170

Записки репетитора. У всех свои слабости

Перед тем, как опубликовать вторую часть, где я расскажу более подробно о тех, кто вызывает у меня раздражение, поведаю одну историю из своего прошлого...

2008 год. 11 класс. Я готовлюсь поступать на наш славный факультет. Был у меня репетитор от туда, который готовил меня ко вступительным экзаменам. Дядька был замечательный препод. А какая у него манера говорить была! Честно скажу - стиль поведения на занятиях с учениками, манеру общения и другое я полностью скопировал у него в последствии. От него веяло каким-то аристократизмом. Типичный английский лорд викторианской эпохи.

Записки репетитора. У всех свои слабости Репетитор, Стыд, Литература, Математика, Поступление в вуз, Образование, Воспоминания из детства, Длиннопост

Если это и не он, то самую малость.

К тому же, я был 16 летним балбесом школьником, который учёных мужей толком-то и не видывал. А он был, как мне его представили, настоящим учёным. (Уже потом, учась в универе, я понял, что он действительно неплохой учёный). Я считал его каким-то небожителем, причастным к тайнам мира сего, которому земное и неинтересно вовсе. Человек, который всю жизнь проводит в решении уравнений и поисках скрытых истин. Соответственно я и смотрел на него с восхищением.

Однажды я пришёл к нему чуть раньше времени, а он на кухне у себя дымил трубкой сигаретами. Я прошёл в кабинет, где мы занимались, и стал смотреть на книги. До этого момента я не особо обращал внимания на них.


Какие там книги были! И сколько их! Два огромных шкафа, полностью заполненных книгами...  Я не спеша прошёл мимо одного шкафа. Затем вернулся и пошёл мимо второго. Мудрёные названия толстенных томов внушали священный ужас (мне ведь предстояло, как я думал, в университете такое же читать!). Физика. Механика. Физика. О, целая полка с книгами по javascript. "Он программирует на java, надо будет попросить научить делать меня игры на телефон,"- подумал я тогда. Снова физика. Какая-то алгебра. И прочее, и прочее, и прочее... Вообще, моё состояние лучше всех описали классики:"Рядом с этой сокровищницей мысли, -- неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь".


Мой взгляд скользнул на одну полку и увидел... Полку с Дарьей Донцовой. Полка. Полная. Книг. ДОНЦОВОЙ. Я, малость шокированный, что небожители могут и земное почитать, взял книгу и стал просматривать. И не заметил, как вошёл репетитор. Он увидел, что я читаю. Он покраснел. Сделал глубокий вдох, а затем выдох и сказал:
-Мне очень стыдно, что я читаю это. Честное слово, стыдно. Но, чёрт возьми, может же быть и у меня какое-то увлечение?

Мы посмеялись от души и пошли решать однородные уравнения.


А для себя я отметил: учёному человеку не стыдно интересоваться чем-то другим, кроме науки, и он может иметь свои слабости. А как мои слабости нежданно-негаданно помогали уже мне в занятиях со своими учениками я расскажу через пост...

Дубликаты не найдены

+13

У нас был Генеральный директор крупного ФГУПа (на тот момент - 12 000 чел, сейчас больше 30 000), который честно признавался, что смотрит вечерами "Дом 2" - слишком много ему приходилось решать проблем в течение дня, и вечером, глядя, как эти недоумки мутузят друг друга, он эмоционально отдыхал))

+6

javascript и java - разные языки

раскрыть ветку 1
+13

а я ж специально выделил их даже курсивом, чтобы намекнуть на абсурдность мысли ;-)

так сказать пошутить для тех, кто в теме

+4
Когда приходится много думать, необходима интеллектуальная разгрузка. На мой взгляд, поэтому часто учёные пьют, аки кони
+4

"от туда"
дальше читать не смог

раскрыть ветку 1
+2

Вот да. А так славно всё начиналось...

+2

вспомнилось


Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоре, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

+1

Судя по всему то, что "от туда" раздельно написано, есть связь этого факта с коллекцией книг Донцовой у репетитора.

+1
Это нормально: я тоже люблю читать сложное и полезное. Кастанеда, Кафка, Ницше и т.д. Только вот так и с ума сойти недолго... Поэтому в списке литературы есть и Анна Гаврилова, и Алекс Кош... Каждому своё. А отдыхать всё-таки нужно. Но, да, объяснять людям, над чем именно я смеюсь, - не люблю. Боюсь, не поймут.
-1

Чего стыдного,  вот если бы там были  гей порно романы.

раскрыть ветку 2
+3

да я тоже не знаю. Я больше удивился, что и земное ему не чуждо.

А может... я просто промахнулся книгой, а там рядом нечто более интересное стояло? xD

раскрыть ветку 1
+3

естественно, что у людей есть личная жизнь.

Как говорят "не сотвори себе кумира".

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: