387

Записки строительного эксперта. Часть 3. Ответственность

На эксплуатируемые здания очень часто отсутствует какая-либо проектная и исполнительная документация. Особенно, когда зданию за 100 лет.


Вот и приходится вскрывать все возможные конструкции. Для обследования фундаментов копают шурфы - ямы с наружной или внутренней стороны здания, глубиной ниже подошвы фундамента, шириной, удобной для извлечения грунта.


Пациент - построенное до революции здание, многократно реконструировавшееся. На первом этаже кафе. Архивные материалы отсутствуют.

Заказчик - собственник помещений на 2 и 3 этажах. Профиль организации - строительство.


Отношения между заказчиком и владельцами кафе сложные. Поэтому все попытки проникнуть внутрь помещений первого этажа не увенчались успехом.


Заказчиком было принято решение копать шурфы снаружи здания со стороны двора, у служебного выхода из кафе. Без лишних глаз и вопросов.


Встречаемся на месте, оцениваю объём работ, размеры необходимой площадки, демонтаж отмостки, место подключения электроинструмента, согласование земляных работ и т.д. Между делом интересуюсь: имеется ли подвал в здании? На что получаю категоричное - у нас подвала нет!


Вот тут бы мне над формулировкой ответа задуматься... Понадеялся на элементарную грамотность. Строитель же он, не просто так)


Прикидываю время работы. Ну, метра 2-2,5 глубины, два таджика, три лопаты, отбойник, лето... часов 5, говорю. Хлопнули по рукам. Приступили к работе.


Сижу, умиляюсь бравой работой. Открывается дверь служебного выхода. На пороге охранник.

Записки строительного эксперта. Часть 3. Ответственность Длиннопост, Обследование, Экспертиза, Фундамент, Текст, Подвал

На картинке зима и сикьюрити худенький, а тот шире был раза в два, еле в дверь пролез.


- А чё это вы тут делаете?


Объяснил. Тот понял. Покурил и уже собрался уходить, когда через открытую дверь я заметил лестницу вниз.


После расспросов становится ясно, что у них там подвал. Продукты они там в холодильниках хранят. Твою дивизию!!!


Звоню заказчику. Спрашиваю, какого кафетерия он мне не сообщил про подвал? На что получаю гениальное:


- Так он же не наш!


И пофиг ему, что с этой информацией глубина раскопок увеличивается до 4,5-5 метров и вручную тут уже никак, а техника там не развернётся. Просто подвал им не принадлежит, значит его нет!

Дубликаты не найдены

+4
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
+12
Вот тут бы мне над формулировкой ответа задуматься...

Скорее всего было так:

- Подвал есть?

- Нет!

- Ок, по рукам!

Плохо, когда к строительной экспертизе привлекают наплодившиеся фирмочки...

раскрыть ветку 23
+2

на первый этаж не пускают, документации нет. Как человеку угадать, есть там подвал или нет? Вот и уточнил у заказчика его наличие - вдруг знает и не придётся с администрацией кафе мудохаться.

раскрыть ветку 18
+6

Да бросьте! Вы когда-нибудь работали в районе плотной старой застройки? Там куда не кинь или трубы или кабели...

Эксперты ведут работы без согласования со всеми службами?

О чем и говорю, до фига подобных экспертов развелось..

раскрыть ветку 17
-2

Ванга, ты ли это?

раскрыть ветку 3
+3

Не переживайте за Вангу, просто она немного ебанутая и не знает специфики работы при обследовании

+1

А что таджев домой отпустили или все таки они вам выкопали?

раскрыть ветку 1
+2
А в договоре, тз, смете объём работ не указывался? А заодно и пункт про доп.работы за доп.деньги при выявлений определенных условий и фактов?
+1

Однажды в городе на Неве вырыли шурф и Заказчик попал на  25 млн))) так что Вы аккуратней там...

раскрыть ветку 3
0

Можно по-подробнее? Лишний опыт никогда не помешает!

раскрыть ветку 2
+1

Ну дома в Питере, очень многие строили на дубовых лагах. И пока этот дуб находится в воде он прочнее металла. Как только кислород попадает - дуб начинает гнить, причем достаточно быстро. А устройство кессона железобетонного удовольствие не дешевое.... Специалисты были не местные и в подвале начали шурфить, когда пошла вода было уже поздно.

раскрыть ветку 1
+1

К вопросу об осведомленности заказчиков о своем имуществе.


Как то обследовали дореволюционное здание и в подвале за кирпичной перегородкой "на ребро" обнаружили замурованную комнату, о которой никто не знал и ее не было в БТИшке. В комнате стоял здоровенный сундук прям как из сказок, к сожалению, уже кем-то распотрошенный)


Таким нехитрым способом подарили заказчику чуток лишней халявной площади)

+1

аккуратней с заказами будьте, для определения объемов работ привлекайте специалистов, что за хуйня

+1

Простите, я не понял, а что именно заказал "заказчик", раз вы полезли в чужую часть здания, без согласия владельца?

раскрыть ветку 1
-2

Согласие всех собственников помещений здания было. Согласовали именно это место.

+1

Напоминает классическое:

-Зина, посмотри справа - машин нет?

-Нет!

Хрясь!!!

-Ты же говорила - нет??!!

-Так это ж автобус..

0

Прям как у нашего ЖЭКа!


Канализация не работает? Так она на улице засорилась, а это не наша территория!!

0

нашей 5 этажке 4 года со дня сдачи в эксплуатацию. документации тоже нет

-1

это не про деньги, хотя тоже важный пунктик, тут само отношение доставляет

-1

Тебе не нужно учитывать подвал при  раскопках если он не твой!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
75

Подвал под домом

Подвальное помещение габаритами 2х2х2м разместится под домом и будет предназначаться для круглогодичного хранения продуктов. Особенность данного помещения – это стабильность суточных и годовых температур за счёт теплоизолирующих свойств земли и отсутствия естественного солнечного освещения.

Основанием подвала будет являться бетонный плитный фундамент толщиной 150мм, а стены выполнятся из двухпустотных бетонных блоков размерами 200х200х400мм.

Основная нормативная документация, регламентирующая проектирования оснований и подземных частей сооружений – СП 22.13330.2016 и СП 50-101-2004.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома
Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ

1 Копка котлована

1.1 Разбивка границ котлована делается с помощью измерительной ленты и лазерного дальномера.

1.2 Разработка котлована может выполняться механизированным или ручным способом. В нашем случае, из-за близкого расположения подвала к сваям, было решено разрабатывать котлован ручным способом, чтобы не повредить свайный фундамент и окружающий его грунт. По этой же причине, была назначена минимальная ширина пазух – 200 мм. Отметка дна котлована должна точно контролироваться с помощью лазерного нивелира.

В случае механизированного способа, необходимо оставить недобор, который выполняют у дна котлована, разрабатываемого экскаватором, чтобы не нарушить целостность и прочность грунта у основания, на которое опирается сооружение.

Толщина недобора при отрывке котлованов одноковшовыми экскаваторами определяют в зависимости от вида рабочего оборудования экскаватора и вместимости его ковша.

Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундаментов или подземных сооружений, как правило, не допускается.

При вынужденных перерывах должны быть приняты меры по сохранению природной структуры и свойств грунтов, а также против обводнения котлована поверхностными водами.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

2 Подготовка под плитный фундамент

Для устройства подготовки использовалась профилированная мембрана, которая представляет собой полотно из полиэтилена высокой плотности с отформованными округлыми выступами. Она является хорошей гидроизоляцией и препятствует утечке раствора из бетонной смеси бетонируемого фундамента. Данное решение позволяет не устраивать традиционную подготовку под плиту из уплотненного слоя щебня или тощего бетона, что существенно ускоряет и удешевляет строительный процесс.

2.1 Мембрана нарезается на куски необходимой длины.

2.2 Затем соединяется между собой с нахлестом 200 мм с помощью самоклеящейся ленты.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

3 Изготовление и установка опалубки фундамента

3.1 Опалубка изготавливается из доски толщиной 35 мм, которая распиливается на куски необходимой длины, и далее собирается саморезами.

3.2 С помощью измерительной ленты и лазерного дальномера производится установка опалубки в плане.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

4 Заливка плитного фундамента

Плитный фундамент имеет размеры 2,4х2,4м и толщину 150мм.

Материал фундамента - тяжелый бетон класса В15 по прочности на сжатие, марка по водонепроницаемости W6, марка по морозостойкости F100, марка по подвижности П1.

Армирование плитного фундамента не выполняется, т.к. нагрузка от дома не передается на подвал. Фактически плита воспринимает нагрузку только от стен подвала, которые относительно легкие.

В нашем случае, бетонная смесь готовилась самостоятельно.

Соотношение Ц:П:Щ:В следующее:

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

4.1 Процесс бетонирования выполняется непрерывно.

4.2 Перед началом уплотнения каждого укладываемого слоя бетонную смесь следует равномерно распределить по всей площади бетонируемой конструкции.

Глубина погружения глубинного вибратора в бетонную смесь должна обеспечивать углубление его в ранее уложенный слой на 5 - 10 см.

4.3 Открытые поверхности свежеуложенного бетона после окончания бетонирования (в том числе и при перерывах в укладке) следует немедленно и надежно предохранять от испарения воды и от попадания атмосферных осадков. Защита открытых поверхностей бетона должна быть обеспечена в течение срока, гарантирующего приобретение бетоном прочности не менее 70% (при 20° - 6 суток). В последующем необходимо поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание прочности бетона.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома
Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома
Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

5 Вертикальная гидроизоляция

Из-за малой ширины пазух, которая была выбрана из-за близкого расположения подвала к сваям, мы вынуждены сначала сделать вертикальную гидроизоляцию, только после этого начать кладку стен подвала. В нашем случае, гидроизоляция подвала необходима для защиты только от капиллярной влаги грунта (поверхностные и подземные воды отсутствуют).

5.1 Ранее уложенная горизонтальная гидроизоляция подгибается вверх

5.2 Для вертикальной гидроизоляции нижней части подвала используется та же профилированная мембрана с нахлестом 100мм.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

6 Кладка блоков

Кладка стен подвала выполняется из бетонных 2-х пустотных блоков 400х200х200мм. Для кладки используется цементно-песчаный раствор для кладочных работ марки М150.

Соотношение Ц:П:В следующее:

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

6.1 Перед кладкой на фундаментной плите размечается внутренний периметр стен подвала.

6.2 Кладка начинается с укладки угловых блоков. С помощью лазерного нивелира контролируется общий уровень блоков, а маленьким уровнем контролируется горизонталь и вертикаль отдельного блока.

6.3 Затем между угловыми блоками укладываются рядовые. Общий уровень ряда так же контролируется лазерным нивелиром, а положение в плане – шнуром-причалкой по ребрам блоков.

6.4 Для того чтобы ряды кладки объединить в единую прочную монолитную конструкцию необходимо обязательно выполнять перевязку швов. Так как у нас кладка в пол блока, то используется Ложковый вид перевязки поперечных швов.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома
Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома
Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

7 Утепление верха стен подвала

Стены подвала необходимо утеплить, т.к. он располагается выше глубины промерзания. Но чтобы предотвратить накопление избыточного тепла в подвале от первого этажа (через перекрытие и двери), необходимо оставить низ подвала неутепленным.

Утепление выполняется Пенополистиролом марки ПСБ-35 с использованием монтажной пены.

Пенополистирол является слабо влагонепроницаемым, поэтому он будет защищать от капиллярной влаги, т.е. гидроизоляцию на уровне утеплителя делать нет необходимости.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома
Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

8 Засыпка пазух

Засыпка пазух грунтом и его уплотнение должны выполняться с обеспечением сохранности гидроизоляции фундаментов, стен подвалов и подземных сооружений, а также расположенных рядом подземных коммуникаций (кабелей, трубопроводов и др.).

Работы по засыпке пазух следует производить как можно раньше; не допускается оставлять открытыми пазухи длительное время.

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

РАСХОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Подвал под домом Строительство, Ремонт, Каркасный дом, Своими руками, Подвал, Погреб, Фундамент, Видео, Длиннопост, ЛучшеДома

Спасибо за внимание!

Заходите на YouTube (там больше информации) - https://www.youtube.com/channel/UCNeubEL_-n99_yIVRfzQ1hA

Показать полностью 17
91

Записки строительного эксперта. Часть 2. Бережливость

Этот пост не будет слишком длинным, но сам факт его существования обязан ещё одной из людских "добродетелей".


Не секрет, что конструкции, демонтируемые со старых зданий, повторно применяются. Мороки с этим много, но если что-то досталось бесплатно, то иногда целесообразность присутствует.


Бездумно применять всё, что удалось припионерить опасно, поэтому мне приходилось давать экспертную оценку подобному секондхенду.


Обратилась организация с чисто строительным профилем и очень неплохими объемами работ, что позволяло им содержать свою материально-техническую базу, склады и прочие плюшки. Одним словом - не бедствовали.


В процессе изучения металлоконструкций, взятия образцов для лаборатории, фиксации дефектов и повреждений, обратил внимание на любопытные конструкции.


Опыт на тот момент был уже не маленький, но такое видел в первый раз...

Записки строительного эксперта. Часть 2. Бережливость Текст, Длиннопост, Строительство, Обследование, Фундамент, Демонтаж

и такого добра там:

Записки строительного эксперта. Часть 2. Бережливость Текст, Длиннопост, Строительство, Обследование, Фундамент, Демонтаж

Для тех, кто не совсем представляет объём бедствия: каждый подобный негабаритный элемент весом около двух тонн!


От базы до города 10 км, это минимальное расстояние, где могли находиться демонтируемые элементы.


Моря рядом нет, в качестве волнорезов не установить. Грунты в регионе преимущественно слабые, не скальные. Металла в этих чурках с гулькин нос.


Зачем?

Показать полностью 1
116

Записки строительного эксперта. Часть 1. Бюрократы

15 лет. С одной стороны, срок не большой, но только до тех пор, пока не начинаешь вспоминать, сколько всего за это время произошло.


в 2004 году, ввиду отсутствия внятных альтернатив, решил посвятить себя строительной экспертизе. Сейчас накопилось столько историй, что держать их в себе кажется преступлением.


Большая часть историй будет относится к человеческой глупости и недальновидности, поэтому тем, кому этого в жизни и без моих баек хватает, можно дальше не читать.


Чтобы мне дожить до пенсии, реальных мест, фамилий и организаций названо не будет. Чесслово, башку снимут вместе с каской.


Надумала как-то одна очень, нет, не так... ОЧЕНЬ солидная государственная компания расширить ореол своего обитания, для чего согнала с насиженного места другую, менее авторитетную.


Ввиду того, что предыдущие хозяева занимали здание со времён царя Гороха, а деньги на полноценную эксплуатацию выбивать было лениво, здание представляло собой следующую картину: двухпролётное многоэтажное здание с несущими кирпичными стенами, деревянными перекрытиями и двускатной крышей с вентилируемым чердаком, которое никто никогда (за 60 лет эксплуатации надстроенной части) не осматривал на предмет технического состояния. По крайней мере, документальное подтверждение освидетельствований отсутствует.


Что ещё не маловажно, так это то, что несущими балками перекрытий служили цельные не оцилиндрованные бревна, а внутренние ненесущие перегородки были выполнены из досок с  оштукатуриванием по дранке.


За годы эксплуатации балки перекрытий начали подгнивать в местах сопряжения со стеной, особенно в перекрытии над последним этажом, там где кровля периодически подтекала. Вместе с этим, сотни голубей из года в год, из поколения в поколение, нагружали чердачное перекрытие продуктами своей жизнедеятельности. Скопилось его там около метра!


Предыстория.


Чтобы не терять время даром, новые владельцы здания решили с помощью тожероссиян посносить все ненесущие перегородки. Ну, а чё, они же не несут ничего!


Вернее, не несли, пока балки не прогнили, а голуби не нагадили.


В итоге, после сноса одной из перегородок, угол перекрытия провис на полметра и застыл в ожидании подходящей головы.


Подходящей жертвы не оказалось, а работать продолжать было надо, поэтому было принято волевое решение - оградить опасный участок четвёртого этажа ленточкой. Три этажа снизу никого не смущали. Прошло две недели...


После первого посещения объекта заказчику было в ультимативной форме заявлено: ноги здесь не будет моих инженеров до устранения аварийной ситуации. Устно. Каюсь, не ожидал. Молодо-зелено.


На следующий день ситуация не изменилась.


Взял лист бумаги, на коленке обрисовал ситуацию, указал рекомендации по устранению и отнёс в канцелярию.


Утром следующего дня вход в здание выглядел примерно так:

Записки строительного эксперта. Часть 1. Бюрократы Строительство, Реконструкция, Обследование, Экспертиза, Бюрократия, Текст, Длиннопост

только морды шире и прикид по-строже.


К обеду были завезены материалы и к вечеру установлены стойки на всех этажах, а слой удобрений на чердаке снижен до минимума.


До сих пор не могу понять, почему люди, ответственные (а там целый отдел капитального строительства при заказчике) и должные быть профессионалами, не осознают ответственности без наличия бумажки??? Ведь на словах все всё прекрасно понимали, вплоть до руководителя!

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: