1532

Записки ветеринарного врача 30

Беда не приходит одна

За неделю - две смерти. Обе коровы стельные, обе ситуации неразрешимые медикаментозно. И от этого еще печальнее.

Корова 8 лет, 4 отела. Пришла после пастбища на своих ногах, все время кричит. Промежутки между криками минута или меньше. Текут слюни, голова опущена, глотание затруднено. Когда я ее смотрела, глотания уже не было. Был такой отек и переполнение вен шеи, что даже сомнений не оставалось - это сердце не пашет. А в фонендоскопе слышалось - первое сильно ТУХ, второе тише тух, третье едва слышное тух. Потом крик коровы и опять мощное ТУХ. Забить не разрешили - корова стельная, тянуть до последнего.

Дотянули. Тянули двое суток с постоянным криком. Корова не ложилась, не спала, почти не ходила. Воду пила как собака. Вены от капельниц раздувались еще больше, отекало межчелюстное пространство. Когда делали ей обезболивание - по-моему, уже литрами одних обезболивающих за сутки - она прижималась мордой, чтобы ее гладили. И исходила слюнями.

Похоже на бешенство, правда? Только ни водо- ни светобоязни.

Корова умерла ночью от обширного отека легких. А на вскрытии: огромное сердце 2-2,5кг. Спайка в полости правого желудочка поперек всего желудочка. Гипертрофия (утолщение) стенок всего левого желудочка и очень маленькая полость для такого объема крови. Очаг инфаркта, кровоизлияния по перикарду. Наверное, когда-то давно Ласка пережила травматический перикардит. Он зажил, дал спайку. Прошлый год коровы не выпасались, мышцы слабели. А в этом году наконец-то вышли на траву. Ласка каждый отел давала двойни -  не слабая такая нагрузка на организм. При вскрытии я также нашла в матке два плода.  Организм коровы просто не выдержал. Старая травма дала о себе знать. Грустное и очень злое стечение обстоятельств.

Корова 5 лет, два отела, стельная. Возвращалась с пастбища и провалилась в ливневой колодец. Умерла от позиционной асфиксии. Из колодца над его краем торчала одна задняя нога и хвост. Все остальное провалилось и медленно давилось собственным весом. Ко мне в вразвалочку пришел скотник и сообщил: "Там корова провалилась"

"Куда"

"В колодец"

"В какой???"

"Да здесь рядом"

Человек не бежал, не позвонил мне. Он дошел не спеша, шлялся со двора на двор, даже не спросил, где взять веревку. Я прибежала к колодцу уже вместе с трактором (видимо все таки догадались). У трактора нет троса. Моя веревка сложенная вчетверо не помогла. Вторая задняя нога плотно прижала корову в колодце. Опять просто стечение обстоятельств. В колхозе сломан кун, который может поднять корову, а не тащить ее в сторону, ломая ноги, какие-то люди, жадные до чужого добра присвоили себе крышки от ливневых колодцев. Все пять.  Хорошо, что это была корова. А не ребенок из деревни. Эти колодцы не используются годами, они остались от старых ферм, из них торчат кости и арматура. Ведь не просто так на них крышки были. Чугунные. Кругом трава в человеческий рост. О чем думали? Хоть бы доски взамен оставили.

Руки опускаются от такого отношения. И на душе как-то гаденько.

Дубликаты не найдены

+53

Наверное, это прозвучит ужасно, но... пока в такой колодец не провалится человек, никто и не почешется. Ну подумаешь: корова...

раскрыть ветку 3
+1
Ну да, ведь нет трупа - нет дела
раскрыть ветку 2
+4
Нету тела - нету дела.
0

Тут про это правило был пост. Оно устарело.

+121
Вроде корова, скотина, а сердце защемило
раскрыть ветку 3
+61

Защемило от такого скотского отношения

раскрыть ветку 2
+42

Это не редкость к сожалению. Помню в нашем районе был случай лет 5 назад. Скотники начали бухать прямо с утра пораньше и пропустили отёлы у коров. Телята каким-то образом попали на навозоуборочный транспортер, который работал. 5 телят упали с высоты и разбились. Скотники потом еще долго возмущались, как же так председатель "за скотину" нам морды разбил.

раскрыть ветку 1
+21
Бля, травматический перикардит штука мерзкая. Нас часов десять дрочили до мыла, чтобы мы научились его отличать. Хер дифференцируешь. Сочувствую.
+19
Это пидоры. Людей, которые воруют люки, так и называют.
раскрыть ветку 1
0
Просто элементарного воспитания нет.
Ну не твоё это, значит не трогай.
+14
Грустно, аж караул :( А можно пояснений про первый случай, что за первая травма. Для не специалистов :(
раскрыть ветку 5
+36
проволка в сене протыкает стенку желудка и травмирует сердечную оболочку.

Появляется так же у рукожопых скотников

раскрыть ветку 3
+2
Спасибо. Наши поля очень загрязнены, это я помню :( кошмар конечно.
0

У моего дядьки тоже корова пару дней страдала а на 3-й её из коровника трактор за рог вытаскивал, околела. Вскрытие сказало, проглотила гвоздь 100.

раскрыть ветку 1
+1

Возможно, левый  желудочек не справлялся с перекачкой крови, а правый кровь качал более менее нормально. В результате было высокое давление в сосудах лёгких, так как поступает крови достаточно из правого желудочка, а откачивается мало. Из-за высокого давления часть жидкости выдавливалось из сосудов в окружающие ткани - собственно сам отёк.


+13
Несчастные, жалко до слёз
+8

Пипец. Наверное, это самое страшное, когда помочь не можешь...

раскрыть ветку 4
+14

у нас корова была-не корова, а золото- ведра полтора иногда надоит и умная и ласковая- недавно у нас стада не стало( в селе 6 коров-пасти перестали) стали навязывать и как-то раз навязали возле дороги(да обычно всегда так и навязываем) а тут лихач проехался и корова испугалась видимо, рванула в сторону и ногу сломала-выхаживали её и вроде нормально зажило, но видимо загноилась рана и так и померла она. Очень жалко было её, но и котлеты вкусные были....

раскрыть ветку 3
0

А разве можно употреблять в пищу мясо животных умерших своей смертью?

раскрыть ветку 1
-7
А не ради котлеток то все затевалось ?
ещё комментарий
+7
У нас тоже в селе коровы проваливались в колодцы, но народ даже если чужая скотина бегом бежали за помощью и всегда вытягивали.
Корова в деревне - кормилица, ее любить надо, ухаживать. Несколько лет побегаешь с ней и резать жалко потом. Они умные и глаза как космос.
+14
Как Вы выдерживаете? Человека жалко, а животное бессловесное тем более.
+3
Да скотина верит в человека,а человек зверюга та ещё.ни кого не любят кроме себя,обидно за скотину и жалко!!!
+5
Забить не разрешили - корова стельная, тянуть до последнего.

странная логика, если корова умрет, то ее ж только на свалку, но только если

Корова умерла ночью от обширного отека легких.

после смерти не продали дохлятину на мясо

раскрыть ветку 1
+14

Ласка стара на мясо. Да и двое суток агонии не в пользу дела. У нас нет права продажи мяса - его раздают работникам в счет з/п, которую не платят периодически.

Дохлятину сожгли втихаря - по закону все делать слишком сложно и дорого. А тянут до последнего в надежде на чудо - а вдруг оклемается.

Вторую корову разделали на мясо - быстрая смерть качеству мяса не вредит. Крови только много.

+2
У нас так в деревне дети играли в догонялки. Недалеко скотный двор. Он и провалился в отстойник. Не успели....утонул
+3
Вы же понимаете, что капельницы при таком сердце просто добили корову? Скорее всего они ускорили отек легких.
раскрыть ветку 6
+15

Да,  они ускорили неизбежный процесс и принесли хотя бы временное облегчение корове. Мне было отказано в том, чтобы забить корову сразу. Сказали тянуть - я тянула. Обезболивание в моих условиях это ксила, анальгин и новокаин. еще 33% спирт на физе. Все в вены молочного колодца, иначе они просто не действовали.

раскрыть ветку 5
0

извините, не в теме, спрошу. спирт как пеногаситель? убрать отёк лёгких?

раскрыть ветку 4
+1
Езжу по стране часто, С/Х даже не на коленях стоит, оно лежит! Зато в зомбоящике всё отлично!
0
Коровы, бычки самые несчастные животные на земле.
0

Грустно, живем в частном доме была корова, пару месяцев назад нашли лейкоз, пришлось избавляться, а корова хорошая, умная ...была

в день по 15 литров молока давала

жалко до слез было

0
Животных очень жалко. Но основной ужас вызывает скотское состояние человеков.
0

А как можно было спасти первую корову?

раскрыть ветку 1
0
в условиях колхоза - никак. Надо было давать бОльшие промежутки между отелами, давать организму больше передышек. А спастись от травматического перикардита, как мне кажется, полностью невозможно. Все равно на одну корову, но найдется гвоздь, шип, проволока, нож, зонт, спица от велосипеда и т.д. Наверное, когда-нибудь ретикуло-перикардит будет операбелен. Лет через 50.
0
Вспомнилось:
Отнёс собачку к доктору. Очень плохо было собачке - почки отказали. Намучались тогда всей семьёй... Выходили.
А доктор, глядя на мои переживания за собачку, рассказал как свиней стадами убивали и сжигали. Эпидемия случилась...
Это был хороший доктор. Звать его "Тарас".

Человек уже пережил (попустило) и он просто рассказал мне как бывает...

0

У нас тоже корова погибла провалившись в колодец.

0
Помню, как телёнок чуть не утонул в навозе. За хвост тащили в панике. Блин, я думала - оторвём. Зато после этого случая весь навоз увезли, яму под ним засыпали и залили все то ли цементом, то ли чем ещё. Страшно, на самом деле.
0
Прямо рассказ Джеймса Хэрриота. Подписался.
0
Как врач прекрасно понимаю и сочувствую.
0
У родителей умерла корова после родов.От пареза так сказал ветврач.Было очень жалко.Ведь она была как член семьи
0
Чтобы компенсировать такое количество боли и скотства сила мироздания придумала вас.
0
Пока у "фермеров" будут нищенские доходы ничего не изменится
0

Детектив.

0
Вообще должен быть пастух а не экономия денег на нем
раскрыть ветку 1
0

Пастух пастуху рознь. У нас вот история была с коровой и собакой пастуха. Корова молодая совсем была. Отправили в табун с остальными, там пастушья собака взбесилась неизвестно из-за чего и покусала несколько коров, кто-то отделался укусами на ногах, нашей же коровке повезло меньше всех, откусила она ей кусочек вымени. Пытались мы ее лечить, ветеринар сделал все что мог, пришлось заколоть. Пастух же играл в молчанку, ничего не знаю, ничего не видел. Пытались добиться справедливости, но отношения с пастухом не официальные, договора нет.

-3
Водобоязнь при бешенстве свойственна только людям,а не животным)
-4
Где работаете ? Область район?
раскрыть ветку 1
0
Вы же понимаете, что если я Вам отвечу,  я рискую головой, дипломом и свободой?) Половина моих действий как вет.врача с этими коровами против правил.
-35
Коров и так бы убили и съели. Не будьте лицемерами.
раскрыть ветку 5
+34
чтобы съесть, коров не мучают по трое суток, не будьте глупым
+19
Тебе сказано было, коровы были стельные. Т.е. ориентированы на разведение. Потеря в экономическом плане после её забоя-колоссальная.
+11

Разницу между мгновенной смертью и пыткой в несколько суток улавливаешь?

+3

а так не съели и молока не получили, убыток..


Жалко любую тварь, если она страдает.

+4
Я бы тебя покормил замученной насмерть коровой. Всю жизнь будет тошнить от говядины %)
З.ы. Я не против сожрать корову, но против невкусной коровы.
ещё комментарии
Похожие посты