6359

Записки строителя 60: Старый дом.

Воскресенье утро. Звонок.

– Паш привет, узнал?

– Да, привет.

–Слушай у меня тут проблема с полами…


Есть у меня знакомый, Андрей. Ну как знакомый, пересекаемся раз в два-три месяца.

Андрей достаточно молод (чуть больше 30), у него есть жена и двое детей, один из которых совсем маленький. Зарабатывает он по рязанским меркам весьма средне. 30-35К/мес.

С учётом, детей и жены сидящей дома, денег как бы совсем в притык.


И вот надоело ему жить по съёмным хатам. Ну не своё, и всё тут. Искал, искал, искал…и нашёл.


Замечательный домик, пусть и на окраине города.

Парень он умный. Советоваться? Пффф… сам не дурак, разберусь.

Короче говоря, влез в ипотеку, взял 1,7М денег и купил его в конце февраля, и переехал. Прошёл месяц.


И опаньки! Подпол залит водой. Залез смотреть, ужас полы то гнилые. Канализация перестала работать. Водопровод на ладан дышат. А с деньгами полный швах.


Много я хотел ему сказать.


– Что только дурак будет покупать дом в 50 метрах от водоёма почти в уровень с ним, да ещё и зимой.

– Что каналью ему придётся переделывать всю, и не дёшево.

– Что водопровод ему придётся перекладывать весь.

– Что гидроизолировать старый подпол ему не удастся, и придётся засыпать его, или полы опять сгниют через 5-6 лет.

– Что счета за газ зимой (а я понял какие у него стены) будут сравнимы с платежом ипотеки. и дом придётся утеплять.

– Что проблемы с крышей грядут.

– Что проводку ему тоже придётся менять.

– Что жена через год будет не просто клевать, а долбить ему по мозгам как дятел.

– Что когда он исправит до приличного уровня, пройдёт 10-15 лет, а вложит он денег как на полтора новых дома. И это будет значительно хуже нового.

– Что потом этот дом уже нафиг не будет нужен ни ему ни детям.

– Что денег, вложенных в дом он не вернёт даже полцены. Потому что старый дом — это старый дом.

–Что…Да много ещё их.


И на все эти «Что» у него просто нет денег. Ипотека + дети не позволят ему ничего сделать нормально. Будет латать и затыкать дыры. Будут появляться новые. Деньги будут уходить как вода в песок, а конца и края видно не будет. Купить ту же трёшку с отделкой почти за те же деньги, был бы для него идеальный вариант.


А потом подумал,  зачем? Радости ему это не принесёт, поверить он мне сразу не поверит, а когда поверит будет поздно. Ещё и скажет, мол накаркал.


Объяснил я ему как сделать полы подешевле и попрощался.

Знаю, что буду прав, но… как-то печально.



P.S. Я обследовал не один десяток старых домов (более 30-40 лет) ни в одном, повторюсь ни в одном не получалось исправить за разумные деньги. Всегда выходила крайне дорогая «каша из топора» с очень сомнительным результатом.

Вот дом, купленный за 500К. (земля 100К максимум)

Записки строителя 60: Старый дом. Записки строителя, Странные люди, Длиннопост, Старые дома, Проблема, Ипотека, Выбор

Здесь уже вложено 300К. Для полного приведения в порядок нужно ещё около 800К и это будет старый дом, маленькой площади. Денег жалко. Ибо уже понял во что вляпался.


Вот дом, купленный за 800К. (земля 200К максимум)

Записки строителя 60: Старый дом. Записки строителя, Странные люди, Длиннопост, Старые дома, Проблема, Ипотека, Выбор

Здесь тоже уже вложено около 400К. Для полного приведения в порядок нужно около 1М. Пока не осознали. Но уже «накал» работ снизился.



Вот в это, порой превращается старый дом. Ещё 3 года назад был аккуратный и без трещин.

Сейчас страшенная развалюха. К которой подойти страшно.

Записки строителя 60: Старый дом. Записки строителя, Странные люди, Длиннопост, Старые дома, Проблема, Ипотека, Выбор

Вот и думайте сколько на самом деле стоит старый дом.

Как по мне так его надо покупать исключительно под снос. Ну или, как в данном случае, «подшаманить» и продать лоху, типа Андрея.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Karn 159 дней назад

1060 комментариев

по актуальности
+678

может я чего не понимаю, но я бы дома как на фото даже не рассматривал как жилплощадь, сарай ну или дача приехать шашлыки пожарить ещё да.

раскрыть ветку 299
+334
Но ведь рассматривают ! Вот с хозяином домика на первом фота я очень хорошо знаком. Я ему ещё 5 лет назад говорил. Сноси нахрен. И что?! Полный ахтунг, денег нет.


Зачем? Для чего? ответа у него нет.

раскрыть ветку 298
+292
У нас сруб, построен с нуля. Через пролесок стоял сруб черный такой, потрёпанный. Хозяин водил покупателей к нашему дому и рассказывал, что мы такой же купили и вот за месяц в порядок привели. Узнали только потому что знакомые к нему ездили смотреть XD
раскрыть ветку 18
+137
Короче говоря, влез в ипотеку, взял 1,7М

Интересно, а как дом могли оформить в кредит за 1,7М без предварительной оценки экспертом. Это больше махинации какие то...

раскрыть ветку 89
+53

Мне кажется такая же херня как с авто. Хочется мне крутую машину и похуй что у меня нет на нее денег возьму кредит под невьебенные проценты, похуй что я не могу ее содержать, я молчу про страховку, расходники не могут купить. Зато бемеве или каен или Ауди. И похуй что живу в однокомнатной залупе ой халупе. Хотя какая разница

раскрыть ветку 16
+16

Зачем сносить то, продать, а на другом участке себе построить

раскрыть ветку 5
+12
Мы дачу в Усолье-Сибирском продали бабушкину, сделанную из говна и палок (чё дед утащит со свалки/с работы/достанет по блату, то и шло в стройку). И люди купили эту дачу как дом для постоянного проживания. Ну, не было у них больше денег, вот и берут люди убитые квартиры, тридцатилетние авто и т.д.
раскрыть ветку 1
+16
Из говна в 99% получается гавно, но всем почему то думается шо будет конфетка …
раскрыть ветку 6
+7

ну зачем сносить? можно как сарай использовать, в приусадебном хозяйстве много чего хранить нужно.

Новый дом рядом строить

раскрыть ветку 11
+22

Вот как-то странно слышать. Был в музее под открытым небом, Тальцы называется. Там дома по 250 лет. Сам я жил в доме деда, пока не съехал в 17 лет от родителей. Теперь там мать еще моя живет. Построен в 1957г. Дом из бруса, на фундаменте, оштукатурен с 2 сторон. Вот что с ним делать надо - шифер поменять пора, кое-где треснул. В одной комнате слегка пол опустился в углу на 1 см, посмотрел залез - лаги нормальные, просто по них строители кирпичные тумбы сделали некачественно. А других проблем не вижу. Да, канализацию пора бы переделать. Да, трубу в прошлом году поменяли на водопровод, но там в колодце подключается, за 2 дня втроем управились. Но это не глобальные деньги.
Безусловно, дома разные бывают, но этому 60 лет и проблем не вижу.

раскрыть ветку 2
+45
Есть знакомые которые просто обожают дома пусть и развалина но это же ДОМ!. Ведь в квартире нельзя выйти в свой двор )) жил до свадьбы с родителями и просто вдоволь вкусил прелести дома. Каждый год то крыша, то двор, то забор, то огород, то навесы, то баня, то гараж, а зимой гребанный снег.
раскрыть ветку 43
+12

Ну 800 за тот сарай конечно явный перебор, за 500 (вместе с землёй) можно брать. Чисто чтобы было где жить пока новый рядом строишь. Потому что можно тогда строить новый не в ипотеку, а по мере появления средств, постепенно-поэтапно)) сколько смотрел таких вариантов, все стоили недорого. Все понимали, что такие дома под снос покупают))

раскрыть ветку 52
+2

Мы дачу купили, со старым дедовским бревенчатым домом. У него в качестве фундамента кирпичные банкетки были, а крыша землёй утеплена. Смотрели, думали как его в порядок привести и расширить. Пришли к выводу что Игра свеч не стоит. Залили в углу участка новый фундамент, и переставили этот дом туда краном. Запилили из него отличную баню, а на его месте новый сруб поставили.

+2

Уважаемый, вы сэкономите мне просто невероятное количество времени одним своим ответом на вопрос: а сколько реально стоит построить дом "под ключ", скажем, 100 квадратов, из бруса или щитовой? Вот реально, без особых притязаний, но чтобы жить в нем было можно?

раскрыть ветку 3
+1

Добрый день! Извините что не по теме. Но в общем как раз по теме старых домов. Вопрос будет или сносить или что то можно спасти. Можно вашу почту? Или напишите мне Gunchev.aa@gmail.com, чисто консультация

раскрыть ветку 1
+1

Но ведь можно поставить каркасник тысяч за 700, да будет не очень большой, но в нем хоть жить можно будет

раскрыть ветку 31