоплазмозом. Такие люди попадают в ДТП почти вдвое чаще остальные и чаще предпринимают попытку суицида.

Среди больных шизофренией в Москве токсоплазмозников примерно вдвое больше, чем среди здоровых людей, и, согласно научным данным, именно токсоплазмоз повышает вероятность шизофрении, а не наоборот, как думали раньше.

Исходя из новой работы, возможно, имеет смысл провести сравнительное исследование того, как часто носители токсоплазмоза попадают в органы власти и бизнес, а затем сравнить их с остальным населением страны. Результаты могут иметь заметное практическое значение, тем боле что как минимум для Москвы частота заражения токсоплазмозом растет уже более полувека. На сегодня данные в этой области ограничены: известно лишь, что среди бизнесменов токсоплазмозников больше, чем среди обычных людей.Напомним, еще не так давно считалось, что токсоплазмоз не влияет на поведение людей и может привести к рискам для здоровья и жизни только в острой фазе. Обычно она коротка и представляет угрозу только для эмбрионов и лиц со сниженным иммунитетом.

Сейчас ясно, что после острой фазы токсоплазмоз сохраняется в организме человека неограниченно долго и влияет на поведение. К сожалению, эффективных средств лечения такой формы болезни нет, поэтому можно лишь пытаться предотвратить заражение, соблюдая очевидные правила пищевой и личной гигиены.

https://naked-science.ru/article/biology/zarazhenie-parazita...