7

Записки цветовода - история одного Фикуса.. . (1)

Серия Записки цветовода

Неоценимо благодарен я книге Николая Верзилина "Путешествие с домашними растениями"! За многое, но более всего за приучение меня уже с самого первого года в этом деле (цветоводстве) вести дневники. Вот история моего первого Фикуса (Ficus elastica):

Записки цветовода - история одного Фикуса.. . (1)

На нашем почтовом отделении рос Фикус в кадке. В добротной деревянной кадке. Сам Фикус был роскошен! Ветвист, крупен листами. Он излучал надёжность и желание.. . отщипнуть. Впрочем, тётушки сами подарили мне черенок - любезно отрезали от одной из веток. С крепкой, но небольшой почкой - всё по науке. Было это 4 апреля 1992 года.

Черенок: пять междоузлий с тремя зрелыми здоровыми листьями + почка. Обрезкой листа "пополам", укоренением в песке и прочим не заморачивался. Поставил в воду. Месяц спустя (7 мая) были замечены белые наросты на кончике стебля находившимся в воде. Это зачатки корней. Сами корни стали расти числа с 15-16 мая, а ровно первого июня 1992 года растение было посажено в небольшой глиняный горшок. Паспорт № 0017. Собственно, время "проживания" экземпляра в коллекции я всегда считаю со дня посадки, если оное было приобретено в качестве черенка. Расположение - строго северная сторона окна. На тот период.

Первый лист Фикус развернул только к концу лета - 18 августа. Он был некрупен (12 см), но достаточно крепок. Остальные листья бодро держались и выглядели "фирмово". На ветке, с которой их срезали, их было всего три - кто-то ободрал более нижние листья. Как вариант. Потому что остальные ветки были по десятку листьев каждая. Фикус на почте, маточник, был категорически ухоженный. Второй лист спустя почти месяц - 15 сентября. Семнадцать сантиметров, хорошего качества. И всё. Растение ушло в спячку.

Проснулся Фикус 15 апреля 1993 года. Почка начала расти. Первый (третий) лист нового сезона развернулся спустя почти три недели (5 мая) - 22 сантиметра! Растение было пересажено в грунт, который я долго собирал по "рецепту" - дёрновая земля, листовая, песок, торф.. . Было чем заняться местами весьма жарким летом Пятисотлетия открытия Америки. Второй лист уже спустя двенадцать дней (17 мая) - огромный, длиной 28 сантиметров! Третий и четвёртый листья с шагом в две недели каждый - 31 мая и 14 июня. Почти по тридцадке каждый. А вот пятый лист (8 июля) выдал всего 27 сантиметров. Начал вносить подкормки.

Важно: не рекомендую поворачивать ваш Фикус эластика - листья как бы "закручиваются".. .

Двадцать пятое июля и рекордные тридцать сантиметров - лист номер шесть. Седьмой лист (11 августа) выдал уже на полтора меньше, восьмой же (28 августа) почти тридцать снова. Девятого и последнего в этом сезоне ждали более трёх недель - 20 сентября с 26 сантиметрами длины.

Хронология первого основного сезона роста Фикуса (экземпляр № 0017):

1. Пробуждение верхней почки - 15 апреля 1993 года.

2. Первый (третий) лист - пятое мая, длина 22 сантиметра.

3. Второй и третий листья - 17 и 31 мая, 28 и почти 30 сантиметров.

4. Лист № 4 - четырнадцатое июня, длина 29 с копейками.. .

5. Пятый лист - июль, восьмое. Длина всего 27 сантиметров.

6. Лист номер шесть - 25 июля 1993 года - тридцать сантиметров длиной!

7. Лист № семь - 11 августа, немногим больше 28 сантиметров.

8. Восьмой лист развернулся 28 августа с тридцаткой.. .

9. И, наконец, лист № 9 - двадцать шесть см длиной и 20 сентября.

Продолжение следует.. .

Комнатные растения

3.1K пост4.7K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы