135

Записки юриста ч. 443

ПОГОВОРИМ, ПРО ОСКОРБЛЕНИЕ
(не все же плюсики историями из жизни рубить, надо и что-нибудь вечное затронуть, раскрыть, так сказать)

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению административных производств по статье наделен только прокурор.

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения  является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела.

Помнится, мордеры меня на месяц забанили - назвал нехорошего человека дятлом.
Как видите, с точки зрения закона я чист.
Но у мордеров в голове свои тараканы.

Найдены возможные дубликаты

+11
Здесь эта хуйня не работает, у каждого интернет ресурса свои собственные внутренние правила, они могут быть какими угодно, это решает владелец

Они лишь не должны противоречить законодательству
раскрыть ветку 1
0

Работает. Если я тебя сейчас в Перу пошлю, то ты можешь на меня накатать заяву, и меня смогут найти и штраф выписать.

Если же, меня забанят в игре без подобного, то они на это не имеют права и можно попробовать засудить.

+5

"По своей неуемной активности вы напоминаете мне птицу из рода Dendrocopos" - не будет выглядеть оскорблением, но будет означать, по сути, то же самое =)

раскрыть ветку 4
+1
Иллюстрация к комментарию
0

"К слову сказать, ваше мнение столь же значимо для меня, как свет Луны днем".

0

Сохраню на случай важных переговоров.

Я уже давно особо надоедливым господам вежливо рекомендую посетить столицу Непала, вы обогатили мой арсенал)))

раскрыть ветку 1
0

Тогда уж лучше гору в Перу или озеров Китае, меньше разночтений будет ;)

+2

Т.е. используя литературный язык и различную специальную терминологию можно унижать честь и достоинство своего оппонента вполне законно?

+1

Дело было в 2010-11 году, когда мне было 17 лет. В продуктовом магазине достаточно популярной сети на северо-западе нашей страны, мы с другом "докопались" до кучи просрочки, (причем очень культурно, запись разговора от и до была снята на видео). Администратор магазина вызвала охрану и полицию. Так инспектор ПДН, которую вызвали из дома, была очень зла на меня, и сказала что будет заводить на меня уголовное дело, по статье "оскорбление". А на тот момент эта статья была уголовной. Через несколько дней даже сказала что дело заведено уже (пиздунка затравила мб). Только не учла что у меня все было записано на видео, которое она отказалась смотреть в первый день и общались мы с администратором крайне вежливо.

В общем после просмотра его, она разозлилась еще больше, но дело так ничем и не закончилось)

Свою судимость я приобрёл гораздо позже, в 21, но по другой статье и это уже совсем другая история)

+1

"Как видите, с точки зрения закона я чист."

Ну так модераторы не только законом руководствуются, но и правилами сервиса, которые вы обязались соблюдать, регистрируясь на сайте.

Я, будучи ещё студентом-первокуром, обчитавшись Кельзена и прочих нормативистов и позитивистов, решил провести мысленный эксперимент: как бы выглядил мир, в котором кроме права с системой законодательства на его вершине не существовало никаких других социальных регуляторов? Ни тебе морали, ни обычаев, ни всяких там неформальных систем регулирования внутри узких групп типа вот правил Пикабу - только его величество Закон и ворох обслуживающих этого господина подзаконных актов, уложенный в чёткую иерархию.

То ли я пессимист, то ли фантазии маловато, но как ни крути, рисовался мир такого дикого хаоса, что безумный Макс почтительно снимает шляпу, или что у него там вместо неё.

0

Так дятел - это глубоко неприличная и противоеестественная оценка. Дятел на дереве сидит, дерево головой долбит и червей ест. Чем собственно "дятел" лучше свиньи или пассивного гомосексуалиста?

0

Можно вопрос?

Вопрос про общение в реале, не в Инете.

Есть ли способ как-то наказать человека, который на работе постоянно матерится как сапожник?

Обычно мат у него направлен "в пространство", но иногда бывает, что "на..." и "в..." он посылает конкретных людей, добавляя нелестные эпитеты.

Я не ханжа, сам, случается, пропущу крепкое словцо, но там реально какой-то рот поганый, чесслово.

Есть механизмы борьбы с такими деятелями?

Спасибо.

0
А у оскорбления есть срок давности? Вот к примеру с супругом разругалась - обозвала его по-матерному, да и развелась вскоре, а прошло 8 лет и он все обиды вспомнил, да и запись телефонного разговора, где я его по матушке склоняю есть. Что будет мне - бывшей супруге матершиннице?
0

А можно ли сравнить человека с целой страной и назвать его Гондурасом?

0

А если у меня есть запись, где баба орет "евреи вонючие, вы тут жить не будете!", а её мужик показывает факи - с этим можно иск забацать? )

0

Я тут гражданина варламова назвал неприличным словом, отражающим его внутренний мир и ориентацию во внешнем. Но меня таки забанили на неделю)). Оказалось, он пикабушник. А я то и не знал...

0

как с в вами связаться в ВК, спасибо,

0
Там ещё нюанс. Надо доказать, что оскорбил именно этот человек, а не кто-то написавший под его аккаунтом. Звучит как бред, но именно так прокомментировала прокуратура когда-то.
раскрыть ветку 1
0
Это так не работает. Твой аккаунт - твоя ответственность. В данном случае это ты должен будешь доказать, что не виновен, и писал другой человек.
0

ТС, не парься по поводу модераторов. Я из за этих дятлов уже три аккаунта сменил.

раскрыть ветку 2
+7
Сейчас четвертый сменишь :)
+2

Весна уже и лёд всё тоньше)))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: