545

Запреты части параллельного импорта с 27.05.2026

Минпромторг России исключил из перечня товаров для параллельного импорта компьютерную технику и запоминающие устройства от ведущих иностранных производителей. Изменения вступают в силу 27 мая 2026 года. В приказе ведомства № 4769 от 26 сентября 2025 года под ограничение попадают компьютеры и запоминающие устройства таких брендов, как Acer, Adata, AIC, Apacer, Asus, Cisco, Fujitsu, Hewlett Packard (HP), Hitachi, HPE, Hynix, IBM, Inspur, Intel, Kingston, Samsung, Sandisk, Toshiba, Transcend, xFusion. Коды ТН ВЭД ЕАЭС — 8471 49 000 0 и 8471 70.
Эксперты отрасли пояснили, что, согласно документу Минпромторга, под ограничение попадут ноутбуки, компьютеры и накопители от Acer, Asus, HP, Samsung, Intel, ADATA и других брендов. В результате от дефицита и роста цен пострадают все: от обычных пользователей до операторов связи.В Минпромторге пояснили, что решения об исключении продукции из перечня параллельного импорта принимаются на основе анализа рыночной ситуации и действуют в рамках продлённого на 2026 год механизма. Ранее в ведомстве заявляли, что параллельный импорт продлевается и речи о его полном запрете не идёт. При этом товары могут исключаться из перечня, если на рынке появляются отечественные аналоги или поставки из дружественных стран.

Итак, с одной стороны, логика Минпромторга в том, что бы поддержать торговлю с дружественными странами, но лично я, мое мнение, основанное на опыте последних лет, считаю что будет еще один скачок цен до 30% на технику.
Да, СТМ днсов и прочих ноунейм фирм будут, но без конкурентов будет рост цен, без сохранения качества. Вывод - имеет смысл купить то, что планировали, дешевле не будет (я и про авито в т.ч.), ну, и ждем падения продаж в отрасли электроники.

Пруфы
ссылка на приказ
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202511270015?in...
обсуждение на хабре
https://habr.com/ru/news/1030698/

Экономика

55 постов64 подписчика

30
Автор поста оценил этот комментарий

еще и почти все норм ssd запретили...

раскрыть ветку (1)
16
Цены за год уже выросли, что жесткие, что ссд. А будет еще....
показать ответы

Будет, но не настолько, чтобы они там зашевелились.

раскрыть ветку (1)
10
Они почти достигли цифрового суверинитета.
Китай не достиг, а мыпочти。。。。
86

Будут нонеймы по цене брендов.

раскрыть ветку (1)
21
О чем и речь, и повышение цен на вторичке. Таримся, если нужно
показать ответы

Единственный метод воздействия на это - отказаться полностью от покупок и апгрейдов. Что, никак не протянете без новой видяхи годик? Протянете. А вот ДНСы без ваших покупок не протянут.

Но это не вариант. Всем надо.

раскрыть ветку (1)
15
Падение спроса будет, и это отразиться на всей экономике. Мвидео и эльдорадо итак почти мертвы. днс придется сокращать штат.
озон и вб - меньше товарооборота, все это меньше денег казну, потому что кто то отчитался, что есть импортозамещение, и оно есть, в рамках этикеток.
показать ответы
6

Там на самом деле список не по странам. Есть бренды, правообладатели которых решили бойкотировать российский рынок. По закону таможня не должна пропускать товар с товарным знаком, правообладатель которого против ввоза его в РФ. То есть если Acer не хочет продавать ноутбук в РФ, то ты не можешь купить его за границей и ввезти в РФ (в коммерческих целях). Чтобы у нас при этом не исчезли товары с рынка, власти ввели список исключений, где указаны бренды, которые можно ввозить даже при отсутствии согласия правообладателя. Грубо говоря, ты получил возможность закупить партию Acer-ов в Индонезии какой-нибудь и ввезти в в РФ, несмотря на то, что сам Acer против. А сейчас эту технику просто из списка исключений убирают. То есть Acer-у никто поставлять технику в РФ не мешает. При желании они смогут это делать. И сами и разрешая импортерам. А сейчас они не хотят, чтобы их ноты продавались в РФ. И РФ перестала делать для них исключение, разрешая без их согласия это делать, так как появились другие источники импорта. Вот и все.

раскрыть ветку (1)
6
Не понял, так можно, по твоему примеру, технику Acer и Asus ввозить в РФ без разрешения данных брендов или нет?
Как я понимаю, нельзя. Поэтому и жду очередных тюменских масков, которые сделали Русский ноут, который лучше еэноутов серии рог и аспаир (как пример).
показать ответы
0

Да обычные китайские компы. Просто через несколько прокладок российские лица заказывают из на китайских фабриках. Те, которые я держал в руках вообще по госзаказу закупались, поэтому там прям минимальное качество. Работает бодро, для офисных задач достаточно. Надёжность ниже среднего по рынку, но не критически. Грубо говоря, процентов 5-10 ломается за первый год использования. С учётом того, что они дешёвые - это не критично. Теми же эйсерами активно пользовались ранее и у них процент отказов около 3 процентов за первые 2-3 года был. И по характеристикам они такие же были, правда с учётом того, что их закупали на 3-4 года раньше. Но стоили они даже тогда раза в три больше. В целом - абсолютно нормальные рабочие компы для офисной работы. На них даже рендерить не сильно сложные вещи можно было нормально. Оперативы 16 гигов, диски на половину и на 1 терабайт, процессоры удовлетворительные. Не знаю даже что ещё для офисного компа нужно.

раскрыть ветку (1)
3
О том и речь, импорт Китая, что мешает этот импорт завозить без запретов от минпромторга?
Только то, что их не будут массово скупать, крупные компании как раз закупали (видел и не раз, в том же днс партии матебукв от хуавея закупали с i5 на борту и 16 оперативно, 15 диагональ, шт 40 было отложено) не самый ширпотреб, а теперь, по тем же ценникам будут покупать.ноунейм, а качество - в разы хуже, об этом же и идет речь. Мы не покупем говно, но нам его будут пихать насильно.
Шиза везде, с этими этикеточными замещениями.
показать ответы

Под запрет не попали как минимум Dell, MSI, Lenovo, Huawei, Honor. Это около 40% рынка ноутбуков. Так что ничего особенно не изменится.

раскрыть ветку (1)
2
Под запрет не попали около 40% рынка готов, с твоих слова....
По твоему, это мало, и не окажет влияние на ценообразование?
Смотри, у меня сейчас в на работе ноутбуки асус таф (на разнене 5500у), асер айспаер 7(на том же проце, кстати, msi modern (интел и Рязань), хонор матебук, ксиоми бук и леново. Во все лазил, все обслуживал, ну, так получилось, Через меня все проходило.
Лучшие ноуты, по убыванию - асус, асер и мсй. При этом отличие мсй сильное, Например, катана хуже сделана, если мы берем сегменты с видеокартами, но как рабочая машинка мсй неплоха, но они чаще распаивают память, старые модели дают апгрейд, последние года.полтора нет.
На хоноре, хуавее и ксиоми есть проблемы с тротлингом.
вывод
я жду повышения цен на вторичке и первичке, сейчас ценник (очень грубо) на рабочие машинки с 15 диагональю от 25-30, на модели в видяхой (1650ти или 2060) от 30-45.
после 27.05 думаю, поднимут на 5-7 тыс, так как то что будет из нового, будет стоить.не дешевле, а по качеству хуже.
Поэтому и считаю, есть варик-обновись.
показать ответы
3
Ну вот, для тех кто переживал что обновления и драйверов нужен будет забугорный трафик, сейчас выкатят свои скрепные платформы, потом Винду и андроид обзовут шпионскими и не отражающими интересам отечества, и буду уже скрепные ос с обновлением через Макс и никакого ВПН не будет требоваться для обновлений
раскрыть ветку (1)
2
У нас есть аналоги самсунгу, интелу, асусу)
Наши, скрепные)

Блядь, твой что ли мультакк ?

Ещё раз для тех кто в танке. Нехуй выдавать свои фантазии за свершившиеся события. Претензия только в этом.

раскрыть ветку (1)
1
Да я что угодно уже жду, ты не путай факт с ожиданием.
где я написал, что это свершилось? Нигде, это ты сам домыслил.
показать ответы

В том, что нет и никогда не было ограничений на ввоз товаров физлицами и Беларуси хотя этот хрен утверждает обратное.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по тому, что власти уже совсем одурели, например,

РКН намерен заблокировать 92% от общего числа VPN до 2030 года.

На эту цель ведомство получит 40 миллиардов рублей из бюджета: половину в этом году и вторую в 2027-2028.
Это я к чему, если этот закон (минпромторг) приняли для протекции и попила бабла, ограничить отношения с Беларусами они тоже смогут, вопрос в том, захотят ли.

показать ответы
1

наши дистрибьюторы типа Мерлиона и Комуса везут и собирают под своими брендами и компы и ноуты и другое. Видимо они продавили инициативу. А может все те бренды что нибудь и зашивают в свои устройства, взорвутся потом как пейджеры тогда. Теория конечно так себе но я уже ничему не удивлюсь. По крайней мере модули управления удаленного туда можно вшить. Ну запретили бы госорганам на них работать, обычные люди им нафига?

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, по сути, цифровая безопасность в РФ это фикция, захотят - и все смартфоны превратятся в кирпич, как и все компы, При этом не обязательно подключенные в сеть.
С другой стороны, враги могут получить.доступ к камерам во всех городах (если они не наши,а они не наши), тут в целом нет защиты. Это как если купить газовый баллон и пневматику, и быть уверенным, что тебе ничего не грозит на улице, тут крайне сложно что-то сделать.
0

Смотри. Я с 2011 года работают в корпоративных закупках в IT. Годовой объём закупок около 5 млн долларов.

По надёжности на первом месте идут корпоративные ноутбуки серий Dell Latitude и Precision (отказались так как появились проблемы с обслуживанием после 2022 года), чуть хуже Lenovo Legion и ThinkPad.

Asus, MSI, Acer и прочих в качестве рабочих и графических станций даже не рассматриваем (хотя российское представительство Acer раз в три месяца предлагает максимальные скидки и эксклюзивное обслуживание) потому что они при стабильной около 100% нагрузке разваливаются за два года.

Asus так вообще не знает, что такое корпоративные программы обслуживания - по крайней мере в России.

раскрыть ветку (1)
1
Мы с тобой в разных сегментах)
Я не беру элиту среди ноутов, мой потолок - тыс 80.
Про легион и финк пады много слшу хорошего, но с ними не работал, мне проще вместо них настолку собрать.
По поводу графических станций - почему не рассматриваете Эпл, из за арм архитектуры?
Ну, и по теме, экономика нам что говорит?
Закон спроса и предложения.
Спрос на то, что запреты есть.
То, что останется, снизит конкуренцию (а заодно качество, но повысит цены), создаст дефицит (если спрос не упадет, то будут брать что есть), в итоге - цены то вырастут! О том и речь, очередной выстрел себе в буй от минпромторга.
показать ответы
1

Было можно пока бренды были в перечне минпромторга. Теперь нельзя. Куча компов, которые собираются на тех же фабриках, но под российскими брендами уже есть в стране. Я даже успел за ними поработать немного. Вот такую хрень можно поставлять легально, так как правообладатель - тот, чей шильдик висит. При этом под его шильдиком уже нельзя будет бесконтрольно кому угодно завозить технику без его согласия.

раскрыть ветку (1)
1

Расскажи, пожалуйста, про эти бренды. В двух словах, это как чери и тенет, шильдиковое импортощамещение или протекция китайской продукции тюменского маска?

показать ответы
0

Слилась ноунеймовая ципсошная свинка. Тащите следующую. 🤡

раскрыть ветку (1)
1
А в чем он не прав? Сейчас хз кто больше вреда делает для страны, санкции запада или запреты от РФ
показать ответы
1
Эти скрины говно, а не аргумент. Повышение цены SSD связан с мировым кризисом flash памяти. Уже полгода как идёт. И там не только оперативка подорожала
раскрыть ветку (1)
1
Давай проще, ты считаешь, цены не вырастут, и данный закон ни на что не повлияет?
показать ответы

Да делать мне больше не хуй, чем доказывать что-то несущему хуйню в интернете ноунейму с ПРОГНОЗНЫМИ ОЦЕНКАМИ)))

раскрыть ветку (1)
1
Ты не нашел время для.аргументов, оно было занято хуйней, ибо.ничего.другого ты и не написал)
0

Еще и в наличии самых интересных моделей нет. Последний раз вместо 3тб покупал 4тб потомучто 3тб CMR небыло.

раскрыть ветку (1)
1
Купил 8тб за 15 тыс, сейчас такой стоит 30-35.
но пожадничал с оператиой, решил, что ддр5 две по 32 за 24 дорого в днс, теперь Немного жалею)
Дисков хватает, и ссд, и жестких.... Но чую пиздец
показать ответы
1

Мне больше всего интересно, как будут завозить жёсткие диски. Их производит всего три компании: WD, Seagate и Toshiba. Я вот не помню ни одного российского производителя этих жёстких дисков. А под удар попадает практически все. Коммерсы, ЦОД и обычные пользователи. Остаётся только со страхом смотреть, как один диск за другим помирает. SSD не всегда является панацеей по ряду причину.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, наши накинут процент, и сменят этикетку.
0

Да, с Эппл у них прямо так и получилось. Они надеялись, что шантаж сработает… а он не сработал. Зато русские теперь не могут безопасно оплачивать подписки и игры.

И тут также

раскрыть ветку (1)
0
Получилась идмотия, подарки же рабочие
0

Забей. Не было ничего =)

раскрыть ветку (1)
0

Минпромторг прокомментировал исключение некоторых ПК из параллельного импорта

Исключение ряда позиций компьютерной техники из перечня параллельного импорта не повлияет на ассортимент представленных в РФ товаров, поскольку есть достаточно аналогов, заявили журналистам в Минпромторге

"Аналогичные товарные позиции, исключаемые из перечня "параллельного импорта", представлены российскими производителями в объеме, достаточном для замещения товаров из недружественных стран. Таким образом, исключение данных позиций - компьютеры, ноутбуки, накопители, серверы и СХД - из перечня параллельного импорта не повлияет на ассортимент представленных на внутреннем рынке Российской Федерации товаров", - отметили в министерстве

Также в министерстве рассчитывают, что такие меры повысят спрос на отечественную радиоэлектронную продукцию.

Смартфоны Apple, Samsung, Alcatel-Lucent, Asus, Cisco, Google Pixel, Nokia и целый ряд других остаются в списке параллельного импорта, добавили в министерстве.
Вот убогие разъяснения. Почему убогие?
А чем, глобально, телефон асус отличается от ноутбука?
Асер так вообще Тайвань, он каким боком?
А аналоги, это из того же Тайваня и Китая?
Лично я вижу между строк поптку повторить сценарий мессенджера маха в сфере электроники, чистый вайб рэкита из 90.
Заебали.

показать ответы
1

Apple у нас вообще не используется. Ничего сказать не могу.

ACER сказали, что у них нихуя не поменяется - они официально поставляют товар в РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Где инфа про acer, не нашел в поисковике?
показать ответы

Да я вообще с тобой не общался. Ты сам с какого-то хуя влез с комментариями в чужой разговор, а теперь лепишь какие-то нелепые отговорки.

раскрыть ветку (1)
0
Нормально же переписывались, ты чего завелся то?
0

А я и не говорю, что надо сидеть без техники. Если сломаля, конечно придётся покупать. Или чинить. Но очень дохуя людей апгрейдят комп просто потому что у них видяха 4080, а хотят 5080. или очередной ипхон поменять.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда заранее мониторю, имеет ли смысл апгрейд в ближайшие 3 года.
По сути, ближайшие года 3, сборки райзена 5500 с видяхой даже 5700x хватит на нормальный средний гейминг, бюджет до 50к, в 2к будет 60 кадров, вполне норм.
А вот в работе....

А я вангую, что нихуя не поменяется так как это не глобальный запрет ввоза, а запрет ввоза по "серым" схемам.

ACER к примеру как ввозился официально так и будет дальше ввозиться.

раскрыть ветку (1)
0
Цены не вырастут?
И ответь на вопрос про Эпл и арм проуссоры в графических станциях, мне интересно вое мнение, пожалуйста.
показать ответы
0

В пределах какой такой нормы, кто её установил? Кто-то что-то высрал на Хабре в комментариях - невероятный аргумент)

раскрыть ветку (1)
0
А в аргументы Ты не можешь? Читать тоже разучился, не я один вижу рост цен, и протекция мер по защите рынка (тот же утиль) приводит к росту цен, ты не с первого раза понимаешь?
Это моя прогнозная оценка, основанная на опыте, у тебя может.быть другая, Но раз обсираешь, обоснуй, иначе ты высрался.на пикабу в комментарии - и это уровень твоего мышления.
показать ответы

Откуда ты взял 30%? Бред какой-то

раскрыть ветку (1)
0
В одной из веток обсуждения на хабре видел.подобную оценку, и она совпадает с моей. Ты сам цены мониторишь?
#comment_391331496
вот скрины, не от меня, Но как пример.
А теперь включи голову, все запреты всегда.повышают цены. И 30% Это еще в пределах нормы.
показать ответы

Хм, это Адата нормальные?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне, и память, и диски.
14

Куда нахуй. Год назад сраный ссд на 256гб брал за 1699. Сейчас 6399 такой же. Заебись, да ? Инфляция сколько там ?

Кончелыги блядь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ты учти, что 256 это сейчас минималка. Брал 512 за 4, сейчас страшно смотреть...
показать ответы
7
Ловкая Су4ка

Ну там же наладили производство убийцы Интелл - отечественного процессора Эльбрус !

Наладили же ?

раскрыть ветку (1)
0
О чем речь, проц за 120, для которого писать и писать программы...
Мир х86 до сих пор на арм не спешат перенести, а тут 150 миллионов на Эльбрус все напишут....
3

Тебе чёрным по-русски написали, что одна из причин - взъебнувшие в несколько раз по всему миру цены на оперативку и ссд. При чём тут твой визг? - С импортозаместительными санкциями уже и так понятно.

раскрыть ветку (1)
Прикинь, ЭТО ОДНА ИЗ ПРИЧИН, ты сама об этом пишешь, истеричка.
Тезис - цены вырастут не только по причине мировых проблем,но и из за сволочей в правительстве, что тебе тут не понятно, ты хоть мысль.четко сформулируй, а то чавкаешь в комментариях не по теме)
Все хуйня, что ты написал, переписывай.
9
Ты случайно не проспал мировой кризис flash накопителей? Там не только оперативка подорожала, но и SSD
раскрыть ветку (1)
А ты не спал на уроках экономики?
Или ты из тех дурачков, что считают, что РФ сможет омуществить импортозамещение данной продукции?
Или данные бренды запреты к ввозу, их место займут ноунеймы из Китая, и хорошо еще будет,.если цены останутся теми же.при потере качества в характеристиках аналога.
Утиль тебе не пример? Может, начнешь думать на пару шагов вперед?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги