8103

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону.

Звонок неделю назад в субботу утром.


– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– А вы можете выехать, дом осмотреть (Подмосковье)?

– Увы сейчас предельно занят до февраля точно никак. А в чём проблема, может так подскажу?


…..


Человек купил готовый дом (без подвала) под отделку, таких сейчас много продаётся в посёлках. То есть: коробка, окна, входная дверь, и наружная отделка.


Дом построен 4 года назад, а купил полтора года назад. То есть дом «отстоялся». Когда покупал пригласил специалистов, те всё осмотрели, сказали, что всё ОК.


Заказчик быстро подключил отопление, и занялся отделкой. И этой весной! на стене появилась конкретная трещина в миллиметр толщиной и высотой почти в этаж. Он её быстро замазал, продолжил отделку, а летом трещина появилась снова. После чего он остановился с отделкой и стал искать решение. А мне вот позвонил только сейчас. :)


….


– Ясно, давайте предположу, что трещина у вас на западной стене?

– Да.


–Ок, давайте предположу, что трещина у вас появилась не в начале весны, а скорее всего ещё в январе феврале?

–…. Да, наверное, так.


– Трещина заново открылась в мае?

– Где-то так.


–И последний вопрос. Дом строился под продажу, и вы его просто купили?

–Да.


– Тогда. У вас есть там лом и лопата? Сможете подкопать фундамент с северной стороны где ни будь. Посмотреть на сколько глубоко он у вас заложен. Особо глубоко не надо метр максимум. Сейчас пока морозов особо не было легко получится.

– Да смогу.


... Спустя пять часов …


– У меня фундамент 40 см в земле!

– И никакого утеплителя естественно нет ?

–Нет. … Что мне делать?



А теперь немного подробнее почему я такой провидец и тру эксперт. :)


Это в моей практике уже 6 или 7 случай подобной проблемы. Все как под копирку.


Дом на продажу – стоит несколько лет без трещин–покупают делают отопление – в течении 1-4 лет появляется трещина в конце зимы на западной и реже восточной стороне.


Причина всегда одна - НЕУТЕПЛЁННЫЙ МЗФЛ.


Как это происходит?


Застройщик экономит на фундаменте. Делает МЗФЛ причём порой бетон льёт сразу в грунт. (не видно же) и строит достаточно тяжёлый дом (поризованная керамика, кирпич, газосиликат, и т.д.)

Выглядит это так:

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

В первые зимы дом не топится, грунт вокруг дома промерзает более-менее равномерно. Продухи открыты, в доме минус, снег никто не чистит. Дом пучит равномерно.

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

Но появляется отопление, начинается расчистка снега и т.д.

И картина меняется. Южная сторона вообще перестаёт промерзать, а вот северная продолжает, особенно если чистят снег.Итог выходит такой.

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

А если вспомнить что прошлая зима была с кучей оттепелей в начале (декабрь), то результат был закономерен.


Что делать ?


При покупке сделать шурф с северной стороны фундамента. (Проверить утепление и высоту фундамента) это буквально 30-40 минут работы максимум.


Если всё плохо, то можно:

• отказаться от покупки

• скинуть цену за такой косяк.


Как чинить ?


Всё тоже очень просто, утепляете ЭППС толщиной 100 мм отмостку на 1-1,2 метра от дома. И полностью цоколь. Делать это естественно надо до начала отопления дома.

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

Собственно, именно такую рекомендацию я и дал человеку. Вот прямо сейчас убрать снег, и просто разложить по грунту ЭЭПС и аналогично прислонить ЭППС к цоколю. Все щели и стыки запенить монтажной пеной. А потом, уже весной сделать нормально.



P.S. Строительные фирмы которые так строят уже поняли фишку и всё чаще используют такую схему.


Строят – продают «частнику» – «частник» продаёт конечному покупателю.


Плюс схемы частник не даёт гарантию на «БУ» дом. Пока не докажете, что он знал о косяке, но вам продал и умолчал – компенсацию не получить. А вы, это не докажете.


P.P.S. Специалисты проверяльщики редиски. Фундамент это второе, что нужно смотреть при осмотре. Тут явно поленились копать. (первое крыша).

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Mikkey 208 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

Правда официал находится в другом городе вон сразу за тем картофельным полем, но мы пешком ее переносили, и ничего.

+2
Каждый день
0
По воздуху
+268

"Дедушка в церковь ездил, бабушку на кладбище возил"

раскрыть ветку 12
+81
Бабушка в 72 года получила права, села в ваз 21093. Из жертв за два месяца - один столб в городе, три столбика ограничителя на тротуаре, ПЕНЬ в чистом поле в соседней области.
бабушкой было принято мудрое решение что Бог не хочет чтобы она водила, автомобиль был продан.
раскрыть ветку 6
+21
У меня отец так не мог продать свой 10летний ваз07 с пробегом в 65т.км Никто не верил,что он на ней только в деревню ездил
раскрыть ветку 8
+7
Я так купил мотор от мотоцикла, на котором "дедушка ездил", заводится, но нету второго цилиндра, разбираю, а там просто нет колец
раскрыть ветку 8
+3
Не битая, не крашенная, один хозяин.
+3
Шаурма как для себя, как для брата сделаю, мамой клянусь!
раскрыть ветку 2
+7

а с машиной что не так? не все же, кто брал для себя, ездит на ней до ржавых дыр

раскрыть ветку 24
+222

Брал я дом у малобюджетного застройщика (чувак покупал землю, нанимал бригаду и строил, один/два дома), покупал землю, на ней фундамент и сруб стоит из 15 бруса, пустой. Брал по осени, зимой пока нутря делал, начитался таких историй, думал ппц, вот на фундаменте они точно сэкономили, и даже смирился с этим.

А по весне надо было под фундаментом в одном месте трубу кинуть, с малоточкой под камеры и домофон.

Плять, я пока копал всё проклял... 2.3 метра сцуко, 2.3 метра фундамента шириной пол метра, с сцуко 16 стеклопластиковой арматурой, под лёгкий сруб с мансардой.....

Я мало того что копать реально офигел, так еще и не понял, зачем на горе, где грунт скала и нечерта не пучинится, такой фундамент.....

раскрыть ветку 32
+337

Все просто: чувак работает на совесть, и ему просто удобно ставить везде одинаковый фундамент, который гарантированно будет стоять на любом грунте. Если брагада одна и та же, она уже набила руку и точно не накосячит.


Повезло тебе

раскрыть ветку 19
+16

Т ам бункер строили. 2,3 м - это же полноценный нижний этаж.

раскрыть ветку 3
+12
Хотели каменный сначала построить
+2
В таком удобно конкурентов прятать. Никогда на растрескается. Выдержит любой сарай.
+2

чтоб под гору не уполз?

+1
Ну для себя строили...
0

И как дом из бруса вам? Смотрю, кто строит на заказ такие дома под ключ (фундамент + сам дом). Вполне неплохая цена, не учитывая стоимость участка. Мне такой дом нравится.

раскрыть ветку 1
0
А сам потом с друзьями пивко пил, шашлЫки ел и хвастался небось.
0
Рекламу в студию.....
+41

Один раз видел как строили дом на продажу (я в таком бы не рискнул жить). Знакомые купили участок и строились, а напротив них строили дом из кой чего. Как делали фундамент хз, но цоколь кирпичный был прям как нужно, а вот дальше ужас - по углам дома столбы из кирпича (как для забора модного), затем деревянное перекрытие и второй этаж получердак. А стены были из... пенопласта. Просто листы пенопласта скотчем сматывали чтобы бутерброд потолще был, ставили вертикально и штукатурили с двух сторон.... У них один раз эти листы по всему посёлку ветром разогнало. В итоге построили не дом, а конфетку. Хз кто там сейчас живёт, и живут ли. Давно уже дело было.

раскрыть ветку 12
+23
Это пиздец, однако!!!!
+11
Фахверк, однако.
раскрыть ветку 1
+6
Сук , как в сказке “Три поросенка”.
+3

У нас вообще есть обязательные инспекции для частников как в цивилизованных странах? Когда строишь для себя, но всё равно поэтапно сдаёшь дом специальной комиссии. В России по моему можно хоть из говна и палок слепить и оформить/заселиться/продавать. С другой стороны, с нашей системой это даже хорошо: была бы очередная кормушка-обдираловка.

раскрыть ветку 3
+2

у нас соседний дом такой построили. года три назад продали, сейчас в нем живет семья из 4 человек. внешне с домом ничего не случилось

+5

Есть технология бетонного дома, с телефона не удобно искать, но суть в том, что делают из специального пенопласта опалбку и заливают внутрь облегченный бетон. Кто хочет получить "термос" - вариант отличный. Я такой дом мерял с монолитным перекрытием и мансардой. Мужик нормально эксплутирует, по отоплению весьма выгодно. Как по экологичности - хз.

раскрыть ветку 2
+19

Это да.

раскрыть ветку 19
+6
Прочитал уже кучу твоих историй, очень интересные! Я сам далеко стройки, но читать текст доступными словами и с интересным итогом здорово. Меня в данный момент интересует тема "умного дома". Если у тебя были подобные проекты, желательно бюджетный вариант, можешь создать такой пост?
раскрыть ветку 4
+2

А что же про крышу?

раскрыть ветку 8
0

Дядь, сорян что в рандомном комменте, но я, как говориться только спросить: ежели делать жилой дом об 1 этаж и высокий чердак из арболита - больше плюсов или минусов?

раскрыть ветку 4
+4
Работаю на доставке шлакоблока, видел и общался со многими застройщиками, и знаете, среди них есть ответственные люди, строят по хорошим технологиям, за что им респект, но есть конечно и полнейшие отморозки, хз как их отстроенные чудеса света стоят до сих пор, и очень часто вижу разницу цен- себестоимость говнодома тысяч 800, а продают ляма за 4. (К слову в нашем регионе 800 тысяч это пиздец как мало, это по сути дом из говна и палок)
раскрыть ветку 12
+2
Что за регион? Отморозки порой встречаются на всю голову. Двухэтажный сруб 8×9 поставили на 16 бетонных блоков 300*300мм. В постройке есть.. был погреб, осыпался. Дом на удивление стоит и даже не покосился спустя 20 лет(проверял уровнем в 5 местах) грунт коричневая глина, колодец когда копали рабочие всё проклинали 12 метров глины до воды
раскрыть ветку 8
0

Москва что ли, у нас многоквартирные каркасники продают на 8-12 квартир за квартиру 1.5 ляма, максимально 3.3, стоимость одного дома всего 2.5 миллиона

раскрыть ветку 2
0

Пока у нас не появится обязательной инспекции в частном домостроительстве и обязательной проверки квалификации строителей с выдачей лицензии на работу , покупать готовый дом - особо извращенный вариант «русской рулетки». 99% домов на продаже - косячное говно, которое строили пьяные гастарбайтеры за миску риса, и где все, на чем не сэкономлено, то спизжено.

раскрыть ветку 3
0

Да как то так. Но только важен ещё один момент, инспекция  должна отвечать рублём, за свою работу. Причём в полном объёме.

раскрыть ветку 2
0

Мне товарищ рассказывал,как он наблюдал когда один такой "хозяин" строил дом на продажу на берегу моря. Коммуникации ещё не были толком проведены, поэтому все бетонные конструкции (подушка,фундамент,колонны и ригеля) возводили с помощью морской воды. Да! Тупо бегали люди с вёдрами к морю и черпали солёную воду.

раскрыть ветку 1
0
А насос поставить не судьба
0
У меня тесть строит на продажу дома уже лет 10, претензий и жалоб нет.
0
Строю сейчас для себя, дык каждый день делаю фотки процесса...
0

Да ты кэп

0
Родители жены купили дом в конце осени. Якобы для зимнего проживания годен. Теперь раз в неделю покупают утеплитель и заделывают там, где промерзает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: