13

Запретный Плод

Только что в 100500ый раз пересмотрел этот шедевральный фильм


"The Man From Earth"

и решил спонтанно написать данный пост. Не буду раскрывать сюжета фильма, потому что хоть он и вышел 10 лет назад, видели его крайне не многие. Но те кто видели и задумывались над ним - забыть его уже не могут :-)


Я хочу рассказать о другом, а именно об запретном плоде ЗНАНИЙ и связанного с ними критического мышления. Не секрет, что из почти всех конфессий только буддизм дозволяет критическое мышление и сомнения без отречения от самой религии или иного наказания будь оно телесным (смерть или тюрьма) или психологическим (анафема). Так вот это и есть слабое место всех религий. Я читал Библию и увлекался Торой и даже пытался читать Коран, однако меня всегда бесил сам факт запрета на каверзные вопросы. Почему я не имею права знать то, что я не понимаю и хочу узнать получше ? Толи мне не везло с людьми, которые представляли ту или иную религию, то ли это не совпадение а именно сама цель любой религии, но факт остаётся  фактом - религия не терпит сомнений. Пожалуй приятным исключением тут является мой мастер по Муай-Тай, который 40 лет был таки буддистским монахом и изучал в Китае народную медицину. У нас с ним была долгая беседа за имбирным чаем и я на многие вещи получил ответы без злобы и угроз. Но и тут итогом было то - что если мол я сомневаюсь в истинности учения - то это не грех и наказан я за это не буду, так как это мой выбор, однако Сансара мне даст еще один шанс всё понять переродив меня ещё раз на земле для получения иного опыта.


Так почему же, чёрт возьми, в большинстве религий так трепетно и агрессивно относятся к каверзным вопросам ?


Например в юношеском еврейском центре я несколько раз пытался узнать у достопочтенного раввина, почему таки евреям в 21ом веке нельзя есть свинину ? Я знаю, что раньше, когда не было холодильников, мудрые евреи заметили ,что рыба без чешуи, свинина и еще некоторые продукты крайне быстро портятся на солнце и по этому, что бы люди не болели, просто издали свод правил, что мол данные продукты есть нельзя. Или обрезание хорошо спасало в то время от многих недугов...так что  на тот момент этот свод правил спас не мало жизней и избавил людей от ненужных страданий. Однако зачем эти правила соблюдать в 21ом веке мне никто ответить не мог или не хотел. Объясняли, что это мол традиции и не стоит шатать лодку веры своими не богоугодными вопросами. При душевном разговоре с представителями иных конфессий (особенно с представителями самой наимирнейшей религии мира) эффект был похожим, хотя и немного агрессивней :-)  Но вопрос остаётся тем же самым - ПОЧЕМУ знания приравниваются к запретному плоду и строго наказываются в рамках почти любой религии?


Ответ хоть и очевиден, но я постараюсь его не озвучивать. Скорее на оборот, я идеализирую этот ответ до максимума. Допустим мы имеем кучку элиты, которая добилась таки успеха и насадила свою религию в мозг всех людей и мы имеем 100% верующих на отдельно взятой планете. Какая именно это может быть религия - не важно, главное ,что она  в головах 100% людей. И что дальше ? Да - все люди - рабы и платят свою дань этой элите, которая живёт в своё удовольствие. А дальше то что ?


Если запретить людям свободно думать и сомневаться в чём-то, то наука моментально умрёт, а с ней встанет весь прогресс и начнётся регресс назад. Ведь если пытаться развивать науку, то рано или поздно думающий человек начнёт сомневаться в насаждённой ему идеологии и станет "опасным субъектом".  В этом легко убедиться глядя на Иран в 70 годы и на Иран нынешний. Значит нужно разрешить небольшой кучке людей таки свободно мыслить, что бы прогресс шёл дальше а вместе с ним и экономика, так как у нищего народа нечего брать, а значит даже самая тоталитарная элита в таком случае просто умрёт от голода. Исключением будут страны и регионы, в которых есть нефть, газ или иные ресурсы, которые можно забирать и без участия народа. Вам эта тактика ничего не напоминает? :) Как следствие для этого не обходимо, что бы были регионы с другим взглядом на мир, с которыми можно было бы торговать этими самыми ресурсами.


Но даже в этом случае ресурсы ограничены и когда нибудь закончатся, а значит нужен или способ толкать прогресс другим путём или забить на всё и просто надеяться, что на твой век ресурсов хватит и народ не подымет бунт, когда станет совсем плохо.


Но в каждом из таких сценариев знания и наука - это нечто такое, что должно подлежать строгому контролю и выдаваться только определённым людям. В СССР эта тактика была утрачена и по этому все вдруг стали хотеть быть космонавтами и учёными, а религия подвергалась если не гонениям, то уж точно не поощрялась. Однако смотрите что из этого вышло. С одной стороны огромное наследие в плане техники, знаний и культуры, а с другой стороны тот же самый тоталитаризм (только уже не религиозный, а идейный), карибский кризис, холодная война и как следствие полный развал.


Теперь давайте посмотрим на "загнивающий запад". Германия не имеет никаких природных ресурсов в той мере, что бы нажиться на этом, по этому единственный "капитал" этого государства - люди и их мозги. И посмотрите как тут развита наука и какая свобода для всего... Начиная от открытого атеизма и кончая геями и их равноправием усыновлять детей. Да, религия есть и тут, однако до 2014 года все жили мирно.


В связи с этим вопрос - что придумала некая элитка, когда насадила Европу религиозными беженцами, которые рано или поздно вытеснят всех не религиозных людей и остановят тем самым прогресс и при этом тот же самый тоталитаризм только с навязыванием толерантности? Почему знания и критическое мышление опять станут запретным плодом, за который полагается или смерть или тюрьма? 


На этом пока всё... По прежнему всем добра и таких дефицитных в наше время знаний и критического мышления, которое пока доступно и не является привилегией...


Ничего не разжигаю, а просто критически мыслю...

Дубликаты не найдены

33 комментария

по актуальности
+3

Монотеистическим религиям все равно приходится подвигать границы дозволенного и не всегда глубоко религиозное государство является тухнущим, к примеру ОАЭ. Ну, а помните,как Иоанн-Павел 2 признал факт эволюции? На занятиях по истории религии нам рассказывали,помнится,что агрессивность конкретной религии зависит от ее возраста: ислам - самая "молодая" мировая религия с набором особенностей,присущих "молодости". Христианство несколько взрослей и,собственно,все юношеские излишества, присущие этой религии,пришлись на средневековье, на Европы разные. Средневековая Европа - это было пиздец местечко. Европа как бы переболела христианством, отсюда их равнодушие к религиозным закидонам, толерантное отношение к тому, за что в других местах до сих пор на кол сажают, и Германия,приведенная вами в качестве примера - не исключение.

раскрыть ветку 8
+2
не всегда глубоко религиозное государство является тухнущим, к примеру ОАЭ

А что там с наукой/технологиями/искусством в ОАЭ?

раскрыть ветку 4
-3

Я не знаю,как с этим в ОАЭ, но в Израиле, также глубоко религиозном - неплохо.

раскрыть ветку 3
0
да это и понятно... Не зря Далай Лама признал ненужность религии в современном обществе. Не понятно только, почему зная это многие правительства на это не реагируют, а скорее поощряют этот максимализм...
раскрыть ветку 2
+2

Оболваненным стадом проще управлять.

-1

Ну, это довольно-таки просто: и государство, и религия имеют одинаковые задачи. Законы гос-ва более или менее базируются на основных заветах религий: что такое хорошо и что такое плохо (ну, 10 заветов н/р). Т.е в этом направления религии и гос-ва совпадают, а значит сотрудничество обоим на руку.

+1

что то мне напомнило братьев Стругацких.

https://www.youtube.com/watch?v=Jp2YbGmF2Os

0
О спс, посмотрю
0

Зачем это сейчас в Европе такой бардак? Одна фраза - смещение геополитического центра. Искусственное. С атлантического на тихоокеанский.

0

Ну вот, все свелось к переживаниям о беженцах :) Германия уже пару раз переживала такое, посему могу смело заверить - ничего особого не случится ни с научным прогрессом, ни с социальным укладом. Ничего не будет, потомучто границы все же есть и их регулярно проверяют на прочность. Геям все так же не разрешают жениться и усыновлять детей. В Берлине все еще не разрешают молиться толпой на улице как в Москве. Мозги и умелые руки все еще отлично кормят своих хозяев, и религия становится не нужна.

раскрыть ветку 1
-3
Я только за. Главное что бы всё так и осталось :) А к геям я претензий не имею. Если два папы могут сделать счастливым одинокого ребёнка - то пусть им всем будет хорошо.
0

В фильме достаточно всего разного. Вопросы бессмертия, памяти, вседозволенности. За религию цепляются "только лишь все". А мне ближе тема сына, который вчера потерял жену и почему-то окружающим надо продолжать обсуждать что им угодно. Многоопытный мудак папаша прикрылся склерозом и хер забил на всё счастливо укатив в закат.

0
Вы в одну кучу свалили и толпоэлитаризм и религию и германию. Попробуйте разбить на части. Будет легче.
Если интересна данная тема рекомендую лекцию петрова "тайны управлееия человечеством" 2004г. Там то же, что вы говорите только лучше структурировано.
0

Не нужно искать злого умысла там, где проявляется обычная глупость.

раскрыть ветку 4
+3

Как-то эта глупость уж очень хорошо продумана ;)

раскрыть ветку 3
+2

Критически мыслящих, или сомневающихся людей сегодня на смех поднимают. То есть пока не вешают и не сжигают, а смеются.

раскрыть ветку 1
-1

По мне так наоборот, вообще никакой продуманности

-2

Дело в том, что ТС смешивает веру и религию. Не сам конечно - как сказал baradubur - "Оболваненным стадом проще управлять". Так вот, религия создана людьми для людей. А вера - это духовно-эмоциональный якорь, который заставляет людей отрывать жопу от стула\кровати и идти делать вещи. и при этом не важно, во что человек верит - Аллах, Б-г, Великая пустота или Летающий Макаронный Монстр. Да хоть Ктулху или Император Человечества! Как-то так.

-5

не касаясь темы поста: фильм не шедевр, а полная куета

раскрыть ветку 10
+6

Да, экшона и спецэффектов ваще нет, и для кого только снимают такое?!

раскрыть ветку 1
0
надеюсь это сарказм ;)
-1
Если вы не умеете думать - то да :) Для вас снимают яйца судьбы и самый лучший фильм 10 :)
раскрыть ветку 7
0

Фильм не шедевр, но весьма неплох. Я бы предпочел чтобы они оставили открытую концовку. Потому что совершенно не важно правду он говорит или нет.

-1

"Если ты такой умный, где твои деньги ?"

раскрыть ветку 2
-1

на этом самоустраняюсь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2

ну-ну, поменьше снобизма! тоже ничего такого "сверх" в фильме не увидел. давно правда смотрел. идея интересная, но не новая. в смысле, что, не так поняли мессию. и вообще, что все по-другому было. хотя я и яйца судьбы смотрел и не фыркал.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: