Найдены возможные дубликаты

+9

Странно, что ответ дал не юр.отдел (группа правового обеспечения/управление по правовой работе/etc), а УРЛС, кадровики, в полномочия которых не входит подготовка и предоставление ответа по юридическим вопросам.

Ну и еще этот ответ УРЛС ГУ МВД МО никак не подойдет для, например, полиции в Рязани или Челябинске. Уж лучше бы Вы сделали аналогичный запрос в само МВД, в частности в договорно-правовой департамент, чтобы ответ можно было применять по всей России.

раскрыть ветку 44
+4

Так эти письма сами по себе юридической силы не имеют. Права человека защищены Конституцией. А то, что полицейские не знают законов или сознательно их игнорируют письмами не исправить.


Можно в МВД отправить обращение с просьбой уточнить разрешены ли в России пытки, но письмо с ответом вряд ли поможет, если сотрудники в отделении решат выбить показания.


Недавно был случай, на Пикабу о нем по-моему писали. Сотрудники незаконно задержали человека и в отделении заставили его раздеться догола, игнорируя УПК. На мой взгляд, на лицо уголовщина - незаконное лишение свободы, унижение человеческого достоинства. Когда все всплыло сотрудников наказали выговором.

раскрыть ветку 40
+1
А в Конституции написано, что можно снимать на видео сотрудника полиции?
раскрыть ветку 39
+2


Именно в МВД и отправлял. А они переслали, по-видимому, из-за моей прописки

раскрыть ветку 2
+1

маразм в мвд не истребим. ну хорошо хоть не начальник тыла ответ дал.

0
Да это собственно не важно кто ответил. Снимать то их можно, мешать нельзя.
+11
Стоим в сквере,пиво пьём.Вдруг прям между деревьев стремглав влетает золотистая шестёрка и неловко в одно из деревьев,за ней "бобик"с сигналом и мигалкой.Достаю телефон и снимаю,как достают пацанов и пинают.Вдруг один из ментов замечает папарацци и подходит.Вежливо спрашивает зачем снимаю.Говорю,что хочу и снимаю,не запрещено.А он в ответ что да,не запрещено,а вот бухать в общественном месте нельзя.В общем удалил при нём и с негодованием продолжил релакс.
раскрыть ветку 13
+12

А потом дома запустил прогу для восстановления удаленных файлов

раскрыть ветку 11
+5

Так всегда и делаю, если кто-то настаивает на удалении)))

+1

А что за прога? Название.

раскрыть ветку 9
+3

Так это ты бухал что ли?

+3

https://31.мвд.рф/citizens/pravo/urcons/uk3

Не быстро, но по полочкам.


Кроме того, в соответствии с пунктом 25 приказа МВД России от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.


федеральными конституционными законами от 30 мая 2001 г. N 5485-1 "О государственной тайне", Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторыми другими законодательными актами предусмотрены ограничения данного конституционного права гражданина


В случае существующего запрета на фото-, видеосъемку сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О полиции" должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий фото-, видеосъемку.

-3

Нахуя их вообще на камеру снимать ? Для того чтобы провоцировать конфликт ?

раскрыть ветку 12
+14

А вот когда тебя будут незаконно привлекать к административной ответственности без понятых, по беспределу, ты захочешь снять доказательства для прокуратуры, а тебе запретят, ты откроешь в телефоне Пикабу и покажешь этот документ

раскрыть ветку 11
+12

Судья:

1. В рассмотрении видеоматериалов и приобщении к делу отказать.

2. В опросе свидетелей отказать.

3. Нет оснований не доверять показаниям сотрудника полиции.

4. Виновен, наказание [...................................].

раскрыть ветку 8
0
Как вас найти в ВК? Я нечаянно удалила заявку(
раскрыть ветку 1
0

А как с сотрудниками ГИБДД сейчас? Они тоже подпадают или все же могут попросить прекратить съемку и необходимо подчиниться?

0

А у нас хотят запретить…

0
Снимаешь такой, и дубинкой хрясь!
0
На сколько знаю нельзя их удостоверение снимать. Могу ошибаться конечно.
раскрыть ветку 1
-2

Прямого запрета нет, но и обязанности показывать вам удостоверение на камеру, у сотрудника нет

-2

Ну и чему тут радоваться? Начнешь снимать - и выяснится что есть нормативный документ именно в данном случае снимать запрещающий

раскрыть ветку 16
+4

Нет, вы ошибаетесь, документов, запрещающих снимать деятельность сотрудников полиции в обычной ситуации нет. Когда спецмероприятия, или режим секретности - другое дело. А просто так - нет

раскрыть ветку 15
+1

Вот тебе сотрудник говорит, что снимать нельзя, так как идёт спецоперация, ловят преступника. Что делать будешь? Правильно, убирать камеру. А если он напиздел. Хер проверишь.

раскрыть ветку 1
0
А как ты узнаешь, спецмероприятие у него или повседневка?
раскрыть ветку 12
-2

Ну да, конечно. Ситуация, ночь сквер, ты один подъезжает наряд ППС ты достаёшь телефон и начинаешь их снимать, как думаешь, какие действия предпримет наряд ППС ?

раскрыть ветку 4
+2

Никаких?

раскрыть ветку 3
+1

А там доказывай потом что ты хороший и классный парень

-2

В отдел заберут, процентов 90

раскрыть ветку 1
-5
Как по мне, так лучше лишний раз не провоцировать этих товарищей
раскрыть ветку 13
+2

На колени встать не забывайте

раскрыть ветку 12
+2
Ну часто проще вежливо соглашаться, чем права качать.
проверили документы, иду дальше.
раскрыть ветку 6
+1

Никогда не понимал долбоебов не дающих документы на проверку, особенно гаишникам, сколько езжу процедура всегда одинаковая, здравствуйте, даю документы - счастливого пути)

Зато чуть что спасите, помогите уважаемые полицейские, ну не идиоты?)

раскрыть ветку 4
-5

Я к тому, что себя надо вести адекватно.

ещё комментарии
Похожие посты
600

Сотрудник полиции требует паспорт, как правильно общаться

Вместо предисловия


Сразу оговорюсь, что вступать в конфликт с полицейскими и  гвардейцами кардинала росгвардейцами не стоит, нужно быть вежливыми, но в месте с тем уверенными в себе.


Правовые аспекты проверки документов


И так, к вам подходит сотрудник и просит предъявить документ удостоверяющий личность, в наших реалиях это будет либо сотрудник полиции, либо сотрудник росгвардии.


Основания для проверки документов перечислены в соответствующих законах:


полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ "О полиции"
войска национальной гвардии имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом п. 4 ч. 1 ст. 9 ФЗ "О Войсках национальной гвардии"

Как видите, у сотрудников должны быть веские основания для проверки документов, а гражданин имеет право знать на каком основании эти документы у него требуют, кроме того гражданин имеет право потребовать предъявить служебное удостоверение и узнать должность, звание и фамилию сотрудника.


При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения ст. 5 ФЗ "О полиции"
При осуществлении полномочий, предусмотренных пунктами 4, 16, 18, 24, 26, 27 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, сотрудник войск национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. ст. 4.1 ФЗ "О Войсках национальной гвардии"

Скорее всего, сотрудник сообщит, что проходит некая "спецоперация" или гражданин подходит под ориентировку, проще показать паспорт и спокойно продолжить свой путь, сложнее доказывать незаконность требований, с перспективой провести несколько часов в отделе, так как сотрудник может из вредности попытаться "проучить".


Нет паспорта


Гражданин Российской Федерации должен иметь паспорт, но носить с собой закон его не обязывает. Если вы не имеете паспорта с собой, попробуйте предоставить сотруднику взамен иной документ (водительское удостоверение, военный билет, пропуск, студенческий и т.п.), можете сделать фотографию паспорта в телефоне и попробовать его предъявить.


Как правило, сотрудники проверяют документы в целях охраны правопорядка, поиска наживы, поиска "палки", если вы будете вежливы и уверены в себе, сотрудника, скорее всего, устроит такой вариант. Не лишним будет напомнить сотруднику, что отсутствие паспорта не может служить основанием для задержания, должны быть веские основания.


Забирают в отдел 


Если на месте установить личность не получилось, то сотрудник, при наличии вышеперечисленных оснований, вправе доставить гражданина в отдел, срок административного задержания, в целях установления личности, не должен превышать три часа, по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник, об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.


Чего точно делать не стоит


Не стоит обзывать сотрудников, бросать пластиковые стаканчики физически воздействовать на сотрудников, выражаться нецензурной бранью. Любое агрессивное поведение может быть использовано против вас или в пользу сотрудников. 


Что стоит сделать


Требуйте ознакомить вас с протоколом об административном задержании, обязательно на укажите неточности в этом протоколе, время задержания, мотивы задержания, время вашего "освобождения". Требуйте выдать копию протокола.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. ст. 27.4 КоАП РФ

Куда жаловаться


Если вы считаете, что в отношении вас поступили незаконно, пишите жалобу на действия сотрудников в прокуратуру, именно пишите, а не обещайте написать ее при вашем задержании или нахождении в отделе.


Послесловие


Вежливость и спокойствие - наше все, не стоит нарываться на конфликт, иногда, стоит выполнить, возможно, не совсем законное требование сотрудника, чтобы не огрести проблем.


Для нежелающих быть терпилами ратующих за закон и справедливость.  Если есть время и желание,  а главное уверенность в себе, то можно и "побыковать", но как показывает практика суды и прокуратура в большинстве случаев не замечают нарушений у сотрудников.


Берегите себя и своих близких. 

Показать полностью
321

Записки юриста ч. 422

ПРО ДОБЛЕСТНУЮ ПОЛИЦИЮ
(публикую с разрешения).

Ну, для начала, традиционная предыстория, без которой непонятно. Имею жизненную позицию - консультирую в Вк людей бесплатно, и регулярно возникают любопытные ситуации, которыми делюсь.

В данном случае, шокирующая и говорящая за себя картинка, с проблемой, по которой я и консультировал.

Как видите, денежка-волшебница на все, что угодно способна.

Записки юриста ч. 422 Записки юриста, Полиция
698

Записки юриста ч.403

Представьте, вы выпили на дне рождения и идете домой.
Заходите в метро, а сотрудник полиции, увидев, что вы навеселе, начинает вас пугать санкциями, а именно, рассказывает вам про эту статью кодекса об административных правонарушениях...


Статья 20.21.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Как видите, максимальное наказание - арест до 15 суток. Мало кто откажется, ознакомившись со статьей позолотить сотруднику полиции ручку.


А как на самом деле?


Статья предусматривает наказание только за появление в состоянии опьянения ОСКОРБЛЯЮЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ. Например, человек ползет на четвереньках по улице, или очень грязный, или его сильно шатает, или он придирается к прохожим. Ну вы поняли логику.


Если вы идете слегка, или даже средне пьяный, в чистой, опрятной одежде, никого не трогаете, никому не мешаете, то вы не подлежите ответственности по этой статье. Это и нужно пояснять сотрудникам полиции. Учтите, делать это нужно корректно и вежливо. Без хамства и повышенных интонаций.


Напоследок, немного терминологии для запоминания

Под появлением в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, следует понимать такое поведение лица, находящегося в состоянии опьянения, которое представляет собой явное нарушение общепризнанных норм (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.), если такие действия в соответствии с законодательством не влекут ответственность за мелкое хулиганство. Лицо, привлекаемое к ответственности, должно находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а именно в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).


Если составляют протокол, то пишите там, что ваш вид и поведение не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Что вы одеты опрятно, речь связанная, походка не является шаткой и т.д.

Показать полностью 1
3534

Записки юриста ч.397

Недавно произошел со мной такой случай.

Иду по Москве, никого не трогаю.

Подходят, уважаемые, сотрудники полиции, просят паспорт.

Я человек простой. Полиция просит паспорт - даю (видно на видео).

Посмотрели. Задали пару вопросов. Ответил. Пора и расходиться. Но, нет...
Требуют открыть рюкзак.

Я человек простой. Хотите досмотр - давайте составим протокол с присутствием понятых, как это положено по закону.

Они требуют без понятных, типа у них спецоперация...

Я им отвечаю, что так не получится и прошу предъявить удостоверения, как это и положено.

И все... ребятишки, уверенные в себе, застеснялись...

Не хотят показывать упорно...


К чему это я?

Раздражают уроды в форме, считающие, что у них есть право делать все, что захотят, при этом, даже не зная элементарные нормы закона, хотя бы пару статей закона о полиции.

Почему так страшно показать удостоверение? Потому, что не знают закона, привыкли, что им подчиняются, а как только отпор получают, сразу же убегают, еще и оправдываясь (послушайте).

ВАЖНО: требования сотрудников полиции и их самих надо уважать, это факт, но и они обязаны исполнять и уважать требования закона...

423

Записки юриста ч.365

В ЗАЩИТУ ПОЛИЦИИ
Читаю комментарии, очень многие ругают сотрудников. А я, на основе своего жизненного опыта, попробую приоткрыть ситуацию с другой стороны.
Я работал в уголовном розыске. Вот небольшие зарисовки того, что мне, а равно и моим коллегам, приходилось видеть. Все произошло в  Московской области 1999-2005 годы. Ввиду давности, некоторые детали могу упустить или исказить, но незначительно.
1. Тройное убийство. Бизнесмен взял крупную сумму денег в долг у друга. И решил не возвращать. Выход нашел простой. Пришел в гости к другу и застрелил из пистолета его, жену и недавно рожденного ребенка. Вы когда-нибудь видели застреленного младенца? Мужик был смелый и циничный, над ментами решил поиздеваться, сказал, что ночью убежал в лес и пистолет кинул куда попало. Целый день, около 50 сотрудников шерстили лес, понятное дело, ничего не нашли. Оказалось - поглумился. Ну и мы съездили в СИЗО к начальнику оперотдела, со своим начальником уголовного розыска и попросили...
2. Тройное убийство. Бухарик бухал с семьей бухариков. Поругались. Он подождал, когда они заснут, и ушел, предварительно совершив поджог. Сгорел бухарик, бухариха и невинный ребенок. Вы, когда-нибудь видели труп сгоревшего малыша? Знаете, как он выглядит, ручки и ножки (то, что осталось) подтянуты к груди, патологоанатом пояснил это тем, что при замерзании или смерти от огня, организм принимает форму эмбриона. А я, до сих пор, помню маленькое обугленное тело.
3. Четверное убийство. 31 декабря. Вызывают всех. Чувак, злой на свою семью, пришел с топориком в частный дом, и зарубил всех. Сами понимаете, какой у нас был праздник.
4. Самострой. Гаражи. Точней, сараи, с погребами. Люди привыкли, хоть и незаконно, но пользуются 50 лет. Компания собирается строиться на этой территории. В один прекрасный день, сараи горят. Приезжает пара пожарных машин. Когда вода закончилась, и надо ехать заправляться, обнаруживают - колеса порезаны. Сараи сгорели. А с ними и парочка ребятенышей, которые игрались на чердаке, и не успели спастись. Нашли только черные обугленные тела. Компания ни при чем (по версии прокуратуры). Самовозгорание. Несчастный случай.

По молодости (в 19 лет я был лейтенантом, оперуполномоченным уголовного розыска), я начал считать количество трупов, которое видел, после 200 уже забросил.
Признаюсь честно, когда это труп взрослого я, как и все, уже оброс черствостью, конечно, мы называли его "жмурик".
А вот трупы детей это до сих пор в памяти. У некоторых руководителей, даже самых жестких по отношению к сотрудникам, не скажу, что слезы, но был легкий шок. Это мы - мелкие, хоть и переживали, но детей не было, поэтому не могли представить себя в подобной ситуации, а они могли...

ИТОГ: нет, я не защищаю преступные действия полиции и считаю, что сотрудники должны нести ответственность за это, но если опер или участковый вам чуть нагрубил, или пообщался агрессивно, но вреда не причинил, кроме обиды, иногда не стоит устраивать скандал. А иногда - стоит. В общем, нет итога, я рассказал, вы приняли информацию и сделали выводы в соответствии со своим миропониманием.

276

Записки юриста ч.193

СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ РАЗРЕШЕНО СНИМАТЬ НА ВИДЕО.

(но многие балбесы об этом не знают).

Вот вам ответ Департамента, можно распечатать и показывать.

Записки юриста ч.193 Записки юриста, Полиция

Полный документ тут
https://vk.com/morozovkk?w=wall152017554_61276%2Fall

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: