386

Записки строительного эксперта. Часть 3. Ответственность

На эксплуатируемые здания очень часто отсутствует какая-либо проектная и исполнительная документация. Особенно, когда зданию за 100 лет.


Вот и приходится вскрывать все возможные конструкции. Для обследования фундаментов копают шурфы - ямы с наружной или внутренней стороны здания, глубиной ниже подошвы фундамента, шириной, удобной для извлечения грунта.


Пациент - построенное до революции здание, многократно реконструировавшееся. На первом этаже кафе. Архивные материалы отсутствуют.

Заказчик - собственник помещений на 2 и 3 этажах. Профиль организации - строительство.


Отношения между заказчиком и владельцами кафе сложные. Поэтому все попытки проникнуть внутрь помещений первого этажа не увенчались успехом.


Заказчиком было принято решение копать шурфы снаружи здания со стороны двора, у служебного выхода из кафе. Без лишних глаз и вопросов.


Встречаемся на месте, оцениваю объём работ, размеры необходимой площадки, демонтаж отмостки, место подключения электроинструмента, согласование земляных работ и т.д. Между делом интересуюсь: имеется ли подвал в здании? На что получаю категоричное - у нас подвала нет!


Вот тут бы мне над формулировкой ответа задуматься... Понадеялся на элементарную грамотность. Строитель же он, не просто так)


Прикидываю время работы. Ну, метра 2-2,5 глубины, два таджика, три лопаты, отбойник, лето... часов 5, говорю. Хлопнули по рукам. Приступили к работе.


Сижу, умиляюсь бравой работой. Открывается дверь служебного выхода. На пороге охранник.

Записки строительного эксперта. Часть 3. Ответственность Длиннопост, Обследование, Строительная экспертиза, Фундамент, Текст, Подвал

На картинке зима и сикьюрити худенький, а тот шире был раза в два, еле в дверь пролез.


- А чё это вы тут делаете?


Объяснил. Тот понял. Покурил и уже собрался уходить, когда через открытую дверь я заметил лестницу вниз.


После расспросов становится ясно, что у них там подвал. Продукты они там в холодильниках хранят. Твою дивизию!!!


Звоню заказчику. Спрашиваю, какого кафетерия он мне не сообщил про подвал? На что получаю гениальное:


- Так он же не наш!


И пофиг ему, что с этой информацией глубина раскопок увеличивается до 4,5-5 метров и вручную тут уже никак, а техника там не развернётся. Просто подвал им не принадлежит, значит его нет!

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Однажды в городе на Неве вырыли шурф и Заказчик попал на  25 млн))) так что Вы аккуратней там...

раскрыть ветку 3
0

Можно по-подробнее? Лишний опыт никогда не помешает!

раскрыть ветку 2
+1

Ну дома в Питере, очень многие строили на дубовых лагах. И пока этот дуб находится в воде он прочнее металла. Как только кислород попадает - дуб начинает гнить, причем достаточно быстро. А устройство кессона железобетонного удовольствие не дешевое.... Специалисты были не местные и в подвале начали шурфить, когда пошла вода было уже поздно.

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: