33

Записки юного учителя #8. Чуть-чуть о том, как всё начиналось

Доброе утро! По крайней мере, по Москве!

Под вчерашним постом вспыхнул пожар на тему моей некомпетентности. В частности, из-за некорректно составленного д/з, пикабушник @Izus обвинил меня в профнепригодности и сказал, что меня нужно срочно уволить, потому что я не знаю базовых вещей.


И... Тут я согласен. Да, я затупил, да, сказал детям неправильную информацию. Я не отрицаю, мне и самому было стыдно, когда я уже на следующий день после выдачи д/з понял, что я ошибся.


Но, возможно, вам будет интересно узнать немного предыстории?


1. Начнём с того, что 3-4 года до меня в школе информатика отсутствовала как класс. Я пообщался с учителями и классруками, а также немного с детьми на эту тему, и картина, которая вырисовывалась, была жуткой. Информатичка на уроке с детьми играла в Brawl Stars, беседовала о жизни, заполняла документы и электронный журнал, смотрела весëлые видосики — в общем, всё, что угодно, лишь бы не информатика. 10-11 классы вообще в шоке были, когда я пришёл. Надо же, информатик умеет что-то интересно рассказывать и чему-то учить, а не кричать "вы тупые" и заставлять моделировать в Blender, ничего при этом не объясняя. И то, смешно сказать, пришлось их учить (не всех, но многих) делать красную строку в Word не пробелами и объяснять много других элементарных вещей.

Так что я хотя бы горю желанием учить детей, и действительно их чему-то научить.


2. Из первого пункта закономерно вытекает второй — отсутствие дисциплины. Поскольку моё высшее образование вовсе не педагогическое, то и понятия о том, как наводить порядок на уроке, у меня не было. А дети уже привыкли, что информатика — это урок, на котором можно ничего не делать. Про пятые классы я вообще молчу, они только после началки пришли, там если не срывы уроков были поначалу, то довольно близко к этому.
Но, слава богу, коллеги поделились своей мудростью, и сейчас в этом плане уже нет особых проблем.


3. Учебного плана у меня тоже не было. Ну как, были наработки от предыдущей учительницы, но без чёткой структуры. И вот тут сейчас будет пункт, отягощающий мою вину.
В разговоре с директором мы оба пришли к выводу о том, что стандартная программа информатики детям не нужна, там много лишнего, а им нужно знание, в первую очередь, офисного пакета, а во вторую — различные прикладные программы и умения, которые им действительно пригодятся (школа у нас творческая, так что очень рекомендовали работать с детьми в Figma, Canva, например). Ну и такие полезные вещи, как совместная работа с гугл диском, умение оформлять библиографию в рефератах и прочих работах (это 10-11 прям позарез нужно было, у них куча таких работ) и т.д.


В общем, я предпринял попытку составить свой учебный план. Составил. Это был нумерованный список тем, и всё. Я подумал, что этого достаточно, а так как я тему знаю, я могу рассказать "из головы".


В вузе я так мог подменить семинариста по матэкономике, потому что знал предмет, и порешать задачи со студентами не составляло труда.


В школе... Это сработало только с 8-11 классами, и сработало, к слову, прекрасно. Но вот с теми же пятыми это уже не катило, тут уже было нужно чётко продумывать урок.
И вот в такой атмосфере, когда надо за всеми уследить, когда ещё требуется навести дисциплину на уроке, когда во всей этой суматохе кто-то ещё сел не за свой компьютер (а их всего 12 на класс из 25 человек) надо было вести урок. Так что да, посыпаю голову пеплом, затупил, сказал детям неправду.


Всё это, конечно, относится к сентябрю, моему первому месяцу работы. Сейчас уже есть чётко выстроенный план, а каждый урок я готовлю примерно столько же, сколько он идёт. Родители на собраниях рассказывают истории про то, как их сын пришёл домой и радостно сел за компьютер решать задачи по алгебре логики (это я его к ЕГЭ готовлю), руководительница, побывав у меня на уроке, сказала, что это "действительно информатика", а классные руководители счастливы, что многие дети наконец-то могут нормально сделать презентацию и сверстать текст в Ворде.


А так негодование по поводу Блокнота вполне справедливо. Я думаю, что как только мы с детьми закончим текущую тему, я обязательно вернусь к этому и объясню им, в чем я был неправ. Ошибаться могут и учителя, это нормально.


Так что, может, все-таки не будем меня увольнять?

Школьный уголок

1.5K постов3.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Подробнее