31

Записки юриста ч.91

ЧТО СКАЖУТ ЗНАТОКИ?
Помнится, мне, 20 лет назад, на уроках доврачебной помощи рассказывали, что если человек потерял сознание, не нужно истерить, самая лучшая помощь - поднять ноги выше тела (а расстегнуть одежду и распахнуть окно, уже второстепенно). Конечно же, это если вы не врач.
При непрямом массаже сердца - сломать ребра - нормальное явление.
При искусственном дыхании человеку нафиг не нужен ваш кислород, ваш выдыхаемый углекислый газ вызывает в нем автоматический, подсознательный, кашляющий рефлекс, а значит и вдох.

Дубликаты не найдены

+4

Ну не совсем так, в выдыхаемом воздухе так же есть кислород, меньше но все таки есть

раскрыть ветку 1
0

во вдыхаемом воздухе 21% кислорода, в выдыхаемом обычно ~ 16%

+2

2-3 сломанных ребра...

Называется, слышал звон, да не знаю, где он

Сломанные ребра - это показатель неправильно проведенной сердечно-легочной организации, есть много случаев и публикаций по этому поводу, когда люди на улице полчаса делают массаж сердца, а потом человек, которого они спасли подает на них в суд, за то что сломали ребра. При правильно проведенной СЛР все ребра целы, но дело в том, что на практике в большинстве случаев ребра ломаются.


Во всех ренимационных пособиях есть фраза "сломанные ребра не являются показанием к остановке СЛР" и миф, про 2-3 сломанных ребра происходит от неправильного прочтения этой фразы, и люди думают, что ребра обязательно надо сломать.


Показание к проведению СЛР - не отсутствие сознания, а отсутствие дыхания и сердцебиения. Смысл ее в том, чтобы мозг продолжал получать кислород, пока человеку не начнут оказывать квалифицированную помощь.


По последним рекомендациям реаниматологов делается 30 компрессий на 2 вдоха, независимо от возраста пострадавшего и количества человек, проводящих СЛР.


На западе - и иногда у нас - практикуется Hands Only Basic Life Support - только компрессии грудной клетки, т.к.,  во-первых, восстановить кровообращение намного важнее, во-вторых, при компрессиях пассивный вдох происходит в любом случае.


Но даже при идеально проведенной СЛР кора мозга все равно не получает необходимое количество кислорода, и хотя алгоритм предписывает проведение реанимации не менее 30 минут, на практике через полчаса получаем овощ с нефункционирующей корой полушарий(


Пишу на коленке, второпях, поэтому, если остались вопросы, пишите - что знаю, расскажу)

+2
На счет ребер - когда я проходил курс аквалангиста-спасателя, наш инструктор учил, что качественно сделанный непрямой массаж сердца  подразумевает 2-3 сломанных ребра. Просто если не давить на сердце сильно - оно просто не будет качать кровь, и от легких нажатий толку нет вообще никакого, давить нужно массой своего тела, а не просто руками.


По поводу искусственного дыхания - вдыхаемый воздух не превращается в углекислый газ мгновенно, вдохнув и тут же выдохнув (важно: при этом пострадавшему нужно зажимать нос), вы доставите человеку без сознания воздух. Но если сердце не бьется, то необходимо делать искусственное дыхание одновременно с непрямым массажем сердца, нас учили такому темпу: пять нажатий, два выдоха.

раскрыть ветку 2
0
Недавно проходили обучение в ПСС. По новым нормативам: 20 нажатий, 2 выдоха. При непрямом массаже сердца, со слов обучающих, идёт "подсос" воздуха в лёгкие пострадавшего. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Также необходимо, чтобы голова пострадавшего располагалась таким образом, чтобы подбородок, горло и грудь были примерно на одной линии, так обеспечивается максимальное раскрытие дыхательных путей, иначе есть риск надуть воздуха в желудок пострадавшего. Ну и нос зажат должен быть, естественно.
0

Перелом ребер- это Осложнение реанимационных мероприятий,приводящее к снижению эффективности закрытого массажа сердца ( не создаётся отрицательного давления в момент подъёма рук и нет присасывающего эффекта для крови в полостях сердца+ травма осколками того же сердца и (лёгких)

+1

Нужно двумя прямыми руками давить на грудь, напевая Staying Alive (у нее как раз ритм примерно 100 тактов в минуту). Искусственное дыхание делать хорошо, если умеешь, но если не умеешь, лучше не сбиваться с ритма. Не прекращать до приезда скорой.

Углекислый газ не вызывает кашляющего рефлекса. Сломанные ребра гораздо предпочтительнее смерти.

Вот пара просветительских видео:

https://www.youtube.com/watch?v=n5hP4DIBCEE

https://www.youtube.com/watch?v=3vXPo7lNYzk

раскрыть ветку 1
+1
напевая Staying Alive

Не знаешь английский и песню Staying Alive - не вздумай приступать к непрямому массажу сердца

0
В суд потом подаст за сломанные рёбра. Ну их в жопу, умирающих, пройду мимо.
0

Если нет сознания- это ещё не значит,что сердце не бьётся и нужен закрытый массаж сердца,и не значит,что он не дышит,то есть возможно нет необходимости в искусственном дыхании.ЭТО основной закон реанимации.Например,пьяный,как упал,так и спит.Сознания нет,но дышит сам и сердце бьётся нормально.Поднимать ноги имеет цель в том,что кровь,находящаяся в них под действием силы тяжести перетекает к жизненно важным органам- сердцу и мозгу ( острая кровопотеря,обморок и т.д.)перелом ребер- необязательный критерий эффективности,по правилам первые толчки производятся не в полную силу с целью определиться с эластичностью и податливостью грудной клетки.

0
При искусственном дыхании человеку нафиг не нужен ваш кислород, ваш выдыхаемый углекислый газ вызывает в нем автоматический, подсознательный, кашляющий рефлекс, а значит и вдох.

Бред полный. Дыхание - это сама по себе полностью рефлекторная автономная деятельность, независимая от сознания и воли человека. Полностью остановиться дыхательная деятельность может только  в случае смерти человека. В этом случае уже никакие рефлексы не работают в принципе.

раскрыть ветку 1
-1

Весь смысл реанимации- доставить кислород мозгу и сердцу при помощи сокращений того же сердца. Насчёт дыхания- у нас в мозге есть триггеры,которые реагируют как раз на уровень углекислого газа ( предел достигнут- следует команда сделать вдох).Вот именно поэтому мы дышим часто в ситуациях,когда организм выделяет много углекислоты,например,при беге.Иногда случается когда этот центр мозга,отвечающий за анализ сигналов с триггеров ломается,например тяжёлые травмы ( тяжёлая кома),или выключается- при клинической смерти. Кстати,есть такой синдром ундины- когда этот центр мозга перестает работать на фоне ясного сознания,в таких случаях человек вынужден ПОСТОЯННО контролировать свое дыхание.Предвижу вопрос насчёт сна))- ночью такие люди подключают сами себя на аппарат искусственной вентиляции легких

0

В выдыхаемом воздухе не так и много углекислого газа ;)

0

Стандарты меняются чуть ли не каждый месяц)) То что раньше было можно теперь нельзя))

0

Насчет ребер - вполне, особенно если делающий массаж человек перестарается.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: