138

Записки зека. Часть 20. Заключительная

Всем моим подписчикам, которые ждали заключительную часть «Записок зека» посвящается. Рад, что не забываете и регулярно пинали в комментариях.

Записки зека. Часть 20. Заключительная Колония, Поселение, Поселенцы, СИЗО, Тюрьма, ФСИН, УДО, Длиннопост

Осень в колонии-поселении придавала особый шарм. Желтая листва на полу то еще зрелище, но вперемежку с октябрьской легкой прохладой - настроение поднималось. На работе получилось восстановиться. Там вообще целая история произошла, пока я был в СИЗО. Вместо меня поставили Шину, из 9-ой хаты. Он поругался с сотрудницей, прапоркой, и его благополучно «уволили». А уволили за то, что спалился как жрал на рабочем месте. Это при всем при том, что даже выносить продукты из колонии было запрещено. А тут я, все по срокам совпало – и чуть ли не через неделю уже работал. В бендюге, ближе к ноябрю, стало сильно холодать – печка, находившаяся в ней обогревала соседний склад с продуктами (банки с помидорами, которые подворовывал и жрал Шина). И тепло из печки ни на один градус не обогревало бытовку. Выход – обогреватели. Из груды металлолома – старых, сломанных калориферов собрал один целый. Без палева оставлял его на ночь включенным, зато на утро приходил в прогретую коморку. Если бы о нарушении техники безопасности узнали сотрудники администрации колонии, то моя судьба рабочего класса была решена по образу Шины. Приходилось рисковать – мерзнуть и болеть в край не хотелось.

Уже в начале ноября написал заявление на УДО. Лично унес в кабинет хозяина. Кроме самого заявления – три характеристики (не важно от кого, от друзей, знакомых). Плюс такие же характеристики от участкового по месту прописки и по месту фактического проживания. Еще одна – от работодателя (их колонии-поселения).

Через 5 дней вызвали прямо с работы на дисциплинарную комиссию. Ну, вернее, в рамках проходящей дисциплинарной комиссии проходила и комиссия (локальная) на одобрение УДО. Другими словами – собираются начальник колонии, начальник колонии-поселения, психологи, работодатели и прочие и решают – достоин ли ты того, чтобы твои документы по УДО направили в суд. Кич у меня не было, замечание было одно, личное дело ничем криминальным не попахивало. Одобрение комиссия я получил.

Еще через две недели документы унесли в спецчасть, откуда по месту нахождения колонии в суд. Еще несколько недель томительного ожидания. И вот оно – приходит повестка. На суд мы пошли вместе с хозяином. Из поселения в спецчасть самой колонии. Там меня завели в камеру, направили камеру, мне включили большой телевизор и уже через минут 15 я общался с судом. Хоть и сд проходил в шаблонном варианте, сердце билось бешено. Ощущение ближайшей свободы пьянило и я просто не верил такому счастью. Очнулся от своих мечтаний, когда судья спросила хозяина - мол, поддерживаете УДО для заключенного? Он ответил – да. Остальные «с той стороны» тоже не возражали. Обратной дорогой в барак я не шел, а летел. Скоро свобода.

так уж случилось, что суд состоялся 25 декабря. Решение суда вступает в силу через 10 РАБОЧИХ дней. Еще дня два его везут в колонию-поселение (географически находится на отшибе). Вообщем, не буду тянуть и скажу, что все новогодние праздники, ВСЕ, мать его, я провел в колонии, хотя, если бы суд назначали раньше 25 декабря, то успел бы домой к новому году. На первый же день после каникул после обеда, забрав свое личное дело и справку об освобождении, получив наличкой остатки зарплаты и «выходное пособие», забрав свои вещи из основного склада (телефоны, обручалку и тд, которую сдаешь при заезде), я вышел из ворот и просто пошел по дороге пешком. По заснеженной дороге, январь в Забайкалье лютый. Дошел до ближайшей «Роснефти» и вызвал такси. На мое удивление оно пришло очень быстро. Через час я уже ехал в лифте дома к своей квартире, а там жена, обед, привычная жизнь и немного отвыкший от всех этих бытовых радостей я.

Плохое я забываю быстро, а к хорошему привыкаю легко. Вот и здесь, я быстро стал забывать все неудобства, лишения, восстановился на работе, потом, решил – потерянное время в колонии-поселении надо хоть как-то восстановить с пользой. Хотя бы написать серию постов на Пикабу, чтобы предостеречь других от необдуманных действий.
Наверняка многие спросят – общаюсь ли на свободе с теми, с кем отбывал? Попытки общения именно со мной были. Многие переписывают номера их журнала звонков (лежит в дежурной части) и по освобождению звонят, интересуются делами и тд. Но это первое время. В настоящий момент общаюсь только с врачом, да и то в основном по телефону.

На этой, 20-й части (офигеть, я написал целых ДВАДЦАТЬ частей), считаю свои «Записки зека» исчерпанными полностью. Старался писать подробно, ничего не утаивая, единственно меняя реальные фамилии и имена в этических соображениях. Ссылки на предыдущие посты в моем профиле. Всем не болеть. Если что забыл упомянуть, пишите вопросы в комментариях.

P.S. Огромное спасибо за внимание всем моим читателям, подписчикам и, конечно же, за донаты.

Все предыдущие части тут