389

Записки юриста ч.94

Еще одна история, времен моей молодости. Итак, 1999 год, я только что пришел работать в простенькое, маленькое городское отделение милиции (так и называлось ГОМ, отсюда и издевательства от сотрудников отдела - ОВД).
В общем, при входе была маленькая камера. Типа КПЗ, но в те времена, кажется, ее уже переименовали в КАЗ (комната административных задержанных).
Обычно, ППС-ники, поймав нарушителей, поверхностно ощупывали, и закрывали до разбирательства в КАЗ.
Потом уже, при составлении протокола, людей тщательно досматривали, отпускали или отвозили в ОВД, в общем, не в этом суть.
Чуть позже, в отделении, руководство решило сделать перепланировку. Вместо КАЗ решили сделать несколько маленьких боксов с клеткой и совсем в другом месте, а КАЗ переделать под оружейку. Сказано-сделано. Начали ремонт. Первым делом начали снимать доски, служившие полом. А там - клад. Деньги всех видов, времен и стран (в основном - ближнего зарубежья), часы, ножи, телефоны и прочие вещи, которые человек носит с собой.
Суть вот в чем: в углу одна из досок бела плохо прикреплена и ее можно было приподнять, просунуть руку и забросить подальше, под другие доски имеющиеся вещи, по принципу - лишь бы менты не нашли (ножи и т.д.), и пусть уж лучше никому не достанется, чем ментам (деньги и прочие ценности).
Что стало с этой коллекцией - не знаю.

Дубликаты не найдены

+18

Когда про оружейку текст пошел, подумал что какой-нибудь мент задержанного в нее по старой памяти заведет

+5
Наркоты еще небось было овердокуя, но про это молчок)
раскрыть ветку 4
0
ППС по наркотикам не работает, а опера обыскивают на месте задержания
раскрыть ветку 2
0

Скорее не работали в то время

-1
И как же это все там оказалось, если обыскивают?
0

а смысл такого молчка? 1999 год, он там уже не работает, как и процентов 99 того состава сотрудников

+1

Я знаю что с этим стало.... начальники все спиздили и продали

+1
Это для закладок была нычка.
Но новое руководство этого не знало...и обломало тему.
0

Шмали там было всяко не мало.

0

да уж, загрузить пассажира в экипаж, привезти в отдел и закрыть в клетку, не прохлопав его при этом  на наличие колюще-режущего это безалаберность, запросто ведь может пырнуть и дать деру

раскрыть ветку 1
0

А вот это нормально. Я так однажды из собачника сбежал на светофоре. Отвёртку не забрали =)

0
"и пусть уж лучше никому не достанется, чем ментам (деньги и прочие ценности)"
Ну да, конечно. Скорее всего скидывали нажитое преступным путём - похищенное, отжатое.
0

Телефонов-то, наверное, не сильно много было?

раскрыть ветку 1
0
В 1999?
0

И менты об этом не знали, даааа. Поди специально оставили там нычку и давали проплатившим туда скинуть неликвид.

раскрыть ветку 1
+4

и на годы оставили дань, даааа...

Похожие посты
321

Записки юриста ч. 422

ПРО ДОБЛЕСТНУЮ ПОЛИЦИЮ
(публикую с разрешения).

Ну, для начала, традиционная предыстория, без которой непонятно. Имею жизненную позицию - консультирую в Вк людей бесплатно, и регулярно возникают любопытные ситуации, которыми делюсь.

В данном случае, шокирующая и говорящая за себя картинка, с проблемой, по которой я и консультировал.

Как видите, денежка-волшебница на все, что угодно способна.

Записки юриста ч. 422 Записки юриста, Полиция
698

Записки юриста ч.403

Представьте, вы выпили на дне рождения и идете домой.
Заходите в метро, а сотрудник полиции, увидев, что вы навеселе, начинает вас пугать санкциями, а именно, рассказывает вам про эту статью кодекса об административных правонарушениях...


Статья 20.21.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Как видите, максимальное наказание - арест до 15 суток. Мало кто откажется, ознакомившись со статьей позолотить сотруднику полиции ручку.


А как на самом деле?


Статья предусматривает наказание только за появление в состоянии опьянения ОСКОРБЛЯЮЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ. Например, человек ползет на четвереньках по улице, или очень грязный, или его сильно шатает, или он придирается к прохожим. Ну вы поняли логику.


Если вы идете слегка, или даже средне пьяный, в чистой, опрятной одежде, никого не трогаете, никому не мешаете, то вы не подлежите ответственности по этой статье. Это и нужно пояснять сотрудникам полиции. Учтите, делать это нужно корректно и вежливо. Без хамства и повышенных интонаций.


Напоследок, немного терминологии для запоминания

Под появлением в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, следует понимать такое поведение лица, находящегося в состоянии опьянения, которое представляет собой явное нарушение общепризнанных норм (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.), если такие действия в соответствии с законодательством не влекут ответственность за мелкое хулиганство. Лицо, привлекаемое к ответственности, должно находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а именно в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).


Если составляют протокол, то пишите там, что ваш вид и поведение не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Что вы одеты опрятно, речь связанная, походка не является шаткой и т.д.

Показать полностью 1
3533

Записки юриста ч.397

Недавно произошел со мной такой случай.

Иду по Москве, никого не трогаю.

Подходят, уважаемые, сотрудники полиции, просят паспорт.

Я человек простой. Полиция просит паспорт - даю (видно на видео).

Посмотрели. Задали пару вопросов. Ответил. Пора и расходиться. Но, нет...
Требуют открыть рюкзак.

Я человек простой. Хотите досмотр - давайте составим протокол с присутствием понятых, как это положено по закону.

Они требуют без понятных, типа у них спецоперация...

Я им отвечаю, что так не получится и прошу предъявить удостоверения, как это и положено.

И все... ребятишки, уверенные в себе, застеснялись...

Не хотят показывать упорно...


К чему это я?

Раздражают уроды в форме, считающие, что у них есть право делать все, что захотят, при этом, даже не зная элементарные нормы закона, хотя бы пару статей закона о полиции.

Почему так страшно показать удостоверение? Потому, что не знают закона, привыкли, что им подчиняются, а как только отпор получают, сразу же убегают, еще и оправдываясь (послушайте).

ВАЖНО: требования сотрудников полиции и их самих надо уважать, это факт, но и они обязаны исполнять и уважать требования закона...

423

Записки юриста ч.365

В ЗАЩИТУ ПОЛИЦИИ
Читаю комментарии, очень многие ругают сотрудников. А я, на основе своего жизненного опыта, попробую приоткрыть ситуацию с другой стороны.
Я работал в уголовном розыске. Вот небольшие зарисовки того, что мне, а равно и моим коллегам, приходилось видеть. Все произошло в  Московской области 1999-2005 годы. Ввиду давности, некоторые детали могу упустить или исказить, но незначительно.
1. Тройное убийство. Бизнесмен взял крупную сумму денег в долг у друга. И решил не возвращать. Выход нашел простой. Пришел в гости к другу и застрелил из пистолета его, жену и недавно рожденного ребенка. Вы когда-нибудь видели застреленного младенца? Мужик был смелый и циничный, над ментами решил поиздеваться, сказал, что ночью убежал в лес и пистолет кинул куда попало. Целый день, около 50 сотрудников шерстили лес, понятное дело, ничего не нашли. Оказалось - поглумился. Ну и мы съездили в СИЗО к начальнику оперотдела, со своим начальником уголовного розыска и попросили...
2. Тройное убийство. Бухарик бухал с семьей бухариков. Поругались. Он подождал, когда они заснут, и ушел, предварительно совершив поджог. Сгорел бухарик, бухариха и невинный ребенок. Вы, когда-нибудь видели труп сгоревшего малыша? Знаете, как он выглядит, ручки и ножки (то, что осталось) подтянуты к груди, патологоанатом пояснил это тем, что при замерзании или смерти от огня, организм принимает форму эмбриона. А я, до сих пор, помню маленькое обугленное тело.
3. Четверное убийство. 31 декабря. Вызывают всех. Чувак, злой на свою семью, пришел с топориком в частный дом, и зарубил всех. Сами понимаете, какой у нас был праздник.
4. Самострой. Гаражи. Точней, сараи, с погребами. Люди привыкли, хоть и незаконно, но пользуются 50 лет. Компания собирается строиться на этой территории. В один прекрасный день, сараи горят. Приезжает пара пожарных машин. Когда вода закончилась, и надо ехать заправляться, обнаруживают - колеса порезаны. Сараи сгорели. А с ними и парочка ребятенышей, которые игрались на чердаке, и не успели спастись. Нашли только черные обугленные тела. Компания ни при чем (по версии прокуратуры). Самовозгорание. Несчастный случай.

По молодости (в 19 лет я был лейтенантом, оперуполномоченным уголовного розыска), я начал считать количество трупов, которое видел, после 200 уже забросил.
Признаюсь честно, когда это труп взрослого я, как и все, уже оброс черствостью, конечно, мы называли его "жмурик".
А вот трупы детей это до сих пор в памяти. У некоторых руководителей, даже самых жестких по отношению к сотрудникам, не скажу, что слезы, но был легкий шок. Это мы - мелкие, хоть и переживали, но детей не было, поэтому не могли представить себя в подобной ситуации, а они могли...

ИТОГ: нет, я не защищаю преступные действия полиции и считаю, что сотрудники должны нести ответственность за это, но если опер или участковый вам чуть нагрубил, или пообщался агрессивно, но вреда не причинил, кроме обиды, иногда не стоит устраивать скандал. А иногда - стоит. В общем, нет итога, я рассказал, вы приняли информацию и сделали выводы в соответствии со своим миропониманием.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: