4312

Записки строителя 63: Сэкономил чутка.

В прошлом году где то летом делал проект системы отопления.


Зимой звонок.


Всё сделал, запустил но... Беда, беда. Очень сильный дисбаланс по отоплению, в одних комнатах нормально в других холодно.


Странно, - думаю, – у меня всегда и запас заложен, да и непонятно почему где-то нормально, а где-то холодно.


Начинаю выяснять что и как. Оказалось, что вместо запроектированной двухтрутрубной, монтажник предложил сэкономить и сделать однотрубную. Причём сделал её в самом «жёстком» варианте. (самый нижний вариант на рисунке).

Записки строителя 63: Сэкономил чутка. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Радиатор, Отопление

(Двухтрубная система при большем расходе трубы, обеспечивает на порядок более удобное управление и масштабирование, все отопительные приборы независимы. По этой и не только причине, я очень не люблю проектировать однотрубные системы для частных домов.)



Естественно, радиаторы были рассчитаны  на двухтрубную, что на входе они будут иметь приблизительно одинаковую температуру, а не то что осталось после других. Усугублялось всё тем что:

• Петель было несколько.

• Регуляторы на радиаторы при подобной схеме не поставить никак.

• Отделка сделана.

• Трубы спрятаны и байпас красиво не сделать.


На логичный вопрос, «а зачем это изобретательство?». Получил мой любимый ответ. «Монтажник сказал, что всегда так делает».


Сделал я ему перерасчёт на однотрубную для его условий.  Получилось дополнительно 25 секций на дом и два балансировочных вентиля. Хорошо ещё, что не купил стальные радиаторы, их не нарастишь.


Вчера в обед звонок. Он.


Позвонил, поблагодарил, сообщил что и как. Переделал и всё заработало, как должно. Но меня весьма интересовало сколько он «сэкономил» изначально и сколько заплатил в итоге.


Изначально «сэкономил»: на работе 12К + трубы, наверное, на 2-3К. ИТОГО: 14К


Потом заплатил: Радиаторы 25*0,6=15К Два балансировочных клапана 4+4К Работа по переделке 12+2К ИТОГО: 37К (проект я ему бесплатно переделал) Плюс само собой время.

(Кстати, влететь мог на значительно большие затраты, повезло с радиаторами)


Сэкономил так сказать чутка.


P.S. Не используйте однотрубные системы в отоплении если не понимаете точно, как оно работает.


Их не так легко настраивать, они значительно более капризные по топологии прокладки, в них тяжело добавлять что-то новое. Если в многоэтажном доме экономия на трубах и работе приличная, то для частного дома овчинка выделки не стоит. Тем более если не понимаете.


P.P.S. Пот тем же причинам сейчас всё чаще отказываются от однотрубной и в многоэтажных домах.

Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
+135
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+25

Это если грамотный специалист. А в нынешних реалиях приходится во всём разбираться самому, чтобы тебе не навредил специалист-рукожоп или не наебал тебя на хорошую сумму.

раскрыть ветку 2
+6

Вся сложность в том, чтоб найти такого специалиста, которому можно смело верить. Ибо бывают такие, которые с умным видом несут всякую хуйню и верить им себе дороже. И это грустно.

раскрыть ветку 1
0

Чаще не так. Я не согласен, денег не дам.

+31

а вот так не лучше будет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 55
+20

Лучше (5-10%), но не так красиво.

раскрыть ветку 51
+1
Так то разобраться и саму подачу лучше поверху пускать, но это вообще ппц:(
-1
Вообще лучше или нет неизвестно, ибо определяется конструкцией батарейных секций. Дырку тебе одному передвигать никто не будет. Вообще как правило они вверху - внизу это нищебродские конвекторного типа (труба с насаженными пластинками из металла).
раскрыть ветку 1
+362

Вот мне всегда в таких ситуациях интересна логика монтажника - какого, простите, хуя, он лезет туда, где его работы нет? Калькуляция человеку сделана, все суммы известны, человек согласен - нахрена проявлять инициативу? Тем более, если ни хрена не разбираешься в расчётах...

раскрыть ветку 160
+147

Тут всё просто. Многие монтажники берут за точку. То есть радиатор+ подвод = 5К. В этом случае однотрубка значительно дешевле выходит. И даже со скидкой всё равно выгоднее.

раскрыть ветку 133
+26
монтажники тоже не роботы с одной извилиной, практического опыта у них тоже много.

вот именно этот знает что бывает однотрубная, но в нюансах не силен.

Более того - т.к. заказчик ему по итогу доп.работ не сообщит о внесенных изменениях, монтажник так и останется при своем "всегда так делаю, никто не жалуется".

раскрыть ветку 18
+2

А инициатива, как известно, ебёт инициатора.

+1
Тоже каждый раз когда пересчитываю проекты после корявого монтажа охреневаю. Тут хоть радиаторную на радиаторную заменили. У меня сколько раз было, когда умельцы все радиаторы на теплый пол заменяли. Особенно зачетно было в комнате с потолками 6 м.
раскрыть ветку 3
+1
Зачем заказчик сначала платит бабло за проектирование, а потом слушает монтажника и делает наоборот. Не проще сразу слушать монтажника раз он "даясторазтакделал"?)
+1

Намного интереснее логика заказчика. И, опять же, как ему не стыдно потом приходить и жаловаться проектировщику

+65

неспециалистам было бы понятнее, если б двухтрубную систему называли параллельной, а однотрубную - последовательной.

раскрыть ветку 16
+78
Так было бы понятнее специалистам другой области)