Записки сельской скорой
В снежном плену❄
Намедни в наших краях были сложные погодные условия, а дороги естественно чистились абы как. Я заступил на смену в ночь, а из-за погоды висела куча вызовов на которые мои дневные коллеги не добрались по простой причине снежных заносов и прочих зимних радостей. Т.к. я был 3-м фельдшером на станции, мне досталась заднеприводная газелька ( а не полноприводная буханка) . Обслужив обслужив первый вызов, я понял что водитель мой рисковый чел, что стоило нам 30 минут выкапывания газельки из двора (и это еще в центре города). С горем -пополам дотянули до 2 ночи и в 3 поступил ОН, мужчина 56 лет - тошнота кровью и черным , слабость .( как оказалось ждали скорую еще с дня, ждали пока дорогу почистят , у них трактор прочистил, все ок). Едем, ничто не предвещало беды) доезжаем до съезда с трассы к деревне (15 км от нее), а там вместо дороги сплошные снежные барханы (но водила то рисковый, и вот мы "сидим на пузе"). Звоним диспетчеру ,обещают технику в течении часа, ждем...
Ждем час... два..., два с половиной....
Все это время держим связь с диспетчером, по телефону консультирую жену пациента.
На часах к тому времени пол 6 !!!! Пациент предположительно с жкк!!!
А техники все нет, связываемся с главврачем , ибо стоять еще неизвестно сколько, а водителю тут час рабочего времени остался, да и вообще сидеть бесцельно и мерзнуть в -14 посреди поля не в кайф . Тут проезжает огромный трактор который собирает доярок ,вообще из другого района(спасибо ему огромное ,он нас вытянул) . Снова звоним главврачу,- мол нас вытянули может нам вернутья на станцию, а приедем как почистят уже ?
На что мы получили - нет стойте, ждите, скоро приедет . Ждем................ телефонируем в дэу, дичпетчеру и тд, съели мюсли на двоих с водителем(из-за его необоснованной рисковости был в обиде немного но, в трудную минуту нужно делиться), обсудили все созвездия что знаем, встретили вместе рассвет.... и о чудо в 8 с небольшим утра, появляется он "дрейзер" или что-то такое.
Со скоростью 15 км/ч таки добираемся до пациента.
Ну и что мы имеем : рвота кровью ( темной со сгустками) ,per rectum - признаки жкк ( кал черного цвета) АД 180/100 ,что вроде, не типично для жкк(хотя от недомогания до приезда прошло чуть ли не часов 12 и что там и как сказать сложно ).
Помощь оказал, доставлен в црб .
Уехали мы в 3 часа, вернулись в 11 и того- 8 часов . За эти сутки я лопату и газель в руках чаще держал, чем шприц или танометр .
Большое спасибо тем кто помогал вытаскивать машину ( люди на других вызовах очень часто помогали ) и большое НЕСПАСИБО главврачу, ведь за эти 8 часов мы могли заняться норм вещами или банально не мерзнуть ,а поспать и когда приедет техника попасть к пациенту сразу же.