93

Записки шаурмиста. Часть 2.

Всем привет. Прошлый пост не очень зашел, но на меня подписалось 15 человек. Внезапно) Поэтому, пишу следующий.

Думаю, стоит немного рассказать о самой работе и фастфудной кухне.

Начну с того, что, поработав определенное время и наблюдая за процессом изнутри, фастфудом я стал питаться только у себя, а тот же макдак не воспринимаю. Мы считались достаточно хорошим заведением со своим сайтом, доставкой, и рейтингом в 4.5 на гугл отзывах, но это кухня и там может происходить всякое. Всегда есть вероятность напороться на что-то не то, чего уж говорить о всяких ларьках "Шаурма у Арама" и прочих,  где нет центральной канализации и базовых знаний санитарии у рабочих.

Если работают, значит, прибыль есть, но всё же. На свой страх и риск.

Основной продукт - мясо разного сорта. Мясо, которое должно закупиться в необходимом количестве, чтобы его хватило до следующей поставки через день-два, но и чтобы его и не осталось слишком много. Его нужно разделать, замариновать и пускать в ход, сохраняя в холодильниках. Дальше идет на мангал, скидывается по гастроемкостям, а дальше дело повара.

Угадать необходимое количество мяса иногда было сложно - в роль вступали погода, выходные, праздники, когда людей может быть много или наоборот. Или какой-то неведомый рандом.

Вот иногда и бывали случаи, что свинина, допустим, купалась в маринаде по 5 дней, пока не закончится и не пойдет очередная, более свежая партия.


Залежалый запах старого кабана, на постоянном подогреве в мармиде, который умер своей смертью от старости. Обожаю. Зная политику начальства, работали сквозь зубы. От такого мяса ничего страшного не будет, но, понятное дело, свои вкусовые качества оно теряет. И уже не 10/10, а 6/10. Тем более, подъедая мясо каждый день, очень быстро привыкаешь к хорошему.

Это было моё первое столкновение с кухней и спустя месяц моей работы случилось следующее:

В ассортименте была баранина. Замечательный, нежный барашек, который заказывался из Киева, но, сука, был очень дорогой. Приезжали барашкины передние ноги, разделывались, пускались в маринад и вперёд. Поначалу я был на поваре,  то есть, работал с тем, что сделал обвальщик/мариновщик и пожарил мангальщик.

В один момент баранину начинают безбожно поедать. На следующий раз заказали больше, она снова закончилась. Снова и снова. Почему это происходило - непонятно. Мы её насильно не предлагали, всё мясо было хорошее и где-то далеко горные луга из-за нас опусташались)


Наступает очередной привоз баранины, гораздо, гораздо больше, чем мы брали до этого скачка. Обвалка, маринад, холодильник, мангал и...всё. Баран застрял, как Винни-пух в зайцевой норе.

Влияния у меня тогда не было и приходилось переступать через совесть.

В общем, барашка пришлось несколько раз перемариновывать, замораживать, размораживать, промывать, использовать уксус и всячески пытаться спасти давно умершее животное.


Две недели. Карл, баран в маринаде пролежал две недели, пока его всё таки не списали. Последние 4 дня мы мы просто говорили клиентам, что "извините, в данный момент баранины нет", пока не зашла новая.

Таких экстремальных ситуаций больше не было, кроме короткой следующей.

Спустя год работы там, жарким летним утром прихожу я на работу самый первый, чтобы успеть выжарить прекрасное, только вчера замаринованное мяско к открытию магазина. Настроение прекрасное. Подхожу к холодильнику и глаза мои становятся примерно такого размера

Записки шаурмиста. Часть 2. Текст, Работа, Длиннопост, Фастфуд, Случай из жизни, Шаурма

Температура на холодильнике +20 вместо положенных +2. Я в ахуе. Внутри около 80кг разной мясоедской прелести.

Проверяю мясо, не умерло ли, звоню начальнику, объясняю ситуацию, переношу в другой холодильник. Как оказалось, проказник ночью не выдержал нагрузку.

Мясо не умерло, но, опять же, получило хороший удар.

Спасибо за внимание.

Найдены дубликаты

+2

Ну перекрутили баранину на мясорубке, да кебаб сделали бы. Нарезали тонкими полосками и завялили на солнце. Маркетинга вашему заведению с оценкой 4,5 явно не хватало. Как для меня, так лучше чебурека, купленного на рынке КРАСТЭЦ города Красноярска , и нету. И тесто у них какое то другое ( это жена сказала), и фарш хороший, и порция большая. Все ждал, что отравлюсь. Не получилось.

раскрыть ветку 2
0

Баранина отпускалась на вес и крутилась в шаурму. Как и из чего иногда делаются люля - это отдельная тема)

раскрыть ветку 1
0

Я предложил способ при пропадании мяса.

0

А как же : "купи 3 чебурека/беляша/шаурмы и собери кошку"? =))). Труд действительно хороший.Пиши ещё.

0

ТС, а почему лаваш у вас зелёный? (;

раскрыть ветку 1
+1

Кажется, меня спалили)

Дойду и до лавашей)

0

Успокоил ))) В памяти еще свежи городские легенды про шаурму из собачатины )))

раскрыть ветку 4
0
Так-то собачатину как ее не маринуй не спутаешь ни с чем, псиной отдает ( конкретно собаку не ел, ел волка, но суть одна )
раскрыть ветку 3
+1

Тоже не раз ел. Правильно приготовленная не отдает псиной.

Мне другое интересует как Вы волчатину проверили на трихинеллез?

раскрыть ветку 1
0
Собака если не породистая, то псиной не воняет, ел у корейцев.
0

Хороший труд. Люблю шаурмистов=))).. Пиши еще.

0

значит лучше не питаться в подобных заведениях?

раскрыть ветку 1
+2

Как я говорил, риск есть всегда. Где-то больше, где-то меньше. Лучше всегда  выбирать популярные заведения с хорошим потоком людей. Негативный отзыв может хорошо подмочить репутацию. А она ведь бесценна.

-1
У нас в городе как то шаверму одну закрыли, так потом причину назвали в конечной продукции была обнаружена семейная жидкость. (скорее всего пиз... еш), но до этого не любил шаурму, после этого вообще смотреть на неё не могу
раскрыть ветку 2
0

семейная xD

раскрыть ветку 1
0
Восстание машин потихоньку наченается. Вот мой телефон мне постоянно подсерает, слова заменяет. Так что сори не доглядел 🤔
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: