160

Записки врача скорой

Разжились лошадью и поехали. М, 25 лет. Повод - сильно избит. Вызывает сам. Сильно в алкогольном, сидит у подъезда. Полчаса назад был избит столовой ложкой в квартире, теперь весь оскорбленный, ждет полицию. Сознание не терял, рвоты не было. АД 120/80, ЧСС 84. Ушибленная рана 4×0,5 см в правой теменной области, умеренное кровотечение. Обработка Н2О2, асептическая повязка. От больницы отказался, так как жаждет праведной мести и остался ждать полисов.
****
М, 54 года. Повод - без сознания. Вызывает истерящая сестра. Полный асоциал, в квартире свинарник и нет света, живёт один. До сего дня сестра видела его десять дней назад, когда у того начался запой. Больной в сознании, крайне истощен, кожный покров бледный, сухой. Жалобы на боли по всему подреберью. Рвоты и диареи нет, но ходит под себя. АД 90/60, ЭКГ норма, ЧСС 94, температура норма, ЧДД 18, в лёгких дыхание жесткое, хрипов нет. Глюкометрия 5,1. Обострение хронического панкреатита, артериальная гипотензия. Физика 500 мл струйно, дротаверин в/м. После терапии АД 100/70. От больницы отказался, так как не любит врачей. Рекомендация кормление и уход.
****
Ж, 36 лет. Повод боли в животе. Вызывает мать. Час назад проснулась от острых постоянных болей в правой поясничной области с иррадиацией в пах и задний проход, рвоты и диареи нет. Подобное впервые, ни с чем не связывает, ничего не принимала до 03. Беременность исключена, выделений нет. Больная беспокойна, мечется в кровати. Пастернацкий* отрицателен, моча без визуальных особенностей. АД 130/80, ЧСС 82, температура норма. Правосторонняя почечная колика. Спазмалин в/м. Везем.
****
М, 58 лет. Повод плохо с сердцем. Вызывает сам. В алкогольном. Час назад, во время похода за очередной чекушкой, кратковременная потеря сознания. Травм не получил, судорог не было. На момент осмотра жалобы на одиночество и желание умереть. АД 170/90, ЭКГ норма, ЧСС 74, ЧДД 16, глюкометрия 6,2. ГБ 2. От терапии 03 отказался, помочь ему умереть не захотели.
****
Ж, 78 лет. Повод - боли в животе. Вызывает дочь. Две недели больна циститом, до уролога так и не добралась. Сегодня утром подъем температуры до 39, нарастают ноющие боли в поясничной области. До 03 аспирин и но-шпа с хорошим эффектом. АД 180/90, ЧСС 82, температура 37,6. Пастернацкий положителен с двух сторон. Моча мутная, крови нет. Острый пиелонефрит, ГБ 2. Каптоприл сублингвально. Везем.
****
Жертвы большого спорта. Ж, 21 год. Повод - растяжение связок правого голеностопного сустава в центре волейбола. Вызывает дежурный фельдшер. Час назад во время матча неудачно приземлилась на правую ногу. Голова не пострадала. До 03 холод местно и кеторол внутрь. АД 120/80, ЧСС 80. З.перелом латеральной лодыжки справа. Шинная иммобилизация. Доставлена в травмпункт.
****
Ж, 82 года. Повод боли в животе. Вызывают родственники. Неделю назад выписана из стационара после ишемического инсульта с сохраняющимся гемипарезом слева, питание через назогастральный зонд. Ухудшение третьи сутки, повышение температуры до 38,5, влажный кашель и одышка, неопределенные боли в груди и животе. Рвоты и диареи нет, никуда не обращались. Вызвали сделать какое нибудь обезболивающее. Общее состояние тяжелое, неконтактна. АД 110/70, ЭКГ норма, ЧСС 82, ЧДД 22, в легких дыхание жесткое, резко ослаблено слева по всем долям, хрипов нет, температура 38,2. Данных за острую хирургическую патологию нет. ХИГМ*, состояние после ОНМК*. Гидроторакс слева под вопросом. Внебольничная пневмония слева, ДН 1. От больницы родственники отказались, так как не могут там обеспечить должный уход. Кеторол в/м с некоторым эффектом, родственники остались искать рентген на дому по инету.
