88

Записки юного учителя #9. Первая экскурсия

На прошлой неделе в первый раз сводил детей на экскурсию. В офис ВК, который на Аэропорте, в Москве. Две такие высокие башни.

Идея родилась, в общем-то, спонтанно. Там работает мой научный руководитель, у которого я сейчас пишу диплом, и я часто к нему захожу. В офисе довольно классная атмосфера, и там очень приятно находиться.

Поэтому я спросил его, проводят ли по офису экскурсии, на что получил положительный ответ и контакты ответственных людей. Списались, обсудили основные моменты. Немного расстроил тот факт, что экскурсии проводятся либо до 8 утра, либо после 8 вечера. Понятно, что это, судя по всему, делается, чтобы не мешать людям работать, но это отсекает бОльшую часть тех, кто хотел бы пойти.


Идти решил с 11 классами, потому что вроде как нормальные ребята, уже более-менее взрослые, ничего не должно случиться. Передал через классных руководителей предложение, ещё раз озвучил на уроке. Благо, можно было даже под программу подтянуть - только недавно с ними обсуждали устройство команды, создающей продукт, а теперь появилась возможность вживую показать ребятам условия работы.


Экскурсию нам согласовали, записалось 9 ребят, в качестве сопровождающего я и классная 11Б, приказ в школе получен. И тут начинается интересное :)

Пара ребят отвалилась буквально за день - один заболел, у другого репетитор. Ладно, вычёркиваем.

Прихожу я к школе за 10 минут до сборов, пишу классной, мол, вы где? Она отвечает, что в Подмосковье, и сегодня сильно устала, так что не поедет. Ок, конечно, но заранее бы предупредить...

Ещё один парень опоздал минут на 10. Благо, я всё-таки запас по времени оставил.


Приехали минут за 10 до начала, получили от улыбчивой девушки на ресепшене пропуска и бейджики, немного подождали. С небольшим опозданием пришла другая улыбчивая девушка и повела нас за собой.


И тут я вот ни разу не пожалел, что повёл детей на экскурсию. Осветили просто каждый момент, буквально всё из жизни работников ВК. Милая девушка рассказывала детям то, что я и так знал, но КАК она это делала!

- Вот здесь у нас переговорная, у компании есть интранет (внутренний интернет), там сотрудники могут её забронировать. Если не пришёл в течение 15 минут с назначенного времени, бронь снимается.

- А вот тут у нас спортзал, у нас есть сборная команда по волейболу, вот она сейчас тренируется, в N-ом году мы соревновались с Яндексом и ещё некоторыми компаниями, и заняли 1 место!


И так во всём. Максимально подробно, безумно интересно. Какой-то вопрос? Давай расскажу, да! Надо детям пофотографироваться - на здоровье! А вот тут у нас кинозал, а тут сотрудники стригутся! Давайте сделаем себе кофе - у нас тут кофепоинт, кофе бесплатный! И сотрудники компании внутри, когда она на них показывает, и таращится ещё 7 пар глаз, такие: О_0


Дети сделали себе также свежевыжатый апельсиновый сок, мы поднялись на 10 и 22 этажи, посмотрели на то, как обустроены офисы для "Юлы" и разработчиков стикеров "ВКонтакте". У них там есть, например, одноместные кабинки с затонированными стёклами и прекрасной звукоизоляцией. Дети попробовали закрыться в такой кабинке, проверяли, насколько их хорошо слышно. Спойлер: практически не слышно!


Побывали в переходе между башнями - оттуда открываются очень красивые виды. Равно как и на 26 этаже - возможно, не преувеличением будет сказать, что в летнее время там видно едва ли не пол-Москвы.


И в конце, когда мы спустились, она нас аккуратно посадила на большой диван и... начала рассказывать, какие у них есть образовательные программы, как туда попасть, и потом пойти на стажировку, например...

Мысленно зааплодировал. Очень красивый ход -- дети как раз только что посмотрели, как расчудесно работать в мегакорпорации, какие классные условия, у них горят глаза, и тут им рассказывают, КАК можно попасть в это прекрасное место.


Ребята очень много её расспрашивали обо всём, а она с радостью отвечала - видно было, что человек любит свою работу :)


Когда мы в итоге её поблагодарили, попрощались и покинули здание, мне двое заявили, что они хотят здесь работать. Что ж, всё может быть!


Ребята рассказали своим одноклассникам, те загорелись, так что планируем сходить повторно.

Ну и замдиректора тоже оценил, сказал, что такого у них ещё не было :)


Так что берите на заметку, если вдруг вы тоже учитель в Москве, то можно организовать.

Хотите, можете написать свою почту/телегу в комментариях, я вам скину контакт организатора (исключительно с его согласия, конечно же).


Остальные посты положил тут.

Подписывайтесь, если интересно :)

Школьный уголок

1.5K постов3.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Подробнее