485

Записки юного техника

Ну, не совсем юного, конечно. =)

Уже долгое время (12 лет, если быть точным) работаю техником по подключению человеков к интернету. За это время чего только не навидался, какой только фигни не наслушался. Забегая вперед, скажу, что на этой работе я стал ненавидеть людей мир и спокойствие в душе я сохранил. Посему и расскажу о том, что со мной бывало.


Бабуля и вода.

Подключали кого-то в подъезде, не суть. Вылетает из соседней квартиры бабка и начинает орать что-то типа: "Ироды, что ж вы наделали?! Где вода???". Мальца охренев, кое-как допытались о сути происходящего. Оказалось, что у бабки пропала вода в кране. Внезапно. И связать она это могла только с появлением нас в подъезде. А то, что мы стоим и крутим себе мирненько кабеля в щитке, её нисколько не смутило. Доказать ничего не смогли, убедить тоже. Ушли, глубоко несчастные, подгоняемые в спину криками о том, что уже вызваны отряд омона, инопланетяне и оповещено спортлото милиция и жэк.


Шкаф.

Также подключали абонента. Требовалось в слаботочном щитке повесить небольшой ящик для оборудования. Так как стены из железного бетона (встречается такой - сверлить до усрачки надо), то вешали на нагеля, вот такие:

Записки юного техника Интернет, Абоненты, Длиннопост

Знамо дело, решили взять подлинней - мало ли, отвалится у нас всё? Засверлились, прикрутили, поставили всё, настроили, ушли. На следующий день звонит какой-то мужик. Спрашивает - а не с нашей ли фирмы, часом, вчера по такому-то адресу работали техники (и называет тот самый). Ну, просит приехать. Дело, говорит, чрезвычайной важности. При этом говорит абсолютно спокойно, вежливо. Поехали. Приезжаем в квартиру, которая располагается на той же площадке, где вчера ящик вешали, заходим. Мужик предлагает заглянуть в шкаф в прихожей. Заглядываем. Оттуда на нас смотрят 4 нагеля с задней стенки. Офигеваем слегка сильно-сильно и понимаем, что засверлились мало того, что в хату к человеку, так ещё и шкаф стенной прохуячили к херам! Лихорадочно думаем и совещаемся - на какую сумму мы попали (ремонт задней стенки шкафа и всё такое). А мужик говорит - "Вы эти нагеля выкрутите, да покороче поставьте". Мы такие - "И это всё?".

Записки юного техника Интернет, Абоненты, Длиннопост

Он - "Ну да". Вышли, перекрутили, в квартире проверили. Да, всё нормуль стало, если не считать четырёх дырок в задней стенке шкафа. Стоим, ждём дальнейшей расправы. Мужик - "Ну всё, теперь нормально". Мы - "Нууу, мы пошли?". Мужик - "Да, всего хорошего."

Пару недель ещё после этого каждый день перед походом на работу очко сжималось, что он всё же позвонил и накатал предъяву. Не, на том всё и окончилось. Был сильно удивлён.


Долгое подключение.

Подключал абонента, уже настраивать собирался всё в квартире. Подключаю кабель - не робит. Сдохла сетевуха. Он у себя в запасниках роется, достает другую. Просит поставить. Снимаю крышку системника, ставлю сетевуху, нажимаю кнопку включения - не запускается. Опять нажимаю - не запускается. Если коротко, то блок питания системника был на пределе и дополнительная плата не давала ему запуститься по питанию. Это, в свою очередь, потянуло за каким-то хером материнку (отправило к праотцам). Короче, ходил я к тому абоненту потом неделю каждый день после работы и по часу-два возился с этим системником. Потребовалось поменять половину комплектующих. Это стало мне хорошим (и первым подобного плана) уроком. С тех пор лезть в абонентское железо отказывались при любом раскладе, даже за деньги. И даже включать системники с ноутами просили лично хозяев. Попадались и на этом - "Ой, а что это он не включился? Вот буквально, за пять минут до вас же всё работало." Всего хорошего, досвидания. Как почините железо - звоните.


О да, детка. Ещё!!

Звоним в дверь абоненту (устранили в подъезде неисправность). Открывается, выходит взрослый мужик. Спрашиваем, всё ли заработало? Позади него вылетает и начинает маячить тело в дверном проёме. Тело было исключительно молодое, стройное и красивое, и из одежды на нём были только стринги и мини-лифчик. И эта фея красоты так щебечет - "А чего такое? А что случилось?" И волнительные движения такие выдает. А разговаривал с мужиком я. Смотреть-то на него надо. Диким усилием воли заставлял не смотреть на эту мадам. А напарник сбоку стоял примерно с таким выражением лица:

Записки юного техника Интернет, Абоненты, Длиннопост

Мужик сказал, что всё нормуль. Попрощались, он закрыл дверь. А я ещё минут десять сердцебиение в штанах успокаивал.


Страх и ненависть в Лас-Вегасе Зажопинске.

Зимой дело было. Так как жил на севере, то зимы, сами понимаете, соответствующие. Дом длинный, залазили на чердак уже несколько лет всегда с последнего подъезда. Лезу на него уже поздно вечером - темень дикая, мороз, волки воют, ветер завывает. Короче, страшно. Ящик посреди чердака. Дошел, стою, налобным фонариком пятачок себе освещаю, ковыряюсь в ящике с оборудованием. Слышу какой-то странный шум со стороны первого подъезда. Голову поворачиваю, а на меня в этом узком пространстве чердака какая-то тень человека надвигается медленно. Мысли в течение двух секунд - "Что это за хуйня?! Там же всё закрыто! Кто это?! Я же залез через последний подъезд и никто мимо меня не проходил. ЧТОЭТОЗАПИЗДЕЦ???!!". Ну, делать нечего, стою, кирпичи откладываю и за валидолом лезу в карман принял оборонительную стойку. Подходит тень. Какой-то мужик в робе с инструментами. Мимо меня протиснулся, подошел к водосточным трубам и начал с ними возиться. Подхожу в полуобморочном состоянии к нему и жалобно так со спины - "А вы кто такой?". Мужик недоумённо - "С ЖЭУ, слесарь." Я - "А что вы делали в начале дома и как вообще там оказались?".  Мужик ещё более недоуменно и недовольно - "Залез через первый подъезд". Я (уже почти на истерике) - "Так чердак первого подъезда уже несколько лет закрыт наглухо!!!!!". Мужик - "Ааа, так сегодня случайно ключ от него нашли, вот я и решил заодно проверить". Я, как Масяня из одной серии мультика - "Ну ты пиздец, мужик! Ну ты нехристь! Я чуть не сдох от страха!". После работы пришлось нервы лечебным коньяком лечить. =D


Фейерверк.

Работали с напарником в подъезде, вешали ящик. Потребовалось запитать оборудование. Следовательно, надо вешать автомат в силовой части щитка. Автомат вешается на дин-рейку, вот таким образом:

Записки юного техника Интернет, Абоненты, Длиннопост

Соответственно, рейку эту надо прикрутить к задней металлической стенке щитка. Напарник решает всё сделать по-тупому быстро и чётко. Берёт перфоратор, на него крестовую насадку, на неё саморез по металлу, прижимает всё это дело разом через отверстие рейки и хочет таким макаром это всё прикрутить. На моё - "А может, сначала наметим отверстия, потом прикрутим?" не отреагировал, только буркнул, что всё пройдет нормально. Не прошло. Не успел он начать сверлить, как рейка выбивается из-под перфа, делает тройной тулуп и приземляется аккурат плашмя на все основные фазы щитка. Пиздец подобного плана со мной тогда произошёл впервые. Такое впечатление, что над ухом рванула одновременно обычная и световая граната. Минуту стоял в позе финского лыжника, держась за глаза. Когда зрение вернулось, обнаружил, что с напарником та же фигня. Слышим, на некоторых этажах стали двери квартир открываться с возгласами - "Че за херня? Почему свет в квартире пропал?". Я напарника беру за шкирку и бегом на улицу. Ясное дело - напортачили. Коллега тогда кое-что новое услышал о себе от меня.


Убийство в восточном экспрессе.

Мой любимый случай. =)

Работал в многоэтажке, тащил кабель по щиткам. На одном этаже открываю слаботочку и вижу, что там стоит что-то непонятно-продолговатое, завернутое в пакет. Думаю - террористы бомбу подложили, не иначе! Потыкал пальцем. Не рвануло, значит - не бомба. хD Осторожненько беру, разворачиваю. Внутри, завернутый в материю - обрез. Ну тот, что получается, когда у ружья отпиливают дуло. Стою, думаю. Первая мысль была - "Херасе, ружбайка!! Надо позырить." В последний момент руки отдергиваю от него. Внутренний голос прошептал что-то насчёт отпечатков пальцев. Как оказалось, не зря. Позвонил в ментовку, рассказал о своей находке. Там весьма удивились и пообещали срочно прислать наряд. Я спустился на первый этаж, чтобы контролировать входную дверь. Завернутый обрез положил рядом с собой на пол. Жду. А надобно сказать, что предыдущим вечером я весьма знатно употребил пива и мне было очень плохо - был хмурый и помятый. В довершение ко всему я был наголо побрит и куртка была старая кожаная, потертая. Короче, выглядел я практически как браток из 90-х. Только роста я небольшого, а так сходство почти полное. =)))

Заходит в подъезд мент. Останавливается, глядит на меня. Я стою, гляжу на него, мне херово - мутит. Он продолжает стоять и смотреть. Я начинаю раздражаться - ну чего он тупит?! Разворачиваю аккуратно материю, под ней показывается обрез. Киваю на него менту. Тот нервно берет рацию, вызывает напарника. Заходит ещё один. Я и тому тоже киваю на обрез - мне говорить совсем невмоготу. Один молча мимо меня протискивается и убегает куда-то наверх. Второй напряженно стоит, переминается и ждёт первого. Второй прибегает и они вдвоем спешно удаляются из подъезда. Я нихера не понимаю - что только что было?

Как оказалось, в процессе работы я задел сигнализацию одной из квартир, которая идёт по обычной телефонной лапше в тех же самых щитках и это приехали сотрудники обычной вневедомки по сработке. Уже впоследствии, вспоминая, я ржал, как лось. Ну прикиньте, приезжаешь по обычной сработке, а на входе тебя какой-то криминальный элемент встречает и оружие молча то ли предлагает, то ли угрожает. А этажом выше проституток предложат? =)))

Вот тебе и мылыцыя... Просто ретировались, хотя могли б задержать и вызвать обычных ментов.

Далее уже не так интересно. Приехала целая делегация, человек шесть. Сразу спросили, лапал ли обрез руками? Вот тут я и поблагодарил Бога, что он меня уберёг от этого. Потом уже рассказали, что из него год назад стреляли в какой-то заварухе, человека подстрелили. А в щиток просто подбросили, избавились, типа. А может, временно заховать так решили, не знаю.


P.S. Вообще мы работали справно, всегда на совесть. Ну, косяки случались, не без этого. Иногда это следствие пофигизма руководства, которое не обеспечивает необходимым - из-за этого крутишься, как можешь, торопишься. Иногда - собственные ошибки.

Будет интересно, напишу о типах и разновидностях абонентов.

БМ ругался на Фрая, но из песни ж слов не выкинешь?


Всем бобра!

Найдены дубликаты

+22

Мне летом интернет в квартиру подключали, мастер в подъезде все сделал, пришел настраивать. Бился-бился с роутером и ноутом,  страдал - не даётся, нет подключения и все. Через полчаса воткнул провод в роутер и пошло дело😂

раскрыть ветку 2
+3

Бывали такие случаи. =D Такое случается, когда подключение самое последнее, а за день тебе абоненты весь мозг вынесли. Там и при обжимке кабеля тупишь первые секунды - вспоминаешь цветовую раскладку.

раскрыть ветку 1
-1

Вспоминаешь? Я думал это с первым пивом всасывается в мозг. =)) А так интересно пишешь, давай еще. Подписос!

+9

Честное слово, всё ниасилил, но вопросы появились. Стену под нагели насквозь прохуярили и не почувствовали? Замыкание в щитке? серьезно? даже самый рукожопый даун на автоматы подводит фазу с одной стороны, это даже если учесть что есть староверы ставящие автоматы на ноль. Не хватило питания для сетевой карты? тут вообще без комментариев. Ну может только один коммент: "Самый сраный кулер реактивным напряжением перекроет потребление сетевой карты"

+5

В последней истории вам было невмоготу говорить с милицией об обрезе, вам было "херово - мутит"... И в таком состоянии вы работали? Якобы после вчерашнего?

раскрыть ветку 4
0
Не якобы, а после вчерашнего, да. Я вообще алкоголь плохо переношу. Вернее, его последствия - до двух суток штормить может. 🙄
раскрыть ветку 3
+2

Здесь основной упор был на то, что вы в таком состоянии вообще вышли на работу, не говоря уж о ковырянии в щитках. Вы, наверное, бессмертный.

раскрыть ветку 2
+2

Огонь, пиши еще!)))

+1
А заяву я забыл накатать. Где там моя ручка?
0

Мда. Города разные, люди разные, а истории одинаковые. За двадцать лет тоже насмотрелся и наслушался. История про бабку с водой - как под копирку с моей. Только в моем случае бабка откуда-то пришла, мимо меня прошла в квартиру и через 2 минуты выбежала с претензией - вот вы тут провода ковыряете, а у меня воды нет..

0

бля, я тоже со своими работами стал ненавидеть людей и весь мир и не могу утверждать что душевное спокойствие сохранил.

0
Ждёмс дальнейших историй можно с "арматурным деревом"
0
По последнему - явно сныкали до поры, до времени
0
Беларус что ли?
0

"...Волнительные движения..."- это как?

раскрыть ветку 1
+1

Это когда женская тушка создаёт равномерные колебания в области талии. У них это как-то самопроизвольно получается, но для глаза тааааак приятно...! 

0

Начал интересно, потом поперла голимая котолампа.

раскрыть ветку 4
0
Всё это со мной было. Убеждать вас ни в чем не собираюсь.
раскрыть ветку 3
0

Про фейерверк знакомо очень, хоть и не в таких масштабах.

Случай 1: Необходимо было закрепить терминал на стене внутри квартиры абонента. Спросил у абонента, где крепить - мне указали точное место, где он должен висеть. Вкручиваю саморез в стену отвёрткой - пробиваю кабель. Выбивает пробки в квартире, появляется стена из моих кирпичей. По итогу терминал повесили в другое место, после включения автоматов всё работало нормально. Претензий ко мне не было, т.к. место для расположения терминала указал сам абонент.


Случай 2: В новостройках предусмотрены вводы для слаботочки в квартиру (закладные трубки). И все монтажи были бы идеальными, если бы не два нюанса: 1)люди, которые эти трубки ставили даже не позаботились о том, чтобы их чем-нибудь закрыть. Итог - по трубке кабель не провести из-за того, что она забивается бетонной крошкой наглухо. 2) некоторые особо умные д****ящеры трубы между этажами запенивали наглухо. Труба по факту есть, но она на всю длину закрыта пеной.

Так вот, сам случай. ОРК на этаже абонента, но трубки забиты бетонной крошкой и кондуктор никак не хочет тянуть опту ни от ОРК до абонента, ни от абонента до ОРК. По итогу пришлось вести по навесным потолкам до стены абонента. Спрашиваю, где проводка и где сверлить будем. Прошу как и в первом случае точно указать место, где будет ввод опты в квартиру. Окей, место обозначили. Начинаю сверлить - попадаю в арматуру. Обозначили другое место для сверления - пробки выбивает уже не в квартире, их выбивает  в щитке на этаже. Холодный пот, вызов электрика и перенос монтажа на другой день.


Не знаю, есть ли возможность вот так вот отбросить коньки, если держаться только за прорезиненные покрытия, но на холодный пот пробивает мгновенно. Два единственных случая за 4-5 сотен монтажей.

П.С. детекторы проводки спрашивал неоднократно, но в подряде их просто не было.

раскрыть ветку 2
0

Вопрос, под нагели бур-шестёрка, а биты t30  идут?

раскрыть ветку 3
0
Когда как. Когда шестерку (если стенка дрянь - голимый песок), когда восьмерка (если хороший бетон).
раскрыть ветку 2
0

он 7.5 диаметром, ты после восьмерки его в стену просто вставляешь чтоли?

раскрыть ветку 1
0
пиши еще
-2

Железный бетон?! 🤦🏻♂️

раскрыть ветку 1
0
Блять 😭😭😭 эти ебучие смайлики😠😖🤢 сука, за что 😭😭😭😭
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: