4271

Записки строителя 63: Сэкономил чутка.

В прошлом году где то летом делал проект системы отопления.


Зимой звонок.


Всё сделал, запустил но... Беда, беда. Очень сильный дисбаланс по отоплению, в одних комнатах нормально в других холодно.


Странно, - думаю, – у меня всегда и запас заложен, да и непонятно почему где-то нормально, а где-то холодно.


Начинаю выяснять что и как. Оказалось, что вместо запроектированной двухтрутрубной, монтажник предложил сэкономить и сделать однотрубную. Причём сделал её в самом «жёстком» варианте. (самый нижний вариант на рисунке).

Записки строителя 63: Сэкономил чутка. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Радиатор, Отопление

(Двухтрубная система при большем расходе трубы, обеспечивает на порядок более удобное управление и масштабирование, все отопительные приборы независимы. По этой и не только причине, я очень не люблю проектировать однотрубные системы для частных домов.)



Естественно, радиаторы были рассчитаны  на двухтрубную, что на входе они будут иметь приблизительно одинаковую температуру, а не то что осталось после других. Усугублялось всё тем что:

• Петель было несколько.

• Регуляторы на радиаторы при подобной схеме не поставить никак.

• Отделка сделана.

• Трубы спрятаны и байпас красиво не сделать.


На логичный вопрос, «а зачем это изобретательство?». Получил мой любимый ответ. «Монтажник сказал, что всегда так делает».


Сделал я ему перерасчёт на однотрубную для его условий.  Получилось дополнительно 25 секций на дом и два балансировочных вентиля. Хорошо ещё, что не купил стальные радиаторы, их не нарастишь.


Вчера в обед звонок. Он.


Позвонил, поблагодарил, сообщил что и как. Переделал и всё заработало, как должно. Но меня весьма интересовало сколько он «сэкономил» изначально и сколько заплатил в итоге.


Изначально «сэкономил»: на работе 12К + трубы, наверное, на 2-3К. ИТОГО: 14К


Потом заплатил: Радиаторы 25*0,6=15К Два балансировочных клапана 4+4К Работа по переделке 12+2К ИТОГО: 37К (проект я ему бесплатно переделал) Плюс само собой время.

(Кстати, влететь мог на значительно большие затраты, повезло с радиаторами)


Сэкономил так сказать чутка.


P.S. Не используйте однотрубные системы в отоплении если не понимаете точно, как оно работает.


Их не так легко настраивать, они значительно более капризные по топологии прокладки, в них тяжело добавлять что-то новое. Если в многоэтажном доме экономия на трубах и работе приличная, то для частного дома овчинка выделки не стоит. Тем более если не понимаете.


P.P.S. Пот тем же причинам сейчас всё чаще отказываются от однотрубной и в многоэтажных домах.

Дубликаты не найдены

Отредактировал romaniv 281 день назад

541 комментарий

по актуальности
+360

Вот мне всегда в таких ситуациях интересна логика монтажника - какого, простите, хуя, он лезет туда, где его работы нет? Калькуляция человеку сделана, все суммы известны, человек согласен - нахрена проявлять инициативу? Тем более, если ни хрена не разбираешься в расчётах...

раскрыть ветку 157
+146

Тут всё просто. Многие монтажники берут за точку. То есть радиатор+ подвод = 5К. В этом случае однотрубка значительно дешевле выходит. И даже со скидкой всё равно выгоднее.

раскрыть ветку 130
+169

То есть банальное халявы со стороны монтажников стоит в итоге горы головной боли заказчику. Таких людей я тоже не понимаю - заплатить за проект специалисту, а потом пытаться сэкономить, послушав какого-то хрена с горы...

раскрыть ветку 29
+19
У нас точка 2000-2500(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 28
+36
тут все просто. Теория управляемого хаоса в действии.

Приходит сантехник, чинит унитаз, но заливает проводку.

Приходит электрик, чинит проводку, но ломает интернет... И так далее.


В итоге ремонт длится вечно, и все при работе.

Один заказчик - бедный, бледный и с инфарктом.

раскрыть ветку 7
+7
Скупой платит дважды, дурак - переплачивает постоянно.
раскрыть ветку 1
+4
А в чем монтажнику то прибыль? Больше работы - больше заплатят
раскрыть ветку 3
+2

Можно как то для консультации связаться? :)

раскрыть ветку 4
+1

Автор подскажи какую литературу почитать с основами основ связанных с отоплением и всем что к этому близко,суть в том что я энергетик,но хочу постичь знания теплотехника,и чтобы мог его заменить,и для себя сгодиться,был бы признателен

раскрыть ветку 2
0

1,5к стоит батарея с подводкой

0

Пять тысяч рублей за материалы и работу?

-14

проще металлопласт раскатать) только как тогда денег за работу взять, если за пару часов весь дом раскатал, а до конца дня уже все радиаторы развесил. поэтому монтажники и паяют полипропилен и не торопятся.

раскрыть ветку 46
ещё комментарии
+26
монтажники тоже не роботы с одной извилиной, практического опыта у них тоже много.

вот именно этот знает что бывает однотрубная, но в нюансах не силен.

Более того - т.к. заказчик ему по итогу доп.работ не сообщит о внесенных изменениях, монтажник так и останется при своем "всегда так делаю, никто не жалуется".

раскрыть ветку 18
+14
Просто надо не инженеру звонить, а ебать монтажника высаживая его на бабки, а тут заказчик в итоге показывает себя лошарой, а монтажник бабла срубил и свалил.
раскрыть ветку 6
+11

просто у монтажников бывает замыливается взгляд, они думают как проще сделать, а не как проще сделать и что бы хорошо работало. он и говорит допустим заказчику, так сделать проще делаем? а заказчик не может в контраргументы и говорит ну давай. вот и вся проблема

раскрыть ветку 5
0

Полипропилен научился паять - уже монтажник.

0

Кстати смонтировал себе двухтрубную систему, так в самых последних батареях вода практически не нагревается. Все циркулирует в более близких к котлу батареях. Хорошо что на каждую батарею был поставлен отдельный кран и в конце концов получилось отрегулировать циркуляцию, но на ближних краны стоят практически полностью закрытые.

А в случае однотрубной ну наверное точно также бы было - ближние горячие, дальние - холодные.

Монтировал в первый раз. Металлопластиком. Вместо советской еще системы с разводкой и расширительным бачком на неотапливаемом чердаке. По деньгам за отопление получилось в полтора раза дешевле. Это еще не считая того что старый котел умел так гореть (как лампадка) что старый счетчик не крутил ;) Т.е. протопили, поставили в "дежурный" режим и при плюсовой температуре за окном на день хватало. Проверить как крутит счетчик с новым котлом не получилось, заменили счетчик перед началом сезона :(

раскрыть ветку 3
+2

А инициатива, как известно, ебёт инициатора.

+1
Тоже каждый раз когда пересчитываю проекты после корявого монтажа охреневаю. Тут хоть радиаторную на радиаторную заменили. У меня сколько раз было, когда умельцы все радиаторы на теплый пол заменяли. Особенно зачетно было в комнате с потолками 6 м.
раскрыть ветку 3
0
Так наоброт самое то.
раскрыть ветку 2
+1
Зачем заказчик сначала платит бабло за проектирование, а потом слушает монтажника и делает наоборот. Не проще сразу слушать монтажника раз он "даясторазтакделал"?)
+1

Намного интереснее логика заказчика. И, опять же, как ему не стыдно потом приходить и жаловаться проектировщику

+133
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+25

Это если грамотный специалист. А в нынешних реалиях приходится во всём разбираться самому, чтобы тебе не навредил специалист-рукожоп или не наебал тебя на хорошую сумму.

раскрыть ветку 2
0
чтобы тебе не навредил специалист-рукожоп или не наебал тебя на хорошую сумму.

Или?

раскрыть ветку 1
+6

Вся сложность в том, чтоб найти такого специалиста, которому можно смело верить. Ибо бывают такие, которые с умным видом несут всякую хуйню и верить им себе дороже. И это грустно.

раскрыть ветку 1
0

Наверное, было так:

- Вы монтажник, вот деньги, расскажите как правильно

- Правильно делать однотрубную

- Ок, делайте

0

Чаще не так. Я не согласен, денег не дам.

+30

а вот так не лучше будет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 55
+19

Лучше (5-10%), но не так красиво.

раскрыть ветку 51
+30

А так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+5
@findeler,

собираюсь делать себе двухтрубную с регуляторами на секциях

нужно ли после последней секции ставить перемычку между подачей и обраткой (а-ля байпас)... т.к. в системе циркуляционный насос , и все регуляторы в межсезонье (когда тепло) могут оказаться закрытыми?!


upd: автор, будь другом, сделай  статью по выбору котлов в частный дом (на маленькие и большие площади)

раскрыть ветку 19
+1

А еще есть керми, которые подключаются снизу в одном углу, а уже в самом радиаторе идет разводка подачи до нужной точки. А подводку можно сделать красивыми монтажными наборами от Рехау например. На дорого.

раскрыть ветку 2
0

А можно как то уточнить контакты) хочу сам переделать отопление (руки прямые) но хотелось бы сделать все по проекту

раскрыть ветку 2
0

батарею с заглушкой внутри между секциями, что бы по "левому" краю вначале вверх шло

раскрыть ветку 1
0

а какую лучше трубу брать если делать отопление в частном доме?

раскрыть ветку 1
0
скажите, а выход с радиатора втыкается в "обратку" или и в обратку и в подачу? А то на схеме непонятно
раскрыть ветку 13
+1
Так то разобраться и саму подачу лучше поверху пускать, но это вообще ппц:(
-1
Вообще лучше или нет неизвестно, ибо определяется конструкцией батарейных секций. Дырку тебе одному передвигать никто не будет. Вообще как правило они вверху - внизу это нищебродские конвекторного типа (труба с насаженными пластинками из металла).
раскрыть ветку 1
0

то что лучше - это факт, распределение температур совершенно другое при таком подключении. А по поводу отверстий, они же "Дырки", так они с завода идут в комплектации "одна сверху, одна снизу", а уже ты сам определяешь что в нее вкручивать заглушку или футорку. А по поводу "нищебродских" конвекторов - так у них коэффициент теплоотдачи выше, надежность выше и у нормальных конвекторов стоимость ни разу не нищебродская

+64

неспециалистам было бы понятнее, если б двухтрубную систему называли параллельной, а однотрубную - последовательной.

раскрыть ветку 16
+77
Так было бы понятнее специалистам другой области)
раскрыть ветку 1
+28
Всем, кто в 8 классе не прогуливал уроки физики. Тут не надо быть спецом)
+15
Только если они при этом знакомы с электротехникой)
раскрыть ветку 8
+9
я понимаю про что вы, но параллельным и последовательным может быть вообще всё что угодно. мне параллельно, что вы об этом думаете, я последовательно отстаиваю свою точку зрения.
+17
Кстати аналогия хорошая но с массой оговорок.
раскрыть ветку 4
+4

ага, до этого надо было только в отоплении разбираться, а теперь еще и в электричестве )

0

Или трубопроводный транспорт нефти и газа

+1

В детстве нам говорили, что электричество - оно как вода в трубах.

А теперь наоборот, водопровод - это как электрическая схема xD

раскрыть ветку 1
0

Хорошая аналогия, всегда мне нравилась, а сейчас почему-то в школах её упоминают всё реже (контактирую со школьниками по долгу службы частенько)

0

И что?
Кому-то легче станет, если они будут знать что электроприборы включаются параллельно, а выключатели вешаются последовательно в разрыв?
Кто-то сам смог что-то подключить?

раскрыть ветку 1
+1
конечно так легче

это на картинках всё просто понятно, цветом разным разукрашено

а в жизни вот у тебя десяток батарей, их нужно как то подключить, одни здесь, другие за углом, еще вон по пути в маленький закуток одну завести. и как трубы кидать? что к чему подключать? что там за однотрубная система, если трубы две? что за двухтрубная, если трубы опять две? нужно сидеть вникать, трезветь.

потому что не нужно давать рыбу, нужно давать удочку.

если однотрубная система - все батареи последовательно соединяем друг с другом, а от последней возвращаемся к котлу

если двухтрубная - кидаем две трубы, каждую батарею одним концом на одну трубу, другим - на другую.

главное понять принцип, остальное можно на месте додумать.

0
есть картиночки. :)
+14

Точно монтажник предложил однотрубную? Может заказчик сказал, что дорого, на что монтажник ответил: "Ну давай сделаем однотрубную". А потом стало стыдно признаваться в своей глупости, и решил свалить все на монтажника.

раскрыть ветку 3
+7
Всё может быть, но не думаю. Иначе зачем он проект заказывал?
раскрыть ветку 2
+17
Пхах, я проект дома делал по дружбе, заложил все как надо.
Так в итоге дом построен вообще не из тех материалов что закладывались.
Ну типа гастеры сказали что так дешевле будет, и не хуже. Через три года утеплитель по кругу осел, каркас шатался. Наэкономил, хуле
0
А зачем вообще заказывают проект люди, которые его потом меняют на принципиально другой по совету монтажников? Интересно, что у них вообще в голове...
+13
Спасибо, схоронил(довольно любопытно, так как как человек, никогда не касавшийся ремонта понятия не имел, что такое вообще имеет место быть).
раскрыть ветку 13
+2

Снимаю сейчас квартиру с таким 2м жестким вариантом, это просто жесть. Я тоже никогда не думала, что такое бывает. @findeler, скажите, пожалуйста, при такой схеме отопления возможно ли поддерживать одинаковую температуру в комнатах? А то у меня уже 3ий год не получается. Может есть какой-то секрет?

раскрыть ветку 12
+6

если грубо, то снимаешь часть секций оттуда где жарко и ставишь туда, где холодно :)

раскрыть ветку 2
+6

Можно конечно. Секрета нет. Только расчёт.

раскрыть ветку 3
+2

Если квартира съемная и возиться с разбором системы отопления не хочется, то, как вариант, можно регулировать температуру в комнатах закутыванием радиаторов в одеяло. Это тупо, но это работает.

раскрыть ветку 1
+1

со вторым вариантом есть путь:поставте ручные краны вентильного типа типа таких на вводе в прибор https://valtec.ru/catalog/radiatornaya_armatura/ruchnye_klap... и с помощью ручной настройки добьетесь одинаковой температуры приборов.Первый по ходу движения теплоносителя зажат сильнее чем второй ну и так далее,последний полностью открыт.Профит.

раскрыть ветку 1
+1

Если у вас все уже сделано и вентелей на радиаторах нет, то это не просто. В теории, нужно либо ставить вентили, либо уменьшать кол-во секций в первых радиаторах и увеличивать в последних.

+8

Вот как раз сейчас в доме однотрубная система с естественной циркуляцией, открытым расширительным баком на чердаке, все радиаторы сварены, ни одного вентиля или крана, кроме как на входе. Постоянно завоздушивается, трубы и радиаторы за 50 лет засрались, их думаю просто так не прочистишь, для сброса воздуха их системы в трубе, которая идет под потолком комнаты, есть дырка, заткнутая деревяшкой. Зимой очень прохладно, и достали эти везде торчащие трубы. Буду летом переделывать на двухтрубную с насосом и алюминиевыми радиаторами, новый котел с турбиной + бойлер (вместо старого напольного уродства и газовой колонки)

раскрыть ветку 18
+1

Запили потом пост , мы поглядим потом каков ты на деле

раскрыть ветку 1
0
Ок, в конце июля отпуск, в августе ждите пост
0
один в один как у меня, только без деревяшки)
0
У меня настенный двухконтурный котёл, и однотонная система отопления, естественно не как в посте, а как на средней картинке. Все отлично. Единственный момент, это то, что действительно, каждый следующий радиатор будет чуть прохладнее предыдущего, но именно что чуть, у меня их всего 5 и это вообще никакой роли не играет, было бы хотя-бы 7 или больше - делал бы двухтрубку.
0

И бак закрытый

А то чердак греете задаром.

И возможно будет проще в обслуживании брать систему (не помню как правильно зовётся) в которой сразу и нагреватель и насос и расширительный бак. Всё в одной коробке с управлением.

Довольно удобная система, и не особо дороже, чем брать по-отдельности.

Правда по поводу последнего - за 3 года что-то могло измениться.

раскрыть ветку 12
+7

И возможно будет проще в обслуживании брать систему (не помню как правильно зовётся) в которой сразу и нагреватель и насос и расширительный бак. Всё в одной коробке с управлением.

Называется настенный котёл. :)

раскрыть ветку 11