5

Записки «тревожника». Непробиваемая стена непонимания или естественный отбор

Доброго времени суток. Итак, мне официально диагностировали ПТСР (постравматическое стрессовое расстройство, он же посттравматический синдром, афганский синдром). У этого диагноза много «имён». Однако речь пойдет сейчас не о симптомах данного недуга, ибо, кому станет действительно интересно, что это за зверь и с чем его едят, могут незамедлительно обратиться за консультацией к доктору Гуглу.

Я искала хоть какие-то полноценные статьи о том, где специалисты смогут грамотно осветить тему непонимания обществом человека, попавшего в беду после пережитого насилия или иной травмирующей ситуации. Но ничего конкретного, по данной теме, мне найти не удалось, лишь вскользь упомянутые факты об этом, утопающие в общих психологических рекомендациях о том, как справиться с пережитым потрясением. А ведь общественное порицание, порой, способно только усугубить и без того разбалансированное состояние дезориентированного человека.

Я пишу уже далеко не первый пост – рассуждение на подобные темы, где сталкивалась с просто чудовищными комментариями, прочитав которые начинаешь сомневаться в том, что у человечества, в принципе, есть хоть какие-то шансы на спасение своей духовной составляющей. К примеру, некто, представившись ветераном чеченской войны, дословно заявил мне следующее: «У меня психика закалена в 95-м году в Чечне и где твоя психика бы потекла вместе с говном и "неуместным" сарказмом когда бы увидела хоть раз безголовых товарищей и таких жирных ворон от человечины, что они не могли летать. Так, что если твоя крыша течёт, то возможно не просто так. Закон эволюции - слабый должен уступить место и ресурсы и тем кто более жизнеспособен». Т.е. налицо выдвинута теория сверхчеловека Ницше, которая. по сути, пропагандирует фашизм и истребление слабых, по определению одного или группы взятых лиц. Я уважаю любых ветеранов и низко преклоняюсь перед их мужеством, однако, когда кто-то из их числа позволяет себе подобные высказывания, то, как по мне, все его героические заслуги автоматически обнуляются. Ведь это тоже самое, что напрямую пожелать сдохнуть женщине, пережившей насилие, ребенку, который потерял в аварии своих родителей, мужчине, который остался вдовцом после мучительной смерти супруги от неизлечимой болезни, и т.д. И если данная категория травмированных людей не способна справиться со своим горем в определенный момент времени, то это становится поводом не просто преуменьшать значимость их состояния, но еще и «топить» за их истребление, как слабых элементов социальной системы? Никто не учитывает, в такие моменты, что у «каждого своё «больно», у каждого свое «страшно», и что ломается психика не только на полях боя, и степень тяжести последствий таких травм может ничем не уступать состоянию потерявшего реальность бойца от пережитого ада боевых действий.

Далее - непонимание со стороны окружающих. И ведь ладно бы, если каждый придерживался всем известной саркастической позиции: «Тебе грустно? Ну не грусти, сходи развейся и не заостряй так на этом внимание». Некоторые умудряются обвинить жертву в том, что именно она, и только, спровоцировала на себя агрессию. И да, многие считают, что человек, переживший любого рода насилие, начинают занимать выгодную позицию, прикрываясь своим нынешним состоянием. И сейчас я приведу примеры реакции окружающих на мои симптомы ПТСР, которые шаблонно звучали в мой адрес, словно записанные на повторе. Напомню, что классические проявления последствий травмы заключаются в следующих проявлениях:

- НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ВСПЫШКИ УЖАСА И ПАНИКИ (СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА). Реакция окружающих: «Возьми себя вы руки, черт подери, ты что, не видишь, что вокруг ничего не страшного не происходит?»

- АУТИЗАЦИЯ, НЕДОВЕРИЕ СОЦИУМУ. Реакция окружающих: «Ну и долго ты будешь сидеть взаперти, чё, небось, выгодно существовать за чужой счёт? Вон наши прадеды войну прошли, нечего тут слыть содержанкой, ищи себе работу!»

- ГИПЕРБАЛИЗИРОВАННОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ ЗА ПРОИЗОШЕДШЕЕ. Реакция окружающих: «Виновата – так и разгребай теперь. А если нет твоей вины – так тем паче, чего тебе париться? Иди и живи, как ни в чём не бывало.»

- ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Реакция окружающих: «Ммм, ну конечно, транквилизаторами проще закинуться, чем выйти на работу, так наркошами и становятся, ты на верном пути».

- СИЛЬНАЯ ФОРМА ДЕПРЕССИИ (СТРАХ ЖИЗНИ). Реакция окружающих: «А не станет рядом твоего мужа – на помойку пойдешь побираться? Нравится жить взаймы?»

- ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ И ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ. Реакция окружающих: «Твою мать, тебе лечиться нужно, психопатка. С тобой ходить стыдно!»

- РАЗЛИЧНЫЕ ФОБИИ (СОЦИОФОБИЯ, АГОРАФОБИЯ, и т.д.) Реакция окружающих: «Ну-ну, деньги закончатся – быстро перестанешь страдать х**нёй».

- ОБОСТРЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ. Реакция окружающих: «Конечно проще по врачам бегать, чем на работу, ага?»

- РАССТРОЙСТВО СНА. Реакция окружающих: «Мало устаёшь, оттого не спишь, работала бы на двух работах – забыла бы, как тебя зовут».

- ОТТОРЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ (ОЩУЩЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕКА, БУДТО УБИЛИ В ПРОШЛОМ, А СЕГОДНЯ ЕГО НЕТ В ЖИВЫХ). Реакция окружающих: «Видимо, у тебя слишком много времени, если возникает столько мыслей. Выйди на работу. А? Боишься открытого пространства и транспорта? Ну я тоже так могу сказать, лишь бы поныть в закрытой квартирке».

- СО ВРЕМЕНЕМ СОСТОЯНИЕ УХУДШАЕТСЯ. Реакция окружающих: «Сама виновата, что загоняешь себя в эти дебри. Пойди да развейся, нечего ныть».

Самое парадоксальное, что львиную долю подобных комментарий я слышала от самых близких мне по крови родственников. От тех, кто вроде как должны поддержать добрым словом в трудную минуту. Для них мой диагноз не значит ничего, никто из них, кроме моего отца, который, казалось бы, толком не принимал участия в моей жизни, даже не поздравили меня с Новым годом.

Однако самое гадкое, что многие комментаторы оставляют под моими постами пожелания моей скорейшей смерти, рекомендации о том, чтобы я больше не размножалась и прекратила ныть на публику. И, если бы я заявила о том, что кто без греха, тот пусть первый бросит в меня камень, уверяю, что спустя несколько минут я была бы забита до смерти. В мире становится всё меньше места для сострадания. Но Боги им судьи…

Дубликаты не найдены

+2
Боюсь, люди, которые не проходили через все, через что проходите вы - не поймут вас. Для большинства людей вы "дурью от безделья маетесь ".
В таких случаях если вы раз попытались донести мысль - не получилось, два попытались - не получилось, то на третий и не стоит. Только больнее себе сделаете.
Да, больно понимать, что вроде б вы искали помощи у близких, а они вот так, но с другой стороны - ну и какие ж они тогда близкие, когда не могут оказать поддержки там, где она необходима?
Вы не сидите, сложа ладошки на мандошки, вы проходите терапию , вы пишите посты (а проговаривание своих проблем - это, между прочим, тоже терапия), вы стараетесь, вы рисуете, вы, в конце концов, ещё живы, а это тоже достижение. Похвалите себя за это. Сами себя. У вас все получится. С каждым днём вы становитесь все сильнее и даже не подозреваете, на что вы способны и насколько вы сильная на самом деле.
раскрыть ветку 1
+1

Большое спасибо, я не сдаюсь)

+3

Ты ведь понимаешь, что ПТСР нужно лечить, а не писать постики в сети в ожидании одобрения совершенно посторонних и разных по восприятию людей?
Понимаешь ведь, да? Или нет.

И да, для большинства людей, вне зависимости от их родства с тобой, непонятные диагнозы останутся непонятными. Ты он них чего хочешь то, они не психотерапевты и даже не психологи, у них есть свои проблемы с которыми им нужно самостоятельно разбираться. Ты ведь не бежишь решать их проблемы?

раскрыть ветку 5
0

Вы же не думаете, что я просто сижу на стульчике у ноута и жду, когда ПТСР пройдет само собой, верно?) Я записана к специалисту конкретно по этому вопросу, дать записи нужно 2 недели, так почему бы не написать свои мысли в этот период?


И, пожалуйста, не путайте желание перекинуть решение своих проблем на родственников с полным игнором меня, как личности, с их стороны, по итогу.

раскрыть ветку 4
+1
Да не обьясняй ты не кому они этого не поймут они не знают что это,и это нормально тоже с виду вобще особо не скажешь что с тобой происходит) когда меня спрашивают я вобще просто говорю мол лучше вам ребята и не знать что это такое)))
+1
полным игнором меня, как личности

А почему ты решила, что у них нет на это права?

раскрыть ветку 2
+3

Проблема не в том, что люди потеряли сострадание. Люди очень сострадательны, они спасают друг друга и поддерживают. Проблема в том, что вы агрессивно ТРЕБУЕТЕ сострадания, обижены на человечество и считаете каждого из нас виновным и обязанным. И, по закону Ньютона, получаете противодействие, пропорциональное силе действия. Люди зеркалят ваш наезд, даже если согласны по сабжу. У вас просто проблема с коммуникацией, подачей инфы. Если вы хотите тепла, скажите это прямо, а не орите, что уроды устроили сквозняк.

раскрыть ветку 5
+1

Интересно, почему вы высказываетесь от имени всех? Не все отзеркаливают. Правильно говорят, не суди человека не быв в его шкуре. Если мне близка эта ситуация, я пережила похожее, зачем мне зеркалить. И таких много.


Автор, мне часто приходит в голову при прочтении постов и обсуждений на похожие темы, что люди... не в равных условиях что ли

Тот, у кого была нормальная мать, никогда не поймет нас. Будет говорить: ты ищещь виноватых, хватит, ты взрослая, свободная и тд., можешь уже делать что хочешь. Им не понять, как это, когда НЕ МОЖЕШЬ. и не объяснишь, как ни старайся

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за понимание... да, верно, сытый голодного не поймёт, и как мы видим, непонимание вызывает не просто осуждение, но и тонну жестокости. Видимо, так устроен мир.

0

"Люди зеркалят ваш наезд, даже если согласны по сабжу. У вас просто проблема с коммуникацией, подачей инфы. Если вы хотите тепла, скажите это прямо, а не орите, что уроды устроили сквозняк."

-------

Вообще то она в этом посте отзеркалила наезды на нее в предудущих постах. Там она и писала, что хочет тепла

-2

С чего Вы взяли, что я всех под одну гребёнку подбираю?) По-моему агрессию здесь проявляете Вы, и только. Я рассказывала лишь свою историю, на что, в ответ, получила пожелание поскорее сдохнуть и никогда не размножаться. Вопрос - где это я ТРЕБУЮ сострадания? Ваш негатив лишь подтвердил мою теорию, спасибо за статистику)))

раскрыть ветку 1
+4

Вы ошибаетесь. Мое сообщение не несло негатива. И позитива не несло. Это был чистый анализ в нейтральном ключе. Попробуйте перечитать мое сообщение безэмоционально.

+1

Вы на верном пути. Почему близкие не хотят понять? Может потому что живут с образом вас в голове, а не с вами настоящей. Сложно сказать "я не понимаю что ты чувствуешь, расскажи, я попытаюсь". И просто слушать без засовывания своего мнения в каждую дырку. Сложно, усилий много надо. Держитесь из всех сил. Кто сможет вас поддержит. И болезнь своего рода лакмусовая бумажка близких людей и далёких.

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо за комментарий. У меня из родственников остались только мать и тётя, ее младшая сестра. Мать всегда меня недолюбливала, а в последние годы и вовсе перестала принимать участие в моей жизни, и она первая орала о том, когда меня бил мук, что я мало получаю и меня нужно упечь в дурку. Когда ей передали информацию о моем подтвержденном диагнозе, она не просто пофигистично отреагировала на это, а еще и сказала, что я у нее за что-то там должна попросить прощения (за что - так никто и не понял, ведь она даже не знает, где я сейчас живу). Да, она любила повторять подобные вещи, подкрепляя это тем, что она всегда права и я ей всю жизнь должна только по факту того, что она меня родила. А тётя прикрывается тем, что мой нынешний молодой человек пришелся не по нраву её мужу и чтобы мы больше не появлялись у нее дома. Никогда. Хотя мой дядька даже толком не разговаривал с моим  мужчиной. В общем, так и живём. Боги им судьи.

раскрыть ветку 2
0

Ужас какой. И к сожалению, нас много таких нелюбимых. Ваша семья это муж, дети, коты и собаки, те люди которых мы приглашаем в свою жизнь чтобы любить. А мама это не ваша семья. Вы ее не выбирали. Но по своему опыту скажу, что неважно сколько нам лет 5 или 50, мы хотим, чтобы мама нас любила. И очень сложно понять, что этого не будет никогда. Сложно закрыть эту дверь. Надежда, чтоб её. Идите на терапию. Все будет хорошо.


Перечитываю сайт Михаила Лабковского про родителей. И про токсичных родителей книга полезная .

раскрыть ветку 1
+1

Сочувствую автору!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо...

+1

В вашей ситуации обвинять себя - это продолжать дело вашего бывшего.

раскрыть ветку 26
+1

Поэтому я и записалась к специалисту =)

раскрыть ветку 25
0

Некоторые вещи вы должны сами осознать. А то вы продолжаете доверять человеку со стороны больше чем себе. Опять чье-то мнение вам важнее. Так ничего не поменяете.

раскрыть ветку 24
+1
Некоторых людей даже животными язык не поворачивается назвать, ибо это будет оскорблением животных.
+1

Попыталась читать, так и не поняла сути. Диагностировали, понятно.

Случилось - то у тебя что? Полная простыня текста недовольства пикабушниками?

раскрыть ветку 4
0
И Чаплин в конце, как вишенка.
Вижу эту шикарную бородищу м сразу становится ВСЁ ЯСНО.
0

Если Вам интересно, прочтите мои предыдущие посты, там вся история в подробностях описана.

раскрыть ветку 2
+1

Пытаюсь, уже измучилась.

Но если тебе реально легче, когда ты сюда пишешь, пиши, оно того стоит

-1
Звучит как "ломай меня полностью")
0
Какая то вода написана.Описано проявления но в связи с чем это связано это блять за кадром .Ну и нахуя вилами по воде писать???
раскрыть ветку 1
0

Прежде чем матюками меня засыпать, почитай предыдущие посты, там вся история описана.

0
Ох уж эти комментарии окружающих. Тоже сталкивалась с этими умниками. После пары тройки истерик были посланы еа уйх. Сейчас у меня есть человек, понимающий и терпеливый, помогающий и отрезвляющий. Остальные испарились и не донимают своими советами.
раскрыть ветку 1
+1

Вот туда же и шлю)

0

Автор, мне помогла вылезти и понять многое Людмила Петрановская, особенно во взатмоотношениях с мамой (материнская травма, дети войны)


Я поднялась без обращений к специалистам, потому что возможности к ним обратиться просто не было. Работаю, здоровье потихоньку улучшается. Но на 100 % я свои проблемы не решила(

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, посмотрю об этом информацию.

0
Дело не в тебе, а дело в Пикабу) вк есть хорошая группа «зона комфорта», там более эмпатичная аудитория
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, уже добавилась)

0
Кажется тут вы получите то же порицание и непонимание.
Искрене вам сочувствую и желаю найти в себе силы справиться с этим. Мне кажется, для этого до здоровой степени нужно абстрагироваться от мнения окружающих.
Ещё, такая проблема бывает у наркоманов и алкоголиков, психов. Все у нас думают, что это просто так люди пьют от нечего делать совсем не понимая, чтото болезнь и горе человека, который, бывает, всеми силами пытается справиться с ней.
раскрыть ветку 1
0

Вы правы... но я публикую свои мысли не только на этой площадке, думаю, что эти посты найдут отклик у нужной аудитории.

0

Держись. Все поправимо, ты уже на пути к этому.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, стараюсь...)

-1

Лишь бы не работать. =))

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: