Записки юного фаната РТД — «Пришельцы в Лондоне/Третья Мировая война»

Наверное, я уже задолбала писать, насколько олдскульный выходит 1 сезон. И немного депрессивный, если честно сказать. Когда читала, что это будет «политическая сатира», я думала она будет смешной. Но это не смешно… это правда. Жестокая, грустная правда.

Записки юного фаната РТД — «Пришельцы в Лондоне/Третья Мировая война» Доктор Кто, Девятый Доктор, Роза Тайлер, Кристофер Экклстон, 1 сезон, Гифка, Длиннопост

Что хорошего:

- олдскульность. «Пришельцы…» и «…война» буквально насквозь пропитаны духом Третьего Доктора, начиная с урбанистической атмосферы, и заканчивая бойцами ЮНИТ в здании Британского правительства. Двухсерийный формат тоже задает соответствующего тона — раньше сезон ДК делился на истории, разбитые на несколько коротеньких серий (до 12 штук примерно).

Записки юного фаната РТД — «Пришельцы в Лондоне/Третья Мировая война» Доктор Кто, Девятый Доктор, Роза Тайлер, Кристофер Экклстон, 1 сезон, Гифка, Длиннопост

Особенно доставил комичный момент Доктора с кучкой военных. Он играет в эпизоде двойной смысл — отображает суть Доктора как воина и отсылает нас к тому же Третьему в ЮНИТ.

- жертвы вторжения пришельцев. Нет, я не о бедных чиновниках, павших жертвами ненасытных Сливинов. Полномасштабное вторжение особо задело семейку Тайлеров. Пожалуй, это первый за всю историю «Доктора» случай со спутником, показывающий обратную сторону сказки: мама психует, ребенка год дома нет, бойфренд потенциальный убийца, да и еще мамашкины друзья ругают тебя за «невинную поездочку в космос». Возвращение «блудной дочки» на Землю было до такой степени реалистичным, что аж больно. Вот тебе и съездила к Диккенсу на чай…

- Ты разрушил мне жизнь, Доктор! Они думали, что она мертва. Меня подозревали в убийстве, и все из-за тебя!

Рассел не зря выбрал такую тактику, показав, как герои раскрываются в трудные моменты, особенно заботливая мама Джекки, у которой, кроме Розы, ничего нет. Микки тоже пострадал, но для меня остался таким же трусом. До определенного момента.

Потому что во второй части начинается самое интересное — пересечение реальности Розы с реальностью Доктора. Основные противники космического путешественника буквально ввязываются в прекращение Третьей Мировой, и растут над собой. Пугливый заяц Микки стает героем, а Джекки искренне гордится Розой и признает Доктора. Сколько ей это стоило - просто поражаешься ее пониманием… Я аж свою маму вспомнила и почти прослезилась.

А Тайлер-старшая таки правду говорила. Основной подвиг совершили дочка и ее бойфренд, а по старому зомбоящику славят какую-то Гарриет Джонс. Вся правда подвигов как таковая.

- собственно, сами Сливины. Их трагедия заключается в том, что их на самом деле никто не придумал и они никогда не прилетали на Северный полюс. Сливины среди нас были всегда. Гадкие, тупые, прожорливые пердуны, простите за выражение, утепляющие свою задницу на массажном троне с подогревом. Но они такие смешные со своим…э… освобождением газов.

Готова поклясться, что наше правительство кишит зелеными существами из кальция, и, может быть, они готовится запускать ядерную ракету прямо сейчас. Удивительно, как бредовая фантастика в руках мастера превращается практически в историческую хронику. За такое Расселу «Оскара» надо давать!

- линия Девятого и Розы. Вот сколько смотрю 1 сезон, сколько и наблюдаю за ними. С мисс Тайлер прошло только три серии, а она уже стала храбрее и сообразительнее. Честно, давно хотела написать, что ее необразованность в начале подбешивала, но это только для тех, кто смотрит ньюскул по второму кругу. Для фаната-новичка такая спутница просто идеальный вариант.

«Я могу спасти мир, но потерять тебя» - мне кажется, или у Доктора видны первые проблески романтических чувств к простой земной девушке? Чтобы там не говорили о сопливости их истории любви, ничего «ванильного» я не вижу, особенно сейчас. При всей легкой «чумовости» парочке, у них развиваются совершенно нормальные человеческие отношения без лишних ужимок и прибауток. Роза не подходит ему по уровню интеллекта? Чушь собачья! Они, в своем роде, единомышленники, разделяют видение мира как такового; находят друзей не по одежке, а по содержанию. Да и чтоб вы знали, уважаемые хейтеры Докарозы — вторую половинку не по уму ищут!

UPD: Кстати, когда смотрели «Приешльцев в Лондоне», заметили, как Доктор отдал ключи от ТАРДИС Розе? Просто дал их ей, будто сделал что-то обыденное. Без пафоса, без эпика — а сколько важности в моменте…)

- Гарриет Джонс. Чуть не забыла эту классную тетку, полную противоположность инопланетянам в костюмах. Политика политикой, но сможешь завладеть Британией только когда увидел реальную ситуацию.

Минусы:

- слишком специфично. Вот знаете, в последних сезонах есть Моффато-передоз, где бум, ура, тайми-вайми и все тупо. Так вот, здесь показан явный пример РТД-передоза — все на уровне, но очень… не попсово, что ли. Двухсерийка прекрасная и философская, не спорю, но такая вещь очень сложная для простого зрителя. Я понимаю, почему у нее были низкие рейтинги и фанаты до сих пор обходят ее стороной.

Выводы.

Я долго переваривала просмотренные «Пришельцев…» и «Третью Мировую…». Мне до сих пор трудно описать всю глубину и шикарность 4 и 5 серий. Наверное, потому, что отвыкла от эры РТД, отвыкла от связности сюжета, настоящих людей, эмоций, важных тем — это все отлично, но чувствую себя неподготовленным зрителем, хотя РТДшник с трехлетним стажем. Если сказать проще, то взорвали мозг.

Зато двухсерийка очень жизнеутверждающая. Чувствуешь, как Рассел буквально заставляет тебя повернуть голову и посмотреть на жизнь вокруг тебя и внутри тебя. Это может быть больно, не совсем приятно, но честно. В этом, я считаю, и есть основная разница между РТД и Моффатом.

Ничего не буду говорить дальше, просто поставлю оценку — 4,9.