****
Девочка, 18 лет. Повод болит живот в студенческой общаге. Дважды ускоряла, нетерпеливая какая. Больна в течение часа, в покое возникли интенсивные колющие боли в левой повздошной области, усиливающиеся при движении. С менструальным циклом не связывает, хотя срок наступления месячных сегодня. Выделений нет, беременность отрицает. Рвоты и диареи нет. АД 110/70, ЧСС 78, температура норма. Перекрут кисты левого яичника под вопросом. Везем.
****
Ж, 48 лет. Повод - избита в частном секторе. Вызывает сама. Сильно в алкогольном, хабитус алкоголикус. Заодно вызвала и полицию. Два часа назад была избита сожителем ударами в голову и живот, сожитель сбежал. Сознание не теряла, жалобы на боли в затылочной области. АД 140/90, ЧСС 90. ЗЧМТ* и СГМ* под вопросом. Гематома затылочной области, ушиб передней брюшной стенки. От больницы отказалась, там не наливают.
****
Сегодня день отказов. М, 39 лет. Повод - боли в животе. Вызывает мать. Болен четыре месяца, сначала обнаружен гепатит B, на фоне чего цирроз печени и асцит. Наркоманию категорически отрицает (ну да, конечно), за последние пятеро суток асцит стал напряженным. АД 140/80, ЭКГ норма, ЧСС 84, температура норма. От больницы отказался, так как в терапию не хочет и хирург должен прийти к нему на дом. Таким людям всегда все должны.
****
М, 72 года. Повод - умер под вопросом, отказ от реанимации. Вызывает сын. Полные удивления, заходим в квартиру. Оказалось, что умерший врач (перестал дышать за час до нашего приезда) был болен эпилепсией и последние шесть дней приступы следовали ежедневно, регулярный прием карбамазепина и клоназепама эффекта не давал. После последнего приступа утром дал рекомендации близким не требовать реанимации в случае его смерти. Чувствовал ее приход, видимо. На ЭКГ полное отсутствие электрической активности. Констатация биологической смерти.
****
Мальчик, 20 лет. Повод - боли в животе в студенческой общаге. Вызывает соратник. Индус, третьекурсник, говорит только по английски. И то хорошо, всяко лучше азербайджанского. Болен с трех часов дня, схваткообразные боли в левой половине живота, обильный жидкий стул с примесями слизи и крови около семи раз, рвоты не было. В Россию приехал в прошлом сентябре, контактов с инфекционными больными не было. АД 120/80, ЧСС 76, температура 37,1. Живот мягкий, при пальпации болезненный в левой повздошной области. Ректально крови нет. ОКИ*. Уголь внутрь. Везем.
****
М, 30 лет. Повод боли животе в ресторане. Вызывает сотрудник. Оченно неместный, по русски не понимает вообще. По татарски тоже. Сотрудник немногим лучше. С трудом выяснилось, что болит уже два месяца, сегодня не сильнее, и имеется "опухоль" 12ти пк. Рвоты и диареи нет. Почему обратился именно сейчас, ответить не может. АД 120/80, ЭКГ норма, ЧСС 68, температура норма. Живот напряжен и резко болезнен при пальпации по всей брюшной стенке. Щеткин положителен*. Прободная язва 12ти пк, перитонит под вопросом. Клиническая картина совершенно не соответствует общему состоянию и поведению больного: весел и беззаботен. Везем.
****
М, 31 год. Повод парализовало у фонтана. Вызывает прохожий. В алкогольном. Полиция на месте, очень просила разбудить крепко спящего молодого человека. Сделано, парень поднялся, агрессивен. От нас ничего не хочет. Забран в отделение полиции.
****
М, 41 год. Повод боли в горле в частном секторе, куда Макар телят не гонял. Вызывает жена. Болен неделю, никуда не обращался, но сегодня рот перестал открываться. Ничем не лечился. Миндалина слева значительно увеличена, множественные гнойные налеты. АД 120/80, ЧСС 78, температура 37,4. Паратонзиллярный абсцесс слева, лакунарная ангина. Везем.
****
Ж, 53 года. Повод боли в животе в глухом частном секторе. Вызывает сама. Сначала нас чуть не съел один собакен, потом подключился другой. Больна с пяти вечера, когда накушалась горстями сухофруктов. Интенсивные ноющие боли по всему подреберью, тошнота без рвоты, диареи нет. АД 180/90, ЭКГ норма, ЧСС 72, температура норма, глюкометрия 11,2. Обострение хронического панкреатита, ГБ 2, сахарный диабет 2 тип. Дротаверин в/м с некоторым эффектом. От больницы отказалась, кредиты важней.
****
Мальчик, 8 лет. Повод - бронхиальная астма у подъезда. Вызывает прохожий. На месте никого не обнаружено. При прозвоне прохожий недоступен. Шутит кто то. Едем дальше.
М, 72 года. Повод - аритмия. Вызывает дочь. Поминки татарские. Два дня назад у больного умерла жена, с которой прожил 50 лет. Двое суток не спал, ухудшение самочувствия в течение часа, выраженное сердцебиение, давящие боли в грудной клетке без иррадиации. До 03 ничего не принимал, подобное самочувствие впервые. АД 160/90, ЭКГ синусовая тахикардия, ЧСС 110, острой очаговой патологии нет. Гиперкриз, осложненный впервые возникшей стенокардией. Две дозы изокета и 100 мг метопролола сублингвально. После терапии АД 120/70, ЧСС 84, боли купированы, жалоб нет. От больницы отказался, ибо придется ехать в ту же дежурную, где умерла жена.
****
Девочка, 16 лет. Повод - перелом н/челюсти в парке студенческой дерени. Вызывает дежурный фельдшер. Полчаса назад случайно получила удар локтем в челюсть от поклонника. Сознание не теряла, отмечает боли и умеренную отечность, деформации и крепитации нет. До 03 анальгин внутрь. Ушиб нижней челюсти. Везем.
****
Ж, 50 лет. Повод - эпилепсия на ступеньках банка. Вызывает прохожий. Сильно в алкогольном, присела в ожидании такси и самостоятельно встать уже не смогла. Потери сознания и судорог не было. Нам оказалась очень не рада, но еще сильнее ее помятого вида испугался таксист, сразу же улепетнувший куда подальше всем правилам ДД вопреки. Оставлена выносить мозг диспетчеру такси.
****
М, 37 лет. Повод ветряная оспа в студенческой общаге от инфекциониста поликлиники. Болен с утра. Общая слабость, головная боль, температура до 38,5, единичные везикулезные высыпания на передней брюшной стенке. Три недели назад контактировал с сыном, больным ветряной оспой, в детстве сам переболел. АД 120/80, ЧСС 90, температура 38,2. Сомнительно, но везем.
****
М, 65 лет. Повод парализовало. Вызывает сын. Два часа назад был обнаружен в невменяемом состоянии, сидящим на полу. Сознание ясное, речь невнятная, во времени и пространстве не ориентируется, заданных вопросов не понимает. Очаговой неврологической симптоматики нет. Уже дважды полностью восстанавливался после инсультов. АД 110/70, ЭКГ норма, ЧСС 88, температура 37,5, ЧДД 16. Глюкометрия 8,2. ХИГМ, повторный ОНМК. Мексидол 200 мг в/в. Везем.
****
Продолжаем собирать колдоебины в частном секторе. Ж, 65 лет. Повод аллергия. Вызывает дочь. Три дня назад наелась жареных лещей и вся покрылась зудящей сыпью. Лечилась зиртеком и супрастином без особого успеха. Сегодня подъем температуры до 38. Супергиперстеник килограммов на 200. АД 150/90, ЭКГ норма, ЧСС 72, температура 37,2. Генерализованная крапивница. Преднизолон 90 мг в/в. Зуд уменьшился, сыпь нет. Погрузка по Чуковскому. Везем.
****
Ж, 24 года. Повод боли в груди, кормящая. Вызывает мать. Русская в хиджабе, кормит третьего ребенка 1 год и два месяца. В квартире нет света за неуплату. Боли в правой молочной железе с утра, жар и общая слабость.До 03 парацетамол без эффекта. АД 120/80, ЧСС 90, температура 39,3. Лактостаз. От терапии 03 отказалась. Колхоз, блин.
****(с) https://vk.com/gurmoscow03

P.s.

АД - артериальное давление;

ХИГМ - хроническая ишемия головного мозга;

ЧСС - частота сердечных сокращений;

ЧДД - частота дыхательных движений;

ЗЧМТ - закрытая черепно-мозговая травма;

ЗППП - заболевания передающиеся половым путём;

ИБС - ишемическая болезнь сердца;

ОКИ - острая кишечная инфекция;

ОНМК - Инсу́льт — острое нарушение мозгового кровообращения;

ПИКС - ПостИнфарктный КардиоСклероз

СГМ - сотрясение головного мозга;

НЦД - вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония – это функциональное нарушение работы сердечно-сосудистой системы

ЦВБ - цереброваскулярные болезни — группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения;

ХПН - Хроническая почечная недостаточность.

ХОБЛ - Хроническая обструктивная болезнь легких;

ЖКК - желудочно-кишечное кровотечение;

ОПН - острая почечная недостаточность;

Сатурация - периферическая кислородная сатурация (SpO2) – насыщение гемоглобина кислородом.В норме насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) – 95%-100%.В норме венозная кровь имеет сатурацию около 75%.Если сатурация ниже 94%, у пациента гипоксия и необходимо быстро принимать меры.Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи.

ДЭП - Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — это нарушение работы сосудов, из-за недостаточного питания возникает поражение мозга. Поражение является хроническим, оно ведет к постепенному нарушению функций мозга и диффузным изменениям в его структуре. В неврологии ДЭП является широко распространенной болезнью. По статистике, патология зарегистрирована у 6% всего населения России. Заболеванию преимущественно подвержены лица пожилого возраста, но сегодня все чаще регистрируются случаи ДЭП в возрасте до 40 лет. Риск развития есть у людей, которые больше занимаются умственным трудом и творчеством, чем физической активностью.

ПНПГ (ЛНПГ)- неполная блокада правой (левой) ножки пучка Гиса. Пучок Гиса передаёт электрические импульсы в желудочки сердца. Блокада приводит к тому, что желудочки тоже сокращаются как попало.ЖК - женская консультация;

Симптом Пастернацкого (по имени российского терапевта Ф. И. Пастернацкого, 1845–1902) – признак заболевания почек (в частности, почечной колики): сочетание болезненных ощущений и появления или увеличения количества эритроцитов в моче после поколачивания поясничной области в проекции почек. Это более точный метод диагностики болезней почки, нежели симптом поколачивания, который зачастую бывает положительным при многих не урологических болезнях.

Симптом Щёткина — Блю́мберга (синонимы: симптом Щёткина, симптом Blumberg; англ. rebound tenderness) — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания. Симптом раздражения брюшины, в большинстве случаев — признак воспалительного процесса, в который вовлечена брюшина: аппендицит, перитонит, перитонизм и прочие.

Найдены возможные дубликаты

+13

Погрузка по Чуковскому- это пять! :)

раскрыть ветку 1
+3

Ох не лёгкая это работа

+10
Только я ушла гуглить погрузку по Чуковскому?феечки с ИМТ 50+ доставляют много проблем при транспортировке,думала может какой способ изобрели их грузить возить!
раскрыть ветку 4
+8

Я тоже загуглила. Потом догадалась, причем тут Чуковский. "Ох, нелегкая это работа..." далее по тексту :)

+3

Разве что так

Иллюстрация к комментарию
+2

Да нет, я тоже )

+1

Я почти ушла гуглить, но решила сначала коменты прочесть ))

+6

Это, блин, отчет прям, сухой и жесткий.

+2
Терпения вам, ребята!
+1

треть вызовов по алкашке, таких бы только платно, может сдохнут наконец

+1
Бабушка-инсультница наверное очень хорошим человеком была, раз её так любят. Родственники не плюнули на не контактную, ухаживают, пытаются даже выходить.
0
500 мл струйно? Это что ж за шприц то такой?))))
0

@889900 вы казанский?:))

раскрыть ветку 3
0
Московский, но пост не мой, на всякий.)
раскрыть ветку 2
0
А группа вк интересна
0

А то читаю и вижу все признаки Казани: деревня универсиады, татарские обряды и прочее:) прям балдю, когда земляков читаю😁

-4
Как же вы не любите свою работу и своих пациентов. Может реально стоит попробовать себя в чем-то другом?
-6

Нахера это здесь? Медицинские форумы позакрывали?

-6

Один вопрос - нахера это тут?

-16

Зачем это вот все здесь?

Показать свое геройство?

Так вас тыщи, вы не уникальны.

раскрыть ветку 6
+4
Это работа.
ещё комментарии
+1

Где-то я тебя видел)

*Безымянный персонаж из OnePunchMan (1 сезон, 9 серия), который, после того как его спасли от гибели, в том числе ценой усилий и здоровья большого количества героев, заявил, что:
- это их работа
- потребовалось усилия нескольких героев, а значит они и не герои вовсе - громко сказано
- он платит налоги в ассоциацию героев, а значит они обязаны

Как-то фу.

Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: