161

Заполярные ночи, взгляд со стороны

Вот был пост http://pikabu.ru/story/zametki_o_monchegorske_polyarnyiy_den... 
а я там родилась. Сугробы выше не то что ребенка, двухметровый дядя там скрывался полностью. И это было так обычно-нормально, как у детей это и бывает.

Но полярные дни и ночи - это отдельная песня! На окнах у всех знакомых тяжелые занавеси, потому что невозможно нормально спать, если тебе в окно всю ночь солнце светит.

А приехала я после моих 16 лет в другой город, вышла замуж, появился сын,водили его в группу раннего развития и там одно из мам рассказала, как была она начальником поезда в Мурманск. Прибыли они на станцию около 23х часов (в июле). Она, по ее словам, жутко устала, потому что рейс был тяжелым. Вот она и решила, что как стемнеет, то ляжет спать. Ее зомбированый усталостью организм выключил мозги и она, не пытаясь задернуть шторы, ждала темноты...

Ну вы поняли, она ее так и не дождалась, перепсиховала и с возгласом: " Как тут жить, идите все на..уй!!"
...  ушла в вагон и там замуровалась шторками. :)


Я родилась и выросла  в мире полярных дней и ночей, я видела северное сияние каждую зиму, я была там ребенком.

Меня не удивляет снег, мороз, сугробы и солнце на 24 часа.

Меня удивляет, что есть улицы, где вдоль тротуаров растут яблони и сливы, тутовник (шелковица) считается бросовой ягодой, а яблони - ОНИ ЦВЕТУТ!!! Люди, в мире есть яблони и ОНИ ЦВЕТУТ!!!

Кому чудо - сияние на небе, а тебе оно сулит лишь похолодание и потому - неприязнь, хоть и красивое.

А кому чудо - яблоня в цвету! Я такую цветущую яблоню как увидела впервые в 16 лет, так и до сих пор наглядеться не могу, а мне уже 38.

Пол жизни любуюсь только на яблони.

А сияние на небе - берите себе, наслаждайтесь! И солнцем, которое не заходит всю ночь. Пусть вам будет светло 24 часа в сутки! (шутка)

Дубликаты не найдены

+7

Да. Странно ребенку с территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, видеть всякие там цветущие яблони и темноту летними ночами.

Случай был. В Билибино работал, туда командировочный приехал, наладчик оборудования на фабрику золотоизвлекающую. Сидим, общаемся в первый вечер, разговоры разговариваем за запрещенными спиртосодержащими напитками. Время уже к часу ночи подходит, а я заметил, что командировочный этот (из Новосибирска он) время от времени к окну подходит и высматривает что-то на улице.

-Николай, а чего это ты на улицу смотришь? Что хочешь увидеть?
-Да жду, пока стемнеет.

-Ну, долго придется ждать, до конца июля, пожалуй.

раскрыть ветку 7
+5
Тоже плюсик, но да, мы, тамошние дети, совершенно иначе природу понимаем. Нам даже в образовании тяжелее, ведь в книжках пишут: "Ночь - темно, день - светло"... 

А у тебя или круглые сутки темно зимой, или круглые сутки светло летом. Одно из первых воспоминаний как раз о том, что я не хочу идти спать (мне около 6 лет) и доказываю, что солнце еще светит! А мне мама как раз и говорит, что светить оно теперь будет долго...
раскрыть ветку 6
+2

Спать ребенку это еще ничего. А вот когда часов в 9 вечера тебе начальник говорит: "Надо срочно на буровую ехать, проверять керн". Ты ему "Сергей Василич, а че там за переработки? Уже решили?" А он тебе: "Работать, негры, солнце еще высоко" :)

раскрыть ветку 5
+3
Да, туда лучше туристом. Сам в Кировске родился.
раскрыть ветку 3
+4
..вот примерно из-за такого, 11ть дней назад, Солнечная. Всё чаще задумываюсь о переезде, раньше хоть зарплаты были, сейчас живешь в какой-то люти, имея зп такую же, как и в регионах с адекватной погодой. Ну нахер. На недельку, раз в году, и хватит.
Иллюстрация к комментарию
+4
Плюсик вам. Кировск прям рядом с Апатитами, где и жилось (попеременно с Кировском, как раз. Ну, почти :)  Двадцать пятый километр, рудники, третья школа, что за ручьем. А при въезде в поселок магазин "Уют"  Так?
раскрыть ветку 1
+2
Все так пос.Кукисвумчорр по старому. 😃
+2

Вот Вы пишите что "Туда лучше туристом", "Как вы тут живёте" ... А я сколько раз не пытался уехать от сюда всё назад возвращаюсь. Не могу когда летом ночью темно, когда -15 это "холод", когда нет морского бриза, когда деревья выше тебя. Непониманию как люди могут быть чёрствыми как в средней полосе. Много чего не понимаю и по ходу приехал назад окончательно.

P.S. за пределами этого региона прожил более 7 лет в складчину.

ещё комментарии
+2
А я к 40 годам добрался с севера аж до юга псковской области. Все ещк смотрю на сливу, растущую как сорняк как на чудо.
+2

переехал с Воркуты в сибирь. вроде и климат не особо поменялся, но для меня поначалу дико было, что в марте уже весна реальная! с таянием снега! (в Воркуте в июне можно в метель попасть...)

+1
Переехала из города Апатиты в 2007. Скучаю по полярному дню (и немного по полярной ночи). Помню, несколько раз в школе получала от мамы за то, что приходила домой летом поздно (солнце светит, просто не понимаешь, что пора уже домой). Но как же это было здорово. А на все лето мы ездили в краснодарский край есть черешню и купаться в море. Кстати, там было ночью очень не комфортно - темнеет резко и не видно вообще ничего. Сейчас живу в Питере. Можно сказать, выбрала что-то среднее, если учитывать белые ночи))) пс: а лето в этом году одинаково паршивое, что в Питере, что в Апатитах (((
+1
Уехал из Мурманска в Питер в 2005. Скучаю только по походам за ягодами и грибами в августе-сентябре.
+1
Привет тебе, соседка, я из Полярных Зорь) Правда, там только родилась и прожила лет до двух, но регулярно навещаю эти замечательные края.
В прошлом году заезжала на несколько дней, ездила на кладбище - чтобы пробраться к нужной могиле пришлось влезть в снег почти по шею) И это в конце марта! Ух, впечатлений было, уже как-то подзабылось, что где-то ещё бывает настоящая зима)
раскрыть ветку 1
+1
А я наоборот обожаю полярный день, но вот, с возрастом, полярную ночь стал ненавидеть!!!!
0

В этом году лето и вовсе уникальное. В Апатитах совсем недавно появились первые комары, да и тех не очень много. В прошлые года уже поедом жрали в начале июня. Ещё не расцвела сирень. До сих пор вовсю цветут нарцисы и мускари на даче. Первые несколько цветочков клубники распустились.

0
Сирень в Мурманске цвела в августе - это точно помню))) Героев Рыбачьего 17 - 11 лет жизни, учебы ... и встреча будущей жены. Сейчас там только тесть да теща остались , да друзья.
0

я как в мае в нур приехал, так до сих пор не стемнело еще)))))) пару раз только в грозу эффект ночи был, но там херачило так, что при всем желании не уснешь)

0

Жил я и на югах, и в заполярье.

Везде есть своя красота.

-6
Врете вы всё, что солнце не заходит.
Был в июле-августе в Мурманске, Апатихах, Кандалакше.
Так вот солнце заходит!
Да ненадолго, да относительно светло (если повезёт с погодой), но извините у нас сейчас тоже в 11 вечера ещё так-же относительно светло и в 3 часа ночи тоже уже светло. И ничего - спим вполне нормально.
У вас этот сумеречный период просто более растянут.
Да и блин извините, но тот-же июль с хорошей погодой бывает нечасто, спать вполне возможно. А в конце июля уже и темно по ночам становится.
Так что этот период вобщем то и непродолжительный.
В общем то все эти разговоры больше эмоциональные чем серьёзно значимые.
Имхо конечно.
По мне так вкус морошки, более запоминающееся событие.
Ибо его хрен на словах передашь, а почувствовать так вобще удалённо невозможно.
p.s. Кстати может кто сможет привезти этой чудо ягоды? Знаю что сезон будет позже, но мож заранее удастся договориться?
раскрыть ветку 3
+1
Продолжительность и сроки полярного дня по Мурманской области:
Печенга 68 дней (19.05 - 25.07)
Никель, Заполярный, Заозёрск,
Видяево, Гаджиево 66 дней (20.05 - 24.07)
Полярный, Снежногорск,
Териберка, Североморск 64 дня (21.05 - 23.07)
Мурманск, Туманный, Кола,
Молочный, Зверосовхоз,
Выходной, Мурмаши 62 дня (22.05 - 22.07)
Оленегорск 54 дня (26.05 - 18.07)
Островной, Ловозеро,
Ревда, Мончегорск 52 дня (27.05 - 17.07)
Кировск, Апатиты 48 дней (29.05 - 15.07)
Ковдор 46 дней (30.05 - 14.07)
Полярные Зори 44 дня (31.05 - 13.07)
Кандалакша, Каневка 42 дня (1.06 - 12.07)

Так что в июле- августе Вы просто не застали полярный день
раскрыть ветку 2
-3
Учитывая то, что пик длительности солнечного дня в северном полушарии 22 июня, то вы несёте чушь. Я был там с 29 июня по 30 августа в разные года.
Даже когда формально солнце не заходит наступают весьма ощутимые сумерки, только такое состояние длится гораздо плавнее и дольше по сравнению с более южными местами.
Солнце на горизонте в любой точке земного шара светит одинаково хреново, даже если это длится с восьми вечера до шести утра это воспринимается вполне нормально.
Мало того, в эти месяцы на кольском например большей частью пасмурная погода, и при наличии густых облаков ночью очень даже темно.
Попробуйте сегодня часов в десять, полдесятого вечера посмотреть на сколько светло на улице - будет так-же как в первой половине июля в Кандалакше ночью.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: