36

Записки сумасшедшего.

И, наконец, последний документ. Это простая общая тетрадь в клеточку, которая была чем-то вроде дневника Г. Р. Протопопова. Хотя «дневник» — это сильно сказано; скорее, это обычная учебная тетрадь. В психиатрической больнице Протопопов где-то к концу 90-х годов подружился с неким Маслаевым, который страдал шизофренией. По словам медперсонала, именно Маслаев научил друга грамоте. Это заняло годы, но у Маслаева из-за специфики его болезни был большой запас терпения. Постепенно Протопопов изучил алфавит и стал способен составлять простые слова, а затем и предложения. Несомненно, свою роль сыграло то, что в условиях диспансера состояние Протопопова заметно улучшилось, и он стал способен к обучению. В учебной тетради, помимо обычных упражнений и записей в духе «что вижу, о том пишу», Протопопов затрагивал события, которые привели его в психиатрическую больницу. 
Тетрадь ко мне попала случайно и крайне замысловатым путём. В 2009 году (уже после смерти Протопопова) Маслаев был выписан из больницы ввиду того, что болезнь регрессировала в достаточной степени, чтобы больной не представлял угрозы для себя и общества. С собой он на свободу захватил тетрадь Протопопова. И всё же Маслаев, видимо, не был здоров полностью, так как немедленно по выходу он отослал тетрадь по почте в ГУВД в Новосибирске с припиской, что Протопопов при жизни просил передать его записи «в милицию», и он должен выполнить просьбу покойного друга. В ГУВД приняли посылку и немедленно отправили её, как положено, в архив входящей корреспонденции. Там и произошло главное совпадение, без которого всей этой истории не было бы: тетрадь сумасшедшего, ввиду своей экзотичности среди канцелярских документов, обратила на себя внимание работника архива, который в молодости служил в УВД К***ска и был знаком, в частности, с «делом Щавелева» и моим дядей, который вёл то дело в 1982 году. Работник архива изъял тетрадь, решив во время регулярных посиделок с дядей (который к тому времени тоже проживал в Новосибирске на пенсии) показать её, как курьез. Дядя, получив тетрадь, впоследствии показал её мне. Для него и его коллеги тетрадь Протопопова являлась не более чем забавной реликвией, внезапным приветом из прошлого; они даже не пытались вникнуть в смысл написанного (надо сказать, что большинство записей в тетради были совершенно невинны, вроде «За окном светит солнце», «На завтрак была каша» и написаны практически нечитабельным почерком). Я, в свою очередь, позаимствовал тетрадь у дяди, заинтересовавшись самим фактом «дневника сумасшедшего», и после расшифровки содержания начал вспоминать давний рассказ дяди о могилах на поляне, сопоставлять и делать выводы. Из этой серии совпадений выросло всё моё расследование. 
Записи в тетради разрозненные и совершенно безграмотные. Системности в изложении мыслей практически нет, часто повторяется одно и то же (по количеству повторений можно понять, чему Протопопов придавал особое значение). Я приведу ниже что-то вроде реферата этих записей, исправив грамматические ошибки для удобочитаемости (всё равно всякий раз эти ошибки разные). 
Рассказ, что было. 
Я хочу объяснить, что было. Я не умел говорить. Не умел писать. Сейчас хочу объяснить. 
Сева [скорее всего, подразумевается Всеволод Щавелев] плохой человек [это предложение повторяется много раз по всему тексту]. 
Сева плохой. Оля [скорее всего, Ольга Щавелева] плохая. Я убил их, потому что они сами убивали. Я хотел остановить. 
Сева ходил в лес, приводил из леса много мальчиков и девочек. 
Сева и Оля запирали их в комнате внизу и делали им больно. 
Я жалел мальчиков и девочек, но не мог помочь. Поэтому я убил Севу и Олю. 
Я думал, они перестанут убивать. Они не убивали, но они начали опять. Поэтому я убил Севу и Олю. 
Я давал воду девочке. Она говорила непонятно. Потом Сева и Оля её убили тоже. 
Я не плохой. Сева и Оля плохие. Они больше не убьют. 
Оля любит пить кровь. 
Я убил их, потому что их никто не убьёт. 
Я хороший. [повторяется многократно] 
Сева и Оля хотели, чтобы я тампил [значение слова понять не удалось — вероятно, это придуманный Протопоповым эвфемизм для некоего действия] мальчиков и девочек. Я не хотел. Они меня заставляли. 
Я не люблю, когда мальчикам и девочкам больно. 
Больше не убьют. 

Моя версия 

Итак, что мы имеем, если верить тому, о чём пишет Протопопов? А то, что первый секретарь горкома Щавелев до 1982 года со своей женой систематически приводили «из леса» неких «мальчиков и девочек», содержали их в «комнате внизу», где мучили и убивали их, при этом заставляя своего умственно отсталого родственника принимать в этом участие. Заметим, что поляна, где были обнаружены тела парней и девушек со следами пыток, расположена как раз по ту сторону города, где находится частный сектор — следовательно, недалеко от дачи Щавелевых. Дойти до поляны от дачи можно с заднего двора напрямую через лес, никому из посторонних не попадаясь на глаза. 
Протопопов пишет, что к 1982 году на какое-то время «Сева и Оля» перестали убивать, но потом взялись за дело опять. Тут самое время вспомнить, что захоронения были обнаружены в 1977 году, т. е. за пять лет до этого. Если подростков действительно убивали и закапывали они, то вполне естественно, что после того, как жуткая поляна была найдена, «Сева и Оля» на какое-то время затаились и ждали, пока всё не уляжется. Нелишне повторить, что Щавелев состоял первым секретарем горкома, т. е. был одним из немногих людей, кто точно был осведомлён о кровавой находке. Этим объясняется то, что засада на поляне не дала результата — «Сева и Оля» были уже в курсе, что на них ведётся охота. После пяти лет тишины, когда расследование было прекращено, а засада свернута, «Сева и Оля» могли решить, что пришло время осторожно начинать свои злодеяния заново. 
Итак, примем как рабочую версию, что Протопопов прав, и за массовым захоронением действительно стоят респектабельные советские граждане — Щавелев и его жена. Но главный вопрос остаётся открытым: кеми были их жертвы? Почему о пропаже такого количества подростков никто не заявлял? 
И тут я перехожу к самой фантастической части моей версии, в область чистого домысла. 
Прежде всего, обратим внимание на две интересные детали в записях Протопопова: то, что «мальчиков и девочек» Протопопов водил не откуда-нибудь, а «из леса», а также то, что «девочка», которой Протопопов давал воду, «говорила непонятно». То есть маньяки своих жертв выискивали не в городе (что было бы логичнее), а прямо в дремучем лесу. Откуда там взяться стольким подросткам? При этом жертвы (по крайней мере, какая-то их часть) изъяснялись, видимо, не по-русски — иначе чем объяснить то, что речь «девочки» осталась непонятной Протопопову? 
Тут самое время вспомнить о жёлтых шарах и частых ударах молний в деревья в том участке леса, где располагалась дача Щавелевых. По всем признакам, в этой зоне наблюдалась (и, возможно, продолжает наблюдаться) мощная геомагнитная аномалия. А может, не геомагнитная, а какая-нибудь другая — в этом вопросе я не специалист. Но факты указывают на то, что местность никак нельзя назвать обычной. 
И где-то из глубин этой аномальной зоны «Сева» водил «мальчиков и девочек», которых никто не хватился. Которые говорили на неизвестном языке. 
Ну и последний фрагмент мозаики. Рассказ мальчика Серёжи, который ушёл в лес как раз в той же местности и в итоге попал в неизвестное место, где жили люди, говорящие на неизвестном языке. 
Исходя из всего, что я изложил выше, я выдвинул предположение, что где-то в лесах около частного сектора на севере К***ска имеется природная аномалия — что-то вроде прохода между мирами. Возможно, аномалия присутствует там постоянно, возможно, воссоздаётся только при определённых условиях. Так или иначе, супруги Щавелевы были, видимо, единственными, кто нашли её и поняли, как ею пользоваться осознанно (что неудивительно, ведь аномалия, по всей видимости, располагалась недалеко от их дачи — там, где Щавелевы прогуливались чаще других). Но вместо того, чтобы сообщить о невероятной находке миру, они решили использовать её для других целей. 
Я предполагаю, что к моменту своего открытия супруги-маньяки Щавелевы уже были убийцами. Возможно, они тогда действовали не столь массово, опасаясь разоблачения. А обнаружение аномалии открыло перед ними новые захватывающие перспективы для злодеяний. 
По свидетельству Серёжи, люди, живущие «по ту сторону», не отличаются особым уровнем цивилизационного развития. Вооруженный ружьём или пистолетом физически крепкий мужчина легко мог выкрасть, похитить или увести оттуда подростка и «перетащить» в наш мир, предварительно его обездвижив и заткнув рот. После этого оставалось только переместить похищенного из леса в дачу, в «комнату внизу». Когда всё заканчивалось, тела закапывали на поляне в глубине леса, где, как считали Щавелевы, их не найдут (правда, не совсем понятно, почему тела не «переправляли» обратно в другой мир, чтобы быть уверенными в том, что их никто не обнаружит — возможно, на то были какие-то свои причины). 
О многом говорит и то, что Серёже после попадания «на ту сторону» пришлось пересечь символическое ограждение явно ритуального характера, чтобы выбраться из центра аномальной зоны. Вероятно, таким образом местные жители, подобно обычаям многих традиционных обществ нашего мира, пытались отгородиться от «злой силы», которая исходит из этой части леса и уводит их детей. Только они не могли знать, что это не спасёт их от злодеев. 
Схема Щавелевых была практически безупречной — жертвы беспомощны перед ними, в нашем мире их никто не хватится, никто не заявит в милицию, не будет никакого расследования. Добыть очередную жертву и привести его в камеру пыток — пара пустяков. Злодеи могли не ограничивать свою жажду крови. Они, собственно, и не ограничивали. 
Их подвела собственная самоуверенность и беспечность. Первое — они не удосужились прятать тела надежно. Второе — выключили из расчёта умственно отсталого Протопопова, который казался им безвольным служкой, над которым они могли издеваться наравне с жертвами. Может быть, какое-то время так и было, но в промежутке между 1977 и 1982 годом, когда «Сева и Оля» легли на дно, психическое состояние Протопопова, по всей видимости, начало улучшаться. И вида новой крови он уже не потерпел, решив расправиться с «Севой и Олей», чтобы спасти неведомых ему подростков из мира, которого он не видел. 
Вряд ли когда-нибудь найдут тела последних жертв, вида мучений которых «в комнате внизу» Протопопов не вынес. После провала 1977 года Щавелевы должны были очень серьёзно озаботиться вопросом избавления от трупов. 
Зловещую «комнату внизу», как и дачу Щавелевых, сегодня обследовать невозможно — в 90-х годах в рамках генерального плана застройки микрорайона пять дач, расположенных там, были выкуплены и снесены государством. На том месте сейчас забетонированная земля и большой медицинский комплекс у цветущей опушки, где пациенты летними днями могут наслаждаться бодрящей прогулкой в лес. Лес, где люди по сей день видят блуждающие жёлтые шары. 
Лес, в гуще которого всё ещё может таиться загадочный лаз в иной мир.

Автор: Михайло 

Дубликаты не найдены

+4
Готовый сценарий
раскрыть ветку 1
+4

И, по-моему, неплохой, поскольку жанр ужастиков изобилием сюжетов не избалован.

+2
Ух! Как Рен-ТВ посмотрела)
+2

Я, конечно, не подросток из другого мира, но я была в такой ситуации. Я убежала от похитивших меня людей, которые, как я успела увидеть, обретались на квартире с окраины Новосибирска, хозяином которой был какой-то ненормальный парень, неверное, страдающий ДЦП или последствиями другой травмы. Что было на этой квартире, мне повезло не узнать. Может - притон, может, что поинтересней.

раскрыть ветку 4
+1
Хорошо,что все обошлось.
0

Вам сказочно повезло! Как вы смогли убежать?

раскрыть ветку 2
+1
Они думали, что достаточно меня избили, чтоб я была послушной. Приказали идти с ними от машины к подъезду. Я убежала. Рядом проходила небольшая дорога, а на мое счастье по ней ехала машина. Я буквально бросилась под колёса. Здорово напугала водителя. Спасибо тому мужику, что не испугался меня подобрать. Подвёз до милиции. В милиции отказались заводить дело, а я была не местным человеком, так что, меня просто скинули с хвоста. Козлы, блядь. Естественно, на той квартире уже никого не было кроме того дебила. Может, мне не поверили, может, не хотели связываться, может, были в курсе. Не знаю, на их совести, короче. Спустя пару лет в СМИ было сообщение о том, что в Новосибе накрыли преступную группировку, похищавшую девушек и заставляющую их заниматься проституцией. Я не знаю, была ли там связь с теми двумя уродами, которые на меня напали, но, по их словам, я была не первой.
раскрыть ветку 1
+1
С чего взялись мысли про другой мир?хз
У меня при прочтении возникла мысль, что где-то за лесом есть какой-нибудь интернат для умственно отсталых детей. По этому Протопопов и не понял, что ему говорили. Ну и так далее...
+1
А как хорошо всё начиналось...
0
Это ламповая стори ещё с мракоппдии
0
Там история была не про это! И там бабка какая-то больная была.
0
Интересно. А продолжение есть?
0

Было уже, это кусок истории

раскрыть ветку 6
0
Бм молчал
раскрыть ветку 2
0
Да я ничего особо не говорю) просто недавно эта история была целиком, и, скорей всего, эта часть была в комментах)
раскрыть ветку 1
0
Найти бы и почитать
раскрыть ветку 1
0
Полистай сообщество, эта история относительно недавно была, типа воспоминания следователя, не помню точно, пьяненькая. Пропажа детей, тыры-пыры
0

Да было, помоему у @CreepyStory,

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: