958

Записки Сыктывкарского риелтора

Серии постов продолжаются, и у нас новый герой! Даже героиня. Её зовут Татьяна, и она работает в одном из сыктывкарских агенств недвижимости. С Татьяной я знаком очень давно, нередко обращался к ней за помощью в решении моих жилищных вопросов. Она рассказала мне очень много интересного. Возможно, некоторые моменты из её историй могут показаться "Бородатыми", но истории записаны с её слов лично. Итак, поехали!

История 1.

Была у меня одна комната. Обычная комната в малосемейном общежитии, 13 метров, туалет и душ на две комнаты. Но была у этой комнаты одна интересная особенность - ни один квартирант не задерживался в ней больше чем на месяц. И дело не в том, что комната была плохая - комната наоборот была очень даже симпатичной, с мебелью и хорошим ремонтом. Но вот клиенты попадались не очень. То алкоголики, то наркоманы, то снимет один нерусский, а живет потом в ней 10 человек. Хотя все клиенты при заселении совсем не вызывали подозрений. Один из клиентов побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Заселила я туда молодого парня. С виду очень приличный, веселый, при подписании договора уверял нас, что будет тут жить не один год, и платить исправно. Но не прожил и одного дня. Он просто выпрыгнул из окна. В прямом смысле. Напился в тот-же день после получения ключей и решил свечти счёты с жизнью из-за неразделенной любви. Слава богу выпрыгнул вполне удачно - сломал себе только ногу. Мы с хозяйкой после него решили комнату продать. Сейчас в ней живет семейная пара, и вроде как проклятие снялось...

История 2.

Был у меня как-то период, клиентов просто не было. Лето, жара, все на югах, огромное количество квартир пустует, за каждого арендатора война идёт не на жизнь, а на смерть. А я совсем без денег, элементарно даже машину заправить не на что. Всем ведь известно, что если когда нет клиентов и недвижимость стоит, риэлторы начинают вымирать. И вот под вечер звонит мне семейная пара, ищут однокомнатную квартиру. А у меня как раз был неплохой варинт. Предлагаю им его, соглашаются на просмотр. На последние деньги еду на такси показывать объект. Квартирка им нравится, согласны заключать договор. Я в предвкушении вкусного ужина и просто хорошего вечера заполняю на кухне договор. Мимолётно разговариваем, обсуждаем какие-то насущные вопросы. Я сижу за столом, рядом со мной розетка, закреплена плохо, практически болтается. Чёрт меня дёрнул эту розетку поправить...Из неё во все стороны выбежала огромная стая тараканов и начала расползаться по стене. Визгу было...Что с моей стороны, что со стороны клиентки. Естественно клиенты от этой квартиры отказались, а я осталась без вкусного ужина и прекрасного вечера. С тех пор когда сдаю квартиры, стараюсь ничего руками не трогать...

История 3

Позвонила мне как-то знакомая с просьбой помочь сдать квартиру. Я съездила вместе с ней на квартиру, сделали фотографии, и я принялась выкладывать её в различные базы. Квартира была очень интересным вариантом - однушка в центре с очень неплохим ремонтом и всего за 8 тысяч в месяц. Желающих посмотреть её было очень много. Чтобы избавить подругу от бесконечных поездок туда и обратно, я забрала у неё ключи. Как только на горизонте появился бы адекватный клиент, то хозяйка подъехала бы на подписание договора. Но как назло нормальных клиентов не было. То вахтовики, то семья с 6-ю детьми (в однушку!), то какие-то непонятные девушки на "лабутенах" и вызывающих нарядах. Я сразу всех предупреждала что я риелтор и что в случае оформления договора придётся заплатить комиссионные в размере 50% от стоимости квартиры. Многие клиенты очень удивлялись, как будто в первый раз в жизни слышали об этом. Особо непонятливые начинали нервничать и просить номер хозяйки. Один мужик мне прямо так и сказал: "А зачем мне тебе деньги платить? Дай мне номер хозяйки, я сам с ней договор сделаю". Но клиент всё таки нашёлся. Молодая пара с кошкой британской породы. Квартира им понравилась, они мне тоже и мы договорились что на следующее утро встретимся и подпишем договор. На следующее утро все были в сборе - последний контрольный осмотр квартиры, вопросы-ответы и наконец торжественное доставание новеньких договоров из папки. Однако, клиент решил что он самый хитрый. И попытался незаметно сунуть моей подруге записку. Записка кстати сохранилась, я её до сих пор дома храню. Да, в контакте скину тебе её сегодня.

Записка, скинутая мне в контакте:

Их коварный план был раскрыт тут же на месте. Видно было, что парню было очень стыдно, а его девушке еще больше. Кажется, было стыдно даже их британской кошке. К компромиссу мы всё таки пришли. Я скинула ему по комиссии, и они всё-таки согласились снимать. И таких клиентов в моей практике было очень много...

История 4

Продавала я как-то дачу. Дача была проблемная - было не всё в порядке с документами, и цена была завышенная, поэтому смотрели её не очень охотно. Как-то вечером звонит мне мужик и начинает расспрашивать по поводу этой дачи. Я всё рассказала, мужик согласился на утро посмотреть. Утром я собираюсь, еду за ним и наблюдаю такую картину:

С той только разницей, что у них были с собой лопаты, саженцы, ведра, ведерки с шашлыком. На мой вопрос "ЗАЧЕМ???" мне ответили: "А вдруг нам дача понравится и мы её сразу купим?" Я ещё тогда в душе посмеялась над ними...

В итоге. Мы приехали на участок, а они просто сказали "Спасибо" и пошли на соседний участок, где сразу-же начали собирать мангал...Моё лицо тогда выражало примерно такую эмоцию:

Вот так меня использовали в качестве бесплатного такси...

Эти и другие посты публикуются в моём блоге, ссылку на который я не оставляю - так как многие считают его наглой рекламой ))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что за риэлтора должен платить съёмщик. Ведь риэлтор оказывает услугу владельцу квартиры (показывает за него помещение). Почему платить должен съёмщик?

раскрыть ветку (16)
47
Да-да, мне одна риэлтор жаловалась, когда я за её "услуги" (что она мне тупо показала квартиру и все) согласился только 3% платить, а не 7 как она хотела. Типа, квартира проблемная, двое хозяев, одну с другого города привезти нужно. Я говорю, что у меня-то нет таких проблем, берите с хозяев деньги. Совсем не поняла моего ответа, стала жаловаться, что сложно работать риэлтером. Сказал, что б искала другую работу, и, что мне тоже сложно деньги зарабатывать. Отказался от этого варианта. Купил другую квартиру без всяких отданных процентов (что за чушь, кстати, какая разница сколько стоит квартира, ведь процедура одинакова для всех). Заказал сопровождение сделки в другом агентстве за 10 тысяч и все.
раскрыть ветку (7)
12

3%? За съём? Где такой коммунизм? Везде 100% риэлтору. В регионах 50% бывает. Но не меньше.

UPD: Тьху. Только сейчас заметил, что покупка. Там другие деньги вообще.

раскрыть ветку (6)
4
Он купить хотел
0

В Мск давно уже 50% в основном. Иногда даже 25/30/40%.

раскрыть ветку (4)
1

в мск как было так и осталось 50-100

раскрыть ветку (3)
1

Да ладно?!

Я в прошлом году переезжал -- 50%. Видел комиссии и 25%. 100% уже года два никто не берёт.

раскрыть ветку (2)
1

Мармеладно, я тоже в прошлом году, в июле переезжал, еще как берут 100%. мноегие в лоб сразу спрашивают "на 100% комиссии согласны?" если нет, то трубку бросают.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас заглянул на ЦИАН -- 100% встречаются реже, чем 50%, 40%, 70% и т.п. на первых нескольких страницах.

9

Это великая риелторская тайна. Теперь(уже года четыре как) платят и те и другие. И хорошо, если по 50%, а то и по 100% каждый.

Риелторы, мать их итить...

6

Нее, сейчас у них новая фишка, они стараются брать деньги с обеих сторон.

4

Снимаю квартиру на Кипре, здесь риэлторам платит именно владелец квартиры. Причем комиссия (если не ошибаюсь) 100% в случае долгосрочной аренды.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку