72

Записки врача скорой

Ж, 55 лет. Повод травма головы. Вызывает дочь. Полтора часа назад дома так спешила к телефону, что поскользнулась на новеньком паркете и приложилась лицом об пол. Кратковременная потеря сознания, тошнота без рвоты, интенсивная головная боль по всей поверхности. АД 150/90, ЧСС 76. ЗЧМТ, СГМ, перелом скуловой кости слева. ГБ 2. Воротник Шанца, каптоприл сублингвально, кеторол в/м. Везем.


****


Ж, 37 лет. Повод беременность, боли в животе. Вызывает сама. Четвертая беременность (все роды) 16 недель. Третьи роды на сроке 24 недели, живой. Больна с трех часов дня. Схваткообразные тянущие боли внизу живота, трижды рвота пищей. Выделений нет. Диареи нет. До этого беременность протекала без патологии. Принимала но шпу и папаверин в свечах без улучшения. АД 130/80, ЧСС 78, температура норма. Угроза прерывания беременности. Везем.


****


Ж, 24 года. Повод рвота. Вызывает друг. В алкогольном. После употребления шампанского и рома с пиццей два часа назад возникла рвота пищей до 12 раз, болей и диареи нет. Последние mens закончились месяц назад, беременность не исключена, выделений нет. АД 110/70, ЭКГ норма, ЧСС 88, температура норма. При пальпации болезненность в эпигастрии. Данных за острую хирургическую патологию нет. Обострение хронического гастрита. Метоклопрамид в/м. Эффект не важен.


****


Женские сумерки сегодня. Ж, 20 лет. Перевод из приемника хирургии в гинекологию с апоплексией правого яичника. Больна два часа, в покое возникли резкие постоянные боли в правой повздошной области. Рвоты и диареи нет, выделений нет. Привезена к хирургу с аппендицитом, диагноз снят. Беременность исключена. АД 110/70, ЧСС 80, температура норма. Везем.


****


М, 20 лет. Повод - плохо,  замерзает на автобусной остановке. Вызывает сам. В алкогольном, вполне себе прямоходячий. Жаждет, чтобы его отвезли домой, соматических жалоб нет. Такси к нему не приехало и телефон разрядился, заявляя это, записывал на телефон наш разговор. Доводов, что он обратился не по адресу, не понимает. Передан сотрудникам полиции, от которых потребовал отвезти его в банк. В общем, нам этот маразм надоел, поехали на станцию.


****


М, 32 года. Повод - повышенное давление в ветхом частном секторе. Вызывает сам. Болен в течение двух часов, ломящие боли в затылочной области, тошнота без рвоты. Связывает, что вчера на ремонте нанюхался краски. Это пустяки по сравнению с сильнейшим запахом бытового газа по всей квартире, который никто из жителей не замечает. У меня тут же зазвенело в ушах. Газ был перекрыт, все окна распахнуты. АД 150/100, ЭКГ норма, ЧСС 76, ЧДД 18, температура норма. Отравление бытовым газом под вопросом, артериальная гипертензия. Каптоприл сублингвально, кеторол в/м. От больницы категорически отказался, очень занятой. Зря.


****


Ночь время сами знаете кого. Девочка 18 лет. Повод -  задыхается в студенческой деревне. Вызывают сокамерницы. Больна неделю, только сегодня обратилась в поликлинику и диагностирована правосторонняя в/долевая пневмония, назначен аугментин. К ночи мучительный непродуктивный кашель усилился. Вызвала сделать какой нибудь укол. АД 150/100, ЭКГ норма, ЧСС 90, температура 37,5. От больницы отказалась, у ней же зачеты на носу.


****


Опять скрипит потертое седло... М, 44 года. Повод травма головы в ОВД. Вызывает дежурный. В три часа дня в алкогольном выпал из окна третьего этажа. Кратковременная потеря сознания и рвота. Был доставлен в больницу с ЗЧМТ, СГМ, ушибленной раной теменной области, ушибом грудной клетки справа. По нашему компу госпитализирован. В реальности он в приемнике отоспался и был забран в ОВД для дачи показаний, где его состояние и ухудшилось. На момент осмотра жалобы на головокружение, головную боль и боли в грудной клетке справа. АД 140/90, ЧСС 82, ЧДД 18, в легких дыхание везикулярное, проводится по всем долям. На голове ушитая рана. Сатурация 96%. Кеторол в/м. Повторно доставлен в нейротравму, где выяснилось, что грудную клетку ему не обследовали. Пусть дорабатывают теперь.


****


Ж, 23 года. Повод - температура. Вызывает мать. Трое суток назад была укушена каким то насекомым в правую голень. Активно расчесывала, никуда не обращалась. Три часа назад ощутила резкий озноб, подъем температуры до 39,5. До 03 приняла нурофен, супрастин, обтиралась водкой с хорошим эффектом. АД 120/80, ЧСС 78, температура 37,6. На месте укуса инфицированная ссадина, инфильтрации нет. В терапии 03 не нуждается.


****


Ж, 71 год. Повод - задыхается. Вызывает дочь. Одышка в покое нарастает с вечера, последние полчаса давящие боли за грудиной с иррадиацией под левую лопатку. До 03 ничего не принимала. Общее состояние средней тяжести, кожный покров бледный и сухой. АД 240/130, ЭКГ ритм синусовый, ЧСС 92, неполная блокада ЛНПГ, рубцовые изменения по передней стенке ЛЖ. Сравнить не с чем. ЧДД 24, в легких дыхание жесткое, хрипов нет. Сатурация* 92%. ИБС*, ПИКС*, гиперкриз, осложненный сердечной астмой. Моксонидин сублингвально, магния сульфат и 40 мг фуросемида в/в. После терапии АД 220/110, ЧДД 22, болей нет. Кислород. Везем. При транспортировке массивное кровотечение из трофической язвы левой голени, давящая повязка.


****


Ж, 24 года. Повод беременность, боли в животе. Вызывает муж-бахилофил. Вторая беременность (первая роды) 12 недель. Полчаса назад возникли скудные коричневые выделения, тянущие боли по всей брюшной стенке. До этого беременность протекала благополучно. Рвоты и диареи нет. АД 110/70, ЧСС 74, температура норма. Угроза прерывания беременности. Везем.



(с) https://vk.com/gurmoscow03

P.S.

АД - артериальное давление;

ХИГМ - хроническая ишемия головного мозга;

ЧСС - частота сердечных сокращений;

ЧДД - частота дыхательных движений;

ЗЧМТ - закрытая черепно-мозговая травма;

ЗППП - заболевания передающиеся половым путём;

ИБС - ишемическая болезнь сердца;

ОКИ - острая кишечная инфекция;

ОНМК - Инсу́льт — острое нарушение мозгового кровообращения;

ПИКС - ПостИнфарктный КардиоСклероз

СГМ - сотрясение головного мозга;

НЦД - вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония – это функциональное нарушение работы сердечно-сосудистой системы

ЦВБ - цереброваскулярные болезни — группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения;

ХПН - Хроническая почечная недостаточность.

ХОБЛ - Хроническая обструктивная болезнь легких;

ЖКК - желудочно-кишечное кровотечение;

ОПН - острая почечная недостаточность;

Сатурация - периферическая кислородная сатурация (SpO2) – насыщение гемоглобина кислородом.

В норме насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) – 95%-100%.

В норме венозная кровь имеет сатурацию около 75%.

Если сатурация ниже 94%, у пациента гипоксия и необходимо быстро принимать меры.

Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи.

ДЭП - Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — это нарушение работы сосудов, из-за недостаточного питания возникает поражение мозга. Поражение является хроническим, оно ведет к постепенному нарушению функций мозга и диффузным изменениям в его структуре. В неврологии ДЭП является широко распространенной болезнью. По статистике, патология зарегистрирована у 6% всего населения России. Заболеванию преимущественно подвержены лица пожилого возраста, но сегодня все чаще регистрируются случаи ДЭП в возрасте до 40 лет. Риск развития есть у людей, которые больше занимаются умственным трудом и творчеством, чем физической активностью.

ПНПГ (ЛНПГ)- неполная блокада правой (левой) ножки пучка Гиса. Пучок Гиса передаёт электрические импульсы в желудочки сердца. Блокада приводит к тому, что желудочки тоже сокращаются как попало.

ЖК - женская консультация;

Симптом Пастернацкого (по имени российского терапевта Ф. И. Пастернацкого, 1845–1902) – признак заболевания почек (в частности, почечной колики): сочетание болезненных ощущений и появления или увеличения количества эритроцитов в моче после поколачивания поясничной области в проекции почек. Это более точный метод диагностики болезней почки, нежели симптом поколачивания, который зачастую бывает положительным при многих не урологических болезнях.

Найдены возможные дубликаты

+8

Смысл этого поста?  Что скорая действительно ездила по вызовам,  и они бывают разные?

раскрыть ветку 2
+3

Тоже вижу не в первый раз и не понимаю смысла. Не интересные какие-то случаи, а "вызов женщина 24, АД 140/75 ЧСС 89 обострение гастрита, везем".

раскрыть ветку 1
+2
Возможно, пост больше направлен на студентов или начинающих, посмотреть, чем вообще скорая занимается. Что не только трэш, что в течение смены у всех все разное. Не обязательно же каждый день сталкиваться с тяжелыми))
+2
Ну хорошо. Вы добросовестно выполняете свою работу. Спасибо вам за это. Но пост то вообще о чем? Все случаи рядовые. Ни курьезных, ни особо тяжелых.
+3

Спасибо врачам скорых, да и вообще, всем врачам!

Работа трудная, тем более с больными, насмотришься и натерпишься (. А вы еще и успокоить должны, и вылечить.

+1

Какой у всех пульс хороший... извините, но я себе вызывала на пульс в спокойном состоянии 165 ударов в минуту. А меня ругали врачи со скорой...и приезжали все 4 раза через 1,5 часа. А к умирающему дедушке на улице все 2 часа ехали. Ну может мне так везёт. И дело в системе, а не в самих работниках скорой помощи...

раскрыть ветку 2
0

От тонометра многое зависит. Несколько электронных те же показания давали в моём случае, проверила механическими (сама и у кардиолога) - 120/80.

раскрыть ветку 1
0

Тык я про пульс, мне тоже сказали врачи, что надо самим мерить, с секундомером. Но ведь я и ощущала, что даже посчитать не могу его.

+1
Смысл поста?, Как будто "бортовой журнал" почитал.
0

Лихо после рома, шампанского и пиццы панкреатит сняли

0

За словарь отдельно спасибо.

0

Что значит муж-бахилофил? предлагал скорой надеть бахилы?

раскрыть ветку 4
0

Именно, так

раскрыть ветку 3
0

Он давал свои бахилы или просил скорую их где то родить?

Просто мать давала врачам бахилы когда приезжали, не знаю как скорая к этому относится.

раскрыть ветку 2
0

Плюсик за Пастернацкого и "поколачивания"! Доставляло в своё время...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: